本文へ

教えて!熊谷市情報

レス5
(トピ主 1
🙂
雪うさぎ
話題
 春から大学生になる子供が、熊谷市で一人暮らしをすることになりました。
 アパートの家賃は安くて驚いたのですが、都市ガスではなく、プロパンガスなのです。
プロパンは高いと聞きますが、学生一人暮らしだと一か月の光熱費はどの位になるのでしょう?(ちなみに息子です)
 水道代は毎月1000円、家賃と一緒の支払です。入居者個別のメーターを設置していない為だそうです。

その他、知ってると便利な熊谷情報等なーんでもけっこうです。教えてくださーい!
 夏の暑さ、冬の寒さは、こちらも(実家)も負けてませんので平気です。
でも、雪が降らないのはいいですね。

ランキング

レス

安くて驚くと言う事は大都市からのお引越し?

041
通りすがりおばさん
まず、息子さんは自炊しますか? コンロはガスですか?IHですか? 冷蔵庫はどのくらいのサイズのものを置きますか? 寒いのには慣れているようですが、暖房器具はエアコン・石油ストーブ・こたつ・ホットカーペットのどれを使用しますか? 暑さも馴れているようですが、エアコン・扇風機・団扇のみのどれにしますか? お風呂はついていますか?ユニットバスですか?シャワーのみですか?追い炊きアリですか?ガス湯沸かし器ですか?電気温水器ですか? その辺の所がわからないと、あまりにもざっくりしていて返答のしようがありませんねぇ。 男の子でも、家でパンを焼いたり、グラタンを作ったり、魚を捌いたり(うちの旦那)する子もいますし、女の子で全部外食とインスタントで済ませる子もいます。(家を汚したくないそうです) あと、熊谷でも雪は降りますよ。ただ、北海道や青森のように何メートルも積もらないだけです。それこそ年によっては仙台のようにグチャグチャの道路になりますよ。

たいしたことは知りませんが

🐱
ミネコ
私が一人暮らしのときプロパンガスのアパートに住んでました。 月に4~5千円かかっていたと思います。 (寒がりなので家事をお湯でやっていた。風呂はシャワーのみ) 熊谷で知っていることは・・・ ○7月20日頃に3日間続けて「うちわ祭り」が開催されます。 ○8月の中旬ごろに花火大会があります。 ○雪は降りますが年に数回です。 ○「五家宝」という銘菓がありますが・・・私は好みではないです。 ○日本で一番暑い事に誇りを持っている人がおおいです(笑) ○市のゆるキャラ「ニャオざね」というのがいます(笑) ○遊ぶところが少ないので大学生には物足りないかも。 すみません、得にもならない情報で・・・。

生まれも育ちも・・・

041
芋ねえちゃん
熊谷です。 海外に出てしまったので、ここしばらくは帰郷していません。 7月のうちわ祭り、8月の花火大会は、唯一といっても良い行事でしょう。 私が小さい時は、荒川の土手の桜も見事で、良く花見に行きました。夏になると良く泳ぎに行った荒川もすっかり干からびてしまっていますね。 商店街も、昔は本町通、鎌倉町と活気があったのですが、今は駅前と、昔からあるデパート・八木橋と、その近くの大型スーパーくらいじゃあないでしょうか。 熊谷名物は「五家宝」ですが、私は「十万石饅頭」の方が好きでした。 関東の「からっ風」も熊谷名物ですよ。 冬は駅を出ると、からっ風が吹きすさび、思わず首をすくめるほどです。 もう両親も他界しましたので、帰郷することはないと思いますが、このレスをしながら、しばし故郷の思い出をしみじみ感じたひと時でした。 雪うさぎさん、有難う。

トピ主です

🙂
雪うさぎ トピ主
 情報下さった、『通りすがりおばさん』『ミネコさん』『芋ねえちゃん』 ありがとうございました。  当方、豪雪地域で有名な田舎からの引っ越しです おっしゃる通り、ざっくりした質問で答えに困りますね。スミマセン…。    子供自身は、どんな新生活が待っているのか期待半分、不安半分の様子。私達家族も楽しい4年間になることを祈ってます。  『芋ねえちゃん』さんのように、後からしみじみと思い出にひたれるよう、たくさんの経験をして有意義に過ごしてほしいものです。

夏は暑く冬は寒い

041
30代独身♂
熊谷にキャンパスがある大学出身です。(私は実家から通ってましたが) まず夏は暑く、冬は寒いです。それも赤城おろしが吹きすさぶ乾燥型です。夏は40度オーバー、冬はときには水道管が凍ります。 海沿いの温暖な地方から一人暮らしに来た人は、大抵耐えきれずに夏冬は実家に帰ります。10月に真夏日になったりすると「まあ熊谷だから・・・」という会話が交わされます。 家賃が安いのは良いのですが、便利さを取って市街地に住むとキャンパスが遠くなり、さりとて近くに住むとタヌキがでる不便さとなります。 まあでも住めば都です。私の知り合いは築30年くらいの二階建て一軒家を数万円で借りて住んでました。 遊ぶところはたぶん今もあまりありません。食事処は良いところが何軒かありましたが、今残っているのかなぁ。リーチャの定食とか、詩知里屋のトリプルなんて今考えると良くあれだけ食べたなーと感慨深いですね 息子さんが良き大学生活が送れることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧