本文へ

基礎体温

レス4
(トピ主 0
🐧
ここな
子供
基礎体温の二層ってどういう状態ですか??よく基礎体温が二層になってるといいますがどういうグラフだと二層になってるというんでしょうか?・
無知ですみませんが・・・

ランキング

レス

高温期と低温期の2層

041
基礎体温表を見て、体温が高温期・低温期に分かれているのが 「二層になっている」と言うのではないでしょうか。 二層になってるかどうかは、素人判断でもできますが ちゃんと見てもらうなら病院に行ったほうがいいでしょう。 基礎体温に関しては、本やインターネットで調べてみてください。

二層とは

😉
体温計
基礎体温、測ったことはありますか? 体温は毎朝違いますが、なんとなく高め・低めの時期に分かれます グラフに描くと なんとなく、高めの時期と低めの時期で「二層」になります 言葉では表しにくいですが 何より、3ヶ月くらい記録してみると、おわかりになるんじゃないでしょうか ただし、初潮から10年くらいはホルモン状態が安定しないので 二層に分かれないことも多いようです 主さまがまだお若いのなら、わからなくても無理はないかもしれませんね また、病気で二層にならない場合もありますし、 妊娠すると二層にはなりません ご心配なら、基礎体温記録を持って婦人科にご相談されてみてはいかがですか? 学生さんなら、保健室の先生も相談に乗ってくれるはずですし、 公共の健康相談にも婦人科系ありませんか? 今は、婦人科は女性医師さんも多いですよ

こちらでどうぞ。

🙂
トビー
せっかくネット環境にいるのだからご自身で検索してみてはいかがでしょうか。 文字で説明されるより、分かりやすいと思いますよ。 http://www.terumo-womens-health.jp/web11/index.html

測ってみればよくわかる

041
saori
基礎体温を測る専用の体温計で測ります。 生理が始まってから排卵があるまでが低くて、排卵があると高くなります。 生理がくると低くなり妊娠すると低くならず高いままです。 体温が低いと高いの差は人それぞれです。 グラフにすると低温期と高温期が目に見えてわかります。 その低温期と高温期が二層になるって言うことだと思います。 何ヶ月か測ってみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧