本文へ

予備校について教えて下さい

レス11
(トピ主 2
041
話題
現在高校3年生(春から、浪人生)の息子をもつ花です。
予備校へ通わせるべきか否か悩んでます。
また、通わせるとした場合予備校によって成績の上がり具合は変わってくるのでしょうか?
予備校選びのポイントなどありますでしょうか?
ちなみに息子の今年のセンター試験の得点は、770点で、医学部志望です。(センター古文と、英文法が特に苦手です)

ランキング

レス

大手の単科から選ぶのが良いのでは?

😠
元塾講師
学習塾業界に長くいた者です。 センター770点とはかなり優秀なお子さんですね。にもかかわらず浪人とは、最難関国立大の医学部志望でしょうか。「センター古文と英文法が苦手」とおっしゃられていますが、一般的なレベルの人間が言う「苦手」ではないでしょうね。 そこまで優秀なお子さんなら、自分の勉強法がしっかり確立されているように思います。予備校の授業を一日たっぷり受ける本科生でないほうが良いかもしれません。英文法と古文の評判の高い講師の単科受講だけでいいのではないでしょうか。単科受講なら、英文法はA予備校、古文はB予備校、というような掛け持ちでもいいでしょう。 個別指導式の予備校・塾は正直あまりお勧めしません。一般に集団指導の方に優秀な講師を、個別指導には非常勤や学生講師を当てる、というところが多いからです。下手をすれば、お子さんの方が講師より優秀、という可能性もかなり高いと思います。

レスします

041
ヤルマン
予備校は大手をお勧めします。 理由は大学受験に関する情報が多量に分析蓄積されていて、生徒の大学受験の肥やしとなっています。 大手予備校は自分のライバルが多く刺激になります。 私も浪人しましたが、予備校通いで当初の目的の大学に合格しました。 振り返ってみると、浪人生活の一年間は滅茶苦茶勉強しました。

お子さんに任せたら

041
minmin
医学部志望でそれなりの成績なら大手有名予備校に通うのが普通だと思うんですが。模試の結果で上級コースの無試験入学とかの通知も届くはずです。とにかく相当の成績を取っているなら、お子さん自身が情報も手に入れて判断できると思います。つうか、それができないなら浪人しても医学部クラスは難しい気が。

予備校おすすめですヨ

041
はれ
私ではなく妹の話なのですが、 底辺の高校から大手予備校を経て国立大へ進学しました。 彼女の弁によると、人気の予備校教師は授業が上手いだけではなく 雑談のネタも豊富でいろいろとためになる話をしてくれたとの事。 このような授業に通うことで生徒の中には人生観の変わった人もいるようです。 ただ、予備校に通うかどうかは息子さんの自主性にお任せください。 息子さんが意欲的であるのなら問題ないのですが 仮に、予備校での学習を望みもしないのに通わされるのであれば どこに行こうとあまり進展は見られないのではないかと推測します。 こんな道もあるよ、と提案だけして様子を見てみてはいかがでしょうか。

予備校には通うべき

041
ィチロー
自宅で浪人って、孤独でつらいものです。何の制約もないから、生活リズムも乱れやすくなります。 予備校に通って得られることは、教科の学習だけではありません。 朝起きて、夜寝る生活のリズムが保てること、それと、人との関わりが持てること。 そうして、心身ともに健全に保って長い1年間を乗り切るができます。 ライバルたちが身近にいるのも良い刺激になります。 私の1浪時代は、予備校(大手、入塾試験を受けて特待生で無料、毎日きちんと通いました)と通信教育(Z会、2教科のみ)の二本立てでした。 成績は・・・伸びましたよ。 現役最後の模試ではE判定だった第1志望の最難関国立医学部の合格をがっちりと掴みました。 クラスのみんなも、いい結果がでた人が多かったと記憶しています。

首都圏なら

041
うみん
駿台予備校の医学部向けコース、理3αにしましょう。授業のレベルも高いし、生徒のほとんどが医学部狙いでモチベーションも上がります。

無料だった

🙂
横浜マダム
8年前の話です。 国立志望の娘が、センター620点という惨憺たる結果で失敗しました。 しかし大手Yゼミナールから「1年間無料にするから在籍して欲しい」と連絡がありました。 Yゼミナールに登録してテキストだけもらい、娘の希望で大手のK塾に通いました。 K塾の費用も半額でした。 翌年大学に合格した後、両方の予備校に<合格者>としてカウントされて、名前が張り出されました。 つまり、これが条件だった訳です。 高校生の時、両方の予備校で摸議試験を受けていましたが、何故娘に電話が掛かってきたかは不明です。 トピ主さんのお子さんにも、電話が掛かってきて不思議ではありません。

ありがとうございます

041
トピ主
センターは、900点満点で、今年のセンターは簡単だったらしく、医学部志望としてはそんなによいともいえないみたいです。 (2次力がないみたいです。) 個別科目の講座は、予備校生にはないみたいです。(高校の授業のように、予めカリキュラムが組んであります) 駿台の医進コース、よさそうですね。 ただ、人数が多くて質問がしにくいような印象がありますがどうどしょうか?。 中小予備校の場合(特待生ということで授業料がかなり安くなります。)生徒の人数が少なく、質問がしやすい気がします。大手とは授業の質がかなり違うのでしょうか?(予備校によるとも思うのですが) 今は、経済も考え、中小予備校プラスZ会通信教育、か、駿台の医進コースかで迷っています。 皆さん、どちらがお勧めでしょうか? かなり効果が違うのであれば、経済より、息子の成績アップを優先したいです。

失礼、勘違いをしておりました

😠
元塾講師
大学や前/後期によりますが、国立医学部ならセンターは900点満点ですね。うっかりしておりました。 最初に載ってしまった私のレスは、無効というか、180度変えなければなりません。 センター900点満点で770点というのは、正直、上位校はかなり厳しいですね。大手予備校の浪人生用の本科に入って、5教科みっちり一日授業を受ける生活をなさった方が良いでしょう。 中小予備校+Z会の可能性を考えられておられるようですが、中小の予備校の場合は、医学部受験の実績やカリキュラムをかなり綿密に調査して選ばれた方がいいと思います(当然、そうお考えとは思いますが)。質問のしやすさを気にされているようですが、やはり講師の質のほうが大切です。

ひとくくりには出来ません。当たり前ですが

041
受験生でした
予備校へ通い一浪し現在大学一年です。 今、受験発表時期ですが、友人の中には今年二浪したのが数人います。 結果から言うと、人それぞれとしか言えません。 高校時に常にトップクラスだった者が一浪後、必ず一流大へ入れる保障は ないと思います。 有名予備校に通っていようと、医学系専門の予備校に通っていようと、 伸びる者は伸びるが、成績が落ちて行く場合もあり得ます。 友人の1人は今年3浪目に突入しますが、来年も無理では ないかと友人と話しています。 高校時、あまり勉強せずに遊んでいて、急に目覚め予備校で頑張るほうが 受かったりします。 教育ママで育てられ、子供の頃から塾通いをして、上位大を目指しての 浪人はグッと成績が下がる可能性もあります。 頭の限界と言うのか持って生まれた知能ってのも関係あると思います。 特に一流トップ大や医学部の場合。 ですから、本人の希望に任せたら良いと思います。 自分の人生を親に決めてもらうようなら、どこへ行っても受からないと 思いますが。

ありがとうございます

041
トピ主
息子の友達の結果をみて、医学部受験の厳しさを思い知らされました。 (医学部以外全員国立合格) 私は全然教育ママというわけでなく、(出来れば安くしたいと思って)息子は親に費用の点で迷惑をかけれないから宅浪でいいというので、トピをたてました。 でも、厳しかったです。 志望の変更も含め、これからもう少し進路に積極的に関わるほうが良いような気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧