本文へ

流産後の妊娠

レス7
(トピ主 1
🐧
ここな
子供
先日流産の手術をし1回目の生理が来たんですが、、、やはりいまだにテレビで赤ちゃんが出てきたりすると涙が出ます。・・・

焦ってはいけない気持ちはあるんですが、、、流産後は妊娠しやすい・流産しやすいどっちの方向にも進むんですね・・・

みなさんは流産後どれくらいで妊娠されましたか??
妊娠するために心がけたこととかありますか?食事や運動などで。

ランキング

レス

分かります

🐱
みゃお
ここなさんこんにちは。お辛かったですね。赤ちゃんを見て涙が出るお気持ち分かります。私も経験者です。 私の場合、流産後の生理1回で再度授かることができました。もしまた同じことがあったら、と不安で10ヶ月間1日1日がただただ無事に過ぎてくれるように願いながら過ごしました。 心がけたことはマカを飲んでいました。動くのが怖くて運動はほとんどしませんでした。 お大事になさってくださいね。

流産ではなく死産でしたが

🐱
仔猫
お辛いですね… 私にも経験があります。安定期に入ってからの死産でしたが… 有難い事に半年後に妊娠がわかり、来月出産予定です。死産後1~2ヶ月位まではすぐにでもまた妊娠したいと言う気持ちが強かったです。しかし、徐々に気持ちも落ち着いてきた頃からは今度は二度とあんな思いをしたくない、心身共に健康になってからにしようと気持ちがシフトしていきました。 まず産婦人科に行き血液検査等のホルモン検査をしました。 平行してとにかく体を冷やさない様に、食べ物、環境等調べ実践しました。例えば湯船につかる、冷たい飲み物は極力とらない、葉酸サプリを飲む、腹巻をする、手首足首を温める等です。 妊娠に固執しないように、また体力をつける為ジムに通いました。 それと、支えてくれた夫に今まで以上に感謝の気持ちを示すように心がけました。 お役に立てば嬉しいです。お体、ご自愛下さい。

半年後

041
かあか
大変でしたね。お体大事にしてくださいね。 私は流産後、半年で妊娠しました。 流産後、2ヶ月してから気合い入れて病院に通いましたがすぐには妊娠せず… 妊娠した月は、一念発起してダイエットにとりかかり、ややぽっちゃりめの体重を少し落としたことと、職場の歓送迎会が続く月だったので、妊娠のことはあまり考えず、病院も休んで、今月はパーっと飲んじゃえって気楽な気持ちでいました。 まさかまさかの妊娠でした。 参考になれば幸いです。

私の場合

🐱
tama
先生から1年空けた方が良い(体の回復が万全でないと流産しやすい)と言われ、1年後に授かり、無事出産しました。 心掛けたのは、あまり思いつめない事(不妊治療を辞めた途端に妊娠したと聞いた事があり、気持ちの持ちようは大事だと思って。)と、相方と仲良くする。 再度妊娠した時に食事はバランス良くを心掛け、掛持ちで仕事をしていましたが(気が付かないだけで無理していたのだと思い)辞めました。

辛いですよね

041
蝶子
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 私も11月に初期流産で手術しました。 医師からは最低生理は2、3回見送ってくださいと言われました。 そして2回生理を見送って、先日妊娠している事が分かりました。 まだ病院には行ってませんが、また心拍が確認出来ないのではないか、と心配でなりません。 トピ主さんの赤ちゃんもきっとまた戻ってきてくれますよ。 今はお辛い気持ち分かります。でも焦らず赤ちゃんを待ってあげてくださいね。

わたしも、半年後です。

🙂
市子
お辛いですね・・・。 私も約半年前に、初期(6~7週ごろ)の不全流産を 経験しました。 その後、妊娠するのに半年かかりました。 (現在妊娠中です。) もう妊娠できないかも、と思い、とても焦りました。 流産してから、義母のすすめで基礎体温を測り始めました。 妊娠できなかったときのグラフはガタガタで、 半年後くらいには、グラフが落ち着いていました。 自分では気づかなくても、 流産後、体は回復していなかったのかなあ、と 思いました。 基礎体温を付けていれば、産婦人科で見てもらい、 相談もできるかと思います。 個人的に良かったかな、と思うのは、 はらまき・布ナプキン・湯たんぽ です。 やはり、体を温めるのは良さそうです。 あとは、タイミングが大事だと思いました。 焦るのも仕方ないし、泣いてしまうのもいいと思います。 たくさん泣いて、主さんが元気になってきたころ、 きっといいことがあると思います。 今は体を大事にしてくださいね。

ありがとうございます

🐧
ここな トピ主
みなさんありがとうございます。 希望を持って次につなげるように頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧