本文へ

幼稚園児のホワイトデー

レス12
(トピ主 1
🙂
mon
話題
 息子(5歳)バレンタインデーに手作りのクッキーとチョコ(100円程度)を頂きました。ロープライスでまとめてあるのはホワイトデーへの気配りかもと思います。  そこでお返しには今庭で育ててるチューリップを差し上げようとおもうのですが・・・(息子が植えたもので毎日大きくなるのを楽しみにしています)  現在芽は平均5センチほど。(30個くらい植えてます)  植えたチューリップの種類は忘れてしまいましたが、ミニサイズではありません。  10センチほどのポットに植えて軽くラッピングしようと思ってます。  たま~に肥料をパラパラ~とかけてるくらいで他に手入れらしいことはしてません。芽が出てきた際にあまりにバラバラだったので一度掘り返し、並べなおしました。芽が出た後も何度か雪をかぶりました。    どんな芽(球根)を選んだらよいでしょうか?  ポットにはいくつくらいなら植えられるでしょうか?    差し上げておきながら「花が咲かなかった~」なんてなったら申し訳ないかなぁと。ご近所で幼馴染なのであまり神経質になる必要もないのですが、せっかくなら綺麗に咲いて欲しいので。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

微妙

🙂
つばさ
花ですかー。 そのお花を差し上げるお宅のママさんは あきらかなお花好きですか? 家の前やベランダにたくさん鉢植えがあるとか。。 で、なければ鉢植えは正直微妙かも。 「咲いた~?」とか聞かれて枯れてたら申し訳ないですもん。 わたしは切り花は手入れ大好きで 長持ちさせますが 鉢植えは枯らせるの名人です。 園からの子どもへの誕生プレゼントも 鉢植えで、毎回困ってます。 相手がよっぽどの花好きじゃないかぎり お花は微妙かなあと思います。

消え物が無難ですよ~。

041
娘と息子がいます。 娘の時のお返しには、皆さんからキャラモノのお菓子を頂きます。娘は大喜びです。息子のときのお返しには、娘の選んだキャラモノのお菓子をお返しに渡します。息子の友達は大喜びしてくれます。 私の知り合いにも何でも手作りでお返しやお祝いをくれる人がいますが、正直・・・安くてもいいから市販のものを、お願いしたいです。 私自身、花は枯れるので育てていません。貰ったら大切に育てさせますが。

つばささんと同じく

041
ys-o
好みもあるかと思いますが、ずっと手のかかるものはどうなんでしょう。 切り花だったら、しばらく飾って終わりでいいと思いますが、ポットごとあげるのはどうかなぁ。 ガーデニングが好きな人ならいいと思いますが。 「たまに水をあげればいい」「たまに肥料をパラパラ~っとかければいい」という程度でも、手はかかりますよね。 「ありがとう」ともらいっぱなしでは枯れてしまうでしょうし。 食べてなくなるものとかどうでしょう? キャンディーとメモ帳(もしくはシールなど)とか。

チューリップの悲しい思い出

😑
ぼんた
チューリップ、好きです♪ もし私だったら、嬉しいです。 が‥。 子供が幼稚園の頃、チューリップを幼稚園から貰ってきて大事に育ててました。 春になってつぼみが膨らんで、もうちょっとで咲く、と言う時に急激に枯れてしまいました。 病気だったようです。 チューリップは、直前まで油断できません。 つい昨日まで元気だったのに‥ということがありえます。 せっかく頂いたのに咲かなかったら責任感じるかもしれないし‥。 (大げさですかね?) メインでなくて、おまけにチューリップ、だったらまだ気楽かも。

いらない・・・

😑
るる
ごめんなさい。はっきり言っていらないです。 年長の娘がいますが、よろこばなさそう・・・ パッと見、インパクトないですよね、まだ芽ですし。 それに鉢植えって、子供向けのプレゼントじゃないと思います。 ウチだったら、安いキャンディの詰め合わせとかの方がいいなぁ。 雑貨だったら、カワイイ鉛筆とか。 形の残らない物がいいのでは?

チューリップ?

🙂
かな
相手のお子さん、お花喜びますかね???? ホワイトデーに微妙です。。。 無難に市販のクッキーとかキャンデーの方がいいんじゃないでしょうか?

い…いらない…です…

💔
一男二女の母
同じく5歳の息子がいます。 迷いますよね~ホワイトデーのお返しも。 ただ男女両方育ててる私の意見としては… 娘が球根をお返しに貰ってきたら、正直ちょっと迷惑です。 (本当にゴメンなさい!) お相手が育てるのが趣味なママかもしれませんが… 娘さん的には微妙な気がしますよ~。

うちの子なら喜ぶ

ダダ
我が家も庭でチューリップを育てています 目が出てきて 入学式の頃は咲くかなーって楽しみにしています。 大好きな男の子に貰ったら うちの娘は毎日水をやりすぎてしまうかも(笑) さて 本題ですが 私はお花いいと思います でも 中にはお母さんがそういうのが苦手と言う方もいらっしゃいます。お庭や玄関で普段から育ててるような方なら絶対に大丈夫と思いますが そうではない場合 無難にハンカチとかそれこそ 可愛い缶に入ってるお菓子など喜ばれるかもしれません。 毎年娘はチョコを数名の男の子に差し上げていますが 皆さんお返しは↑こんな感じでした。 もし目が出てる球根を上げるのなら 私なら 可愛い鉢を買って(100均)そこにチューリップを1つ(大きさによって2つ)あげるかな? そのまま飾れますし うちの子は喜ぶと思います 相手のママがどんな感じか(生き物の手入れはするのか) それによるかな~??? プレゼントって難しいですよね 考えすぎるとまとまらないと言うか。

素敵だけど

🙂
いなご
さりげなく渡せないのは大丈夫ですか? うちも同い年の息子にチョコレートをいただきましたが、あんまりおおっぴらでなく、お便り入れにお手紙と一緒に入れてありました。 お返しはやっぱり同じようにお便り入れに入るものを選ぼうと思ってます。 うちは園内でしか接点がなく、お迎えの時間が違うので、そんなやり取りですが、もし園外で渡せるならそれも素敵だと思います。

相手に手間を取らせるプレゼント

041
肩がっ
お相手がガーデニング好きでなければありがた迷惑だと思います。 お返しは消えものに勝るものはないと思います。

お菓子にしておきましょう。

041
chickpea
ご本人がまだ小さいので、トピ主さんが選んだものでもいいので。 かわいいラッピングの何かの方がいいと思います。 相手の女の子と息子さんが特に仲よしで、家に遊びに来るような仲に なったとして、チューリップに興味を示すようであればホワイトデーに 関係なくプレゼントしてもいいと思うのですが…お返しがそれでは、 もらった方も困惑すると思うのです。 「息子さんが気に入って成長を楽しみにしている」のを理解するには まだ女の子の方も少々押さないのではないでしょうか。 幼稚園児だと、結局世話をするのはその親だったりもしますよね。 余計な手間のプレゼントはやめておきましょう。

みなさんありがとうございます

🙂
mon トピ主
 みなさんお返事ありがとうございます。  男の子2人の母なので女の子の気持ちが分からず気持ちだけが盛り上がっていました。  考えてみれば、その女の子のママは働いてる方なのでお世話は面倒かもしれないです(バレンタインデーの時はおばあちゃんと一緒に来てくれました)。  それに、まだ咲いてない花を渡すのも微妙ですね。確かに。  落ち着いて考えれば、無難にサンリオ系でまとめたほうがよさそうですね。    チューリップは咲いたら、おうちに呼んで見て貰おうかと思います☆  みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧