本文へ

両足小指の爪が汚いです。病気?

レス11
(トピ主 0
🐴
栗の実
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。 28歳の兼業主婦です。(現在、育児休業中) 先日、夫に言われて気がついたのですが… 両足の小指の爪が黒ずんでいるんです。爪が黒いのか、爪の下の皮膚が黒いのか分かりませんが、とても汚く見えます。 ネイルをやったりはしないので、なかなか気付かずいつから黒かったのか分かりません。ちょくちょく爪も切っていましたが、その時は黒かったのか…覚えていません。 夫が言うには、義母も同じように黒くなっていて私のように小指だけでなく全ての指がなっているとのこと。私の実母はどうだったか…親の足の爪を見ることはないので、分かりません… 年を重ねるごとになっていくのでしょうか? 黒い靴を履いているから? 産後で体の調子がおかしいだけ? これらの理由なら良いのですが、もし何か病気だったら… ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

たぶん水虫

041
ike
私の身内もそうなった人が多く、ついに母まで・・・。 お医者さんで薬もらってます。 進行するとつめ全体がどす黒くなり、驚くほどにつめが分厚くなります。 もし水虫であれば治療すれば治りますから安心してください。 CMでも松平健が言ってたように、お医者さんに行きましょう。

甘皮では?

041
KANA
あとは爪の表面が凸凹していて汚れが付着しているとかではないですか? 一度、旦那様から時間とお金をもらってネイルサロンでフットケアしてもらってみては如何ですか?(旦那様がそういう事に理解があれば…ですが) かなり見違えるようになると思いますよ♪

友人が・・・

🐶
ハンドルゲ
爪水虫にかかったことがありまして、 『知らない間に爪が黒ずんでて、痛くも痒くもないから ほっておいたけど、皮膚科に行った時についでに見てもらったら 「爪水虫」だって言われたのよ~』と嘆いていました。 現在治療中です。 もしかしたら、その可能性も無きにしも非ず・・・と 申し上げたら失礼かもしれませんが、 早いうちに皮膚科の方を受診された方が、万が一爪水虫なら いいと思います。

いくつか考えられます

041
私の場合を例に出しますと、ずばり水虫でした。 かゆみや痛みも無く、ある日見ると、黒くなっていました。 爪の場合は治りにくいので、一度皮膚科を受診されることをおすすめ致します。 お母様も同じということでしたが、ひょっとすると糖尿病ではないでしょうか? 糖尿病の場合も、足の爪にそのような症状がでる可能性があります。 いずれも推測にすぎませんので、一度早めに受診されたほうが安心かと思います。

爪水虫じゃないですか?

🐤
???!
爪水虫じゃないですか? 「水虫ちゃんねる」というホームページがあって、その中に爪水虫ミュージアムという写真集があるのですが、爪が黒ずんでいる症状の写真があるのですが?

足の爪がカビの菌に感染していると思われます。

Hawaii
ひどくなると爪がはがれたりするそうですから、皮膚科のお医者様に見てもらうことをお勧めします。アメリカでは多い病気で、飲み薬がよく効くと聞いたことがあります。

病気じゃないと思います。

😉
dot
私も同じです。右足中指の一本のみが黒くなってます。 私は医者じゃないですが、多分病気じゃありません。 白く濁るなら爪水虫とかかもしれませんが、黒ずみは気にしなくていいですよ。 モデルとか仕事上差し支えがあるならケアすべきですが、そうじゃないなら ほっておいては? 私の足中指の黒、今の職場に入ってから半年程でなりました。 超多忙で朝から夕方までずっと小走りでセカセカ動かなければならないキッチンの仕事。 足がむくむのでちょっと大きめのキッチンシューズを履いてるせいで、きっと中で足が動き中指がその都度当たるのだと思います。 私の場合は明らかに「摩擦・こすれ」です。 両足小指が変になっている人、かなり多いです。我が家の小学生・中学生もそう。 それも同じでキツイ靴を履いてたり、足が幅広の人は摩擦で変形するみたいですよ。 白くなったら要注意。黒ければ問題なし。と思いますが 気になるなら爪を柔らかくする&新陳代謝を高めるために 良く洗ったりオリーブオイルを塗ったりしては? でも産後だからそんな暇ないでしょうから、やはり気にしないのが一番かな?

誰も指摘しないので

041
JSJ
 もう一つ可能性。爪の下に出血している(おそらく靴のせい)ってことも。  いずれにしても実際に診てもらったほうが(皮膚科がいいでしょう)いいでしょう。

私はメラニンでした

😀
みかん
小指ではないんですが、親指と薬指の三分の一が縦に黒くなっています。皮膚科で見てもらったら、メラニンなので病気ではなく、治療法も無いと言われました。 トピ主さんもとりあえず皮膚科で見てもらったら良いと思います。

厳しいですが。

041
I.I
爪がもろくなってボロボロはがれるのならば、水虫を疑った方がいいかと思います。もし水虫であったら、飲み薬を処方されると思いますので、飲み薬で完治すると思います。 稀にある事だと思います。 足のにおいがなくて、足の指の見た目が水虫の特徴としての白い色じゃなくても、水虫特有の「かゆみ」もなくても、水虫である可能性がないとは言えないと思います。 爪のもろさはなく、色だけが変化しているのならば、水虫以外であるのだと思われます。 もしそれだったら、黒い色の靴を履いていて色移りした事と、足をしめつけていてそのせいで、鬱血しているのだろうと思います。 もしそれであれば、あまり問題はないと思います。

一度、皮膚科に行くことをお勧めします

ほわわん
私も同じく両方の爪が黒く、表面も滑らかではなく、それに小さいのでネイル塗るのも上手く塗れなかったりします。 以前から気になっていたので、違う病気で皮膚科に通ってる時に先生に診てもらいましたが、靴で圧迫されてなったと思うと言われました。 肘、膝に黒ずみもありそれも聞いたら、色素沈着しやすい体質と言われました。 なので個人差があるものだと思うので、一度受診されたら安心かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧