本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式をすることのメリットって何ですか?

結婚式をすることのメリットって何ですか?

レス12
(トピ主 0
🐱
トム
ひと
31才の妹に投げかけられた質問です。
ホテルで挙式をするのにまったくやる気がありません。
義弟(21)に相談を受けました。
相手の親戚に押しきられる形で決定したようです。

義弟としても社内のお世話になった方を呼びたいようです。(社内結婚です)

妹がやる気がない理由は。
・できちゃった婚でいい状態でドレスが 着られないこと

・つわりが辛くて頭がまわらないこと
・去年父が亡くなり 父がいない結婚式に意味を感じない

とのこと。
とはいえ決定事項です。
結婚式をして良かったという方、理由やエピソードを送ってください。
お願いします。
私は32才で独身ですので分かりません。
義弟は若いのによくやっていますし、相談を受けましたので 協力したいのです。
どう説得すれば良いのやら・・。

ランキング

レス

今までのお礼をする場所

🐱
ピート
 結婚式というよりも、披露宴をすることの意味を問われたってことですよね?  私は、披露宴を、今まで私を見て来てくれた人へ『こんな人と家庭を作ります。今まで心配かけたけど、安心してください』って伝える場だと思っていました。家族親族には、子どもの頃から大なり小なり面倒をみてもらっていますし、友人職場の同僚などもそうですし。なので、これからは、何かあっても、相談にのってくれる人がいるから安心してください、と宣言する場だと。  だからゲストの皆さんのところへ出向いて、相手を紹介する時間をなるべく作りました。好評でしたし、やってよかったと思っています。遠方の親戚などは、なかなか会える機会がないですしね。  おそらく、一番そういうことを伝えたかったお父様がいらっしゃらないことで気がすすまないのもわかりますが、きっと空の上から見ていてくださいますよ。

こちらが

ひらめ
結婚式をあげてないって正直どんなイメージがありますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0307/392822.htm?g=04 参考になるかと思います。 このようなマイナスイメージを持たれるくらいならいっそあげた方がいいと思うかもしれません。

家庭を持つという責任感の重み

041
konohana
私もあまり結婚披露宴に意味も見出せなかったのですが、夫との話し合いで行うことに決定。 当日、披露宴の最中に思ったんですよね。 「自分たちの都合で大勢の人を呼びつけて、でも嫌な顔ひとつせずにおめでとうって言ってくれて、ご祝儀やプレゼントまで頂いて。これじゃ安易に嫌になったから離婚しますなんて言えないなぁ」って。 なんというか、家庭を持つという責任感をひしひしと感じたというか、今までみたいに甘いこと言ってられないぞと思ったというか。 それまではそう思っていたつもりだったけど、実感として感じられてなかったんだと思います。 だから私は披露宴をやって良かったと思ってます。 妹さんの場合は、体調も悪いのでそこまでなかなか思い至らないのは仕方ないかも。 披露宴のことばかり言われたら、かえって反発しませんかね? 「相手の親戚に押し切られた」という部分が大変気になります。 (そりゃノリ気にもならないでしょう) 妹さんの気持ちをくみとってあげてますか?まずはそこからかもしれません。

海外挙式の知人が言ってた

041
とんぶり丼
何ヶ月経っても、友人や親戚からの個別のお祝いとお返し、 小さな食事会が五月雨式にバラバラ続く。落ち着きゃしない。 披露宴なんて面倒だと思ってやらなかったけど、大失敗。 1日で済むなら、そっちの方がずーーーっとラクだった!!! ……だそうです。なるほどね。

常識から外れないこと

041
まぐろ
結婚式を「自分が楽しむためのもの」だと思っているからやりたくないのではないですか? お嫁さんの夢や希望いっぱいで、「みて!幸せな花嫁!」ってアピールしたいと思っている から意味を感じられない気がします。 実は私も結婚式なんてしたくない派でした。 人前であんな恥ずかしい格好するなんて、金の無駄!と心底思っておりました。 (自分がするなら、です。ひとのお式はお祝いの気持ちで出席してました。) でもいざ自分がすべき立場になったとき、真剣にその意義について考えて、結果 結婚式は自分のためのものじゃない、世間体やら面子を保つためにやるものであって 「自分が楽しむためではなく、後々周囲とうまくやるためにするもの」なのだ と解釈しました。 とはいえ、人が楽しくやるものを自分だけ我慢してやるのは辛いですよね。 私は自己評価が低いので「どうせ私なんて苦しんで早く死ねばいい」くらいに 思ってますから嫌々やるのも耐えられましたが、幸せに人並みに暮してきたなら さぞ辛いだろうと想像します。 妹さん、うまく気持ちと折り合いがつけられると良いですね。

楽ちんだよって言ってあげてほしいです

なな子
30歳、できちゃった婚じゃないけど結婚式はしませんでした。 私の場合は別にメリットはないと思ったので... でも、トピ主さんの妹の場合はやった方がいいんじゃないかと思います。 理想の結婚式やドレスがあったのに、 子どもができて体調も含めて 思うようにいかないことが多いんでしょうか? 結婚式をしなかった私からのアドバイスです。 結婚式をしないと、親戚や職場の人や友人が ばらばらとお祝い持ってきたり、お招きしてくれたりします。 妹さんの夫を大事にしている友人や親戚が押し掛けてきたら? いちいち「体調が悪くて」と参加をお断りするだけでも大変。 本当に面倒くさいと思います。 激務の友人夫婦で、ドレス試着1回+打ち合わせ1~2回のみで あとはすべて業者任せで結婚した人もいます。 正直言って、皆がお祝いを持って集まって来てくれて 挨拶もお披露目も一度に済んでしまう結婚式をした方が はるかに「楽」ですよ。日程も安定期を選べますしね。

お世話になった人へのお礼とお披露目

🙂
さてと
なので本当の友人しか呼びませんでした。 親族は多すぎるので各代表で1夫婦ずつの参加になりましたが なかなか田舎に帰れないのでお披露目の意味もあります。 後は親に今まで育ててもらったお礼と結婚式を自力で挙げて 成長した姿を見せる場だと思っています。 メリットってあえて言うなら自分の楽しんでみんなにも楽しんでもらえる (ように頑張ってもてなす)でしょうか。 乗り気じゃない結婚式でも終わってみれば楽しかったと言う人もいれば やっぱりするんじゃなかったと思う人もいる。 まぁ、悪阻で疲れてるのが一番の原因だと思いますが 計画性がない行動をしたのは妹さん夫婦なのでどうしようもないかな。 決定事項なら説得する必要もないのでは? 流されるがままに当日を迎えたほうがいいかも。

ベストな状態で完璧でなくては駄目なのか?

🐤
ゆきぽよ
その状況なら『折り合いをつけなさい』と諭すしかないでしょうね。 大体、結婚式や披露宴などは結婚した事実をオープンにする意味やこれからの結婚生活に対する決意を新たにするという意味があります。 なるだけプリンセスラインなどのゆったりとしたドレスを選ぶようにして、式は人前式などで着物を省き、短時間で式と披露宴をすませる。 写真などにこだわる様なら、出産後改めて別に撮り直す、と説得なさってはいかがでしょう。 生まれてくる子供にも『この時、もうおなかにいたんだよー』と大きくなったら自慢出来るよ?と当時の写真も使えますし。 とにかく、お相手の事情もある事です。 その辺を言って聞かせた方がよろしいでしょう。 私なんか、40過ぎてからお義母さんの用意されていたピンクの大振袖を着させられました・・。披露宴は妥協です。とほほ・・ 結婚なさってから、義弟の親戚に会う度に、『これが嫁さん』と一々紹介するのはしんどいと思うよ。 彼だけでなく、彼の親の顔も立ててあげたら? と、ソフトに仰るのがいいかも。

新しいステージへの線引きができる

🐷
ぴぐ
たった一日に大金をかけてするメリットってなかなか感じませんもんね。 私が思うに、結婚式のメリットとは自分たちの人生の新たなステージへの線引きだと思ってます。 結婚したって、今までの生活が劇的に変化するわけでもないので、こうやってどこかでいったん線引きしないと、せっかく新しいステージに入ったのに自分のなかですっきりしないままずるずると新婚生活をはじめてしまうんですね。 自分も結婚式なんて、、とバカにしていたほうですが、やっぱり、人生の先輩方は皆さんそろって、式は挙げたほうがいいとおっしゃってました。 今は、マタニティ対応のドレスはたくさんありますので、ドレス選びに根気よくつきあってさしあげたらどうでしょう。

メリット

041
るん
自分の着飾ったドレス姿を皆に見てもらえてちやほやされる。 みんなにご祝儀持って来てもらえるのでわざわざ出向かなくてもよくてラクチ~ン。 みんな私の為に色々やってくれる~。 究極な自己満足を実現できることがメリットなんじゃないですか?

<世間の人々に>二人の仲を知らせるのが結婚式です。

あーめんそーめん
単に結婚するのとは違い、結婚式は二人の関係者および世間の皆様に<これが私の配偶者です!>と大声で知らせるようなモンです。 結婚式をしなければ、手紙みたいな形で報告したり、噂で二人で夫婦になったと分る事でしょうが、一々面倒ですからね。 おまけとして、あんなに金をかけたし、親・親戚・友人・同僚の手前、神に永遠の愛を誓ったし、そうそう簡単に離婚は出来ない!と思わせる、別れへの抑止力にもなるかもしれません。

ハレの日なんですよ!

041
もも
誕生日、おひな様、七五三、卒業式、お祭り、、、、あげればきりがない。どうしてお祝いするのでしょう。お金も労力も費やして、特にこれと言って必要性もないのに。そうおっしゃる人、最近多いですね。必要のない物は意味がないとか無駄とか。 でも、お祝いしたいという気持ち、ハレの気持ちは大切だと思います 子供のときって、お祭りが楽しく無かったですか。今でも覚えていませんか? おひな様飾るのって面倒だし、高価なのに、やっぱり飾るのはなぜでしょうか。 ある意味、口実なんですよ。人生の節目節目で、ワッと騒いで、思いっきりお祝いして、人生、捨てたもんじゃないなあと思いなおす、そんなチャンスだと思います。それだけで、たくさん思い出も生まれるし、人の関わりも生まれる。 結婚式もそんなハレの一つです。せっかくだから、思いっきり楽しんじゃえばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧