本文へ

忘れられた誕生日

レス13
(トピ主 1
🎂
ジュナ
話題
皆さん、旦那さんに誕生日を忘れられたことありますか? 次の日、夫は気づいてくれましたが許せない気持ちです。 「おめでとう」の一言、当日にほしかったな。 幸い、お友達や母からは、メールや電話をもらいました。 私は、素直に気持ちを言うのは得意ではないです。 自分の誕生日をあえて言わなかったし、夕飯もいつもどおりでした。 (自分で誕生日の準備をするのは、むなしい感じがして・・・) 同じ経験をされた方いますか?

ランキング

レス

お若いですね~

041
アントワネット
40過ぎると誕生日のお祝いなんて迷惑以外の何物でもありません。 いくつになったのなんて聞かれたら、セクハラで告訴したいくらいです。

と言うか・・私が忘れた経験ありです(汗

041
ひぃ
誕生日含めた、イベント事に関しては 人それぞれ、興味の濃さ(?)が違うので、そこで愛情は計れないと思いますよ まぁ、自分で自分の誕生日の用意って・・確かにしたくないです お気持ちはわかります それに、近くまではガッツリ覚えていたのに 当日、ポーンと忘れちゃったりもしますしね(汗 ご主人が翌日気づいたって事は、これに近かった可能性大ですよ なにはともあれ、お誕生日おめでとうございます

40半ばです

🐷
ton
もうないどころか間違って覚えてます、うちの旦那。それも前日の日付が頭にインプットされてるらしく、「その翌日だよ」と言うのになかなか認めません(本人が言ってるのに何を言い張るのかー!)。今年もそうでした。「おめでとう」はありません。私も言わないからこれはお互い様ですね。でもきちんと覚えてますよ(笑)。 ちなみに友達からくるメール1通(プレゼントとカード付き)と高校生の子供が「おめでとう」を言ってくれるので、それで十分と思ってます。 トピ主様、今年は許してあげましょうよ。もし来年も忘れたら、おいしいご飯に連れて行ってもらいましょう。

私は男ですので

041
アイアン
「同じ経験」と言うのはニュアンスが違うかもしれませんが、 妻に忘れられていたのかなと疑いたくなる、つまり、特に「おめでとう」 など言われなかった年が、20数年のうちに何回かあります。 ま、20年以上経つうちには「そんなものか」と悟ってきましたので 今じゃどうってことありませんが(笑) >許せない気持ちです。 おのろけ、ご馳走様です。

結婚してからは

041
通りすがりっ子
しょっちゅう忘れられてます。 まぁ、私の誕生日が暮れの忙しい日ってのもあるかもですが。 夜中に主人が吹雪の中、慌ててコンビニにケーキ買いに行くことも何回かありました。 基本的に男性は記念日やら誕生日やらに疎いですよね…。

具体的に教えてほしい

041
コンゴ横断
小中学生ならわかりますが、いい大人になって誕生日に特別に何かしてほしいと思うのはなぜ? 誕生日を忘れられる=自分が大切に思われてない、ということですか? 日本ってやっぱり平和ですね。

なんで

🐱
にんにん
覚えているかどうか試すようなことするんですか? 自分で前もって言えばいいじゃない。試されたら嫌な気持ちがしませんか。 私は夫の誕生日も自分の誕生日も一月くらい前から話題にします。 「当日は何をしようか、どこに行こうか、何食べようか」 楽しい日にしたいですもん。 その月になったら「お誕生日月間」と称して、楽しいことしまくります。 それだけ騒いでいると夫がその月の間、思い出したときに花を買ってきてくれたりします。 そのほうが楽しくないですか?当日人の出方見て寂しい思いをするよりも。

忘れられたことはないけれど

041
通りすがり
朝、「おはよう」の代わりに「誕生日おめでとう」と言ってもらえるだけです。でもそれで十分嬉しいです。 たまに、それすら忘れられる年もありますが、全く気にしていません。 私は家族の誕生日を祝うのは好きなのですが、自分の誕生日を祝われると、こそばゆい感じがして気恥ずかしいので、 自分の誕生日にはな~んにもしません。 「許せない気持ち」って、恐いなあ・・・。 ごめんなさい。たかが誕生日で、って思ってしまいました。

こわっ

041
ししゃも
私は去年夫の誕生日を忘れました。 翌日、夫自身でケーキを買ってきたので気がつきました。 もちろん週末にお祝いしましたよ。 許せないって思われていたら恐い・・・。 今年の私の誕生日は、出産2ヶ月目で私もそれどころでなかったので、何もしませんでした。 それでいいと思っています。おめでとうは気がついた時に言ってもらったら充分です。

みなさん、ご意見ありがとうございます。

🎂
ジュナ トピ主
みなさんからのご意見、エピソードありがとうございました。 許せない気持ち・・・と書いてしまいましたが、大げさでしたね。 特別な事をして欲しかったわけではなく、ただ「おめでとう」の一言が 欲しかったです。家族の反応を試したのではないです。 理由は本文にある通りです。これからは素直に自分の気持ち言えるようにしたいと思います。

私の場合は

🎂
眠れなかったわ
遅くなりましたが、トピ主さんお誕生日おめでとうございます。 私は先月に年をとったばかりです。夫はおぼえててくれましたが、友人数人はすっかり忘れてたみたいです。 なので、私は逆にトピ主さんがうらやましかったですよ。次の日に謝って祝ってくれたのですからよしとしましょうよ。

無視

041
カルノン
うちはお互い無視です。

誕生日に入院

041
あまりうれしくない
主人と私は誕生日の嬉しい思い出はないので お祝いはしません 子供の誕生日はお祝いします 主人は誕生日に病気や事故で入院していると言う不思議なほどうれしくない思い出があるんです 私は子供の頃から誕生日のお祝いは妹のオマケでお祝いしてもらい お盆に生まれると本当邪魔者にされるかオマケなんですね なので誕生日おめでとうと言うのを一度も言われないで育ちました お盆に生まれると本家へお墓参りとかでオメデトウを言わないで過ごすから 誰も言ってもらえないし 20過ぎてから誕生日はお祝い出来ない気分で 適齢期とかオバサンとか 嬉しくないイメージがいっぱい 自分の誕生日普通に目出度い人は幸せですね 子供のうちだけだと思います誕生日が嬉しいのは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧