本文へ

カードで車って買える?

レス64
(トピ主 1
041
かば
話題
「ゴールドカード以上って・・」のトピを読んでてふと思ったのですが、
私、カードで車、買えなかったんです。
「カードでの支払いは30万までしかできません」と言われました。
ポイント稼ぎたいので、30万はカードで支払い、残りは銀行振り込み。
利用限度額には余裕がありましたし、カードの種類も何も聞かずに「30万まで」と言ってきたので、そこの会社はそういうルールで、例え「戦闘機も買えるカード」を出したとしても、「30万」なのではないかと思います。

ちなみに、正規の販売店で、国産大衆車、250万くらいの新車の購入です。

高級外車のお店なら、全額カードで支払えるシステムなのでしょうか?
あるいは、私が買ったような販売店でも、「このカードなら戦闘機も買えるって聞いたのに!」とごねて、カード会社から連絡でもさせれば、全額使えるのかしら?

ランキング

レス

限度額

041
an
限度額の問題です。 限度額を高く設定できるだけの経済力があれば、何でもカードで買えるでしょう。 限度額を300万にしていたら、当然その車も買えます。 だけど普通は、身の丈にあった限度額を設定するでしょう。

買えますよ~。

041
kumasuke
 私のカードでは限度額があるので買えませんけど。(中古車なら大丈夫かな。)  夫のカードでは買えます。レクサスでもベンツでも。買ったことないけど,「買い換えの時に使ってみようかな」って言ってました。

私もダメでした

041
むむっ
限度額は200万です。 でも30万どころか一切受け付けてもらえませんでした。 (ディーラーのカードなら少しだけカードが切れたようです) ポイントためたかったのにな。

某ディーラーで

041
そうだねぇ
「色の黒いカードを作ればできますよ」、とパンフを見せてくれました。年会費は忘れましたが6桁でした。非常に興味はありましたが結果的に他社の車を購入したので残念ながらご縁はありませんでした。1000万以上の車を思いつきで買える余裕があるならお話はあると思います。

うーん・・・

041
余計なおばさん
うちも車会社(国産)で作ったカードでも実績がない(普段そこのカードを使っていなかったので)と30万と言われました。 新車を購入するのに一時的に利用枠を上げてくれる場合もあります。 車の会社によってはカード一括払い(カード会社にもよる)ができる所もあると聞いたことがあります。

手数料

041
たろたろ
カード払いは、払う方が良いですが、払われる方(販売店)は手数料を差し引かれますからね。現金でしか売らない代わりに安くなってます、というお店もたくさんあるでしょう? (カードの種類を問わず)カード払いは30万まで、というのはそのお店の方針でしょう。 高級車を扱うディーラーでは、そもそもの車の値段が高いですし、利益率も高いので、カード払いOKというお店もあるかもしれません(試したことがないので知りません)。 戦闘機をカードで買いたいような人は、多分、国産大衆車は買わないでしょう。そもそもカードで戦闘機を買おうという人はいないと思います。 高級車にせよ大衆車にせよ、戦闘機にせよ、その場面に合わせ、適切な支払い手段は異なる、という事ではないでしょうか。

ショッピング利用限度額の設定

041
おばちゃん
通常、カード作成時に収入を聞かれますよね? 最初はその収入に見合ったショッピング利用限度額が決められます。 その後はカードの利用状況や支払い状況など信用情報を見て、カード会社からランクアップがあって利用限度額が変わるのではありませんか? 最初から利用限度額無しのブラックカードを発行する会社はないと思いますが…。

買えます

041
rikarika
外車メーカーですが、ダイナーズカードで支払い出来ます。 しかし、ブラックカード保持が一般的だと思います。 普通のダイナーズでも職業が余程信頼出来る社会的地位ある職の方や 年収の高い方は買えると思います。 無制限カードになってたりしますので。

それはあなたの収入が少ない為です。

041
借金で首が回らず
あなたのクレジット度(信頼、信用度)で使える額は決まります。クレジット会社はあなたの年収から 現在の他の借金の割合、生活費等を含めて調査して使える額を決めます。 私はヴィザ、マスターカード、ディスカバー、アメリカンエクスプレス、それに諸々の店のクレジットカードを 持っていますが、カードによって使える額が違います。平均すると月に使えるのは約80万円程です。 勿論最高額迄使っていたら破産になりますので十分に気をつけて使っています。でも時々私にとっては使い過ぎ になる事があります。一ヶ月以内に全額を払わないと物凄い利息をつけられますので頑張って払ってはいますが。 済みません、自分の話になってしまいました。 世の中の億万長者、兆万長者のクレジットカード額は億の単位で貰えているそうですよ。 ゴールド、プラチナム、なんてものではなくてスペシャルなカードです。 トピ主さんがカードを貰っての年数は知りませんが、きちんきちんと払っていれば少しずつ宛がわれる額が 増えていきますよ。将来カードで車、いや何でも買える様になると良いですね。

契約状況見ました?

🐧
ひぽ
先ずはご自身のカード会社との契約見ましたか? 今時だとネットでも確認できると思うんですけど そこに自分がどれくらい使えるか記入されてますよ 無制限に使える富裕層向けのカードならまだしも 通常のカードなら所得などに応じて限度額が決められてます 結婚などで一時的に限度額の引上げを依頼する事は可能ですが それでもカード会社の審査によってある程度しか無理ですよ ご自身で限度額を確認してから質問されては如何ですか?

普通に

041
うみん
買えますよ。というか買ったことあります。 一応前日にカード会社に連絡して「明日高額商品をカードで買いますのでよろしく」と電話しときましたが。 趣味で中古車(70万くらい)を買った時は連絡すらしませんでしたがOKでした。

私も

041
ゆきんこ
つね日頃、同じことを考えていました。 限度額200~300万円のカードを4~5枚持っていますから、金額的には無理ではなさそうなのですが、実践したことはありません。

与信と手数料、需要と供給。

🐶
upasan
かなり前ですが、米国で現地で乗るGMの車をカードで買いました。 カードは日本国内の銀行引き落としですが、VIS○マークの付いたもので、事前にカード会社に購入を連絡しておきました。 渡米後すぐで、円→米ドルの交換が面倒でカード決済しましたが、ディーラーの方でも、いくつかある決済方法の一つ、といった感じでまったく問題有りませんでした。 現地でドル口座引き落としのAMEXカードも作りましたが、このカードは購入するお店によって、たまに「AMEXを使うなら手数料がVIS○より高いので、商品価格の○%を手数料として上乗せ」と言われることがありました。 帰国後、最近ですが、日本で同じVIS○カードで十分の一くらいの価格の自動二輪車を購入しようとしたら断られました。「うちではカード決済はやっていないし、他に希望する方もいない」との事。 友人はホテルでのウン百万円の結婚披露宴をポイント目当てにカード決済しました。ホテル側はカード使用もウエルカムだったようです。 以上からすると、カード会社の個人与信額とは別に、お店が支払う手数料の率で、お店側が色々制限をしているのでは?

販売店による

041
大梅
加盟店は、カード会社に売り上げに応じて加盟店手数料を 支払うことになっています。 業種、店舗などで異なるようですし、公表されていないので いくら払うかわかりませんが、その販売店もカードで決済 されたら、手数料分、店の利益が減ってしまいます。 自動車は金額が高いので、その分、手数料も高額になると 思われます。 カード決済を導入している店は、現金(手持ち)がなくても カードで買っちゃおうと思ってくれるようなお客様相手だと 加盟店手数料を払っても、現金だけよりも高額の買い物を してもらえると見込めれば、メリットも大きいです。 車は、カードが使えなくても結局は買ってもらえますし 一括で払うよりもローンを組む方が多いでしょうし、 積極的にカード決済でなくてもいいのでしょう。

買えますよ

041
area
ただし、そのカードを持つ人が問われるんです。 カード会社も人を見るって事。 もちろん、持っているカードの種類にもよるようですね。 例えば某プラチナカード、某ブラックカードは使う人次第なんです。 イチローなら、カードでフェラーリが買えます。 30万と言う限度額が付いている人は無理なんじゃないですか。

可能です 但し?

🐱
江戸の在
貴方がお持ちのカードの種類及びカード会社は?カード会社及びカードの種類(シルバー、ゴールド、プラチナ等)に因って限度額に違いが有ります。 又、仮に貴方の限度額が50万円迄となっていた場合でも販売店がカード会社に問い合わせ(カードを機械に掛ける)した場合、現在の貴方にたいする与信枠は30万迄と出れば販売会社としてはカードでの支払いは30万までしか認めてくれません。 一般的にはシルバーは5~30万円、利用実績により30~100万程度まで。 ゴールドは50~300万位までです。プラチナで500万程度まででしょうか、カード会社で限度額が一番高い(無制限)と謂われているダイナー○カードのプレミアム カード(黒)でも2,000万円まで位でしょうか、後はどのカード会社でも限度額に大差は無いと思われます。 因って250万円の車を購入出来るカードはゴールドカードでも使用額、入会年数の多い方かプラチナカードをお持ちの方なら購入可能です。年会費はカード会社に因りますがゴールドで7,000~15,000円位,プラチナ(黒も含む)で50,000~100,000円位です。

トピ主さんはどんなカード出したの?

041
プラチナカード持ち
ブラックやプラチナなら車一台くらい買えると思います。カードホルダーには信用が有り、個別に上限額が設定されています。 ゴールドカードやノーマルの場合、月次上限額の他に一回の買い物で利用できる金額に上限が有る場合もあります。金額や仕組みはカード会社によります。 また値の張る買い物をする場合、事前にカード会社の承認を得て、上限を緩めてもらうこともできます。私は海外旅行前にこれを使って一時的に上限額を200万円まで上げました。(カードはノーマル)この処置はクレジットヒストリーがものを言うので、日頃ある程度以上の金額を、継続して、延滞無しで、カード支払いしてないと難しいです。 さて本題ですが、トピ主さんが車を買うのに使おうとしたカードは何ですか?ノーマルなんていわないで下さいね。

買えるけど

041
なすび
以前ヤナセで車を購入したときにセールスマンに尋ねたら、 ダイナース利用可でした。 ただし「値引きはできない」と言われ、 結局、値引きしてもらって現金購入しました。 いまどき輸入車でも、値引き無しで買う人はほとんどいないでしょうし、 カード払いは可能と言われても、あまり現実的ではないと思いますよ。

まあ、普通に考えればですが・・・。

041
通行人A
カードの上限に達しなければカードとしては問題なく購入できると思います。 例えば、上限のないダイナースカードで高級外車を買うって話は良く聞く話しです。 でも、それはカード会社が受け付けつけたらの話で販売側としては別の話です。 そもそも高級外車を買うって言ってもダイナースの加盟店でしか買えませんけどね。 それってのもカードは本来手数料が発生します。 販売側は加盟店手数料を払うことでカード決算が成り立つという事です。 例えば販売側がカード会社に支払う手数料が2~7%程度だとしましょう。 250万円の2%は5万円ですが、7%は17.5万円となります。 車に対して既に値引きを行っていたとして、更に17.5万円の手数料を払っていたら 正直な所、商売が成立しなくなってしまう恐れがあります。 カードが使えないとなると整備などの場合でも常に現金での支払いになるので 利便性を考えて30万を上限としているのではないですかね。

買えません

041
ラテバス
カード会社規定により 車両の販売は認められていません。 知り合いのカーディーラーから聞いた話ですが、ブラックカード(通称名?最上級カード)で高級外車を購入時に 上記カードを提示されたそうです、営業マンも過去に例がなかったらしく 上司に相談されたそうです。 結果はカード会社にディーラー側から連絡し説明を受けたところ お客様の携帯に即連絡が入り購入OK!との事 契約成立になったそうです。 トピ主さまの おそらく通常カード(ゴールドも同様)では 車両販売による購入はできません、そもそも250万ほどの購入金額でのポイント還元もすごいでしょうが、その購入金額の手数料のほうがかなりの金額になると思われます、一度計算されてみては?

手数料がかかるからね

041
めめっち
カードって手数料がかかるから金額設定してるところもあるでしょうね 手数料さえ払えば限度額以内ならいくらでもOKと言う店もあります 某高級外車取扱店では、手続きの簡単さから 黒いカードが飛び回っていると聞きました そのポイントでファーストクラスの往復チケットがもらえるそうです ポイントでファーストクラスなので、お車本体価格は想像できますよね どうしてもカードでと言うことなら 手数料は私が払うので、カード払いにしてください って頼んでみたら?

誰に聞いたの?

😒
契約書
>「このカードなら戦闘機も買えるって聞いたのに!」とごねて ごねるには、「誰に聞いた」のかが重要となりますね。 それよりも、「聞いた」ではなく、「契約書とか、カード会社の説明書」に書かれていないと、ごねるだけでそれ以上(相手に納得させること)は無理です。。

できるんじゃないかな

041
ぽっくり
知り合いがカードで買ってました。 「カード払いならポイントまで付くのね~。現金払い(振込)よりいいわ~。」 と言ってました。 カードの限度額の問題でしょうね。

限度額は関係ないよ

🙂
みき
ビザゴールドとダイナースを持っています。 限度額はそれぞれ100万円ですが、車購入時は30万円分しか使えませんでした。 だから毎月の限度額は関係ないと思います。

ダメでした

🐤
ひよこ
某カード会社のプラチナホルダーです。 ワタシの車を購入する際、カードでのお支払いをディーラーに打診したのですが、ディーラーからカード会社への手数料が購入価格に比例し、店舗側の負担が高額になるため、それはお受け出来ないというお話でした。 (ちなみにドイツ車のディーラーです) こちらでは通常の修理や車検、物品購入にはカードを使えますので、 50万ぐらいまでは受けていただけると思っています。 カードがどの色で限度額にどれだけの余裕があろうと、それを購入するお店がそれを受けるかどうかという事だと思いますよ。

買えましたよ

💋
あめちゃん
事前にカード会社に「1ヶ月以内に○○(ディーラー名)で○○(車種)を購入する予定」と伝えたら、使えましたよ。もともと限度額設定はないカードですが、支払いの場でもめるのはイヤだったので。 年収もそうですが、夫は普段から全てをカードで払う人なので、毎月結構な額を支払っていて、遅延は一度もありません。海外旅行に行くときもすぐにカード会社に連絡して、1週間で100-200万円使ったりします。そういう履歴(いわゆるクレジット)も大切かもしれませんね。 あと、もちろん高額商品の場合は店側の都合もあると思います。うちの場合は最初からカード払いの予定と伝えてありました。値引きをさんざんさせておいて、最後に「カードで」だと、手数料のことなどもあるので、断られるかも。

販売店の事情でしょう

ウッシー
カードそのもの利用条件としては、利用限度額までは何だって買えます。 ただし、販売店がカードを取り扱うかどうかは販売者側の経営戦術ですので、どの店でも使えるということではありません。 おそらくトピ主さんが車を買われた販売店は、運転資金繰りの関係で30万円を超える金額をカード払いにされるとリスクが大きいという考えで、その様なサービス体系にしているのだと推察できます。 トピ主のカードの利用限度額の設定が小さいと勘違いしている方が多いですが、トピ主は、 >利用限度額には余裕がありましたし って書いてるのにね。

できません

😀
ぱんだ
車両購入にカードは最高40万までです。 限度額、本人の信用とかは違います。 他の方が言う手数料のからみです。 旦那がカード会社の親会社に勤務しています。 無理を通した人はそれなりの道理を引っ込めたんです。

限度額の問題ではない

041
にゃぼ
何人かの方が書いていらっしゃいますが、限度額の問題じゃないですね。 手数料が高すぎるので、普通のディラーは30万までしか受け付けません。 それに車は換金性が高すぎるので、クレジットカード会社が使用を 制限しているという話も聞きました。

買えました。

🐱
ひなた猫
10年くらい前ですが、ダイナースでドイツ車を買いました。 プレミアムカードではなく、普通の銀色のダイナースです。 普通のカードでも、ダイナースは利用限度額がないはずです。 無理を通さないと買えない、というご意見もありますが、すんなり買えましたよ。 電話の確認だのなんだのも、まったくありませんでした。 万一カードが落ちなければ、納車しなければいいだけだからじゃないでしょうか。 ただ、ディーラーさんに「振り込みでお支払いいただければ、これこれのオプションが無料」といったことは言われました。 カード会社にお店が払う手数料の分だけ、割高になるのはやむを得ないと思います。 家電の量販店でも、カードだとポイントがつきませんよね。 そのときは欲しいオプションがなく、ポイントを貯めるほうを選びました。 その後、国産車を買ったときは、前の経験を活かすつもりで、価格の交渉を済ませてからカードを取り出し、振り込みにする条件でさらにオプションをつけてもらいました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧