本文へ

他団体の事務職員

レス5
(トピ主 1
041
yuri
仕事
こんにちは。トピを開いて頂きありがとうございます。
私は非営利団体(○○協会や○○組合等)の職員をしております。近隣に小さい団体がいくつもあり、ある会館の事務室を複数団体で借り仕事をしております。各団体とも職員は1人です。同じ部屋で仕事をしていても他団体の職員なので、お給料の出所は全く別です。なのに、ある古参職員(Aさん)が他団体の事にまで口を出してきます。
「○○さんは効率が悪い」「○○団体の文書はおかしい」等々。挙句の果てに文章を出す前に自分に見せろ、チェックするといいます。言われるごとに「会員さんから言われてます」「他団体の方には見せられない文章です」等やんわりとではありますが、反論(?)しておりました。
が、ついにある職員さんが仕事が出来ないと、当該団体の方に直訴(本人曰く)してしまったんです。その結果、Aさん所属の団体が直訴された団体へ平謝りです。それでも、本人は「私は○○団体の為に言ってあげたのに」といい続け、挙句の果てにトピ主も同じ意見だと巻き込まれそうになりました。私は他団体の事は分かりませんし、もし何か思うことがあっても言うつもりもありません。私も何故Aさんにそこまで言われなくてはいけないと思うことを言われたことも有りAさんへの対応に苦慮いたしております。
Aさんは所謂民間会社でのお勤めをしたことがありません。私は転職組で今の仕事では民間会社ではありえないことが通ったりするのでAさんの感覚はちょっとずれていると思うことも多々あります。また事務所内で一番古参であることから「私はみなさんの先輩」と言います。
あくまでも他団体の方との意識があるので、丁寧な対応は心がけておりますが、先輩ではないと私は思っております。この考えは間違っているのでしょうか?自分の周りにこのような勤め方の方がおらず、相談も出来ません。小町の皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

わかりにくい

🙂
taka
 文章が全くわかりにくいです。Aさんは解るのですが、Aさんが誰に事前チェックさせろと言ったのですか?初めはトピック主さんに対する言動かと思いきや、(反論しておりました。って一人称ですよね。)   当該団体がどの団体を指しているのかも難解です。  ついでにもう一つ。民間会社の勤務経験なんか関係ないのでは? 民間会社の経験がないので、一般常識がないと言いたげなんでしょうが・・・  3回ほど読み返して何となく解ったのですが、結論から言えば、ほっとけばいいんじゃないですか? 納得してないと言っても結局他団体に口出しをし、上司を巻き込んで謝罪されたんですよね。    考えがどうであれ、実際口出しする等、行動を起こしていないトピック主さんに対しては誰も何とも思わないものです。 民間企業にお勤めの経験があるトピック主さんなら解りますよね。

難しい

くも
昔、少しだけそういうところにいました。 私の場合は、同じ小さいビルに、公共事業関連の団体が、ずらっと入っているという状態でした。 そこでも、何となくのこじれがあって、最初はドアも開けて出入り自由だったのが、だんだん行き来がなくなっていきましたが、結果的にそうなっても、話し相手が減ったくらいであまり困りませんでした。 トピ主さんたちの場合、「今後またこういうトラブルがあると、お互い不愉快なことになるから、それぞれの業務については口を出さないことにしましょう」と、他の団体の人も巻き込んで、取り決めてしまってはどうでしょう? 結果的にAさんの言う通りにして、その団体の不利益になっても、他団体のことにAさんが責任をとれるわけでもないし、なんとなく断っているときりがないので、明確にルール化したほうがいいです。 団体事務ってどこも似たようなことをしてるし、相手先も同じようなところだったりすると、業界の先輩・後輩を意識せざるを得ない部分は確かにあります。でも、基金も会員も目的も違う人同士なので、必要以上にお互い踏み込むのは、団体のためにも良くないですよ。

申し訳ありません。

041
yuri トピ主
分かりづらい文章ですみませんでした。決められた文字数でお伝えするのは難しいですね。下記に補足説明させていただきます。 >当該団体がどの団体を指しているのかも難解 これはAさんが仕事が出来ないといわれた職員を雇っている団体です。 >Aさんが誰に事前チェックさせろと言ったのですか? 私を含む同じ部屋にいる職員全員にです。 >民間会社の経験がないので、一般常識がないと言いたげなんでしょうが 私の認識では経営母体が別の団体の方針や人事に口を出す感覚がありません。その団体が良しとして雇っているのですから。。。実際にAさんに仕事が出来ないと言われた職員は、その後も働いていらっしゃいますし。。。。 仕切りらしい仕切りの無い一つの部屋で仕事をしていますが、やはり別団体、別組織の職員だと割り切って仕事すればよろしいのですよね。 自分自身、これで良いといって欲しかったのだと思います。taka様のおっしゃるとおり、このスタンスで行きたいと思います。 ご指摘有り難うございました。

ある意味すごいですね。

041
閑社員
>挙句の果てに文章を出す前に自分に見せろ、チェックするといいます。 ↑Aさんの言い分を民間に置き換えると、 X社の社員がY社の業務書類を勝手に校閲する、ということですね。 民間ではY社の依頼や契約が無い限り、他社がそんな事はできません。Y社内でも部署が違えばできず、部署内でも部署長の指示や承認が無ければできません。 しかも「会員さんから言われてます」と断ったということは、顧客(会員さん)が何らかの情報を記入しY社に提出した書類をX社の一社員(Aさん)が見る、という事でしょうか?なおさらありえません。 >「私はみなさんの先輩」 民間ならAさんの立場は「他社の年かさの一社員」でしかありません。 もしかして非営利団体の世界ではよくあることなのでしょうか? こういう職員がいても非営利団体は運営していけるんでしょうか?

お困りですな

🐱
江戸の在
トピ主さんの認識で宜しい。 先ず、Aさんに対するトピ主さんの対処方法ですが、トピ主さんが謂われる通り何れも独立した別の団体ですので業務上はAを無視して良いと思います。各団体が個々に部屋を借りるのは不経済なので幾つかの団体が共同で部屋を借りている訳ですから、そこにいる人達の上下関係はありません。 一寸、整理します、その部屋には少なくとも3つの異なる団体の事務所がある、其々A,B.C(トピ主の団体)がある、これでいいですか? その内のBの団体の事務員にAが口を挟んで来たのでBが自分の団体の上層部に苦情を言った、それを踏まえBの団体からAの団体上層部に苦情を申し入れた為、Aの団体はBの団体に平謝りし、その旨をAに告げた。 Aは「C(トピ主)も同じ意見である」と嘯いているので迷惑している。 トピ主さんはBの事務員さんと共同戦線を結べば如何ですか? 又、Aがトピ主に対してもBさんがやられた事と同じ様な仕打ちをされたら、Bさんが行ったのと同じ様にご自分の上層部に苦情を訴えたら如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧