本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お知恵を貸して下さい(リサイクルしたい)

お知恵を貸して下さい(リサイクルしたい)

レス10
(トピ主 0
041
せみまる
話題
マイホームを建てるために土地を購入しました。
その土地には二階建ての家と二階建ての倉庫が建っていましたが、場所やその他条件ではとても気に入ったので購入することにしました。
売主さんは織物問屋の方で「大分引き取ったけど、建物の中には生地がまだ残っている」と言っていました。
いざ解体のために見積を取ってみると4t車で2~3台分も。
生地の処分だけで15万くらいかかるそうです。
まぁ、その分売りに出てた金額から割引してもらってはいるのですが。
素人なので良し悪しは分かりませんが、売り物になるそうです。
使えるものを捨てるのも勿体無いし、正直言えば15万円も勿体無い。
売れなくてもいいから、せめて無料で引き取ってくれないかなぁ。
いいアイデアがありましたらお願いします。
ちなみに車がないので持ち込みはできません。場所は埼玉県です。

ランキング

レス

ネットオークションでしょう

041
ほしい~
私はお家のカーテンを作りたくて オークションで布を買いましたよ。 送料はかかるけど反物が安いですから。 変な布も学園祭やお遊戯会のために買う人も多いみたい。 まとめて買うと送料がお得になるので 沢山買いました。 それでも残った分は学校などに寄付してみては?

問屋に電話

041
ぎんねこ
売り物になるのなら、ユザワヤさんのような生地屋さんの仕入れの方に見てもらって、安く卸したら、どうでしょうか。 目玉商品になるだろうし、売り物になるなら、一石二鳥です。 絶対捨てちゃダメですよ。専門の人にお見積もりをしてもらうべきです。

ガレージセール

041
ナタリー
その倉庫を解体する前に”在庫処分市”みたくフリマ感覚でセールをやるのはどうでしょう? 前もってご近所にチラシを入れて簡単な看板を立てて・・・ トピ主さんは無料でもいいくらいなんで、めちゃ安価格で2・3日やると結構在庫減らないかな? 実はうちの近所のおばさんが最初は倉庫で不良在庫を同じ様に売っていたのがあまりの安さで評判になりそのうちに素敵な布も扱い出して今やおしゃれなお店を構え、遠くからもお客様が来られる有名生地店になってしまいました。

儲けもの!

041
ぶちゆー
売り物にもならないものならばいらないですけど、売り物が残っているなんて儲けものですね! 是非デジカメで生地の写真とか取ってオークションで売りましょう。 捨てるよりいくらかになりますよ。

私が欲しい位です(笑

041
まき
地元誌とか新聞のタブロイド版に「差しあげます・譲って下さい」コーナーとかないですか? あるいは市役所の情報交換コーナー(入り口に張り出したりしてあることが多い)、大手スーパーの情報交換コーナーなど。 その手の情報は無料で掲載できることが多いですよ。 電話等で問い合わせしてみては? 「取りに来て下さる方に差し上げます。」と出せばあっと言う間にはけそうですが。 若しくは、フリマで売るとか。 ああ、近くだったら取りに伺うのに~(笑!!

在庫一掃セールに一票

041
ケイ
1,チラシを作る。工場の在庫一掃しますと理由をちゃんと簡単に書いた方が良い。質流れとかだと嫌な顔されると思うので。 2,配れる範囲に配る。時間に憂慮があればミニコミ誌など載せて貰う。できたら集合住宅地や手作りをしているママ友とかにも声かける。 3,大まかな値付けをする。せっかく売るなら売れるようにする。 4,最終日、または最終の時間1時間は投げ売りをする。 5,余ったら箱につめて箱毎売りますとオークションに出す。 ああ、近くだったら見に行くのに…

ありがとうございました(トピ主です)

041
せみまる
欲しいさん、まきさん、お会いできたらお譲りしたのに~! うぅーん、残念。 ネットオークション、ガレージセール、フリマetc... 考えもつかなかったです。 解体まで半月くらいあるので主人と相談してリサイクルに励みます! 頑張りまーす!!

ごめんなさい

041
まき
よく読み返したら、4t車で2~3台分もあるんでしたね。 それじゃぁフリマ等じゃ、到底掃けませんね~。 その規模ならやはり業者さんでしょう。 「ユザワヤ等の生地屋さんに連絡して引き取って貰う」 に一票! あと、日暮里に卸の生地屋さんが多いのご存知ですか? プロやデザイン学校の生徒なども利用する「生地の街」なんです。 ネット等でTEL・FAX番号を調べられますから、「こう言う事情で現地にて査定の上、格安で引き取って欲しい。早い者勝ちです。」 と連絡先を書いて、片っ端からFAXやメールを送る。 連絡が来る度にトピ主さんが毎回現地で立ち会うのは大変でしょうから、現地集合日を任意で何日か設定して「ご参加可能な日に○印下さい」などと返信頂く様に工夫して、ある程度人数がまとまるようにするとか。(1人しか来れない日などがあれば他日に変更のお願いをする。) で、小口には当日現金清算で商品も引き取っていただくと後腐れがなくて楽かも。売れ残った不人気商品は無料で持ってけドロボー!それでも自分で処分するよりは楽。 一括で全部まとめてなんぼ、と言ってくれる業者さんがいたら超ラッキー!

トピ主さんがまだ見ていますように

041
まき
最後のレスがトピ主さんより後だったので、ご覧になるか分かりませんが上げておきます。残り時間が少なくて大変ですが、頑張って下さいね。

トピ主です

041
せみまる
ふと思い立って自分の立てたトピを発掘してみました。 良かった。。。まきさん、再度のお立ち寄りありがとうございます。 その後のことをお知らせします。 結局、量が量なので業者さんに見に来てもらうことにしました。 ただ、よくよく生地を眺めてみたら、長いこと放置されていたせいか埃などで汚れていたりして、売り物になさなさそうな物もありました。 業者さんには気に入ったものだけ引き取ってもらいます。 引き取り不可だったとしても、やるだけやってダメなら仕方ないかなと。 みなさま、ありがとうございました。 自称エコロジスト、やれることはやったと満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧