私の父は絶対謝りません。
お礼もありません。
「ありがとう」「ごめんなさい」それは常識ですよね。
絶対そんな言葉は父から出ません。
例えば
私のものを勝手に捨てる → 捨てられるようなところに置いてる私が悪いらしいです。
母の年忌の日を勝手に決める → 誰の都合も聞かず決め、それに対して私達兄弟が怒ると「家を出てるお前らが悪い」。
夫はその喧嘩を傍で聞いてて「俺でも勝手に決められてたら怒る」と。
私の父の場合はどこかおかしいのか自分の非がわからないようなのです。
それと同時に子供に謝るなんてありえないという考えもあるように思います。
夫の父(義父)も絶対に謝りません。
でもお礼は言います。
義父の場合は亭主関白です。
悪いとわかっていても謝りたくないといったタイプです。
あとは「俺のいうことが全て」というような人です。
私の父も義父も他人にはすんなり謝ります。
どっちも外面は最高にいいです。
父はずっと自営業で義父は百貨店勤務でしたから。
私はもう30歳もすぎた既婚者ですが親が子供に謝るという人を見たことがありません。
今、夫は2歳の我が子にいつも頭下げてます。
「痛かった?ごめんね~」なんて。
うちの夫は無口で無愛想、会社では怖い人で恐れられてるような人です。
夫もいずれ年を重ねると子供に謝るということが出来ない人になってしまうのかとため息がでます。
男性の「父親としてのプライド」はいったいいつから発生してしまうのでしょうか?
この「謝らない父親」ということから自分が家族からいかに嫌われてるのかまったくわからない二人。
私は義父の老後なんて看たくもないし、父を捨てる覚悟がいつできてしまうかと心配です。