職場で一番の親友Aちゃんが結婚することになり、上司も交え職場の
みんなでお祝の食事会をしたいね~と女子達で盛り上がっていました。
そこで皆の脳裏をよぎったのが、このあいだ結婚した同僚男性Bさんのこと。
実は彼は二度目の出来ちゃった結婚…。
出来ちゃった結婚は今では珍しくないそうだし、人それぞれだから
なんとも思いませんが、Bさんが幸せそうでなく、いつもため息を
ついてます(本人は自覚してないと思いますが)。
Bさんは1度目の出来婚のお子さん(小学低学年)をとても可愛がっていて、
よくお子さんと会う話をしていました。
再婚もなるべく子供を傷つけないようにという気持ちがあったから、突然
自分が結婚して子供に異母兄弟ができることを告げることになったのが
ショックだったみたいです(彼女への不信も?)。
職場の男性陣からは二度も嵌められて人を見る目がない間抜けな奴という
視線もあり、女子達からはだらしないという視線もあり、
大人なのであからさまではありませんが、本人もそれは感じていると思います。
本題ですが、Aちゃん夫妻のお祝にBさん夫妻も呼んで一緒にお祝
してあげるか、Aちゃん夫妻のお祝をBさん抜きでやるか、
決まりません。
Bさん抜きというのもかわいそうですが、Bさんだけ呼ぶのも変だし、
Aちゃんはすごく出来た女性で、みんな心からお祝をしたいのに、
Bさん夫妻も呼ぶと彼らに気を使って楽しい会でなくなりそう
という不安が。
みなさんならどうしますか?