本文へ

嫌な態度を取られる

レス2
(トピ主 0
🙂
ハル
仕事
事務職をしております。 A子さんという方と2人で分担して仕事をしていました。 先日私が家庭の事情で2ヶ月ほどお休みを頂きましてその間A子さんに全てお任せしておりました。 そして復帰した際に 私「色々とありがとうございました。今月から復帰しますのでよろしくお願いします」 とお伝えしてからまたA子さんとの作業が始まったのですが。 正直忙しかったせいなのか雑という印象を受けました。 とにかく量をこなしているという感じで。。 沢山量をこなしていて凄いなと思った反面、これじゃダメじゃ…という思いも多少ありました。 本人の感覚で作っているような雰囲気で、その度に上司に言われて修正を行なっていたのは私でした。 このままでは私の方の仕事が滞るのでA子さんに 私「もう少し過去の資料や直近のデータをリサーチしてグラフを作成していただいてもいいですか?」 など指示を出していました。 (一応社内では私が先輩にあたるので) その時は「わかりました!」と愛想よく返事をしてくれていたのですが、 そのような事が繰り返されたとある日 上司からクレームや売り上げ等に少々影響が出ている旨を伝えられました。 その数字の変化を見て 「Aさんに依頼するのはやめて私さんに対応してもらう。これからよろしく」 と言われて それからはその作業は全て私が対応することになったのですが A子さん自身はそれがかなり面白くなかったようで、かなり冷たい態度を取られています。 おそらく数字として結果が出てしまったので上司の判断はやむを得ないのかなと思ったのですが、 A子さん自身はその仕事が気に入っていたようで続けたかったのだと思います。 ただ今は数字の向上を目標にしていて改善の為に外れてもらったという感じでして。 他の方には愛想がいいのに私にだけ無表情。あからさまで気分が悪いです。 どの職場でもこういう事ってありますか?

ランキング

レス

トピ主さんのせいではないのにね

🙂
ハンナ
とにかく幼稚。 トピ主さんが先にお願いしてたのに、直さないからそういうことになったんですから。 仕事は仕事。 トピ主さんもきちんと会社が休むことを認めてもらってから休んでるのですから、特に問題ありません。 その時にきちんとした質の良い仕事をしてこなかったAさん。   あなたの復帰後も直さなかったAさん。 そりゃ、会社は利益を求めますから、そうなるのも当たり前です。 ただ、それをあなたに態度で示すのは、自分の機嫌を取れない子供なのです。 あなたからみてあからさまなら、周りはもっとそう感じてるでしょうね。    彼女の機嫌をとる必要はありません。大人は自分の機嫌は自分でとるものです。 あなたは淡々と仕事をこなし、周りとは明るく笑顔で対応するだけです。 それをするだけで、彼女のような人は勝手に淘汰されます。自滅していくんです。 だってあなたは大人として接してるのに、彼女はあからさまにあなたにだけ冷たくする。 だれが見たって、彼女の分が悪い。 ちなみに私も職場でそれをされたことあります。    自分が気に入らないからと。そしたら、店長にクールにあしらわれ、そのうち仕事がもっと適当になり、辞めました。    仕事は仕事。トピ主さんが注意したにも関わらず直さないからそうなった。自業自得。   トピ主さんが休み中やって貰ってた時から適当だったから、トピ主さんが来てちゃんと修正され、会社はやり方を変えた。 スルースキルは大切です。 自分の為に、気にしないことにしましょう。彼女は小学生?いえ、自分の機嫌を自分で取れない幼稚園児か赤ちゃんです。

もうスルーしたほうがいいと思います。

🙂
元事務員
寿退職までトピ主さんと同じような仕事をしてたので、間違いや何らかのミスなどがあったら大変なことになるのはよく分かります。 もうAさんのことは、スルーしたほうがいいと思います。このままではトピ主さんの精神衛生上よくないです。仕事は仕事です。もう割り切ったほうがいいと思います。 万一、陰湿ないじめやハラスメントがあった場合は社内の信用できる上司の方もし社内にいなかったら外部に相談することをオススメします。余計なお世話でごめんなさい。(元社内いじめ被害者より)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧