本文へ

寝ている間に殴られそうです。

レス38
(トピ主 4
🐴
まんぼ
話題
こんにちは。初めてトピを立てます。至らない部分があるかもしれませんが、アドバイス宜しくお願いします。 現在、主人と一緒にダブルベッドで寝ています。 夫婦仲はとても仲良しで、一緒に寝ていたいのですが、ここ数ヶ月に2回ほど、主人が寝ぼけて殴られそうになりました。 位置的には主人が右側に寝て、私が左側。主人は壁際が好きなので右に寝ています。で、右手で振りかぶる感じで、主人と私の間に拳がバゴン!バゴン!と2発入りました。 1回目は枕が揺れたのと音で目が覚めてびっくりしたのですが、完全に主人は寝てる状態、翌朝聞いてみたら『敵と戦っていて、やらないとやられる状態だった』と言っていました。実際にパンチしたのは何となく覚えているようです。 2回目は枕の横にパンチが入り、すぐ目が覚め、ちょっと!と起こしたら、あぁ、またやられそうで・・・殴っちゃった・・・と・・・。 もともと主人は寝言寝相がすごく、サッカーをやった夢を見ていて蹴られたり、寝言で叫ばれたりと騒々しかったのですが、そんなのは全く気にならず寝れました。 しかしパンチは恐怖です。しかも力仕事をしている人なので、パンチが強力です。恐らく顔面に入ったら鼻折れるか歯が折れるか眼球がどうにかなっちゃいそうです。 実際2回目のパンチは物凄い威力でゾッとし、心臓がドキドキしてなかなか寝れず・・・ 主人は次やったら俺はベッドの下で寝るよと言いますが、次があったときは私は血だらけな予感です。 出来れば一生仲良く、一緒のベッドで寝たいので、何か良い案はないでしょうか? ちなみに子供はいないので被害にあうのは私だけです。 あと補足ですが、主人は壁際じゃないと寝れないようです・・・

ランキング

レス

少し離れて寝た方が熟睡できると思うけどなあ

ロズマリチキン
私だったら翌日から離れて寝ますけどねえ。 たぶん気配がするからだと思うんですよ。 ほら、ゴルゴ13が「俺の後ろに立つな」って言うでしょ?

ベッドのサイズ

スノーコットン
を、大きくするしか方法はなさそうじゃないですか?同じベッドに眠る、 ということを前提に考えるとすれば・・・。 ダブルベッドは少し小さいような気がします。 ちなみに我が家はキングサイズのベッドで寝ています。 横幅だけでほぼ2mあるので、ダブルベッドよりは良い気がします。 日本ではキングサイズは手に入りにくいでしょうか・・・? クイーンサイズだったら比較的手に入りやすいかな?

なに暢気なこと言ってんの

041
jackie
近い将来、必ず顔面に拳が入り大怪我しますよ。 それを避けるのは、夫婦のベッドを別々にする以外に方法はないです。 ベッドを別にする理由が出来ていいと思いますよ。 一緒に寝ていてもストレスためるだけです。

ダブルベッド

🐱
なな
部屋はシングルベッドを二つ置けませんか? 置けるなら、ダブルベッドを捨てて、シングルベッドを購入したほうがいいですよ。 シングルベッドを二つ置けないなら、貴方の身の安全のために旦那様には床に布団を敷いて寝てもらったほうがいいです。

逆さまに寝てみてる

041
呑助
ベッドの位置を逆にするのは大変だし、見栄えや使い勝手の問題はあるとは思いますので 一度試しに上下逆さまに寝てみては如何でしょう、壁側も満たしていますし。 これならご主人さんが、右手で振りかぶっても相手は壁になりますので 右手と壁のどちらが勝つかは分かりませんが、トピ主さんは被害が出にくいと思います。

離れて寝るしかないと思います

mio
寝ている人のやることは、コントロールできないから、離れて寝るしかないと思います。 それでなければ、ご主人は何かお仕事とかいろいろストレスたまっているのかもしれませんので、 ランニングやフィットネスクラブなど運動をオススメ致します。

ベッドの向きを逆に

😉
tune
ご主人は壁際ということですので、ベッドのヘッドを、現在の足の方向にするんです。 そうするとトピ主さんと左右が逆になりますよね。 ご主人の右フックが壁に激突してもトピ主さんが怪我するよりマシかと。

背を向けて防御

041
ロン
うちは主人のパンチではなく、子供のパンチ&かかと落としに怯えています。 子供だからとあなどってはいけません。 寝返りをうっているのかわかりませんが、手加減なしに振り下ろされる腕やかかとの威力はすごいですよ。 ある朝には主人の目が内出血をおこし真っ赤になっていたことがあります。 寝ている娘(当時7歳)に裏拳をくらったらしいです。 仰向けでないと眠れないとかでなければ、寝始めだけくっつくようにして、ある程度の時間になったら相手に背を向けて丸まるような姿勢を変えて防御してはどうでしょうか。 私はそうしています。 ただし、毎日同じ向きで寝るというのは肩に負担がかかるようです。 たまに肩があがらなくなります。四十肩のように。 時々でいいので、ポジション変更をしてもらったほうがいいですよ。

初々しいなあ…

041
ふるたぬき
夫婦仲が良いこそのお悩みですね。 でも…。 やはり、少し離れて寝た方が良いと思います。 体を鍛えている御主人だし、 気配に敏感なのかも? 今のままだと、トピ主さんに危険があるだけでなく、 御主人も、熟睡していないかもしれません。 ダブルベッドは御主人用にして、 隣りにトピ主さん用のベッド置けませんか? 私も、寝ぼけて主人に顔面パンチしてしまったことがあります。 幸い大事には至りませんでしたが…。

それ危険ですよ

041
猫のタマ
以前テレビでそういう症状の旦那さんに殴られて顔に大怪我した主婦の話をやっていたんですが、相当危険だと思います。 トピ主さんの夫と同じくその方(旦那さん)も敵と戦う夢を見ていて、布団の中で大暴れしまさか自分が殴っているのが自分の妻だとは思いもしてなかったそうです。 奥さんは顔中包帯だらけでかなり痛々しかったですね。 とりあえず許されるなら一緒の部屋で別々のベッドを置くとかは? 一緒のベッドで寝る限りどんなに大きなベッドでも寝返り打たれたら一緒ですし。 男性のパンチ力を甘く見ない方がいいと思います。 もしトピ主さんがケガをしてしまったら、夫だって傷つくんじゃないかなあ。妻にケガをさせてしまった、と。 ちなみにテレビでやってた件の旦那さんは会社での精神的なストレスが原因でそうなってしまい、結局カウンセリングを受けていました。

一緒に

🐤
ぴっ!
寝ない に一票と言いたいですが。。。。 トピ主さんが逆さまに寝るってのはどうでしょう? 旦那様の足下にトピ主さんの頭がくるような態勢で寝る。 にしても、旦那様、毎晩戦ってお疲れさまです。。。。 そんな夢を見ないようにする方法があれば一番いいんでしょうが あるんでしょうか? すいません、アドバイスになってないですね。

ごめんなさい・・。

🐱
めろ
本気で悩んでらっしゃるのに、読んでて笑っちゃいました。 仲良いご夫婦関係なのに、寝てる間に殴られそうって・・笑 それも夢見てって・・笑笑 私達はもう何年も寝室自体が別ですが、うちの夫婦関係では私が寝てる間に、 夫がわざわざやって来て殴られそうですけどね・・笑 ご主人に罪はないし、やっぱりその夢を見なくなるまで下に寝てもらうか、 間に布団でも丸めてサンドバックみたいに置いとくか・・笑 ごめんなさい、何の解決にもならなくて。。 それと、ありがとう。何か微笑ましくて楽しかったです。

私の主人もですよ

🙂
さてと
滅多にないけど数年に1度ぐらい。 それがちょうどこの間で私に触れた瞬間ふわっとしたパンチに変わりました。 本人も過去に壁やタンスに穴を空けた経験があるので自覚はあり 何かに当った感触で力を弱めたそうな。 今は妊娠しており毎日気を張っている為か 起きるといつも壁と向かい合わせになって寝ています(笑) ご主人はまだ自覚が無さそうなので 主さんが寝床を別にして逃げる方が安全かも。

私は蹴られました

041
とんきち
何年か前の事ですが、K-1をTVで観て寝た夜、夜中に脚に衝撃が走り、目が覚めました。 どうやら夫は夢の中で戦っている様子。 夫は寝ていたので100%の力ではなかった為、助かったのですが、翌朝にはなんとなく覚えていた様で、平謝りされました(笑) うちの夫も寝言が多いし、疲れている時期は、夢の中で仕事をしながらキレてます。 あれから蹴られる事はありませんが、ストレス溜まっていたのかな?って思ってます。 完璧には無理ですが、なるべく癒してあげると、危機が減るかもしれません。 具体策が無くて申し訳ありません。

そういう病気あるんで

041
通りすがり
調べて、病院で診てもらうのもアリだと思います。

別々のベッドで眠るほうが快適だと思います

041
主婦歴30年
私も一度殴られそうになり、もう一度は蹴られそうになったことがあります。 正確に言えば、そのうち一度は体をかすりました。 どちらも夫自身がすぐに気づき、その場で謝られましたが、まともに当たっていたら、怪我をしていたかもしれません。 だからという訳ではないのですが、私たちは、子供が生まれたのを機に、シングル2つに別れて寝るようになりました。 それ以来ずっと、同じ部屋で、すぐ隣に寝ています。 はっきり言って快適です! 夫も同意見です。 ダブルベッドで寝る夫婦は、別々に寝る夫婦より離婚率が高いという調査結果も見たことがあります。 安心して眠り、起きているとき仲良く暮らせるほうがいいと思いますが、いかがでしょう?

レム睡眠障害かも

😢
不器用
お医者さんに行きましょう。 夫の弟はレム睡眠障害で、あなたのご主人とほぼ同じ症状でした。 今現在は、薬を飲んでいるようです。 一度診察された方が良いと思います。

それ病気ですよ。睡眠障害です。

041
ととろ
前にTVで主さんと全く同じ経験をしていた女性の話がありました。 最初は軽いものだったが、どんどんひどくなってきて命の危険すら感じるほどになってきたと。 そこで夫と共に睡眠外来を訪れると睡眠障害と診断されておりました。 一度病院に行かれてはいかがでしょうか?

わかります

041
たまに痛い
私もそれで肋骨にヒビ入りました。 我が家の場合は膝蹴りでしたけどね。 寝相が悪いと大変ですよね。 私は寝返りしてるのかってほど 決まった体勢でしか寝ていないタイプなので はじっこで寝ています。 いくら寝相が悪くても、夫婦で別のお布団で寝るとか 考えられないので(というか、した後に違うベッドに戻っていくとか そういうのが切なくて無理。別々だと気分でなだれこめなさそうだし…面倒) 安眠するためにもいっしょに寝ていますが、やっぱり殴られたり、 腕があたったり、腹部に足が乗ったりということはあります。 結論から言うと、痛いことはあっても、そうそう死ぬほどのことはないです。 頚椎にクリーンヒットでもしない限りは。 私は、低い可能性を恐れて別のところで寝るより、たまに痛くても 一緒に寝る道を選んでいます。 それは、その人が判断するしかないと思います。 部屋はあるので寝室は分けれるけど、夫婦で寝室が別って 私は無意識に殴られるよりいやなので。 故意に殴られてるなら離婚だけど、無意識は仕方がないし。 腹を括れば何とでもなります。

トピ主まんぼです。その1

🐴
まんぼ トピ主
トピ主と出ているのか不安ですが・・・皆様、短時間の間に沢山のレスありがとうございます。こんな悩みにアドバイスをいただき嬉しい限りです。まとめての御礼になってしまってすみません。 やはり普通に考えたら一緒に寝てたら危険ですよね。別々に寝るのが一番手っ取り早いのですが・・・ 逆さまに寝てみる案は出ていたのですが、主人はサッカーをする夢も頻繁に見ているので結構蹴られます。逆さまにすると顔面を蹴られるなということで却下されていました。せっかく考えていただいたのにすみません。 またシングルベッドを二つ置くという案ですが、ベッド買ったばかりでちょっと捨てるのは忍びなく・・・で、もうひとつベッド置くのはどうかなと思い、今、ベッド横は何メートルあるのか測ってみたら80cmしかなく・・・ダブルとシングル二つおきは無理ですね・・・(泣) また、主人の夢がストレスなどからとのご指摘ですが、恐らくそうだと思います。 すみません、続きます。

トピ主まんぼです。その2

🐴
まんぼ トピ主
続きです。 主人はちょっと特殊な職業で、今から約半年ほど、ほぼ休みもなく、かなり追い込まれたような状態に入ります。 ちなみに去年はパンチはなかったですが、半年間ものすごい寝言の嵐になります。 『○○!!(←部下の名前)気をつけろ!!!』 『これは△△で□□だからうんたらかんたら~(←仕事の専門用語が並びます)』 これを大声で言うような日々です。精神的にやられてるなぁと思っているのですが、こればっかりは人手が増えるかしない限りストレスは軽減出来そうにありません。 パンチが始まったのはそろそろ時期が来たからなのか…と思っていたのですが。 とりあえず私は寝始めたらベッドの端っこに寝ていますが、夜中に主人が私の枕を占領するくらい寄ってきていたりするので、そのときにくらったらアウトかなと思っています。 ちなみに敵は何者?と聞いたら『通りすがりの知らない奴。あっちが先に殴ってきたから』と… そんな主人は劇的ビフォーアフターを見た夜、『匠だらけや…』という素敵な?寝言も言うんですけどね… すみません、引き続き、アドバイス宜しくお願いします。

別々に寝る

041
うまま
距離をとるくらいしか方法はないと思います。 ウチはお互いシングルの布団で別々に寝てます。 たまに手をつなぎながら寝ることも。 不安を抱えつつ無理に一緒に寝なくても いいんじゃないでしょうか。 逆さまに寝ることを提案されている方が いらっしゃいますが、パンチは防げても 思いっきり蹴られそうで怖いです。

眼球が破裂しなきゃ、いいんですが

聖人
心配です。 なんで危険なのに一緒に寝ようとするの? 就寝中は、一番無防備な時です。 何かあったら困るのは貴女。 別々に寝ましょうよ 目に当たったらどうするの?

レム睡眠行動障害かもしれない

041
はち
一度病院に行ってみた方がいいと思います。 寝ている間に戦っていると言う事は、心も体も緊張状態で休めていません。 このままだと、いつかトピ主さんが怪我をするかもしれないし 旦那さん自身も暴れた拍子に怪我をするかもしれません。

左右逆に

041
bear
tuneさんの意見が良いと思うのですが、いかがでしょうか? もしくはご主人の好みと違っちゃうかもしれませんが、左右逆に、トピ主さんが壁際に寝るとか。 もう既に左ストレートも出てて壁がボコボコだったら意味ないですが・・・。 他の方も指摘されてますが、ご主人、睡眠不足になってませんか?眠りが浅そう。睡眠外来もありかと思います。

相当なストレスですよね

041
匿名
ご主人自体も、辛い毎日かもしれませんね。 きっと殴りたいというのが、深層心理にあると思いますので、 対処方法のひとつとして、ジムのようなことをできるスポーツクラブで ボクシングとかしたらどうでしょうか。発散しないと。

なんだか

041
まるしえ
あんまり危機感が感じられないんですよね。 のんびりこんなとこで訊いてきて、せっかくのアドバイスもあーだこーだと反証して従う気もないようだし。 本当に深刻に身の危険を感じているなら自分で回避なり工夫なりするでしょう。 腕力のある男性の、遠慮のない渾身の拳が顔面や頭蓋にめり込んだら、取り返しのつかない事態になることは必至ですけどね。 そこは忠告しておきますね。

シングルベットで

🙂
モカ
トピ主さんのレス読みました。 一緒に寝ていたい気持ちは解りますが、今の状態ならシングルで別に 寝た方がよいと思います。 別に寝たって同じ部屋にいるのだから~~~ 怪我したらそれこそ取り返しつかないと思うけど・・・・ 私なら悩まずそうします。

のんきな事言って無いで

🐶
はりせんぼん
危機感 全く無いですね。 義父 90才過ぎてますが 旦那さんと同じですよ。 あと60年頑張るつもり有りますか? お子さんだって考えてるんですよね。 妊娠中に蹴り入ったら大変な事になりますよ。 旦那さんのショックだってはかり知れません。 別々に寝る事を考えてみませんか? ぐっすり眠れると思うんですけどね。

うちは子供も夫も寝相が悪くて

041
なんとも
 最近夫はベッドに慣れたようでそこまでひどくないんですが、子供がねえ…寝返りごろごろすごくって、たまに一緒に布団で寝ると顔面にパンチ・キックは日常茶飯事です。しかも痛いし…  ちなみに、子供と布団で寝る場合は、誰もいないほうに親が移動し、丸く小さくなって寝ます。  夫とベッドで寝る場合は、寝相がひどい時は足元で丸まって寝ていました。それか、横向き(側臥移)になって寝る(致命傷は防げる)。羽毛布団は比較的衝撃を吸収するので羽毛布団の掛布をしっかりかけて寝る。といったところでしょうか?それでも危険を感じるようなら、ベッドの横下に、布団をひいて寝るのがいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧