本文へ

ミシンはいつ頃学校で習うのですか?

レス43
(トピ主 0
041
匿名
子供
私は、小学生の子供が2人いる主婦です。 実は、子供の頃からミシンが大の苦手です。 子供の入園バッグなども、全て市販の物で 済ませた程です。 もちろん、家にはミシンがありません。 この春、娘が小5になるのですが 家庭科の授業がはじまるとの事です。 そこで、教えてもらいたいのですが 小5の家庭科では、どんな事をやるのでしょうか? やはり、ミシンは買った方がいいですよね? ミシンの値段も本当にピンキリで どの価格のどういった物を買っていいのか 全くわかりません。 私は、母親がいないので 教えて頂けるとうれしいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

家では使いませんでした

💔
小6母
娘は、小5でエプロンをミシンで縫ったのが初めてだと思います。 真っ直ぐ縫うだけのキットでした。 その後は、トートバッグか巾着型のバッグでした。 うちにはミシンもありますが、娘が家で使うことはありませんでした。 学校の教材は全て学校で仕上げましたね。 慌てて買わなくてもいいと思いますよ。 きっと、ミシンのないお家は他にもあるでしょう。

自宅にミシン必要ないかも・・・

041
おばさん
先生によっては、製作中の物持ち帰り禁止。 家庭科のの時間内に出来なかった場合は 居残りの場合もありますよ 持ち帰りさせると親が手伝ってしまう可能性があるからでしょうね

高校の非常勤講師です

🙂
ぽぽ
私は非常勤ですので、必ずしも被服を担当するとは限りませんし中学や小学校での教育課程もしっかり把握していません。 なので、被服を担当する年は毎回生徒に「中学でやらなかった?」「小学校でやらなかった?」って聞いているのですが最近は「やった覚えがない」と言う生徒が多いです。 と言うか、私は高校の授業でミシンを使わせていますが学校によっては被服の実習もないようです。 さらに昨今は高校での履修単位も少なくなり、被服実習に時間を割けなくなっているので たまたまお休みをしたら、実習の授業を受けないまま終わりってこともあります。 結果、一度もミシンを触った事のないままのお子さんもいるのでは? ちなみにアラフィフの私は小学校の時「足踏みミシン」でしたが 先進的な我が母は当時、電動ミシンを使っていたのでわざわざお友達の家に足踏みミシンを練習させてもらいに行きました。 中学では1年ブラウス、 2年スカート、3年パジャマを作りました 高校では1年スカートとベスト 2年ワンピースでした。 私が教えている30年前からは高校でエプロンが精一杯です(小学校も中学もエプロンだったと生徒は文句を言います・笑)

買わなくて良い

🐴
たてじま
ウチは中学校でミシンの授業がありました。 でも、自宅に持ち帰って作らないので、買う必要ないと思います。 作るのが遅い子は、放課後に学校のミシンを使っていましたし。

必要ないなら買わなくても。

041
ねこみみママン
小学校ではまだミシンは使わなかったと思います。 (小学校では針と糸で手縫いの練習、ミシンを使うのは中学校から、のはずです。) 私は2万円程度のミシンを持っていますが、滅多に使いません。 雑巾でも、学校で使う物でも、何でも市販品を買っています。 100円ショップで買い揃えることが出来るので、わざわざ布と糸を買って手作りするよりも経済的なんです。 ミシンを買うのは、お子さんが裁縫が好きになってミシンが欲しいと言い出してからでも、遅くはないと思います。

学校ですませるので必要ない

041
ねこ
買う必要ありません 自宅には必要ありませんでしたよ?

6年生で

041
兼業主婦
うちの子供が通う小学校では、5年生で運針、アップリケをしたクッションカバーを作り、6年生でミシンを使ってエプロンを作りました。 家でミシンを使うことはなく、すべて学校での作業です。授業時間内に終わらない子は、放課後居残って作業したようで、家に宿題として持ち帰る事はありませんでした。

学校でやるのでいらない

041
yu
とりあえず5年生で裁縫道具買って、学校でミシンも使用しましたが、 学校で教えてくれるので家はまだミシン要らないような気がします。 もちろん家で何か作りたいと言いだしたら買わないといけませんね。 でも最近のは昔よりも難しくなく、本体にガイドが書いてあり、 そのとおりにセットするだけなので難しくなく。 袋物などはあっという間にできるので幼稚園の頃に買えば良かったと 後悔しました。 うちは娘が裁縫道具買うのと同時くらいに買いまして、 しばらくふたりで色々作りました。 迷いに迷って2万くらいのを購入しましたが満足です。 が、今は押し入れにいますね。

我が息子達は、エプロン、

かんな
ナップサックを作っていました。 いずれも直線縫いだけで出来ました。 私は中学で縫ったのは、ワンピース、パジャマ、高校で運針で浴衣を縫ったのを思い出します。 今は通販で手頃価格で軽いのがありますから、それを買うとか。 私は、子どもの袋縫いましたよ。 直線縫いだけで、難しいのは持ち手を付けるぐらいだから、不器用な私でも出来ました。 ホチキスみたいなミシンもありますが、上糸だけでダメだったのを付け加えておきます。

買う必要なし

041
よね
もし、ミシンの授業があったとしても、個人で買う必要はありません。 家庭科室のものを使いますから。 リコーダーやそろばんとは違います。 もし、お子さんがミシンに興味を持って、「ほしい」となったら、 その時に考えましょう。

うちの場合

🐷
不器用
小5(春から小6)の子どもがいます。 やはり小5でミシンを習いました。エプロンを作ってきましたが、ひもを通す部分と布の端を折り返して縫うくらいでした。家に持ち帰らなかったし、布代も教材費で落とされていた(別途徴収ではなかった)ので、いつのまにか作って持って帰ってきました。 上に中2の子もいますが、こちらも家庭科のミシンの課題を持ち帰るという事はいまのところありません。 昔はミシンは嫁入り道具の一つだったと思いますが、今はそんなことないですよね。ミシンを持っていない家も多いと思いますよ。そういった理由で、うちの子の学校では、家庭科のミシンの課題を持ち帰るということはなかったのではないかと思います。 とはいえ、学校ごとでやり方は違うと思いますので、できれば同じ学校で5年生以上のお子さんがいる方にうかがってみた方がいいと思います。 万一買うとなっても、小学生の家庭科程度なら何十万もするようなミシンは必要ないですよ。手芸店で店員さんに相談してみては?ただ、あまり安すぎるオモチャみたいなものは避けた方がいいと思います。

授業のためなら、自宅では必要ないような

💰
リプトン
大学生の子供がいますが、現在まで自宅に持ち帰ってまでミシンを使う作業はありませんでした。(全部公立の学校/普通科です) だいたいは学校の授業時間内に終わる内容になっているので持ち帰りはなかったです。 小学校なら最初は手縫いからスタートで、布を直線で縫う練習から最終的にはエプロンくらい作っていたと思います。 学校によっては高校の学校祭などで自宅でミシンを使ったりと必要になるかもしれませんが、使う予定がないなら急いで購入することはないと思います。 私はミシンを持っていますが、最低限の機能のものです。 直線が縫え、後退ができればいいやと通販雑誌で2万円程度のものを購入しました。 幼稚園のスモッグや入園グッズは作りましたが、普段はだいたい袋くらいしか作らないので。 そのミシンで子供にサテンでドレスを縫ったこともありますよ。

ミシン好きです。

041
サラ
小五の家庭科の事は解からないのですがミシンを使うのは好きなのでレスしました。ちょっと破れた所を縫ったり何かひもとか附けてみたり便利です。ミシンの無い家も多いから無くても済ませられると思います。100円のお店もあるし手作りが良いとも限らないし。人それぞれです。インターネットで調べれば使い方も解かるし歓心が有りそうな今が買い時かも。ジグザグミシンでアームが取れて袖口がすぽっと入りそうなのが良いですよ。ミシンが要らなくなった人の中古でも良いのが見つかると良いですね。

家にミシンはなくてもOK

041
四捨五入すると50歳
学校の授業(できないときは放課後)だけで作ることになっていました。 理由はお母さんとかおばあちゃんに手伝ってもらわないようにするためらしいです。 心配しなくても大丈夫です。 私たちが小学生の時に家庭科で習って作ったものよりうんと簡単なものしか 作りませんから。調理実習もしかり、です。

家に無くてもいい。小学校では習わなかった

041
20代前半の者です。 私が小学生のころは家庭科で裁縫と言えば手縫いのみ。 アイロンは使ったかどうか記憶があいまいですが、ミシンは使いませんでした。 ミシンの使用は中学生からでした。 家でミシンを使用する宿題は出ませんでしたし、一番最初のミシンの授業は、糸を通したり、本当に初歩的なことばかりだったので、事前に家庭で慣れておく必要もないと思います。 変にミシンに慣れていると、授業で習うことはつまらなくなるので、逆にお勧めしません。 小学校はお裁縫より、料理が多いかもしれません。

うちもミシンないわよ

041
シナモンベーグル
でも家で必要になることはなかったですよ。 家庭科の授業で済ませてました。 うちの子の学校は、エプロンを作ってました。

5年

041
なえま
現在5年の息子がいます。 今年度から家庭科でミシンを使いました。 展覧会に飾る作品作りもあり、数日保護者の補助を募っていたので行きましたが みんな不慣れでしたよ! 一部の女の子は家でも使っているようでしたが。 なので、学校でミシンの授業があっても、家でミシンをわざわざ買って子どもに使わせる必要はないかと思います。 私の実家にもミシンはありませんでしたが ご縁があってミシン作業をする仕事をしています! 息子には雑巾など手縫いさせてます。 仕事道具のミシン、壊されたら困りますから~! それでも先生のご指導で作品は出来上がってました。

なぜミシンが必要なのですか?

041
たま
学校で習うから家で自主練習させるつもりですか? 自分がミシンが使えないから娘さんには人より得意になって欲しいという事ですか? それならば学校なんて関係なく、どれだけ手芸好きになって欲しいかという母の願いに応じて金額を決めれば良いのです。 レッスンバッグや巾着などを作れれば十分なら2~3万の機種で良いですし、 ワンピースやスカートなど大きな衣服も作れるようになって、ミシンを大活躍させて欲しいなら10万程度の機種が良いでしょう。 しかし、娘さんの授業の為だけで、ミシンが家でも必要と考えているなら勘違いですよ。 まさか学校のミシンの授業で追いつかなかった子は家で仕上げてくるような宿題でも出ると思っていませんよね? ミシンは機種により機能が違いますし、金額の大きな物ですから、家庭科の授業で各家庭にミシンが必ずある、なんて前提の進め方は絶対にしません。 そんな事をすればミシンが買えない家庭から貧乏な家庭は授業受ける権利も無いのかとクレームがきますよ。 もし各家庭にミシンが必ずあるという前提で授業が進むなら、リコーダーのように学校推奨ミシンの購入斡旋があるはずですよね? そんな斡旋ありますか?

5年生から

041
もうすぐ卒業の息子がいます。 5年生からミシンでした。 が、購入したのは「裁縫セット」のみです。 最初は手縫いでボタン付けや玉止めなどを習い、その後ミシン縫いの練習をします。 その後自分で選んだ布を使ってナップザック、エプロン、簡単な刺繍、お弁当包みなどを作ってました。 材料も全部学校が用意してくださいました。 姪っ子の小学校では夏休みの宿題に「雑巾縫い」がありましたが、それはミシンでも手縫いでもどっちでも良かったです。 めんどくさいからって実家のミシン借りに来てましたが、古すぎて「学校のミシンと違う!」と言い出し、結局母が縫ってました。 そして息子ですが、どの作品も途中で家には一切持って帰って来なかったですよ。 全部学校で仕上げてきました。 親が手伝うこともなければ、宿題もなく、居残りでやらされたみたいです。 なので、慌ててミシンを買う必要はありませんよ。 今後使う予定がないなら尚更です。 お子さんがそれで興味を持って、いろいろ作ってみたいと思うならその時に買えば良いと思いますよ。

私もミシン苦手です

🐱
高校生の母
でも息子が入園時に好きなキャラのバッグが売ってなかったので、しぶしぶミシン買ったんですが。 お店の人に「学生の時以来 ミシン触ってないから、使い方がさっぱりわからない」と言うと、糸の通し方から、時間をかけて全て教えてくれましたよ。厚手の物も縫えるタイプのものにしました。 小5の時には確かミシンの授業が始まったような… 全部 学校で済ませてきたので、その時は家でのミシンの出番はなかったです。 でも運動会で着るちょっとした衣裳を縫わなければいけない事もあったし、中学の時に家庭科で布バッグを縫うという宿題もあり、ミシン買って正解でしたね。 私も母はいますが障害があり、頼れません。色々大変ですよね。頑張りましょうね。

ミシンはもっと後

041
さや
ミシンは高校でやった記憶があります・・・ 1台を2~3人で交代で利用し、もちろん学校の物だったので自宅から持ってくることもありませんでした 自宅で練習が出来れば少しは手馴れるでしょうが、直線縫い・返し縫いをする位だったので それまで経験0でも問題ありませんよ(私もミシンは経験0でスカート縫いました) 小学校の家庭科は、座学で勉強が半分位あり(栄養・被服・住宅など)、 実習は料理実習に手芸(手縫いで直線縫い・返し縫い・まつり縫い・ボタンつけ)で、 箱やバッグ型のソーイングセットを購入するでしょうから、それが扱えれば問題無いと思います

習ってないけど。。

041
匿名希望
うちの子、今高校生ですけど 家にミシンがないので(私が持ってない) ミシンというものを見たことがありません 家庭科の授業でもなかったようです 手縫いで雑巾を作ってました

私自身は小学5年

041
サフラン
今はどうなんでしょう。 私の時はナップサック(古)布に紐を通したリュックでした。 中学でスカート 高校でパジャマでした。

偉い。

🐴
とっぽ
私が5年生の頃、母はミシン触らせてくれなかった(笑)ので父が買ってくれた程でした…!☆ でも学校の授業で使うミシンと自宅のが違うと結果混乱するのでもし買うのであれば同機種にした方が良いですよ。 子供が入園した時に園指定の作りであれこれ用意するのですが自宅用にも同じ型で用意して練習していました。

小5からありますよ。

041
みんと
うちはもうすぐ卒業の6年生ですが、小5からありましたよ。小5でバック、小6でエプロンを作りました。 私は結構ミシンが好きで色々作りますが、娘には何も教えていませんでした。娘が教材を家に持ち込むことはなかったです。全部学校で習い、学校でやってきましたよ。時間内に出来ない場合は学校で居残りです。ガタガタでしたがね。 自分もやるならあった方が便利ですが、学校の授業のためと考えると・・・必要あるかな?

様子をみたら

041
ミント
高校生の子どもがいます。家の子どもは5年生でミシンの授業をしました。 5年生の時に学校の授業などで使う、ナップサックとエプロンを作りました。 子どもたちの学校の場合、スポーツメーカーやキャラクターの布の裏面に、既に完成時の線と縫い代の線が描かれているものを購入し、 授業の中で作りました。 ミシンですが、何か作ってみたいとか、お子さんがもっと作りたいと思うならいいけど、今まで不便に感じなかったのならあえて購入しなくてもいいのかも。 こどもの小学校の運動会で、演技で使う小物を親がミシンで縫うことがありましたが、ミシンのない家庭は学校のミシンを使えたと思います。 中学で手縫いでファイルカバーやランチョンマットを作り、高校では1年は必修、2年はなくて、3年は選択科目。ミシンは不要でした。 私は1台は手芸店、もう1台はオークションで購入しました。 私は子どもの頃、お裁縫が得意でなかったのですが、息子たちのためにいろいろ頑張りました。得意でないから、幼稚園で使う袋物は本を購入し、 型紙を作って作りました。私の場合、型紙があったから失敗せずに作ることができました。

大丈夫!

😍
希望の星
私もミシンは苦手・・・ 子供たち、今は中3の息子、高2の娘がいますが、うちにはミシンはありませんが、小学校時代、学校のでやってきましたよ。何か作るにしても家に持ち帰ってまでやることはないと思うのでミシンを買う必要はないと思いますよ。

特に!

041
洋裁大好き
家庭科の授業が始まるからと言っても、ミシンを購入する必要は無いと思います。 学校には初心者向けの速度の遅いミシンが用意されています。 最初に作る物も特にむずかしい物は作らないし、ナップザックのように直線的な袋物でしたから、学校の授業の中だけで仕上げられますよ。 学校によっては多少違うかも知れません。 我が家にはミシンが有りますが、子供が使うには一番遅い速度にしても初心者には速くて、壊されそうで心配でした。 有れば便利ですが、購入してくださいとは言わないと思います。 心配なら先生に聞いてみたらいかがですか?

買わなくていいです

041
葉牡丹
三姉妹の母です。次女がちょうど五年生です 私は手芸が好きなのでミシン持っていますが、わざわざ買わなくていいですよ。 大体学校のミシンは旧型が多いですから今買うと安いやつでも糸通しが簡単にできたりしますからねぇ 娘の学校では五年生でエプロンを作りました。 そのエプロンを着て調理実習とか。 ちなみに娘の小学校では先生一人で40人の生徒は手が回らないのでミシンの実習の時は保護者が数人指導の手伝いに行きました。 取りあえず裁縫なら玉結び、料理に関しては包丁の持ち方を教えてあげたらどうでしょうか

今、小五がいます

041
匿名
家庭科では、手縫いを習ってますねー。 ミシンは使ってないみたいです。 昔の私の記憶では中学生の家庭科でミシンを使った記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧