本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 超人気コンサート ダブったチケットの交換の仕方について

超人気コンサート ダブったチケットの交換の仕方について

レス13
(トピ主 2
🐱
tomiko
話題
某超人気大人気アーティストのコンサートが 東京ドームで土日にありまして、友達Aと二人で 二枚ずつ 私が土曜2連番 友Aが日曜2連番申し込みまして。
当選したのは 私の土曜2連番と 友達は土曜を第二希望にしたらしく何故か友達も土曜2連番が当選し。日曜は落選しました。

そこで某掲示板で 私たちとは逆に 日曜にダブった人を捜したところ見つかりました。(要するに 友達同士で 土日申し込んだが 日曜2連番が二人とも当選して土曜落選した人です)
そこで私たちの土曜2連番と 彼女たちの日曜2連番と席がわかった時交換することにしたのですが

私たちは、2つある2連番チケットのうちの 悪い方の席同士を交換しましょうといいましたところ、彼女らはなんと 「いいえ、いっそ良い方の席同士を交換しましょう。いい席で見たいから」とのことです。

私は良い席同士の交換は反対です。理由は 東京ドームのような大きなところだと
1.圧倒的見えにくい席の方が多いが 良い席 アリーナAかBあたりが当ることもある。それが私とその人両方当ればよいが、一組だけしか当らない場合アリーナAを出す方が 相手がスタンドしか当らない場合 出し渋らないか、キャンセルすることもあると思いました。
(ドームのような大きなところだと 絶対とは言えないが 良い席が当るのは 1組だけって確率の方が多い)

2.悪い席同士だと 良い席同士ほど席のレベルの差は発生しないと思うので
その方が後腐れなくて良い。

と思ったのですが、彼女らは 良席同士の交換の方がいいっていいます。

なぜ、良席同士の方が良いのかわかりません?
みなさんなら 悪席同士と良席同士このパターンの場合はどっちを交換しますか?それとも他にも提案はありますか?(交換なんかするなってのはダメです)
どうぞ回答お願いします。

ランキング

レス

トピ主に賛成

🐱
love
交換方法は会って直に交換するのでしょうか? その時、自分たちの分のチケットも見せ合うのですか? 交換相手の言う「良い席で見たいから」の意味が不明ですよね。 だって交換しない日の分は悪い方の席でいいってことになるでしょ? 相手の申し出にどうしても従わなければならないのなら、席に価格差をつけたらどうでしょうか? 実際のチケット代は同じでもアリーナだったら+2000円とか。 でも、抽選で取るようなチケットならプラスのお金出してでも良い席で見たいと思うかもね。

良い席同士?

041
私だって良い席がいい
普通は良くない方を譲りませんか? お相手の方はどちらにしても大して良くない席しか持ってないんじゃないの? ちゃんとどの席か確認しましたか?

わからない

🙂
ななし
良い席って、個人個人で感覚が違うことないですか? 私はアリーナの後ろよりスタンドの前のほうがいいと思うけど 友人の中にはあくまでもアリーナにこだわる人もいます。 スタンドでも遠くてもいいから正面を希望する人もいるし、サイド席で半分しか見えてなくても 前方のほうがいいと思う人もいますし。 前方といっても何列目までをいい前方だと思う感覚もひとそれぞれでしょう? 自分にとっていらない席を交換するほうが変なもやもやが残らなくていいと思いますけど。

それは・・・

💔
さくら
彼女たちの持ってるチケットが、 両方とも大して良い席じゃないからじゃないの? 彼女たちの持ってるチケットのレベル 悪い→スタンド席の後ろ 良い→スタンド席の真ん中 トピ主さん 悪い:アリーナAの後ろ 良い:アリーナAの前の方 トピ主さんの言うとおり。 良い席での交換はやめておいた方が良いと思います。 逆だった場合、極端に悪い席だったら納得できないでしょ??

トピ主側です

041
のんのん
同じ日のチケットがある場合、私ならいい席、悪い席という考えではなく自分たちが見たいほうを手元に残します。 モメないうちに、その人をやめて他の交換してくれる人を探したほうがいいんじゃないですか?

トピ主さんに賛成

041
かかし
相手の方に1、2の理由は伝えましたか? まだなら一度聞いてみてはどうでしょうか。 「あなたのほうにアリーナ席があたり 私たちがスタジオ席だったとしても それでも交換してくれるのですか?」って。 相手の方は交換方法を 何か勘違いしてるのだと思います。

なぜそんな話になるのか不思議

041
pochi
良席同士とか悪い席同士で交換とかってなぜなるのでしょうか? お互い「不要」と思われる席を交換するのが妥当だと思います。 「不要」つまり「悪い席」ということになることが多いですけどね。 そもそも別に日曜がダブった人でなくてもいいわけでしょ。 日曜のチケットがあるけど行けなくなって土曜と交換したいと思っている人であればいいわけで…。 掲示板には「日曜のチケットと交換希望、当方土曜の○○ブロック」などある程度席のエリアが分かるようにすればいいだけじゃないですか? 日曜に交換に出す席よりも良い席を持っているという情報は出す必要がないわけです。 私なら今回のそのお話はお断りしてあらためてどこかで交換希望しますね。 (もしくはお友達の名前で同じ掲示板で)

良い悪いではなく

041
たま
不要なほうを交換していました。 主な理由: ・席の良い悪いはバンドだとどのメンバーを好きかで方角が違うから ・良い席(前方列)は「自分の運」で勝ち取るものだと思っているから ・両チケがアリーナ(床席)でも前ブロック前方列と後ろブロック後方列では全然違うから(主さんと同意見)

良い席は渡したくない

041
ys-o
なぜ、良い席同士で交換しなきゃいけないんでしょうかね?不思議ですよね。 「良い席」と言っても、それぞれが持ってる「良い席」が同等とは限らないわけだし。 それに、チケットを見せ合うのですか? ちょっと勘ぐりすぎかもしれませんが、もしチケットを見せ合わずにという事だったら、相手は良い席のほうと手元に残し、トピ主さんに「こちらが良い席のほうです」と、悪いほうを渡す可能性もあります。 そして、トピ主さんたちからは本当に良い席をいただく・・・・と。 そんな可能性もなくもないですよね。 もし私なら・・・条件が合わない場合は交換しません。 「残念ですが折り合いがつかないようなので」と断ります。 お金がもったいないですが、良い席を渡すくらいなら自分たちが見ます。 探せばいるんじゃないですか? 他にも交換してもいいって人。いないかな?

やめておくのが一番

😉
ありえない。
お互いチケット現物を見せて交換するのでしょうか? 電話だったりせいぜい(写メも含めて)メールだったりでしょ? そんなの適当にごまかせちゃうもの、イイほうと言いつつ悪いほうの席を出してくると思います。 結局自分たちのいらないほうのチケットと、トピ主さんたちのイイ席のチケットと交換をしたいんですよ。 交換の時にはよくある話です。

邪推ですが

041
ささにしき
その方たち、「これでも良い方の席なんだよ」と言って、悪い席を渡すつもりでは? 運が良ければ2日間ともいい席で見れますよね? 例えば最前列が来ても人に譲ろうなんて思えますか? 私は思えません。 トピ主さんの主張通り悪い席の交換でいいと思います。 ただ、私なら席が分かった段階で同等席で交換してくれる方を探します。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
tomiko トピ主
みなさんありがとうございます。 loveさん、そうですやはり抽選で取るようなチケットは少々高値でも良い席で見たいです。ちなみに交換方法はコンサートより2週間前に席がわかったときに電話で言いあいます。どうしても従うと言えばそうではないです。他の人を探すつもりです。ただこういう質問したのは 良席で交換するって考えの人の真意が知りたかったので! 私だってさん、今のところ席はわかっておりません。コンサートは4月半ばですので4月初めに解ります。 ななしさん、私が言う良席というのは アリーナのAかB(推定前から35列目ぐらい)、あるいはスタンドのすぐステージ際の辺ですね。ほとんどの人がここらは良い席といいます!ななしさんのいうとおりアリーナでも後ろよりはスタンドの方が良いって人も多いですよ。 そうなるとお互い相談するつもりでしたが。言われるとおり自分にとっていらない席を交換する方が私もいいと思いますが、その人は 自分にとって良い席同士をお互い言いあって交換しましょうってことです。 さくらさん、まだ席はわかっておりませんが それを先に言うべきでしたね。でも貴方の言うとおりだと思います。 続く

トピ主です。続きです。

🐱
tomiko トピ主
のんのんさん、新しい人を探すつもりですが、良席同士を交換する人の真意が知りたかったのです。かかしさんそうですね。それを言うべきでしたね。今度同じような人がいたら言います。 pochiさんスイマセン。席はまだ決まっておりません。それを言うべきでした。pochiさん たまさん 貴方の言うとおりです。不要=悪い席同士の交換と言う考えです。私も良い席は自分で勝ち取るものだと思ってますので。人にあげるなんて嫌ですし、貰うのも悪いです。その人たちはそういう席を人からもらうのが悪いと思わないのでしょうかね? 感覚を疑います。ysさん ありえないさん、ささにしきさん 貴方がたのコメントの>もしチケットを見せ合わずにという事だったら、相手は良い席のほうと手元に残し、トピ主さんに「こちらが良い席のほうです」と、悪いほうを渡す可能性もあります。 トピ主さんたちからは本当に良い席をいただく…これはハッとさせられました。その通りかもしれません。そうするとずるいですね。やはりこの場合 悪席同士か 同等席同士かの交換でしょ。 この人はもう断って他の人を探しますが、こういう人の真意が知りたかったから質問したんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧