本文へ

夫に、目には見えない応援団がいます。

レス93
(トピ主 2
ひと
結婚生活7年目。喧嘩もしますが夫婦仲は悪くなく、夫は仕事もきちんとしており、外でも家でも常識人だと思います。

でも少し悩んでいることがあります。
ここだけの話ですが、夫には目には見えない応援団が居ます。

結婚前から控えめでやさしい人でしたが、ぬいぐるみに感情をもたせて話す癖があります。

昔旅行で買ったという犬。出張で海外のレストランでなぜかランチプレートのおまけについてきたカバ。飛行機に乗ったときに息子にくれたはりねずみ。その他もろもろ。

そのひとつひとつに、名前があり、性格があります。今ではぬいぐるみ本体は家にありますが、キャラクターは絶えず夫とともにあります。

夫と一緒に会社に行き仕事をこなしているカバ、食事の支度を仕切っている豚。夫のことをいつも一番好きな犬。とそれぞれが役割をもっています。

共通点は、みんな夫のことを一番大好きだということ(笑)、わたしと夫が喧嘩をして私がいくら夫を責めても、ぬいぐるみたちは必ず夫の味方をします。(その声色はわたしがやることもあります)夫はそれに物凄く癒されているような気がします。

性格がはっきりわかれているので、私が声色を変えて夫の求めるように話すこともありますし、夫が自作自演することもあります。

今では家の中だけで普通のことなのですが、これは明らかに他人には言えません。

困っているのは、2歳になる息子がいることです。
息子の前でも、見えない応援団の仲間たちに向かって話しかけています。もちろん夫か私が声色をかえてそれに答えるのですが・・・。

今朝も夫は朝4時半に起きて出張に行きました。本体は家ですが、戦友のカバも一緒です。ちゃんと「いくよ」声をかけていましたから。

息子が物心ついたらなんて説明しようか悩んでいます、下手に外で家の話をしたらおかしな家だと思われてしまいますよね・・・。

ランキング

レス

楽しそう~!

041
りょう
読んでいて、笑っちゃいました 楽しそうなお家ですね まぁ、よそには言えない秘密だけど 子供は、今の年齢では、意味も分からず真似しちゃうんだろうなぁ 外で真似されて、うひゃ~~!!!ってなことになるかも でも、楽しそうな家庭だなぁって思いました

うちのにもいるけど

041
area
うちの夫にもいますよ。 大きなスティッチ。 私に文句がある時はスティッチが言いに来ます。 子供は中二です。 スティッチが話す事は知っています。 時々一緒に話していますし、加担します。 子供は子供で自分の味方が沢山おりまして、 その子達とスティッチで私にモノ申して来ますよ。 我が家では別に普通ですね。 他所から見たら不気味かもしれません。

いいなぁ

🐱
ねこ
可愛くて素敵な旦那様ですね。 中学生の娘がいるのですが 3年前に 同じ形の熊のぬいぐるみを 3体もらってから 熊のぬいぐるみを集めはじめ その熊のぬいぐるみ達を「くまーず」とよんで、それぞれに名前をつけて 母娘でお話しを作って遊んでいます。 なんていうんでしょう。。 ペットがいるような感じなのかな‥ 色々な話しも、ぬいぐるみを通して会話すると 柔らかくなるんですよね。 もしかしたら 結構そんな家庭、あるかもしれませんよ。 気にせず 楽しみましょう。

絵本になりそうですね

😠
おやじい
 笑いました。ほほえましくて。絵本にでもなりそうなお話しですね。自分の応援団ですか。良い話ですね。子どもに理解させるのは難しそうですが。  応援しています。(笑)

大丈夫

🐱
プリムラ
私の学生時代の友人にもそういう人が居ました。 周りも合わせていたし(別に嫌々ではなく自然に)、普通に接していましたよ。 あまり公にはなりませんけど、そういう人は結構な数いると思います。 ストレス解消・精神安定の一つの方法だと思っています。 仕事はきちんとして生活も成り立っているし、夫婦仲も良好。 言う事無いじゃないですか。 愛する夫の大事にしている仲間達を、あなたも大事にしてあげてください。 お子さんには説明を求められたら言えば良いんじゃないでしょうか。 「お父さんにとっては大事な仲間たちなんだよ」って。 心配なら、ぬいぐるみが主役の絵本も多くありますから、事前にそんなのを読ませてワンクッション置くといいかもしれません。 お子さんの前でぬいぐるみが動く時は、絵本の読み聞かせや人形劇的な気分で見せてあげるのも良いかもしれませんよ。 「ボクは君のパパの大親友さ!パパの好きな食べ物を教えてあげるね!それは今日の夕食のメニュー!!」 とかいう具合に。 他人に変な家って思われてもいいじゃない。素敵な家族なんだから。

レスします。

😀
風邪気味
ごめんなさい。 よく意味が分からない。 応援団て、ぬいぐるみ? 見えないて、なに?

楽しい!

041
林檎
我が家も夫婦でぬいぐるみを可愛がっています。 名前もありますし、性格も違います。 まだ、子どもが生まれる前に2人で一つのぬいぐるみを特別、可愛がっていました。 声色は2人ともがしています。 っが!子どもが生まれた途端に構う時間が極端に減り、そのぬいぐるみはやさぐれてしまいました(笑) 若干、性格がキツくなったものの長女?として子どもたちに愛されていますよ。 子どもは言います。「でも、お母さんコレぬいぐるみやん。」と・・・。 トピ主さん宅のご飯を仕切るブタちゃんは、メニューに豚肉が出た場合はどうしていますか? 見せないようにしますか?

うちにもいます

041
雪雪
話しかけたりしませんが家族と言ってはばかりません。ぬいぐるみじゃないけど大切にしていますよ。

一緒です

041
残念
うちもだいたいそんな感じです。 うちは全て、犬のぬいぐるみですけどね。 おおむね私の味方をしてくれますが、自動車の運転中に スピードを出し過ぎると文句を言ってくれるので、安全運転に 戻すことができます。 良いことだと思いますよ、癒される応援団に囲まれて。 息子さんにも「御父さんの大切な友達」ときちんと説明して あげてください。

おかしいですか?

041
閑社員
そんな人、女性にもけっこうな割合でいますよね?

トピ主さん 優しい

041
kamikami
インナーワールドの住人とは子どもの頃に別れを告げる人がほとんどですが、たまに大人になっても心に住まわせ続けている人がいます。内向的で、外界(一般社会)への適応にストレスを感じやすい人が多いようです。 ご主人は対外的には常識人で仕事もちゃんとしていらっしゃるとのこと、でもきっとそれは心の中の友達たちが励ましがあってやっと、という部分が大きいのだろうと思います。 ご主人は幸せ者ですね、トピ主さんのように目に見えない友達を許容し、有る程度共有してくれるパードナーを得られたことは。トピ主さんの柔軟さと包容力を素晴らしいと思います。 お子さんについては、あまり心配いらないと思います。小さい頃はごく自然に目に見えない友達と馴染むでしょうし、年頃になって自分や親を客観しするようになればお子さんのタイプにしたがって自然と距離をおいたり、他に興味をもつようになると思います。一つ大事なのは、親を批判する年頃になった時、その友達のことを「異常」など攻撃したら、トピ主さんは「人にはそれぞれ大切なものがある」と諭してあげてください。 トピ主さんは優しく温かい素晴らしい奥さんだと思います。

こどものための人形劇を

041
むう
こんな才能を隠しておくのはもったいないです。 ぜひこどものための人形劇を作ってみてはいかがでしょうか? 老後に保育園や公園で人形劇を開催して 地域のこどもたちを喜ばせるという可能性もありますよ。

すごい!!!

😍
ほに
トピ主さんも素敵です! 目には見えない応援団。その言葉がもう素敵! ファンタジックな日常ですね。 おこさんが、現実に気づいたときにどうなるのかは心配ですが、ちょっと混乱するだけで、そう悪い方向には行かないんじゃないですかね? それぞれのキャラクターが現実離れしてるし、動物だから、大丈夫だと思います。 人間だと、ちょっとややこしいと思いますが。

私も楽しそう~!

🐶
ケンケン
微笑ましいな~と思いました。 お子さんには、物心ついた時に話しましょう。 見えない応援団ですか。ご主人にとっては心強いみかたなんでしょうね。

『わにわに物語』を思い出しました

😀
辰野
私の家にも十数体名前付きの熊君がいますので 夫婦仲よろしくて、微笑ましいと思いました 私の好きな作家さんで、新井素子さんって方がおられるんですが その方の『わにわに物語』のなかで 「ぬいぐるみは、動けないけれどちゃんと感情があって生きているんだ」 と主張しております その御夫婦は旅行等に、数人本体も連れて行かれてるそうです   息子さんへの説明は、もう少し経ってから 『わにわに物語』を読んであげ こういう考え方もあるんだよって、云うのはどうでしょう

実は・・・

041
きのこ
読ませていただき、びっくりしました! 実は・・・、うちもなんです!旅行で見つけたぬいぐるみ、指人形、私の落書きなど、身の回りのいろいろに名前がついており、いろいろ役割があります。毎日彼らの仕事について話しています(空想!?)。 そしてトピ主さまと同じく、うちにも幼稚園前の年齢の子供が・・・。 ああ、どうしよう~。なんて言おう。保育園でみんなに言われたりするのかな・・・と悩んでいます(未解決) 誰にも相談できませんでしたが、やっぱり似たようなお友達がいるんですね。嬉しいです。が、悩んでいます(笑) でも実は私も楽しんでいるので、やめられないかも・・・。

可愛いじゃん!

041
おほほ
うむ、結構ぬいぐるみ好きな男性いますねえ。 トピ主さんも、演技力あるのですね。 子どもさんは、お外で色々なこと話しますが、 それはまあ、どのご家庭でもだし、 「うちのママは、うちではねこなんだよ~。」みたいな話も聞きます。 良いのじゃないですか、放っておいても。 子どもさんも、そのうち話しても良いこと、話さない方が良いことを、 学んでいくでしょうしね。 お話作り(?)の才能や、 ほのぼのした家庭の雰囲気が、 子どもさんに及ぼす良い影響の方が、 大きいと思いますよ。

たのしー

🙂
さやか
全然気にしなくていいと思います。楽しそうなご家庭ですね。 うちの長女4歳は、嵐の大野君が大好きで、彼女の周りには常に妄想の大野君がいますよ。 出掛けるときは「大野君も行くって!」と言って、大野君が玄関出るまでドア開けてたり。 私自信がジャニーズ嫌いなので、「『ぶたくん』とかならかわいいのに。なんでよりによって大野君…」と思いますが。 また、主人はイケメン君ですが、家ではCMの曲などに合わせて裸で踊り出すようなヤツです。これも、他人には言えないような事ですよねー笑。 トピ主様の旦那様、かわいいじゃないですか。 赤ちゃん言葉で甘えてくるとか、恋愛シュミレーションゲームに癒しを求めるとかだったらキモいですけど。 自分の旦那が縫いぐるみのカバクンと一緒に仕事してたらって想像すると、だいぶ可愛くて笑えます! おじいちゃんになっても、そのままでいてほしーって思っちゃう! お子さんの事は、大丈夫ですよ。「パパ、カバクンとお仕事してるんだよ」とか人に言うようになったら、「あー、旦那の携帯のストラップがカバなの」とか「そういう絵本があるのよ」とか、 周りには適当に言えば平気です。

豚が欲しい(笑)

😀
ロン
小人の靴屋的なものを期待したら、ぬいぐるみちゃんたちでしたか(笑) いいと思います。 主さんがうんざりしてるんだったら大変だけど、一緒に楽しんでいるんですもん。 >わたしと夫が喧嘩をして私がいくら夫を責めても、ぬいぐるみたちは必ず夫の味方をします。(その声色はわたしがやることもあります) 喧嘩してるのに、声色やってあげるってやさしすぎです。一緒に楽しんでいるんじゃなければできません。 とりあえず、ご主人の豚さんには親戚はいないのでしょうか。 私は食事の支度が苦手なので、仕切ってくれる豚さんの応援団がいたらうれしいなぁ♪

心の中じゃダメなの?

041
momo
ご主人は外部の人に知られる事はどう思ってるんでしょう? 子供はなんの気もなくお友達に喋っちゃうと思いますよ。 で「オマエの父ちゃん変だ」なんて言われて傷つくかも。 昔の彼氏も、私の前でだけぬいぐるみに感情を持たせて遊んでました。 私にお願いごとがある時くらいだったので別に異常さは感じませんでした。 私も「ダメって言っといて」ってぬいぐるみに返事。 するとぬいぐるみは「バーカ!」と捨て台詞を残して逃げ去って行きました。 それなりに私も楽しんでました(笑) お子さんの事を考えたら、心の中で喋るようにすればいいのでは? どのみちぬいぐるみからの返事は自分で用意するんだからさ(笑)心の中でやりましょう。 まさか、ぬいぐるみ>お子さん じゃないでしょう? だけどご主人、そのキャラクター達が力の源になってるあたりがちょっと・・・心配。 「妻が最大の味方であり自分を一番に愛してくれる人」ではダメなんでしょうか? お子さんが生まれてからその傾向が強くなった、とかないですか?

え~

041
あやか
何か素敵じゃないですか!そーか…外では言えない事なんですね…。 大家族で楽しそう。

お子さんにも癒しの応援団

🐧
絹子
それは、家族みんなの応援団ですよ。 楽しそうですね。 おこさんにとっても、心地よい味方であるでしょうね。 出来た珠さんのお陰もあるじゃないですか? 家にも参考にさせて頂きたいぐらいです。

カワイイ

041
忍タマ
微笑ましい旦那様ですね。「いくよ」って声をかけたくだりは、思わず笑ってしまいました。頼もしい応援団がついていて旦那様は幸せですね。そういえば子どもの頃、男の子って怪獣のフィギュアを集めて戦闘ごっことかやってましたよね。その名残なのかな?なので息子さんのことはあまり心配しなくても大丈夫じゃないですか?

けっこうありそう

041
うさうさ
うちにもたくさんいますよ~お話するぬいぐるみたち。 私は声色を使ってどうこうとかしませんが、夫が声色で私に話しかけてきます。そう言う場合は、たいてい小憎らしいことですが(最近ちょっと太ったんじゃない?とか笑) 自分はそんなに可愛らしい性格はしていないので、ぬいぐるみの声色相手にも素で返すしかできませんが、そんなやりとり可愛くていいと思います。 まだ生まれたばかりの子供がいますが、今後どう説明したらいいのか考えさせられました。 うちでは遊びの一環ということにするかな。

ちょっと恐い。。。

041
てでぃべあ
それにちゃんと付き合っている主さん、素敵だと思います。 でもちょっとだけ恐い。。。(笑) いい大人がぬいぐるみを応援団に、て。。。幼児期のごっこ遊びや空想の遊びをそのまま持って大人になったんですね。 まぁ現実社会をちゃんと生きているわけですから、なんら問題はありませんが。 でももし私の主人が同じことをしていたらと思うと。。。正直言って引いてしまうかも(笑) 息子さんは大丈夫じゃないですか? 子供が言う事なら「自分のことを話してるのね。お父さんとお母さんはちゃんと相手をしてくれてるんだ」と思うのでは? そして子供も「ちょっと変かも?」と認識すれば、よそでは話さなくなるでしょうし。 ちなみに我が家では私も主人も4歳の娘さえもぬいぐるみに名前をつけることはありません。 私は幼少の頃から人形にすら名前を付けない子供でした。 犬のぬいぐるみはあくまでも「いぬ」であり、猫はあくまでも「ねこ」でした。 こう書くと、つくづく夢のない一家ですね(笑)

うちのことかと思いました。

041
同志がおる
 しかも、うちのぬいぐるみたちはでかい(笑)  うちの旦那もそうなんですよ~。子供(息子2名)も同じように真似してやってます。まあ、いっかって感じです。上は幼稚園に行ってますが…言ってるのかな(笑)  うちだけじゃないと知って、少し安心しました(笑)

いいな~♪

🎶
祝羅
トピ主さん。 癒されましたー♪ ありがとー♪

う~ん

041
心配症
みなさん、肯定的な意見が多いので驚きました。 ご主人がこれは遊びだと自覚していれば良いけど、そうじゃなければ、心の中に「お友達」がいるってことで、多重人格的な傾向だと思います。 私の娘も3歳くらいのころ、心の中に「お友達」がいました。最初は静観していましたが、だんだん娘がその「お友達」になったような言動をするようになり、これはマズいと思って、娘と一緒に「お友達」に心の中から出ていってもらうイメージプレイをしました。 ご主人はキャラクターに自分の言えない想いを託したり、代弁させたりするんですね。 エスカレートするようなら、真剣に解決した方が良いのでは?

うちは猫でやってます~

🙂
みか
沢山にゃんこがいるのですが、猫が話しかけてきますよ。(私が声にしてるのですが) 一頭はここ一年介護をしています。生死をさまよった一年前から5ヶ月間は特に大変でした。5時起きして、会社行く前1時間、帰宅してから1時間介護に時間を費やしました。 『ごめんね。みかちゃん(トピ主)世話をかけて。いつも助かるよぉ』 「いいんだよ~。気にしないで。白ちゃん(猫)は病気を治すこと!長生きすることだけ考えて!」 『うん、わかったよ!みかちゃん。ボクがんばるよ!』 こんな感じで、乗り切りました~。障害が残りましたが、獣医師さんもびっくりの脅威の回復をとげてます。健康になるまであと一歩です。 お互い励ましあったおかげです!

すごい

🙂
那智
旦那さんは昔からですか? どうやって編み出したんでしょう?羨ましい! なんか大家族ですよね!! 永遠に独りにならないですよね。 見てみたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧