本文へ

自分勝手(?)な夫への気持ちのやり場

レス13
(トピ主 3
😢
情けない母
恋愛
自分で一生懸命コントロールしようとしていますが、
いつも嫌味な事しか言えない私に渇を下さい。

夫婦30代前半+子供(4歳、2歳)共働き(フルタイム)です。
2年ほど前に主人が浮気未遂といった状況があり、酷い時期も
過ごしましたが、やり直したいと決めた以上、出来る限りの事は
してきているつもりです。主人も同じ気持ちもあるかと思います。
しかし、もともと趣味が多く外出したがりの人で、週末は家族で
お出かけ・・・が多いのですが、1ヶ月に一度程最近始めた趣味へ
行きます。私がどんなに嫌な顔をしても、病気で熱があった数日後でも
結局行かないようなそぶりをして最後には「行ってきます」と言う
状況です。その趣味は早朝から出て帰宅は子供が寝てしまってからという
もので、正直快く思いません。それに加えて会社の飲み会は月に一度以上
あります。もう終わった事かもしれませんが、飲み会の後に連絡しあって
特定の女性と会っていたりした経緯もあり、とにかく主人が出かける事に
気持ちがついていかないのです。今はその女性とは切れていると信じたい
反面、こんな状況だったら同じ職場だし会えるよねぇと自問自答。そんな
私の気持ちはお構いなしといった感じですが、悪いなぁという素振りだけは
天下一品です。子供が小さいし、修羅場を迎えた夫婦としてはもう少し趣味の範囲を狭めるなりして欲しい気持ちが拭えず、結局私が子供と一緒に休日を過ごすのは当たり前で主人はそうじゃないといった不公平さに不満もあります。だけど、時々息抜きさせてあげたいなと思っている自分もいます。だけど顔は嫌な顔しか出来ないです。そんな自分に嫌気がさします。夫婦危機もありながら外出を送り出す心構えなど、よかったら教えてください。私の考え方がおかしいのならば活を下さい。

ランキング

レス

息が詰まる…

041
イチゴ
月に一度の趣味の外出くらいは嫌みを言わずに行かせてあげましょう。 トピ主さんもお休みの日にご主人にお子さん預けて外出したら? 飲み会等のお付き合いだって働いていればありますよね? 熱のある日に出掛けたわけじゃないでしょ? 今も飲み会の後に女と会ってるのですか? 気持ちは分かります。 私も別居までしたもののやり直すと決めました。 だから終わった事では何も言いません。 もし怪しい行動があれば嫌みの1つでも言うかもしれませんが…。 このままご主人に嫌みを言い続けていたら息が詰まって未遂じゃなく本当に浮気してしまうかもしれませんよ。 トピ主さんもお子さん預けて息抜きして次の趣味の外出は笑顔で「いってらっしゃい」って送り出してあげましょう。

うちも!

041
おいら
そうそう!! うちの夫もですが「行ってもいい?」なんて聞いてきて、悪いなぁという素振りを見せておきながら、 私がどんなに嫌な顔をしても、行かないでと訴えても、結局行ってしまいます。 だったら「行ってもいい?」なんて聞かないで、さっさと行けばいいのに!! その方がこちらもスパっと割り切れるのに、余計にイライラします。 こういうこと言うと必ず「だったらアナタも旦那に子供を預けて出かければいいじゃない」って言われるんですよね。 夫がプラっと外出するように、私も何も考えずに出かけたいみたいですよ。 でも、夫に子供を預けて外出するとなると…外出する前に疲れてしまいます。 私はもう諦めました。 夫には好きなだけ好きなことをしてもらっています。その方が夫も機嫌がいいし。 結局こういう時は母親が犠牲です。(ホント、女なんてアホらしい)

行くのは止めないが、「嫌だ」とは伝えておく

041
小染
難しいです。 止めても行くんだから、止められないです。 でも、夫の勝手にもんもんとしつつ、「私は嫌な嫁か?」と自問しつつ、というのは、やはり、精神衛生上も夫婦の関係においてもよくはないような。 「ほんとうは行ってほしくない」 「帰りが遅すぎる!」 「飲み会、月一は多いんじゃないか?」 「また、浮気を疑ってしまう」 だらだらと不機嫌な顔をせずに、ぶっちゃけるというのもひとつ。 もしくは、冷静に、深刻に、真剣に言ってみるというのもあり。 この気持ちを持て余している。どうしたらいいかと思い切って相談してみるのも方法。 とにかく、自分の気持ちをきちんと知ってもらうだけでもすっきりするかもしれません。 このままでは、どんどん夫婦の気持ちにも行動にも溝が入るばかりかと。 >結局行かないようなそぶりをして最後には「行ってきます」と言う状況 鬼女になってでも、この次は阻止してみようか!ときにはわがままも。 >夫婦危機もありながら外出を送り出す心構えなど、 あまりいい奥さんになりすぎると、仮面夫婦になっちゃうよ。 希望はそこじゃないよね。

信頼関係

041
hihi
月に1度の趣味の日はご主人の息抜きの為に、 飲み会は仕事を円滑にする コミュニケーションの場だったりするので良い事だとは思いますが、 未遂とは言え浮気の可能性があるのでは 心から笑顔で送り出すなんて大変ですよね。 行かないような素振りをしつつ、結局行くなんて 私も要らぬ勘繰りをしてしまいそうです。 行く事に罪悪感や後ろめたさを感じるなら矛盾しているだろ、と。 結局1度壊れてしまった信頼関係が再構築されていないから、だと思います。 やり直すと決めた時点で、すっかり元通りなはずがないですし。 そんな不安な心境のままである事を ご主人に冷静に手紙などで相談されてはいかがでしょうか?? 決して過去の事で責める訳ではなく、 『もうしない。大丈夫』など言葉だけでは不安が晴れないと。 ご主人が自由に過ごすには 傷つけたトピ主の信頼回復に努めてからでは無くては、 休日子供の面倒が必至なトピ主に失礼だと思います。 つまり、ご主人、趣味に勤しんでる場合じゃ無いでしょ。 家庭に向ける愛・誠意を感じれば 自ずと気持ちよく送り出せるのでは??

うちも少し似てます~

🐤
maca
うちの夫はアニメオタク… なんだかそういうイベントがあると行きたがります。 当方は田舎で、近い会場まででも3時間ぐらい(車で)かかるんです。 「ごめんね、すぐ帰ってくるから」とか言いながら妊娠3ヶ月、悪阻真っ只中の私を豪雪地(自宅)に放置し、「いかないで」って言っても東京まで行きました。 で、帰ってきてウイルス性の気管支炎に。 私はうつってはいけないから、と結局悪阻で死にそうになりながら雪かき(またその日は大雪だったり)して実家に帰りましたが、泣きそうでした。 「子供が生まれたら絶対やめてね。ほしけりゃ通販かなんかで買いなよ」と言うと 「うん、わかった」って言ってたのに、ついこの前も行きました。 しかもお土産なし!(せめてそれがあれば、私は単純なので機嫌が直った) 約束したのに。しかも嫌がりもしなかったのに。 私の事舐めてるんでしょうね。 行きたがれば許すと思っているんでしょう。 ま、私も今後は、自分の趣味で家を空けさせてもらおうと思います。 子供がいると外出も自由にならない、買い物もまともにしてられないっていうのをわかればいいんです。

お礼が遅くなりました、ありがとうございます。

😢
情けない母 トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 「うちも一緒~」と言われる方などの意見も伺えて少し気持ちが 落ち着いています。 イチゴさんのおっしゃる通り、息が詰まると思います。 主人もきついだろうなって本当に思っており、自分の気持ちのやり場に 悩んで生活していました。 おいらさんの言われる「子供預けて自分が出かけたら準備している段階で 疲れる」・・・全くその通りです。おまけに、気になってしようがない。 ダメだこりゃです。 小染さんとhihiさん、本当にその通りだと思います。 目を瞑ってガマンして、そのうち愛情も感情もなくなって 仮面夫婦になる、そんな関係は嫌なんです。 私の感情を押し付けるつもりはないですが。 再構築から数ヶ月なのに、主人だけが好き勝手にしている ように見えるんです。 macaさんみたいに割り切れたら楽なんですが。 結局主人には、とにかく今は気持ちが安定していない事を伝え、 態度は普通ですが、あまり仲良くしていない状況です。 結局、このまま飲み会、趣味にと出かけてその後フォローしようみたいに 思っているのでしょうから。

素直に

041
hihi
>目を瞑ってガマンして、そのうち愛情も感情もなくなって >仮面夫婦になる、そんな関係は嫌なんです。 >私の感情を押し付けるつもりはないですが。 >再構築から数ヶ月なのに、主人だけが好き勝手にしているように見えるんです。 これ、そのまま伝えたら良いと思いますよ。 未遂でも『気』がある事で、どれだけ精神不安定になっているか トピ主の現実を旦那様に突きつけなければこれからも甘え続けると思います。 ウチも付き合う前は、女にダラシナイ人でした。 なので今でも、帰りが遅い時・夫がメールをしている時、心がざわざわします。 けれど結局、余計な心配に終わるので飲み会も趣味も好きにさせています。 趣味は旦那様一人で出掛けるのですか?? 他に男性も居るようなら、もう少し肩の力を抜いても良いような気がします。 一人で出掛けて動向が読めないなら、一緒に出掛けてはいかがでしょう?? 一緒に趣味を共有しなくても時間を共有するのも難しいですか?? 子供が一緒なら早く切り上げると思います。 同行を煩わしく思われたら、じゃあ信用させろと説教か離婚ですね、私なら。

では喝を!

041
mina
やり直すと決めたのだから腹を括る。旦那様抜きでお子様と三人で楽しめる方法を考え 実行していくのはどうでしょうか?いっそ居ない日こそ楽しみ~になるような=四人も楽しいけどパパ抜きで三人で楽しいわ!みたいな…(笑)旦那様抜きで三人で過ごしている時間中にもお子様達はどんどん成長されるのでしょうね。それを見逃しちゃうなんて残念だと思わせる位楽しんじゃえば?ブルーな気持ちで1日を過ごしても、楽しんで過ごしても 1日は1日ですからね~

活、ありがとうございました。

😢
情けない母 トピ主
週末、当然のように出かけた主人に腹が立って、思いの丈をぶちまけて しまいました。 面倒くさい女になってしまったと思いますが、自分の気持ちは伝えよう と思い、必死でした。 このままでは、愛情は続くように思えない、私達はやり直そうと決めて たったの数ヶ月しか経っていないのに、自分のやりたい事だけを先行する あなたの気持ちは分からない。それでも変わらないつもりでいるのならば 夫婦の関係もそれなりになっていくしかないと。 どこにも行かずに子供達の事だけを優先しろというのかと怒鳴られ 私も怒鳴り、変な喧嘩になりました。最後は落ち着いて話せましたが お互いに未熟もいいところだと恥ずかしくなる喧嘩でした。 帰りが少しでも遅いと不安になる事(以前、帰宅前に女性に電話してから 帰ってきていた事実があり)なども含めて私なりに気持ちは伝えましたが 少々遅くなっても連絡はせずに事後報告。○○さんと偶然会って話をしていたなど。通じない人なんだとがっかりです。 しばらく様子を見て、主人と距離を置いて行くようになるかもしれないと思える最近です。主人は仲直りしたかのようにしています。

移動手段が車であれば…

💡
さのすけ
ついていく。 幼子つれて、出先で大変でも。 無理でもなんでも、出かけられるのが嫌なら頑張るしかない。

余裕があっていいですね

041
一言多い中年おじさん
最近の若い人達は・・・ って言ってしまう悲しい年代になってしまいました。 男女平等などと言いながら、最近の若い人達は寛大ですね。 仕事が大変だからとか、仕事の付き合いだからとか変に 女性が思いやり、旦那が一人楽しんでいませんか? 夫婦って結構大変です。特に子育て世代では・・・ 仕事や家事をしながら今まで経験したことがないことを 行うのです。 体力的にも精神的にも疲れます。 そんなことも十分わかり、結婚し子育てしているのでは ないのかな? 若いから乗り切れもできるし、目一杯頑張れると思います。 そして子育てが終わり、少し余裕も出来たからこそ趣味を 持てるし、共通の楽しみが生まれるのだと思うのですが・・・ トピ主さんは勿論、旦那も当然息抜きなんて出来ません。 もっと真剣になり、夫婦生活を楽しみましょう。 そして子育て頑張りましょう。 趣味へ行くのに「楽しんでらっしゃい」なんて笑顔で送り出す 主婦の気持ちが分かりません。 精神的にも肉体的にも疲れた相手に「疲れていない?」とか 「休んだら?」の思いやりは必要ですが、趣味では癒されません。

がんばりすぎかな

🐱
ひまわり
トピ主さんは一人で頑張りすぎかなと思います。浮気未遂をした旦那さんだけ、いつも好きなように振る舞っていたら誰でも怒りますよ!ベビーシッターを利用し夫の給料から金を支払わせるか。 それかルールを決めたらいかが?月の半分は旦那さんが子供の面倒を見させる、あとの半分は好き勝手して結構とね。 上手くお子さんの口から、ねぇ、パパァもっとパパとお休みのとき居たい!ママじゃダメなのぉ!と抱き付きながら言わせるとズキュンと来ますよ。 この策でもしょっちゅう旦那さんだけ遊び回るなら捨てるのも仕方ありません。子供にまで愛情がない男と結婚存続させる価値はないです。 一人で頑張りすぎないで使える物はドンドン使いましょう!一度しかない人生です。浮かない顔してたらお子さんも気づきます。 大切な人や物の順位を決めてやるのも必要かもしれませんよ。何が貴方の幸せか見つけましょう。

度々、アリガトウございます。

😢
情けない母 トピ主
さのすけさん以降のレスをいただいた方に、お礼が遅くなり すみませんでした。 私は、ものすごく気の強い性格だと思います。 一見、おっとり系なのですが、よく言えば芯が通っていて間違えた事が とにかく嫌い。 間違った事をしていると思えば攻撃的になります。 主人に対しても、隙を与えない物の言い方をしているかと思います。 精神的に疲れ、自分だけ楽しもうとしている主人に対して、 心が離れていく感じがあるような、ないような。 執着を解く努力をしているうちに、愛情をもダウンしているような感覚が あります。 一言多い中年おじさんのお話、男性の方なのでしょうか。子育てという事を そういう風に捉える事が出来る人だったらもっと私の気持ちは理解して 貰えるのになぁと思ってしまいます。 ひまわりさんの言われる人生一度きり・・・私もそう思います。 今後は、もう少し毅然と嫌な気持ちを伝えたいです。 いつも、喧嘩になってしまい、主人は無言で同じ事を繰り返します。 少し疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧