本文へ

結婚前の借金の金額

レス10
(トピ主 1
😨
mm
恋愛
はじめまして。

今かなり悩んでます。

今年の3月に結婚しました。

彼は再婚で、1度目の結婚をされているときからの付き合いです。

2年前に離婚して少しおつきあいして

もう私も30歳になってたので結婚するか別れるかと判断をせまったところ

借金もあるし、慰謝料も養育費もあるし何もしてやれないけど結婚はしたい。

とのこと。

悩みましたが200万円くらいということで(生活費と私との遊び代)

家のローンや光熱費は彼。

私は仕事を続けて食費と日用品、その他レジャー費はその都度相談ということで生活を始めました。

今後のことも考えて生活費を見直したいと申し出たところ

借金が(養育、慰謝料とは別)300~400くらいあることが判明。

といっても切れて教えてくれません。

迷惑はかけてない!とは言うんですが

家事は一切やってくれずフルタイムで働いてる私はだんだんしんどくなって。

まだ結婚したばかりだし離婚までは考えてないのですが、

あまりいい結婚ではなかったのでしょうか。

私の覚悟が足りなすぎたのでしょうか。

この先どのように話をすすめていいかよくわからず

またうやむやになりそうで怖いです。

厳しい意見でも結構です。

どうか皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

問題はそこじゃない。

041
みいも
金額の問題でも、迷惑掛ける掛けないの問題でもなく 「200万くらい」とあなたに不誠実な嘘をついて 結婚したことじゃないですかね? ただでさえ二人の家庭には借金があるんだから 夫婦間の信頼関係なしには将来が危ういと思います。 とことん腹を割って話し合うべきではないでしょうか。 「生涯あなたとうまくやっていきたいから、  一度きれいに整理して、きちんと二人で計画立てよう」 と持ちかけてみては?

厳しくていいということですので

041
エアプランツ
彼が既婚者だったときからのお付き合いということは 互いに「結婚に関する認識がぐずぐず」だったということで 借金があると聞いていたのに 口頭で言われた金額を素直に鵜呑みにした結果 やはり後出し借金増額で 何もしてやれないけどと言われていたのに やっぱり何もしてくれないと不満に感じてしまって いい結婚ではなかったのでしょうかと言われても そりゃあそうだろうとしか、いえないわけで 結婚前に書いてくれれば「やめたほうがいい」と書けたけれど しちゃった後に書かれても、別れるか耐えるかの2択しかないわけで でも本当はその間に「夫教育して性根を叩きなおす」というのも あったりするけれど、それは本当に覚悟と根性と時間と忍耐力がいるわけで 流されやすそうな人には向いてないかと思ってみたり 結局自分の人生は自分で切り開いていかなきゃいけなくて しあわせは自分で掴み取るしかないと腹を括るしかないわけで 1行あけて書くと読みづらいですよね 30年後もその男と笑っていられるか 考えてみてください

彼の性格は変わらない

041
コマメ
要するに不倫の果てに得た結婚ですよね。それもあなたは何もかも承知で結婚したんでしょう、彼のタイプからして本当のことなんて言うわけないでしょう、わかり切ったことを言うようですが自業自得、身から出た錆、それ以外の何者でもないです。 言いたくないけど言わさります。そんな男を選んだのはあなた、彼を変えることは不可能です。元々口が上手くて異性にもお金にもだらしない人ですよ。

質問です

🐤
まなみ
>彼は再婚で、1度目の結婚をされているときからの付き合いです。 ということは、不倫していたのですか? 不倫しての結婚でしたら、幸せな結婚は望めません。

かわいそうですが

041
mie
確かに、あまりいい結婚ではなかったと思います。 その様子では、借金はきちんと毎月減っているとは思えません。 額から想像すると、利子の返済ばかりで元金は減ってないでしょう。 きっと彼では完済は無理な気がします。 結婚後に発覚した借金は、相手に任せず、夫婦で本気になって頑張って返す気がないと減りません。 現在うやむやにされているのですから、完済しようという意思はないようですね。 今まで借金があっても普通に生きてこれた程度にしか考えず、結婚後も月々返済してはついついまた借りる・・・の繰り返しをしているかもしれません。 今後、お子さんができたら生活費もかさみます。借金の返済がなければ、本来はその分が生活費に回って来るのに借金のためそれができない訳ですし。 消費者金融なのか、銀行等のカードローンなのかも分からず不安ですね。 借金の元、カードや返済口座などをトピ主さまが把握し、トピ主さまがお金を管理して返済してゆかねば絶対完済はできないでしょう。 前妻は借金まみれの彼と離婚してよかったなぁ、私は貧乏くじ、と思ったりしないようしっかり自分を持って下さい。

相続問題??

041
ポメちゃん
迷惑かけてないって、そんなの完済しない限り、 迷惑かかる可能性ありますから。 基本的には、借金も負の遺産として、相続人が相続するものです。 払いたくないなら、相続放棄するしかありませんが、 相続放棄すると、彼名義の預貯金、株は、もちろん持ち家も彼名義なら失います。 家のローンってことは、持ち家ですよね。 例外として、家のローンなんかには、団信(生命保険)がついてますから、 団信に加入していれば、借金の名義人が亡くなれば、家のローンはチャラになるのに、他の借金のため、相続放棄したら、その家は失うのです。 それに、前妻との子もいるので、その子にも、相続権がありますから、 それだけでも、やっかいなんですが??

考えなおされては?

041
keiko
「結婚したばかりだし離婚までは考えていない」 とのことですが、なるべく早いうちに、 ご主人さまから離れることを 考えたほうがよいのではないでしょうか? よい結婚だったかどうかはわかりませんが、 少なくとも、一度離婚されていて、 トピ主さんには言えない 借金があったことなどを考えると、 正直、誠実な方とは言えないと思います。 また「200万円くらいということで (生活費と私との遊び代)」とありますが、 トピ主さんとお付き合いするのにかかるお金を、 彼は借金して捻出していたということでしょうか? どうして付き合っている相手に、 どうしてお金がないと言えないのか、とても疑問です。 なければ借りればいいと思っていたのだとしたら、 これからも増える一方だと思いますし、 そこにご主人さまの、なんというか… 「テキトー」な性格をかんじるのは、私だけでしょうか? 私は婚約者に不明瞭な借金100万円が発覚し、 婚約破棄しました。後悔は全くしていません。

エアプランツさんに100%同感

041
甘茶
エアプランツさんと同感です。 書こうとした事が既に全部書いてありました。 書くのやめようかとも思いましたが、同意見の人間が少なくともあと1人は居るという事をお知らせしようと書き込みました。 嘘つきだって事くらい不倫出来る時点で分かってたろうに…。

ありがとうございました。

041
mm トピ主
皆様ありがとうございました。 まず不倫からの結婚、普通の幸せは望めないそれを覚悟のうえの結婚でした。今更グダグダ言う私が甘いのだと思います。 そして彼の性格は確かに「テキトー」です。 誠実さが少し欠けているなという判断は下してます。 プライドが高くて人に弱みは見せず人に甘えるのが上手です。 (もちろんいいところもあります。) なぜそんな男と結婚したのかと問われるとよく分かりません。 あまり深く考えない私の性格から今の状況を作っているのでしょうね。 お互い「テキトー」な人間でこんな悩みを持つ私が都合がよすぎるのでしょう。 彼が次の日いちおう説明してくれました。 銀行から50万カードで250万 月5万返してなかなか減ってはいないということでした。 子供が当初ほしくなかったのですが、最近子供が欲しくなり、 年齢も32でそろそろと思ったのですが、その5万円がなくならない限りは生めそうにもありません。ですが5年で返済できたとしてもその頃は37。 自分の人生を今度こそ真剣に考え直したいと思います。

同じ境遇でした

041
ひかり
私も主人が結婚前に作った借金の残高を発覚したのは子供ができてからでした。金額も同様でした。 5年たった今、返済も完了寸前です。 子供がいるとなかなか離婚も難しいので離婚をお勧めします。 夫婦は信頼関係・思いやり・尊敬で繋がっていけるものだと思うので その状態で長く続いたとしてもあなたはかなりストレスがたまると思います。 事実私もそうですし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧