本文へ

膀胱炎をビールで治していると・・・

レス35
(トピ主 1
😑
びょういんきらい
ヘルス
三十代後半の女です。 去年春頃に、初めて血尿を出し膀胱炎の診断を受けました。 就学前の子供が二人おり、死ぬかもしれないとあせって病院へ行きましたが、もらった薬は三日分の抗生剤のみ。 あっけなく治りました。 その後、今まで二度同じように血尿がでましたが、尿をたくさん出せば治る、との情報を得、ビールをたくさん飲んで治しました。 だいたい350缶6本で治りました。 私はビールを飲むとめちゃくちゃトイレが近くなる体質なのでこの方法を使ってみたのですが、 今朝また血尿が出て、これは薬でしっかり治しておかなければなんども再発してしまうものなのか、、、と心配になってきました。 やはり病院へ行ったほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

3日のみですか?

041
カボス・2号
大昔の知識ですみませんが、薬一週間分ぐらいもらって途中で飲むのをやめたらいけないって言われたと思います。 理由は症状が治まっても菌が残ってたら再発するし、 その場合は菌が抗生物質に耐性が出来てしまってるので、治療が大変になるからって。 あと、ビールは予防にしかならないのでは?って思います。

は・・・

041
area
本当にお子さんのいる女性なのですか? さっさと病院へ行きなさい。 毎日のビール代より安いでしょう。

泌尿器科へ

041
前立腺肥大
自己判断は体を壊してしまう危険性があります。 専門に医学を学んだお医者さんに診てもらうことです。 そうすればあなたの心配はなくなります。

早く行きなさい!!

041
小染
膀胱炎は、その先の病気の方が怖いのです。 戦前戦後の女性では、命を奪われた人も少なくありません。 慢性になると、本当に治らなくなりますよ。

だめっ!

041
同じく三十代
ビールなんて絶対だめです! 確かに、旅行先などで抗菌剤も痛み止めも手に入らない時は私も尿を沢山だして流す方法をとることがありますが、あくまでも応急的なもの。ビールじゃなくせめて水かお茶の大量摂取にして下さい。そして早めに医者で抗生物質を出してもらって、きちんと菌を退治しないと、膀胱よりさらに大変な腎盂炎になりますよ。

行ったほうがいい

041
せせり
泌尿器科に行ったほうがよいと思います。腎う腎炎とかになるとやっかいですし、膀胱炎を繰り返すのはそれなりの原因があるのかもしれないし。

意味分かりません

041
通りすがり
ネットの掲示板に書き込む時間あるなら病院行ってください。 お医者さんにちゃんと聞けば良いでしょ。 ビールで治して大丈夫?って。 そんなこと聞けない、ダメだと思う、ならダメなんですよ。 その位分かってるでしょ。

別の薬が要りそうね

🐷
OOPS!
面白い人ですね。 >死ぬかもしれないと焦って病院へ・・・ そんなあなたのような方で、救急外来は重症患者を診れないほど忙しいのです。われわれ医療者に少しばかりの休息を与え適切に救急車を運用できるように、あらかじめインターネットなどでいいですから知識を得るようにしてください。 >もらった薬は三日分の抗生剤のみ。 当たり前です、膀胱炎は感染症ですので、広域で腎排泄の抗生物質で十分治ります。3日も飲めば十分です。 >ビールをたくさん飲んで治しました。だいたい350缶6本で治りました むちゃくちゃですね、普通にお茶を飲んだりしようと思わなかったのですか?就学前の子供二人いる人なんでしょ?急性アルコール中毒で搬送されたりしないでくださいね。 >これは薬でしっかり治しておかなければなんども再発してしまうものなのか、、、 感染症なので、また膀胱炎が出現する可能性はあります。近所の内科か泌尿器科を受診して抗生物質をもらいましょう。ちなみに、この場合再発とは言いません。もちろん、至急性はないので通常の平日で。子どもが保育園幼稚園に行っている間に終わりますよ。

……ビール、ですか。

Ruri
元泌尿器科ナースでした。 お酒は炎症がある間はおすすめしません。できれば禁酒してください。炎症がひどくなっても責任取れません。 水分補給はお酒じゃないもので、と言われませんでした?

水分

🐶
炎症
水分をたっぷり摂って、菌を流す事は大事です。 しかし、炎症を起こしている時にアルコールを摂取するのはいけません。 まして膀胱、患部に直撃ではないですか。 膀胱炎は癖になりやすいので、医師に相談の上できっちり治して下さい。痛くておつらいですね。お大事に。

アルコールは厳禁です

😨
満天の星
通常は3日~5日分の抗生物質をもらい、飲み終えたら再び病院で菌が残っていないか尿検査します。たいていの場合、通算で7日~10日服用することになります。症状が無くなったからと自己判断で薬を止めると菌が残っていますから疲れたりアルコールを飲んだときに再発して癖になってしまいます。膀胱炎の薬なんてジェネリックで安価ですから、おかしいと感じたらすぐに病院に行ってください。血尿になるまで菌を増殖させてからだと完治に時間がかかりますよ。

病院行ったら?

041
りんりん
そんなに頻繁になるって事は菌が消滅していないのでは? 水分をたくさんとって尿を出すのは良い事だけど菌を殺さないと 意味ないと思います。

禁止

041
さくら
あの、膀胱炎にはアルコールは禁止ですよ。炎症を悪化させるからです。 しっかり治さないと繰り返します。 病院へ行った方がいいと思います。お大事にしてください。

体を温めてください

misato
私も一昨年のちょうど今頃 膀胱炎になりました。 そのとき 1週間の抗生物質の薬を貰い  「最後まで飲み終えてください(途中で止めてはダメです)」 とのことでした。 その後再発はしてませんが 膀胱炎になる原因は大腸菌などですが 体の冷えも関係ありますよ 私の場合 まだ寒い時期にもかかわらず薄着で歩き回ったのも いけなかったですね そのときに冷たいペットボトルの清涼飲料水まで飲んだりしてました・・。 しかし それは逆効果で 以来 日ごろから体を温める飲料を飲んでます 今の時期なら 金時生姜粉末を入れた温かい紅茶とか。。ですね あとはカイロでお腹あたりを温める・・そして尿意は我慢しない・・ おかげさまで 膀胱のほうは大丈夫です ビールを沢山飲んで尿を排出する・・というのは尿路結石になったときに 予防策としての そういう話は聞いたことありますよ 私の弟がソレでして しかしビールはアルコールでもありますので なんでも飲み過ぎはいけませんよ

ビールは止めた方がいいのでは?

041
a
 炎症を起こしているときに、お酒類は却って炎症を長引かせてしまうのでやめた方がいいですよ。    なる人は何回も繰り返しますから、トイレの時の拭き方やシャワートイレの使い方、ナプキンやおりものシートの変える頻度などを見直した方がいいかもしれませんよ。  予防は、多めに水分を摂ることですから、やはりお水やお茶をこまめに飲むのをお勧めします。  それでも、なってしまうようなら、抗生剤をもらって飲むしかないかなぁ。

膀胱炎にアルコールなんてだめです

041
おばさん
膀胱炎のときって、アルコール、カフェイン、スパーシーな食べ物など刺激物はひかえるのが常識ですよ 素人の考えで行動しないで病院へ行くほうがいいですよ

アルコールは×受診は泌尿科

😑
うろ
アルコールは炎症を促進するので、炎症性疾患の時に飲んではいけません。 普通、とりあえず抗生剤を一週間服用→再度尿検査→菌がいなければ同じ薬をもう一週間。 これは自覚症状が治まっても勝手にやめてはいけません。 初診の時の採尿で菌を培養し、その抗生剤が利かないとなれば薬剤を変更します。 >三日分の抗生剤のみ 完治はしていません。耐性菌へと変化を促す怖れもありますし、慢性化させてしまいます。 >やはり病院へ行ったほうが良いのでしょうか? 必ず泌尿科へ!!侮ると怖いです。                   

アルコールはダメ

041
経験者
膀胱炎の時にアルコールはいけません。と医者から言われてませんか?尿を出す為の水分はお水にしましょう。 それと膀胱炎はくせになるので完治するまで薬を飲みましょう。 身体を冷やしたりストレスも良くないです。

併用しました

江戸前
気合とビールのみで膀胱炎を治すとは、敬服いたします。 私も何度か膀胱炎になったことがありますが、やはりお医者さんから抗生剤をもらわないと、ちょっと不安です。 でも、「水分をたくさんとるように」と言われて、「これから宴会に出なければいけないのですが、ビールも水分なので、がんばってビールをたくさん飲んできます」と答えたところ、関西人のお医者さんも「・・・ん~?しゃーないな。まぁ、ええわ。」と、承諾してくれましたよ。 本来はあまりお勧めできないが、全く水分を摂らないよりはマシってことでしょうか?

再発ではなくまた発症しただけ

041
ne2kai
私も細菌性の風邪を引いた時に、病院で3日分の抗生物質をもらいました。 今は医師や薬剤師の言いつけを守ってきちんと服用すれば、3日で除菌可能だそうです。 トピ主さんは、単に完治した後に新たに発症しただけでしょう。 膀胱炎はインフルエンザのように、一度完治したら抗体が出来るというような病気ではありません。 また、病名からも分かる通り「膀胱が炎症を起こす」病気なので、それだけ頻繁に発症するのでは、細菌感染ではなく他に原因がある可能性もあるのでは? トイレにこまめに行って治すのは、初期の段階でなら有効な方法ですが、トピ主さんのように血尿が出るまで悪化するなら、泌尿器科を受診しましょう。 ところで。トピ主さんは症状が出ていない時でも、予防の為に水分をこまめに取ったり、トイレも我慢せずに行く等の予防手段を取っていますか? もし何もしていないのなら、普段から気を付けて生活するだけでもかなり違うかもしれません。

病院へ行きましょう

041
ぴくるす
私もだいぶ前にやりました。 薬を飲んで、治りました。 私の場合は、再発はしていませんが、 一度かかると、疲れやストレスなどで、 再発しやすくなると聞きました。 ちょっと前の事なので、記憶はあやふやですが、 薬は、一週間位は飲んだと思います。 病院へ行って、ちゃんと状況を説明して、 完治を確認した方が思います。 どうぞお大事に!

カボス・2号さんへ、抗生剤について

041
わっふー
毎年、風邪をひいてお薬を貰います。 最近ですと、抗生剤は一日一回、三日飲むと、一週間効くというものがありますよ。

え?

041
ぱむ
アルコールっていけないと思いますよ。 ちゃんと薬飲んで治さないと再発・悪化しますよ。

ビール?

🐴
バナナ
私はクランベリージュースを飲むと、尿がより酸性になって、軽い膀胱炎だったら、それで治ると聞きましたよ。

そりゃ、治ってない か、最悪の場合

😣
チョットマッタリーナ
まず、最初に抗生物質三日分は普通です。 が。 それ、飲み終わった三日後にまた来てね、って意味です。 その後、抗生剤でない漢方か普通?のお薬が一週間分くらい出ます。 で、それ飲み終わる頃またいくのが普通です。 最初の三日で勝手に終了しちゃ、だめですよ。 現に治ってないし。 アレはクセになる病気ですけど、そんな短期間で繰り返さない。 膀胱炎が治ってないだけだったらいいけど、膀胱ガンとかだったらどうします? 早急に病院行ってください。 それと。 そんなにいっぺんにお酒飲んだら、尿出す前に体に悪いと思います。

ビールはダメですよ!

🐤
piyo
私もおととし あなたと同じような時期になりましたが その一度だけで繰り返してはいません 今 再度 出血しているのなら すぐさま病院にかかってください でも繰り返すのは それなりの理由がありそうですね まず そのビールです! ダメですよ そんなのでは 治りません きっと体全体が冷えているから 繰り返すんです 温めましょう! 日ごろから冷蔵庫に入っている飲料水は飲まないように することです 飲むのなら常温のお水 温かいお茶 紅茶ですね できればジンジャーティー 生姜湯なども取り入れてください あとは湯たんぽ カイロなどで下腹を中心に温める 腹巻 ズボン下も欠かさずに 靴下は厚めのものを履きましょう 足湯もお勧めです。

検索してください

😑
コウノトリ
検索してください。 膀胱炎、アルコールで。 悪化するので禁止物として載ってます。

クランベリージュース

🐤
めーぷる
 北米では、膀胱炎になったらクランベリージュースをたくさん飲むと良いと言われていましたよ。利尿作用がいいんでしょうかね。  ビールは確かにトイレの回数は増えますが、皆さんおっしゃっているとおりそれ以上に体に悪いことのほうが問題だと思います。もうやめましょうね。それにビール6本って、普通に飲んでも結構な量でしょうに。

もらった薬3日分を飲んでしまったあと再診しましたか?

041
おばさん
医師から、これで治りました。今回の診療はこれ終了といわれましたか? まさかお薬を飲みきった後受診してないなんてことはないですよね・・ きっちり直さないでいるから何度でも繰り返すんじゃないでしょうか。 とにかく、医師の診断をきちんと受けて、最後まで医師の指示に従わないと辛い病気の引き金になるかもしれませんよ。 余談ですが、膀胱炎には100パーセントのクランベリージュースが効果ありと聞きました。 ですが、医師に確認してからにしてくださいね。 ビールなんてもってのほかですよ。 お大事になさってくださいね。

どうもありがとうございます。横です。

041
カボス・2号
抗生剤は今は3日分なんですね。 医学は進歩してるのですね、お薬も。 忘れっぽいので飲み忘れとか怖いのでうれしい進化ですね。 あと炎症にアルコールはまずいですね、そうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧