本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼い子が2人、主人が深夜(居酒屋)の仕事始めたい、と。。

幼い子が2人、主人が深夜(居酒屋)の仕事始めたい、と。。

レス7
(トピ主 1
😢
シェリ
子供
はじめまして。
現在1歳と3歳の子供がいます。
私達夫婦は共働きで、子供2人とも保育園に入っいます。
主人の実家が中華料理店を営んでおり、主人も調理師として働いていました。
しかし、実家とも色々あり2年前に辞め、その後は営業マンとして働いていました。
が、リストラのような感じで先月に退職しました。
やはり調理の世界に戻りたいようで、今、色々仕事を探し面接もうけていますがなかなかうまく行きません。
先日、創作料理居酒屋の面接を受けたい、と言われました。
もちろん勤務時間は夕方から明け方になります
私は、深夜の仕事にはどうしても賛成できずにいて、とても悩んでいます。
小さな子供もいて、私も働いているので、家の中での生活リズムがずれてしまうのがどうしてもネックで、不安で・・・
同じような状況の方、そうでなくてもご意見、アドバイス下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちは

041
ミルク杏仁
主人が両親と共に居酒屋を経営してます。 仕込みがあるので、お昼過ぎに家を出て、深夜1時くらいに帰宅します。 二歳の息子が居ますが、やはり夜型体質ですね… 連休なんてないので、新婚旅行すら行けなかったです。 ただ昼間は居るので、家事や買い物、病院なんか行くには便利かな。 昼間は子供ともあそんでくれたりします。 今でも私は昼間働いてほしいと思ってますが、料理以外は興味ないらしく、しばらくはこんな生活です。 うちの店にも家庭を持つ方が何人か働いていたこともありましたが、あまり長くは続かないです。

私ではありませんが

🙂
さんま
姉の家が、そんな感じです。 飲食店勤務ではないのですが、 大体、0時前に出勤して、明け方に帰ってきます。 (近いので、食事+休憩のため、一旦、戻ってくる) その後、また、出勤して、午前中に、仕事が終わって帰宅、夕方まで就寝とのこと。 要は、家族が寝る頃に出勤、家族が帰宅した時に、起床するという感じです。 一見、すれ違いのようですが、そうでもないみたいです。 普通の?お父さんは、帰宅が遅くなると、お子さんの寝顔しか見れないし、 朝は、バタバタしているので、遊ぶどころではなかったり、 お子さんは、まだ寝ている可能性もあります。(寝顔しか見れない) でも、姉のところは、帰って来たら、子供たちが寝るまでの間、 色々と面倒みてくれたり、手伝ってくれるので助かるみたいです。 具合が悪くて、保育園から帰された時も、昼間、一緒に義兄がいてくれたみたいです。 場合によっては、お迎えも出来るようですし。 ただ、夫婦で一緒に育児をするというよりは、 交代でやるという感じですので、一緒に何かしたい時は、寂しいかもしれません。

調理師と居酒屋はちょっと違うような。。。

041
ai
調理師は「純粋に食事を作る人」ですよね、資格職の職業。 ですが、居酒屋さんとなると「接客をし」「ときにはお酒も頂き」 「朝まで働き」「仕事後は同業者の付き合いがあり」「お酒や料理の勉強も欠かさず」 というイメージがあります。(バーでアルバイトしていたので) なので、本当に仕事やお酒が好きな人、かつ身体が並外れて丈夫な人 でないと、全うできない仕事だな、と思いました。 小さいお子さんがいても、夜中心の仕事をしているご家庭は あるので、絶対無理!なことはないとは思いますが やはり夜勤の仕事は身体に堪えるので、それが心配ですね。 家の中のリズムって具体的になんでしょうか。 ご主人さんが家族の基本的ペースから外で仕事するので 自分のことは自分で「しっかりと」自分のペースで やってもらうよう、約束したらいいと思います。

ご主人の意識やタイプの差が出るかと

🐱
tama
親しくしていただいているお店のご主人ですが 一人は時間の調整をして、小さなお子さんとも奥様とも過ごす時間をまとめて(お休みが殆ど無い)沢山ではなくても作っている(ランチ~夜22時までの営業で夜と朝は一緒の時間の)様です。ちょっとした話から凄く大事にされているのが良く分かります。 もう一人は趣味(料理)に熱中し過ぎて、中学生になる子供から今は嫌がられているそうで、とても寂しそうにしています。「子供との時間を作る様に努力すれば良かった」と言っているのも聞いた事があります。 トピ主さんのご主人の勤務時間であれば、昼間はお子さんと過ごせるのではないかと思います。ご主人にその気があればですが。 夢中になると周囲(奥さんや子供)の事まで考えられない方が多いかと思いますので、どこまで考えているのか話し合われた方が良いと思います。

母親がしっかりしていれば大丈夫

041
女将
ウチの夫も調理師です。 大手外食チェーン店の店長をしていましたが、もっと色々な料理を勉強したいと言い出し、会社を辞めてきて、個人経営の居酒屋に転職しました。 給料は下がり、当時2歳1歳の子どもを抱え、当時はどうなることかと思っていましたが、子ども達は保育園から帰ってきてお風呂とご飯を済ませれば疲れて勝手に寝てくれるし、別に母親一人でも充分こなせます。 子ども達の生活リズムは変わりません。 夫は私が仕事に行っている間、昼頃自分で起きてきて、お腹がすいていれば自分で作って食べてくれるし、時間になれば家を出ますので大丈夫です。 保育園が休みの日の昼間さえどこかに出かけて、夫がゆっくり寝られる環境をつくってあげられれば何の問題もありません。 ウチの夫のように、もしかしたらそのうち、『自分の店を出す』と言い出すかもしれません。 その時の方が厄介です。 勝手に妻まで当たり前のように店を手伝わされたりするので。

主人が居酒屋店長です。

🐷
ニミーウスマ
元フランス料理店で働いていたのですが、転職。 私はフルタイムの派遣です。 子供は現在五歳と二歳で保育園です。 既に出ている意見ですが、ご自身がしっかりしてれば大丈夫ですよ! 後は、気のもちようかと。 家事子育ては99%私で、母子家庭とかわらないね~(笑)と、女手一つで三人育てたお義母さんに言われますが(笑)、色々手を抜いて、気楽に楽しんでます。 生活的には、中途半端にずれてるよりは、完全に逆の方が、私は楽に感じます。 以下、生活の流れです。 朝 5時半 主人帰宅、私起床 主人御飯、私朝御飯用意、洗濯 7時 子供起床、子供とあいさつして主人就寝 8時半保育園後仕事へ 2時ぐらいに主人起床、仕事へ 6時仕事終わり軽く買い物 7時お迎え後帰宅 流れでごはんにお風呂 9時(目標)~10時子供と一緒に就寝 参考になれば幸甚です。 共に納得できる道が選べると良いですね! あっ。大事な事忘れてました。 こんな生活でも、家は夫婦仲良しで、子供もパパ大好きです!

トピ主です

😢
シェリ トピ主
みなさま、アドバイスいただきましてありがとうございました。 大変参考になりました。 先日までは、とても悩み後ろ向きな事しか考えられないでいました。 しかし、みなさまのアドバイスや実際同じ状況の方のお話を聞けて、自分の考えを改めることができてきました。 本当に本当に助かりました。 心から感謝しています。 ありがとうございました。 これからは前向きに頑張って行こうと思います。 自分をしっかりと持って! くじけそうな時は、みなさまからのアドバイスを読みかえしていきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧