本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 二度目の出来ちゃった結婚をした同僚男性

二度目の出来ちゃった結婚をした同僚男性

レス9
(トピ主 1
041
mei
仕事
職場で一番の親友Aちゃんが結婚することになり、上司も交え職場の
みんなでお祝の食事会をしたいね~と女子達で盛り上がっていました。

そこで皆の脳裏をよぎったのが、このあいだ結婚した同僚男性Bさんのこと。

実は彼は二度目の出来ちゃった結婚…。
出来ちゃった結婚は今では珍しくないそうだし、人それぞれだから
なんとも思いませんが、Bさんが幸せそうでなく、いつもため息を
ついてます(本人は自覚してないと思いますが)。

Bさんは1度目の出来婚のお子さん(小学低学年)をとても可愛がっていて、
よくお子さんと会う話をしていました。
再婚もなるべく子供を傷つけないようにという気持ちがあったから、突然
自分が結婚して子供に異母兄弟ができることを告げることになったのが
ショックだったみたいです(彼女への不信も?)。

職場の男性陣からは二度も嵌められて人を見る目がない間抜けな奴という
視線もあり、女子達からはだらしないという視線もあり、
大人なのであからさまではありませんが、本人もそれは感じていると思います。

本題ですが、Aちゃん夫妻のお祝にBさん夫妻も呼んで一緒にお祝
してあげるか、Aちゃん夫妻のお祝をBさん抜きでやるか、
決まりません。

Bさん抜きというのもかわいそうですが、Bさんだけ呼ぶのも変だし、
Aちゃんはすごく出来た女性で、みんな心からお祝をしたいのに、
Bさん夫妻も呼ぶと彼らに気を使って楽しい会でなくなりそう
という不安が。

みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

よくわからないのですが・・

🐴
999
こんにちは。 関係が良く分からないのですが、 Bさんの奥さんを招待しなければならない理由は、何かあるのですか? 夫の職場の集まりに、奥さんまで招待というのは、珍しいと思います。 皆、家族やパートナーを招待するような集まりではなく、 職場の人の結婚祝い(の飲み会のようなもの?)なら、特に。 もし、Bさんの奥さんが、同じ職場の方だとしても、 出来婚したぐらいなら、出産前後なのではないかと思いますので、 体を気遣って、招待しなくても変ではないと思います。

ん?

041
かりっこりー
まず文章が判りにくいです。子供っぽい印象ですが社会人なりたてですか? Bさんの個人的事情をこんなに詳しく書く必要ないでしょ。 職場の人の結婚祝いの食事会の席に、Bさんの他に新しい奥さんも呼ぶということ? Aさん・Bさん・Bさんの新しい奥さんは全員同じ職場ですか? それとも他の人たちも必ず奥さん同伴で、会社の飲み会は夫婦単位で出席する土地柄? 出席者は同じ職場か、Aさんと直接親しい人という括りでいいと思います。 ところで、Aさんは結婚式や二次会やらないんですか? その代わりのお祝いの会ならともかく、単なる同僚にそんなに何度も出費したくないと思う人もいるかもよ。 お祝いの食事会なんて、お仲間だけでやればいいのに。

「大人」ねぇ~・・・対応はお子様じゃん!

😠
はあ?!
でき婚といいますが、犯罪を犯した訳でもないし、不倫の末のでき婚でもないのでしょう? なのになぜそこまで追い詰めるようなことをするのか、理解に苦しみます。 相手の女性だってちゃんと恋愛の末の妊娠なのに、まるでそれが悪いかのような扱い。 前妻との子供が不憫・・とはいってもそれは夫側の都合でしょう。 いずれは再婚したら異父兄弟はできるのだから、それを他人がどうこう判断することはないでしょうに。 だらしない・・とは言いますが、職場の人も「大人」なら逆にそんな個人的なことで人間を分け隔てるやり方するか?と・・。 私の同僚に、同じく出来ちゃった婚の女性がいました。 それも2度!そのつど子供が出来てからの結婚ですが、離婚も2度。 さすがに2度目のときは周囲にも「再婚は計算づくで子供作ったよね」「だらしない女性」だの陰口言う人もいました。 でもそれは仕事とは関係ないし、私は他人の私生活を持ち出して差別するような下世話な人間のほうが嫌でした。 そんなことで人の人格を簡単に否定するほうがいやらしいと思いますがね。 でもある意味、彼は職場の人間に恵まれてないですね。

てゆうか

😠
まりたか
Bさんは自業自得でしょ? 普通一度めができちゃったで けっきょく離婚したんなら 次は同じことすんなよって思います。 そんなに子供に言いたくないなら まずは結婚だけにすりゃいいのに 結局は自分の欲求を 抑えれなかっただけでしょ。 単なるバカですよ。 私の知り合いにもいますが 学生の時に付き合ってた彼女を 妊娠させておろさせた過去があるのに 数年後、別の女と できちゃった結婚をしやがりました。 中絶した元彼女を傷つけたと 反省をしているのなら結婚前に 妊娠させるとか考えれないでしょ? この男の神経が理解できません。 ちなみにこれ、妹の旦那の話です。 (しかもDV。 こんな男、義弟および家族だなんて思ってません) 完ぺき横レスですね すみません、 重ね合わせてしまい ついレスしてしまいました。

すみません

041
mei トピ主
トピ主です。 小さな職場で上司も面倒見がよく、これまでも結婚のお祝はしていました。 Aちゃんのご主人もBさんの奥さんも同じ職場ではないですが、 いつも結婚相手も呼んでお祝しています(確かに珍しいかも)。 Bさんの個人的事情を書いてしまったことを反省してます。 事情があって新婚だけど落ち込んでいるということを 伝えたかっただけでBさんに対して悪意はなかったのですが、 すみませんでした。 親友のお祝なので、楽しい会にしたいと思い、 落ち込んでるBさんを誘いたくない口実を探していただけで、 こんなトピを立てて皆さんを不快にさせてしまったことを 申し訳なく思っています。 レスをいただきありがとうございました。

わたしなら仲良くなるよ

041
ランドセル
2度も嵌められての根拠は? 本人が言ったの? 不幸そうって奥さんのせいなの?そう言ったの? 根拠の無い憶測が職場を飛び交うの? 良識有る人はいないの? Bさんのみの招待でおかしくないです 色眼鏡で見るから そんな変な2択が出てくるのでしょうか? それとも社風でしょうか? 招待してBさん夫婦が来たらきたで良いではないですか 来たもホストであるあなたたちが場を盛り上げたら良いだけ なんだか 小学生が転校生を仲間に入れるか入れないか相談しているみたいですね どうするか?という問いですから 社風ならBさん夫婦招待して 奥さんも楽しく過ごせるよう配慮しますよ

上司も交えた職場の食事会

041
ne2kai
職場のイベントという扱いでやるのであれば、Bさんも呼ぶべきだと思います。 ただ…。 >Bさん夫妻も呼ぶと彼らに気を使って楽しい会でなくなりそうという不安が。 こう言っているという事は、職場の集まりというよりは「なかよしグループのイベント」という色合いの方が強い集まりのようなので、だったら嫌な人間はのけ者にして楽しく盛り上がれる相手とだけ集まれば良いのではないでしょうか。 >大人なのであからさまではありませんが 職場で同僚や部下のプライベートな事について、興味本位で噂しあってる時点で、全然「大人」な対応ではないと思いますよ。 Bさん自身は周りの噂通りの「間抜け」で「だらしのない」人物なのでしょうか? もしそうではない。少なくとも仕事の事ではきちんとした人物だというのであれば、トピ主さんを含め、職場の人たちはものすごく大人げない行為をしていると思います。

はて?

🙂
はむちゃん
親しい仲間のみ、というのでは無く職場でお祝いするんでしょう? 同僚のBさんを誘わないなんて職場で「いじめ」ですか? Bさんのため息=幸せでない、というのも周囲が(トピ主が?)勝手に 計算して噂して人の不幸を作って楽しんでいるだけですよね…。 >落ち込んでるBさんを誘いたくない口実を探していただけで 親友Aちゃんはトピ主がBさんを誘わなくていい口実を探して裏で いろいろ画策している事を知ったら…喜ぶんでしょうか? Bさんが誘われず、事後親友Aちゃんに「私は誘われなかったんだぁ」 とか言われて、AちゃんやBさんはこれから円満に仕事していけるんですか…? 今「おとなげない対応」をしようと騒いでいるのはトピ主さん1人だけのような気がしますが。 よく考えて下さい。

Bさんだけ呼べば?

🙂
レモン
うーん、Bさんの奥さんを呼ぶのがイヤなのかと思ったら、そもそもBさんを呼びたくないんですね。 「職場のお祝い」ならBさんだけ呼ぶ。「奥様は妊娠してつわりもある時期なのに気を使わせたくないから、お一人で気軽にいらしてください」など、よい口実があれば夫婦同伴と決めなくてもいいのでは。 でも、「仲間内の女の子だけのお祝い」にしてしまうなら、男性のBさんを呼ばなくてもOK。他にも呼ばない男性がいるならいいじゃないですか。 ところで、Bさんってハンサムなんですか。それとも高給取り? 両方? 実家がいい? 嵌めてまで手に入れたい子持ち×1の男性って興味があります。もしかしたら男性陣の中には、嫉妬で悪口言っている人もいたりして。 でもちゃんと責任とって結婚するんだからいいじゃない。女性に中絶させて捨てておきながら、会社ではニコニコ愛想のいい人気者なんていっぱいいると思いますよ。悪い男性じゃないと思いますが。私(アラフォー)がそこにいたら「アホだけどいいヤツね~」とよしよししてあげますが。そういう間に入ってくれそうな女性先輩はいないんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧