本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦で300万以上貯めた方いませんか。

専業主婦で300万以上貯めた方いませんか。

レス23
(トピ主 4
🙂
アイアイ
話題
私は結婚を機会に専業主婦になる予定ですが、将来の為に貯金をしなければと思っています。 (事情があり、今後働く予定はありません) まずは何から初めたらいいのか分かりません。 皆様の家庭での節約方法など、なんでもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

収入にもよるでしょうが・・・。

🙂
miko
我が家の場合、面倒なことが嫌いなので、 ボーナス全額貯金 月5万貯金すると決めています。 年130万~150万ずつたまります。 あと子供手当も全部子供の未来の為に貯めています。 初めからないと思ってさっさと別口座に移してしまうのがてっとりばやいですよ! お互いがんばりましょう

無収入だと貯金はできないのでは?

なな子
とりあえず、無収入で貯金ができるはずありません... 世帯収入の合計(夫の給与や不動産収入)に依るのではないでしょうか? あとは、300万円の貯金というのは年にでしょうか? 我が家は、夫収入450万で月5~7万円の貯金をしています。 あとはボーナスも半分以上は貯金。 基本的に3食作って(お弁当を持たせ)、外食をしないこと、 旅行は小さい旅行を年に1回程度にすることで年100万程度の貯金をしていますね

お住まいにもよるのですが

041
マキロン
車を処分したところ、家計がかなり楽になりました。 車は必要な地域ならあったほうがいいですが(場合によっては2台必要)、かなり金食い虫であることには間違いないと思います。 見当外れでしたらお詫びします。

300万円?

041
とけい
えーと、300万円貯めた人は沢山いると思います。 何年をめどに300万なのかな? 100万円×3年でも、 10万円×30年でも、 同じく300万円ですから。 そして、家族の貯蓄を目指しているのか、 トピ主さんの、いわゆるヘソクリを目指しているのか。 専業主婦がヘソクリで300万円は大変です。 毎月1万円貯金したら25年で300万円です。

mikoさんとあまり変わらないのですが

🐤
おかゆ
給料天引きで財形に月三万円をボーナス時は十万円が貯まるようにしています。 残りのボーナスもほぼ貯金します。(主人に決めてもらいます。) 後は、子どもに自動積立定期、月五万円。 子ども手当・お年玉等は子どもの普通口座に貯金。 後は私の独身時代の貯金を運用して、年38万円までの利益を出します。 日々の買い物は航空会社のクレジットカードで買い物し、マイルで帰省します。 細かいことは色々ありますが、大まかにはこれ位です。 年300万円くらいになります。

使わない

041
樹音
買い物に行くときは必要な金額だけを持って出る。 散歩は手ぶらで行く。 必要以上にでかけない。 家計簿を付ける。 いらない物さえ買わないよう心がければ節約はできると思いますよ。

ザクザク貯まります

🙂
こぶたの貯金箱
食費・娯楽・交際費・衣服・交通費・光熱費・。月初めに使う分だけ封筒に小分けして あまった分は最初に全て投資(外貨、株など)・貯金。 ザクザク貯まります。 豊かな老後、子供にも十分な教育、受け継いだ資産減らさず残せるよう努力するのは親の務めです。 夫管理分、妻管理分としっかり使っていても ちゃんと貯めるのは楽しくて、はまりますす。 感謝感謝です。

日々の積み重ね

🐶
masahiro
入ってきたお金を出さない工夫と努力に尽きます。 但し、義理を欠いてはいけません。 健康第一、食費はケチらず工夫。 家計簿必須。手作りできるものは 手作りで。消耗品は、底値買い。

レスします

041
山本
働くのが一番手っ取り早いです 節約なんかして家の雰囲気ギスギスに悪くするよりよっぽどいいし あなたが自由に使えるお金も増えます なんで働かないんですか?

トピ主です

🙂
アイアイ トピ主
短時間でこんなにも沢山の方よりお返事頂きありがとうございます。 具体的に何年間までは考えておらず、ご指摘頂きありがとうございました。 まずそれを考えようと思います。 300万と書いたのは、夫となる人は自営業です。 立ち上げて10年以上経過しており、今では安定しているとの事ですが、この先急な出費やさまざまな付き合いの中で主人が困った時に(あっては困りますが) 「あなた、これ使って下さい…」と渡せる妻になりたいのです!! 夢見すぎですね(笑) 続きます

トピ主です

041
アイアイ トピ主
先程の続きです。 私は最近まで自分は中流家庭だと思っていました。 高校から大学まで私立でしたし、お小遣いも大学卒業までもらっていましたが、半年前に母が亡くなり、その家計簿やメモなど見ると本当に大変だったようですが、全く気が付きませんでした。 どこかで借りていた形跡も全くなく、 母が亡くなった今、母が実践していた節約方法も貯金の方法も聞くことは出来ません。 掃除をする時に父の古いシャツで拭いているのを見たのと、生ゴミがなかった(野菜を使いきっていた(?)位しか思い出せません。 そのレシピも分かりませんもっともっと母と関わるべきでした、いるのが当たり前すぎて、感謝も忘れていました。今頃遅いですね。

トピ主です

041
アイアイ トピ主
先程は乱文失礼いたしました。文章に変換する度に思いが込み上げてしまい、タイトルとかけ離れた内容をだらだら綴ってしまい、大変申し訳ありませんでした。 冷静に伺いたい事をまとめてみます。 ・生活の中で実践されている節約方法。 (古いシャツで床を拭きなど…) ・お金の節約の方法 (外食は年に一度にするなど…) 分かりにくい説明で申し訳ありませんがよろしくお願い致します

??? これまでの貯金は??

お化けギャルソン
「いくら」おありなんでしょうか?? 私的には、結婚前にその額以上は貯めてたので、それを崩さずに所有してます。

義妹

041
なのはな
弟夫婦が結婚10年目ぐらいでマイホームを購入したのですが、薄給の弟に頭金はあるのか、ローンは返していけるのかと心配した母が弟に尋ねたら、 「○○ちゃんが1000万貯めてくれた」というので、母も私も関心しましたよ。できの悪い弟にいいお嫁さんが来てくれたものだと、小姑である私も感心していないで見習わなくてはと、思っています。 子供の服もよく手作りしていますし、うちの子のお下がりをあげると喜んで受け取ってくれます。 やればできるんですね。

「家でできることは何でもする」でしょうか

041
あっきー
私自身が在宅ワーカーなので、正直「外に働きに行かなくても家で少しぐらいは稼いだ方が、ちまちました節約よりも結果的には貯まるのに」と思いますが、それすらもどうしてもできないという場合は、「専業主婦=家でできることは全て自分の仕事」という認識で、手間を惜しまないのが一番だと思います。お弁当作りやホームクリーニングなどはその基本でしょう。 買い物ひとつにしても、特価品や見切り品などを狙って安値で買い、さらに「買った食材をもとに献立を立てる」ということができるようになると、食材もムダにならず、食費を大幅に下げることができます。 あと、在宅時の光熱費にも気をつけること。暑さ寒さは衣服などでもかなり調整できますから、安易にエアコンなどに頼らないようにするといいと思います。 あとは、追加レスを拝見すると、トピ主さんはお金に関してはこれまで自分のためにかなり自由に使えていた状況のようですので、まずは「小遣いとしての金額を月1万にしてやっていけるかどうか」を試すことをおすすめします。専業なら月1万でも多いと思いますが、最初からあまりに締めすぎると無理だろうと思いますので。

生活のコントロール

041
ぽんた
結婚10年目の専業主婦です。 小さな節約も大切ですが、小さな節約ばかりしていると疲れてしまいます。自分身の丈にあった生活を見つけてください。 最初から家計の規模を大きくしないことです。 夫婦二人の時がチャンスですよ。 外食したり、身の回りの物にお金をかけたり自分たちのために使いすぎないこと。固定費も抑えることです。 その上で月に貯蓄出来た金額の中から幼稚園代や教育費をねん出していきます。 もちろん収入が増えたらそのままそっくり貯蓄に回します。 つまり、生活の規模は子どもが出来てもあまり変えない。 自分の無理のない生活をしながら貯蓄もできます。 どうしても赤字が続くようであれば貯蓄金額が多すぎるのかも。 一度リセットして、貯蓄金額を見直したりします。 毎月のお給料を月の中で管理しつつ、年末(期末)に総決算も出します。貯蓄できた金額と崩した金額。モチベーションが上がります。 首都圏ではごくごく平均的な年収700万台の主人ですが、貯蓄率はかなり高いと自負しています。 結婚前の貯金を除いても10年で年収の3倍はいけました。(賃貸生活ですが)

必要のないお金は使わない。

💡
たぬたぬ
生活費用の口座を作る。 残ったら貯蓄用の口座へ。 を繰り返してます。 月々最低必要な額が把握できるし、 気持ちにゆとりも出来ますよ。 ものを買うときに今必要か、代用できるものはないか考える。 使えるものは最後まで使う。 いらないものは早目に捨てる。 生ごみのなかったお母様ということですが、 ジャガイモの皮は剥いてすぐは皮です。 他のものと混ぜて放置しておくと立派な生ごみになります。 ごみになる前に片付けてらっしゃったのではないでしょうか。 すっきり暮らすと貯まりますよ。 頑張ってくださいね。 家事の裏技のトピックスも紹介しますね。 「ドン引きされそうだから人には言えない家事の方法」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1122/365841.htm?o=1&p=1 玉石混淆ですが面白いですよ。 参考になるものもある・・・かも。

先取り貯金

🙂
ブルーローズ
夢見すぎでなんてないですよ~頑張って貯めましょう。 いくら収入があるのか、生活費はいくらもらえるのか、が解りませんので、アドバイスも難しいのですが、 私の場合社宅ですのでその分家賃が僅かですので、給料29万丸々遣えてました。 その中から主人に3~5万小遣い渡し、あとは全部生活費や、お互い地元が遠いので帰省費用などまかなってました。 しかしこれではいけないと貯金をすることに。 20万で何とかやってこうと9万先取り貯金しました。 いつも余ったらと考えていたので貯まりませんでしたが、先にもう貯金しておくのです。 ボーナスも40万くらい貯金してました。 この中から温泉行ったり外食したり、習い事したりと、生活自体そう変わらなかったです。 貯金は主人は私が言うまで気付かなかったようです。 服や化粧品とかはランク下げましたけどね。 前は冷蔵庫のものも腐らせたりとかよくしてた気がします。 買い物も1週間に1回~2回で、安いときにお肉や魚買って冷凍してます。 収入がわからないので何とも言えませんが、300万!と目標持ってしたら何とか早く貯まるのではないでしょうか?

基本

041
フリージア
家計簿はつけたほうが絶対いいです。 過去のいろんな出来事の日にちが判って便利ですし、収支の把握ができます。 そして何よりも、家計を預かる者としての心構えができると思います。 市販の項目の細かいものはお奨めしません。 買ったものをひとつずつ書くのは面倒ですし、時間がかかります。 金額が気になるものはレシート保管しておくといいですよ。 あと、家計簿と財布の中身を細かく合わせたりはしません。 私の場合ですが スーパー  ○円(食費○えん) 病院(夫) ○円 電車    ○えん これで1日の合計を出して、食費は別に出しておきます。 そして週、月の合計と食費を出します。 あとは、毎月決まって出ていく固定費と水光熱費を足すと、月の支出と残金も出せますね。 野菜など、少しでも安いものを探して買うのもいいとは思いますが 数千円、数万円するものなど、金額の大きいものほど気を付けたほうがいいですよ。 使わずに眠っていたりしたら、こんなに無駄なことはないですから。 ストレスにならないよう適度に楽しみながら無駄が無くせたらいいですね。

それは誰が稼いだお金?

041
すもも
>「あなた、これ使って下さい…」と渡せる妻になりたいのです!! いやそれがトピ主さんの稼ぎから出るお金ならその言い方も分かるのですが 夫が働いて夫が稼いだお金をトピ主さんが通帳に入れただけのお金を いかにも「私の貯金を使わせてあげる」みたいに渡すつもりなんですか? 節約方法が聞きたいなら古本屋で「ほにゃらら奥さん」系の雑誌を何冊か買えば 好みの節約方が見つかると思います。 ネットでだってわざわざ聞かなくても節約法を紹介しているサイトなんて いくらでもありますし。

私自身はまだまだですが

カリスマは遠い
専業主婦歴5年です。 共働き時代のバブリーな暮らしぶりから抜け出せず,まだまだ主婦として半人前です。 ですが専業主婦になって,周囲を見渡すと「きちんと暮らしている」方はたいがい貯蓄も多い印象です。 印象としてガツガツ節約している方は少ないです。 節約ではなく無駄の少ない暮らし方をしていたり,安物買いをせず厳選した物選びをしてる方のほうが多いと思います。 私も母親に何も教わらずに嫁ぎ,収入もそれなりにあったので「丁寧に暮らす」ということが出来ませんでした。 主さんの気持ち良く分かります。 主婦になって,周囲の素敵な先輩ママさんに沢山のことを教わりました。 まだまだカリスマには遠いですが,共働き時代より年間貯蓄額は多いです。 丁寧にきちんと暮らせば自然に貯金はできると思います。

トピ主です

🙂
アイアイ トピ主
多くの方よりご意見頂き本当に感謝しています。ありがとうございました。 私は大学卒業後1年程しか働いておらず、ローンもありませんが、貯金も全くありません。 世間知らずで料理もまともに作れず、そんな私を相手に選んでくれた夫に申し訳なく、気持ちばかり焦って周りはお祝いムード一色で相談する相手がいなかったのと、色々な方のご意見が伺いたかったので、こちらで相談する事にしました。 多くの方々のご意見本当に感謝いたします。 ありがとうございました。

お金を貯めるには、「まず貯めること」。

お化けギャルソン
ゼロスタートなのですね。 私が社会人1年生だった頃、経理課長の指導が「お金を貯めるには、まず貯めることだ」でした。 「貯蓄の基礎となる一定金額をまず貯める」ってことです。 今と違って当時は高金利だったので、「100万円貯めてみてはじめて、利息の効果が実感できる」とも教わりました。 一足飛びに300万円は貯まらない・貯まりっこないので‥‥ トピ主さんの場合はまず【貯金100万円に到達すること】を目標にした方がいいと思います。 その「100万円達成」までには、「10万」「30万」「50万」「70万」ってハードルが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧