こんにちは。トピを開いて頂きありがとうございます。
私は非営利団体(○○協会や○○組合等)の職員をしております。近隣に小さい団体がいくつもあり、ある会館の事務室を複数団体で借り仕事をしております。各団体とも職員は1人です。同じ部屋で仕事をしていても他団体の職員なので、お給料の出所は全く別です。なのに、ある古参職員(Aさん)が他団体の事にまで口を出してきます。
「○○さんは効率が悪い」「○○団体の文書はおかしい」等々。挙句の果てに文章を出す前に自分に見せろ、チェックするといいます。言われるごとに「会員さんから言われてます」「他団体の方には見せられない文章です」等やんわりとではありますが、反論(?)しておりました。
が、ついにある職員さんが仕事が出来ないと、当該団体の方に直訴(本人曰く)してしまったんです。その結果、Aさん所属の団体が直訴された団体へ平謝りです。それでも、本人は「私は○○団体の為に言ってあげたのに」といい続け、挙句の果てにトピ主も同じ意見だと巻き込まれそうになりました。私は他団体の事は分かりませんし、もし何か思うことがあっても言うつもりもありません。私も何故Aさんにそこまで言われなくてはいけないと思うことを言われたことも有りAさんへの対応に苦慮いたしております。
Aさんは所謂民間会社でのお勤めをしたことがありません。私は転職組で今の仕事では民間会社ではありえないことが通ったりするのでAさんの感覚はちょっとずれていると思うことも多々あります。また事務所内で一番古参であることから「私はみなさんの先輩」と言います。
あくまでも他団体の方との意識があるので、丁寧な対応は心がけておりますが、先輩ではないと私は思っております。この考えは間違っているのでしょうか?自分の周りにこのような勤め方の方がおらず、相談も出来ません。小町の皆様はどう思われますか?