昨年、5年来の交際を実らせ妹が結婚し、両家の家族だけで温かな結婚式をしました。
相手は5年前に日本へ来たアメリカの男性です。
先日、フェイスブック(FB)の話がきっかけで、妹への接し方に戸惑っています。
結婚後、義母からの薦めで、妹がFBを始めました。私はその事をFBサイトから発信されるポップアップで知りました。嬉しくて早速フレンド申請を送り、また家族になったという親しみの気持ちで、妹の旦那様(義弟)にも同時に送りました。義弟からは当日、妹からは3日後に承認がありました。妹のフレンドリストに結婚式で会った義弟の弟もあり、とてもオープンで明るい方でしたので、こちらもフレンド申請を送ると、すぐに承認して下さいました。
一週間後、妹からメールが届きました。内容には、要は私のリストから妹に関係する人全部を消してほしいということでした。しぶしぶ承認したと言うことでした。
それを読んだ時距離を感じ、悲しくて腹が立ちました。結婚が決まって以来妹は、義弟の家族には気を遣い、私や両親はそっちのけだったので、なお更そう感じたのかもしれません。その後、義弟のお母様からもフレンド申請が来たのですが、妹に話した結果、無視することとなりました。
何通か妹とフレンドリストの件でメールをした後「お姉ちゃんのフランキーな所がずっと嫌だった」と言われました。私は外国の人とは比較的オープンに付き合うようにしています。それは自分が米国と豪州に短くも滞在し生活して感じた事だからです。外国にほぼ身一つで行き、そういう待遇を受けたことは、心強くもあり嬉くもありました。相手が日本の方なら、日本的に接しています。
それ以来妹との付き合い方に悩んでいます。
どの程度義弟と接するべきなのか、妹家族(先日子供が生まれました)と係わるべきなのか等。
似たような経験のある方、いらっしゃいますか?