本文へ

親は子供に謝らない

レス2
(トピ主 0
041
ホルモンヌ
ひと
私の父は絶対謝りません。
お礼もありません。
「ありがとう」「ごめんなさい」それは常識ですよね。
絶対そんな言葉は父から出ません。

例えば
私のものを勝手に捨てる → 捨てられるようなところに置いてる私が悪いらしいです。
母の年忌の日を勝手に決める → 誰の都合も聞かず決め、それに対して私達兄弟が怒ると「家を出てるお前らが悪い」。
夫はその喧嘩を傍で聞いてて「俺でも勝手に決められてたら怒る」と。

私の父の場合はどこかおかしいのか自分の非がわからないようなのです。
それと同時に子供に謝るなんてありえないという考えもあるように思います。

夫の父(義父)も絶対に謝りません。
でもお礼は言います。
義父の場合は亭主関白です。
悪いとわかっていても謝りたくないといったタイプです。
あとは「俺のいうことが全て」というような人です。

私の父も義父も他人にはすんなり謝ります。
どっちも外面は最高にいいです。
父はずっと自営業で義父は百貨店勤務でしたから。

私はもう30歳もすぎた既婚者ですが親が子供に謝るという人を見たことがありません。
今、夫は2歳の我が子にいつも頭下げてます。
「痛かった?ごめんね~」なんて。
うちの夫は無口で無愛想、会社では怖い人で恐れられてるような人です。

夫もいずれ年を重ねると子供に謝るということが出来ない人になってしまうのかとため息がでます。

男性の「父親としてのプライド」はいったいいつから発生してしまうのでしょうか?
この「謝らない父親」ということから自分が家族からいかに嫌われてるのかまったくわからない二人。
私は義父の老後なんて看たくもないし、父を捨てる覚悟がいつできてしまうかと心配です。

ランキング

レス

うちの親は、両親とも謝りますよ

041
cahier
うちの親は、両親ともあやまりますよ。 私は、もう二児のママですけれどね。 だから安心して。 きっと、あなたの夫さんも、ずっと「悪いことをしたら謝ることの出来る」人ですよ。 「あなたは、子どもにもちゃんと謝ることができる。そういうところ、尊敬するわぁ」 時々、ぽつりと、そんなふうに言ってみてください!

トピ主です

041
ホルモンヌ
cahierさんありがとうございます。 そうですね。夫だけは素直に謝ることができる人になって もらえるよう色々声をかけ頑張ってみようと思います。 cahierさんのご両親のように謝ることができる人も いると知って羨ましくなりました。 ちなみに姑は義姉に注意をうけ私の前で義姉に土下座してました。 その行為に義姉は余計に激怒してました。 後から姑は私に「あのときああしなかったら義姉は許して くれなかった。ああする以外になかった。ほかにどうしろと言うの!」 と私に怒りながら悔しそうに愚痴を言ってました。 別に義姉は「親戚の人にもう少し優しく言ったほうがいいよ」と 言っただけなのですが。。。 おわかりのように姑は恐ろしく気が強く反抗心強く困った人です。 こんな義父母なので仲はすごく悪いです。 実父は、私に数ヶ月前「お前に頼むから練習しておいてくれ」というので一生懸命筆の練習をしたのに、今日いきなり自分で大事な御札に字を書いてしまいました。「お前がいつまでも書かないから」と。 父は字が恐ろしく下手です。 当然こんなこと謝ってはくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧