本文へ

親は子に謝るものではない。

レス43
(トピ主 0
😑
心の器
ひと
私は既婚子持ちアラフォー女性です。
トピのタイトルは義父の言葉です。

主人が幼少期の頃より義父が行ってきた行動(虐待近い躾)や
現在の態度(金銭的に周囲に悪い影響を与えている)について、
親は子供に謝るものではない、のように言います。

私はこの意見に反対なのです。
常識的におかしい事は、例え親子でも謝る必要がある。こう思います。

皆様は直感でどう感じますか?

ランキング

レス

親子=人対人

🐱
もやし
親子とはいえ、人対人ですから 親が間違った時は素直に潔く子供に謝ることは礼儀だと思います。

そうですよね

イチゴ飴
私も、同感です 親子とはいえ、 ヒトとしては皆、対等だと思っています 常識的に、謝罪すべきことは 親子であっても謝罪すべきですよね 親だから何をしても、何を言っても許される とは思いません

おかしいですよね

じゅんぴ
うちの母も同じです。 謝るのが大嫌い。 「親が白いものを黒と言っても従うべきだ」と言います。 今の時代、そんなこと通用しないです。 私も息子がいますが、私が悪かったら謝りますよ。 そんな義父とは疎遠にしたいですね。 嫌われても全く構わないので好き勝手やらせて もらったほうが良いと思います。

ちょっと話が違うかもしれませんけれど

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 教えと言うほど大袈裟ではありませんでしたが私の実家の人達(父、母、妹、私、祖母)は家族間で謝罪の言葉も感謝の言葉も言えませんでした。 その事で結婚してから苦労したので悪い事は親でも謝った方が良いと感じました。 他人には言えるんですが家族になると言えないのです。 やっとここ数年言えるようになってきました。 妹とも「誰も謝らない家族だったよね」と今は笑い話です。 でもちゃんと家族間でも必要な言葉だと今なら解ります。

そんなものでしょう

041
マロン
義父の世代ではそういう価値観の人も珍しくなかったのだろうし義父がそう考えているなら仕方ないと思う。 貴女がいくら反対だと言っても義父が「なるほどそうだね」と考えを変えるとは思えない。考えるだけムダなことだと思う。 ここで義父を非難するレスを集めて溜飲を下げたいだけ? 一方貴女の世代なら「親でも謝る必要がある」と考えるのはむしろ自然なことでそれは貴女自身が自分の子どもに対してしっかり実行すればいいだけのこと。義父に強要することではない。 貴女が「虐待近い躾」というのもその時代には責任を持って子を躾ようとした親なら誰しもしていたことなのかもしれないし、「親は子どもに金銭的負担を掛けるべきでない」と考える親もいれば「子どもは親に援助するのが当然」という価値観の親もいて、貴女が自分の価値観に合わないからと言って謝罪を求めても仕方ないと思う。 間違っていても親は親という考えもありなぜ貴女が義父からの「謝罪」にこだわるのか不明。 私も実父母や義父母には納得できないことばかりだがあの人達の価値観が変わることは無い、謝罪など求めてもムダ。悪いと思ってない者に謝罪を望んでもムダ。

残念至極な親ですね

🐧
ガラシャ
親は子に謝るものではない のであれば 親は子に謝らなければならないような行動を起こすものではない。 常に人の親だということを重んじ、子の手本になるように、子に背中を見守られていることを意識し、生活すべきである。 間違いを冒し、なおかつ謝りたくないと子の気持ちより自分の自尊心が勝つのであれば、二度と間違いを冒すべきではない。 謝らない親は何度も繰り返します。 そして子の心を蝕みます。 謝りたくないなら謝るような間違いをしないでほしい。

良いんじゃないですか

ウッシー
>私はこの意見に反対なのです。 別に良いんじゃないですかそれで。 正しいとか間違いとかは誰も決めることが出来ませんからね。 ご自分の子供との関係性においてはご自分の考えで接したら良いでしょう。

トピ主様が正しいと思うけど。

ほこほこ
トピ主様が正しいと思います。 親しき仲にも礼儀あり、親子と言えど人間同士で、信頼は努力して得られるもの。 ただ・・・義父さんの年代とか、育ち方とか、 親は、頭から子供を押さえつけて、煮て食おうと焼いて食おうと、親の勝手。 子供は親の言うことに「はい」と返事すればよい。 みたいな考え方、本当にあるらしいですね。 環境や育ち方の違いだと思います。 怖いのは、そういう義父に育てられたご主人が、 悪いほうに影響を受けることですね。

謝らない親の子は謝らない

041
半同居嫁
間違っていたことに気づいたら 親から子への謝罪は必要であると考えます。 しかしながら、義父さんほどの年齢になってしまうと 矯正はほぼきかないでしょう。 それよりも、私の経験上タイトルに書いたような傾向が多いので ご主人のほうが気になります。 お子様がいらっしゃるので、ご主人とよく話し合い 気にかけていただくと良いと思います。

そんな台詞は謝るべきことを一切しないレベルになってから言いな

041
奈々
と言ってしまいますね、私なら。

当たらずとも遠からず

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 個人的には謝らなくてもいいんじゃないかと思います。 謝るなら不肖の息子と結婚してくれたお嫁さんに、かな? 息子に対しては自分たちの育て方が間違っていた事を認めつつ「叱る・諭す」事の方が大切かと。 実際私の義親は↑です。 義父は躾がとても厳しかったそうで現在でも義父と夫とは(表面上は普通に話しますが)ソリが合いません。 男同士ですから尚更難しいのかもしれませんね。(お互い頑固で気難しい) でも父子ならその当時の親の年齢になって理解出来る事もあるんじゃないかと思います。 夫は当時の義父の年齢を越えた辺りから何となく推して知る心境に変化した様です。

相手は年寄りだから

041
めめっち
たぶん義父は70代くらい? そうなると時代背景が親絶対主義 義父だけじゃなくって日本中がそういった教育を受けてた時代だからね 対するあなたの意見は最近の意見 交わらなくても当然だと思います

もちろん

🐧
とくめい
もちろん謝るべきだと思います。 私も幼い頃 親にされたイヤな思い出があり 謝ってもらいたい! なかなか謝りませんけどね。。。 なんなんですかね、親って。正当化したいのか。

関係ない

🙂
さてと
自分の子育てと義父の子育ては別なので私は悪いと思えば誤ります。 それでいいんじゃないの? 義父が謝らないのが気に食わないのなら 「自分の事の落とし前も付けられず迷惑を掛けて謝罪も出来ない人の  助けをするつもりは有りません。」 でいいじゃないですか。 私なら主人と相談して極力近づきませんけどね。

トピ主さんが正しいです!

🙂
満天の星
逆に親でもきちんと謝ることによって、どんな立場の人でも悪いこと、間違ったこと、人を傷つけることをしたら謝らなければいけないことをお子さんに教えられると思います。 ただ、ひどく悪いことをして叱ったのに泣かれると「ごめんね、ごめんね」と機嫌を取る母親を時々見かけます。義父の真意が「トピ主はもっと親として毅然としなさい」と言う意味が含まれているということはないでしょうか? ご主人様に義父の子育て方針をどう思うか聞いて否定的であれば、ご主人様から「我が家の子育て方針は悪いことは悪いと善悪の区別が付く子に育てる事だ」と言ってもらうのも良いかと思います。頑張ってください。

当然のことです。

🐶
同感
親であろうが間違いは犯します。 どんな聖人君子でも、間違うことはあるはずです。 だから、親だろうが子供に対して間違いをすれば当然謝るべきです。 お手本とはそういうことです。 私が子供のころ、母が勘違いで私をしかったことがあります。 でも、自分の間違いに気づいて謝ってきました。 そのとき、「大人でも謝るんだな」と子供心に思いました。 もちろん、もっと母を好きになったし尊敬しています。 とぴぬしさんの考えは正しいです。 でも、義父さんは変わらないでしょうね。 意固地で偏屈じゃないですか? 低いプライドの人ってそんなものです。 人としてのプライドを持っていれば、周りにも鷹揚になれます。 いつまでたっても「人間ができてない」のだろうと思います。

仰る通り

😉
ナゴ(♂62)
善行よりも悪行の多い人は謝りません。 悪いことをしたら謝るのは幼時から年寄りまで、当たり前のことです。 論外、付き合わなければ良いのです。 疎遠にしましょう。 年寄りは甘やかすな! アラ還おやじの信条です。

無謬性?

🐷
いんてるしあ
そうやって、立場による無謬性を主張する人が居ますが、ほとんどが、自分に都合がいいからそのように主張してるだけで、間違っていることです。 間違ったことをしたら謝罪する。そんなの当たり前の姿勢です。 ただ、考えを改めさせるのは難しいでしょうね。 はっきり間違っていると思うということを伝え、また同じ考えの人複数から意見してもらう。後は、放置するしかないでしょうね・・・。 年は撮りたくないものだと思います。

私は謝ってます

041
パルパール
子供達にも『ありがとうとごめんなさいは大事だよ』と教えてるので、子供達に何か悪い事をした時は普通に謝ってます。 でも年配の人が大人になった我が子に謝るのは難しい人もいるでしょうね。 とくにこういう方は。

謝るでしょう。

041
小麦
何故謝らない???? 親だから? 親だから、正しい姿を見せた方が良いでしょう。 そんな言葉言う人は、親の資格はありませんから、謝ってもらいます。

そりゃ、おかしいでしょう。

041
御意見無用
親子、夫婦、老若男女関係なく、相手に悪いことをしたら謝るのが筋でしょう。それが誠というものです。 謝れない人は年齢に関係なく、未熟な人です。 プライドが高いのではなく、自分を守るために、弱さを隠すために、虚勢をはっているのでしょう。本人は気付いていないことが多いですけどね。 ああ、でも、そういう人にはコトの善悪すら良く分からない人もいるみたいですね。

そりゃそうなんだけど

041
子持ち昆布
常識的におかしい事は、例え親子でも謝る必要がある。 そりゃそうなんだけど、あなたの義父って男はその常識がない人なんでしょう。 だから虐待に近いしつけもするし、お金の問題も起こすんだよね。 そういう人に謝れとか言っても無駄でしょ。 自分が正しいと思ってるんだから。

謝るべき

041
しゅりんぷ
子に謝ると親の権威が失われると思っているんでしょうか。でも間違っているものは、親だろうと社長だろうと恩師だろうと間違っています。謝るのが人の道だと思います。 そして、私のような考え方を持つ子供に親が謝らないとしたら、それは致命的な間違いです。なぜなら、そんな親をきっと軽蔑するでしょうから。

その父親なら当然でしょう

🙂
男中年
自分に自信の無い方は、自分の非を認める余裕がありませんので、謝れません。従って、客観的に観て、貴女の義父は可哀想な人だなあと思います。若し、貴女の義父が自分の父親なら疎遠にします。何故、貴女と旦那さんは、彼と付き合う必要が有るのですか?家族仲良く、という幻想に縛られてませんか?

人類は進歩してるから

041
cretinino
子供にも判断力は備わっているのだし、間違った時は親でも謝った方がいいと思いますよ。 親とか家長が絶対的な権力を持って行動した方が全メンバーが幸せだった、っていうのは奈良時代くらいまでじゃね?(戦国時代とか昭和初期などは、家系存続などの名目の打算、もしくは年長者のエゴという気がする。)

直感で答えます

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 「親は子供に謝らなければいけないようなことをするべきではない。」 です。 仮に、そういうことをしでかした、時代が変わって過去のやり方が否定された、などのケースではいくつか変わると思います。 1.素直に「申し訳なかった」と子供に直接謝罪 2.過去を反省して未来に向けて改善に向けて努力する姿を見せる 3.現在と過去の「常識」のすりあわせを世代で話し合う トピ主さんの「常識」と義父さんの「常識」は違っている可能性が高いので、(3)を経由しつつ(2)を約束してもらうのが、よろしいのではないでしょうか。

悪いことをしたら謝る!

041
たまき
のが人間の基本だと思っています。 義父は単に謝りたくないだけなんでしょうね。 親であること、年の差があることを理由に「頭を下げるものではない」なんて傲慢だと思います。

親も人間

🐤
piyo
親だからといって100%いつも正しいという事はないですよね。 悪い事をしても自分を正当化していたら、だんだん裸の王様になっていくと思います。 子供から心の中で軽蔑されるような人間にはなりたくない。 反省したらちゃんと謝れる人間の方が尊敬できます。

そのレベルだと

041
もも
謝って欲しくありません。 謝ったら許さないといけないの? 謝られたのに許せない自分が嫌になりそう。 冗談じゃない、ずっと悪者でいてください。 というわけなので、「親は子供に謝るものではない」で結構です。 なお、普通の親の場合、子供は親が謝っているのを見て謝ることを覚えると思いますので、夫婦間でも親子間でも謝るべきときには謝るべきだと思います。

謝れない親に育てられた子は

ダダ
絶対に他人にも謝れないのではないかとさえ思います 私は相手が子供であろうが誰であろうが 失敗したら「ごめんね」「ごめんなさい」といいますよ。 確かに言いずらいかもしれないけれど ここで私がきちんとしてるところを見せないと 子供達は外で謝れない子になってしまう!と思って。 多方面で 多々頭を下げてるので(最近色々ありまして…)子供はどう思ってるのかわかりませんが きっと自分がちゃんとしてる姿を見せれば いつか伝わると信じたいです なので 親だから子供に謝らないなんてNGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧