本文へ

北海度旅行2泊3日

レス17
(トピ主 1
🙂
izumi
話題
お世話になります
10月中旬新千歳に7時55分到着予定です
レンタカーを借りて、富良野、美瑛、層雲峡と観光は可能でしょうか?
宿泊は旭川を予定しています。
翌日は旭山動物園で14時くらいまで滞在して、札幌か小樽か観光を予定しているのですが
どちらがいいのか?思案しています
レンタカーは最後まで借りたほうがいいのか?
札幌で返却し、あとは公共交通手段のほうがいいのか?
帰りは2日後の21時発です。
良きアドバイスをお願いいたします

ランキング

レス

可能ですよ

041
まか
帰りはおたる見るほうがオススメかな。札幌はただの街なんで。レンタカーは新千歳空港で返却。

見るだけなら・・・

😨
元北海道人
新千歳から富良野、美瑛、層雲峡まわって、旭川宿泊ですね できなくはないと思いますが かなり忙しいと思われます。 2日目は14:00まで動物園でそれから札幌小樽 高速で旭川から札幌まで2時間くらいかな どこを観光するかにもよりますね~ 宿泊は札幌か小樽なのでしょうか? 北海道は車で回ったほうがいろいろ楽しいと思いますよ 楽しんでくださいね♪

北海道人です

041
美佳
新千歳空港からですか。富良野観光なら旭川空港から入った方が良かったですね。 初日は、旭川泊なら、富良野と美瑛で終わると思います。あまりじっくりは見ずに層雲峡も詰め込むなら、まず層雲峡まで走って(これで昼になります)、ちょろっと見てランチしたらすぐに美瑛に移動、ここで午後2時過ぎくらい?で、ちょろっと一二箇所見てすぐに富良野へ。ここで3時くらい。2時間位観光したら5時で日が暮れて、旭川へ移動という感じになります。 ガイドブックに載っているような、セブンスターの木やナントカの木、パッチワークの丘やソフトクリームなどをめぐり、富良野では富田ファームや美味しいレストランを楽しみたいなら、層雲峡は入れ無い方が良いです。 二日目は旭山動物園ですね。二日目の宿泊も旭川なのでしょうか? 札幌や小樽観光をしたいなら、宿泊は札幌の方が良いですが、もう変更は出来ませんか? もし旭川泊なら、レンタカーは初日に返却してしまって、動物園と札幌方面へは電車かバスを利用した方が時間のロスが少ないです。 午後2時に小樽へ移動する場合、旭川から電車で片道4時間ちょいです。到着は午後6時過ぎですね。

続きです

041
美佳
午後6時過ぎに小樽に着いて、夜の小樽運河をちらっと見て、お寿司を食べて旭川にトンボ帰り。ホテル到着は午後11時過ぎですね。 札幌に宿泊すれば、午後9時にはホテルに着けます。 旭川駅から札幌まで特急列車に乗れば、旭川駅から小樽までは3時間かからずに到着できます。でも動物園からの移動とレンタカーの返却も含めると、プラス30分でやはりトータル4時間弱かかりますね。レンタカーの返却を入れても、電車の方が断然早いですよ。 小樽まで行かずに札幌観光の場合、旭川駅から札幌まで特急で2時間ちょいです。午後5時前に到着。大通り公園のテレビ塔に登って夜景を見て、札幌ビール園でジンギスカンを食べて旭川に帰ると、ホテルには午後11時頃到着ですかね。やはり札幌市内に宿泊が理想です。 先ほど、レンタカーを初日で返す事をお勧めしましたが、最寄駅から旭山動物園まではタクシー(10分くらい)になりそうなので、もし電車とタクシー両方使うのが面倒であれば、動物園が終わってから旭川駅でレンタカーを返却するのでも良いと思います。ヤフー地図などで簡単に位置関係が見れますので、好きな方を選んでください。 3日目の予定は?

2泊3日でそのスケジュールはキツイと思う

💡
なんちゃってSE
層雲峡って結構時間かかりますよ・・・ 旭川と札幌なら高速あるから旭川-札幌-小樽-札幌-新千歳空港で帰るというルートならまぁ弾丸というほどでもないルートだし2泊3日でいけるかな、と。 富良野行くなら小樽は諦めるべし。 旭川と富良野だけで2泊3日は終わります。

道産子です

🐴
じゃがばたー
どちらも可能ですけど強いて言えば二日目がちぃーとキツイかも知れませんね。日没が早くなっていますから、14時旭川出発で高速乗り継いで小樽着は16時過ぎとなると…実家が小樽なのですが夜7時ともなると運河辺りも街中もお店はシャッターをおろしますし…おすすめは札幌(私は札幌住みです)で藻岩山からの夜景を見たり、路面電車に乗ったり、大通公園や円山公園~北海道神宮、北大や北大植物園を散策したり、でしょうか。素敵なカフェ、旨い店、たくさんありますからピックアップしておくといいかもしれません。気候は涼しく爽やかです。上着やストールで調整してください。よい旅になりますように。

お互い楽しい北海道旅にしましょう

🙂
わたしも
私も中旬に行きますが、千歳からレンタカーで4日後、千歳で返却ですが、主さんは21時発ですので、小樽、札幌を効率よく回れば、結構な観光が出来、19時までには返却すればいいのです。 占冠インターから富良野、美瑛から、旭岳ロープウェィからの紅葉、青い池、原水、この辺は水道代が無料と、大雪山の湧き水の恩恵を、受けているところですので、蕎麦がお勧めです。 翌日の旭山は9時半開園に合わせて入れば、お昼くらいまでゆっくりと回れます。 入園券は、周辺のホテルで販売しているので、宿泊先で買い、動物園のお土産は、他場所では同じものでも高いので、園内をお勧めします。 北インターから深川ジャンクション、留萌で降りて日本海を下り、増毛で生タコチップス、さらに海岸から小樽に向かって、小樽観光泊、翌日札幌でしょうか。 私は初夏、小樽、余市から倶知安、京極、支笏湖畔を羊蹄山を観ながら、ドライブ、千歳に入りました。 今秋は道東に行きますが、防寒雨用の上下を持っていきます。 道路は雪退け幅で広く、信号機、車も少なく、優先を錯覚しやすいので、一時停止、スピードに気を付け、安全運転です。

空いていて、良いシーズンです

🐱
格安旅行
新千歳空港から富良野まで 道東自動車道を通って 2時間 125kmです。 富良野から美瑛、旭川を通って層雲峡まで車で2時間30分 123kmです このレンタカー移動は、問題ないです。観光客が普通に選ぶ目的地です。 富良野、美瑛をカーナビに任せて移動すると国道などを走らせます。 あそこに行ってみたいな、と思う場所が見えたら、気兼ねなく走ってみましょう。ザ・北海道です。 カーナビが、正しい道に戻してくれるので、私は脇道を走るのが好き。 旭川から札幌に向かう道は、市街地が近くなると、道路が渋滞して、到着時間が心配になります。 小樽は、駐車場が少ないので、レンタカーは無くて良いと経験しました。 >レンタカーは最後まで借りたほうがいいのか? 札幌でレンタカーを返却するのは、賢いと思います。  小樽駅または札幌駅から新千歳空港駅は、JRで移動すると時間が読めるので安心です。 晴れた夜空の「満天の星空」を必ずご覧ください。

たぶん可能ですが

041
地元民1
ちょっと疲れそうですね。 以下、公式にうたわれている最短所要時間です。参考にしてください。 ただ、最初に旭川空港に行く方がよかったんじゃないかとは思います。 新千歳~富良野:2時間少々 富良野~美瑛:40分少々 美瑛~層雲峡:1時間半ほど 層雲峡~旭山動物園:1時間ほど 旭山動物園~札幌:2時間ほど 札幌~小樽:車で1時間弱、JR快速で40分弱(30分に1本)、普通で50分弱、バスで1時間 2日目の宿泊予定がわからないのですが、札幌泊であれば、 小樽は駐車場があまり充実していないので、小樽往復は公共交通機関の方がいいと思います。

ちょっと待って!

はは
その時の天候にもよりますが…10月中旬に雪が降る…なんて事もあります。雪道の運転は慣れていますか?街中なら、多少の雪は大丈夫だと思いますが、峠などは、危険です。公共の乗り物での移動もご検討されてみては、いかがでしょうか?

これだけでは何とも言えませんが・・・。

🐷
ふりふりさえもん
これだけでは富良野、美瑛、層雲峡とかで何を見るのか分かりませんので、正直何とも言えません。例えば富良野にしてもただ街並みを見るだけなのかラベンダー畑をがっつり見るのかによってスケジュールは異なりますし、層雲峡にしても滝を見るだけなのか大雪山系の旭岳とか黒岳に登るのかによって異なりますからね。 ただ1つ言えるのは「北海道の広さを甘く見てはいけない」ってことでしょうね。例えば旭川-札幌間は電車で約140kmありますし高速道路を使っても地図を見ると電車とほぼ同じ距離と思います。そうなるとスケジュールは余裕をもって立てたほうがいいかと思います。

初日が忙しそう

🙂
きなこもち
新千歳から美瑛富良野だけならゆっくりできますが、層雲峡は旭川を通過して北見方面に抜けた場所から入るので相当遠いです。 10月中旬なら畑も収穫が終わっている(パッチワークになってないただの丘です)ので丘の景色等をばっさりカットして青い池や北の国から関係に絞れば回れない事はなさそうかな? 翌日は札幌はただの市街地なので観光するなら小樽の方が楽しいと思います。 少し足を延ばして積丹・余市に行くならあった方がいいですが、札幌・小樽は車があると小回りが利かないのでレンタカーは返却した方がいいです。

10月中旬だよ?

041
はぁー
雪?帯広へ峠使って行くとか知床なら無きにしもあらずだけど、道東でも冬タイヤ交換は11月上旬だよ。札幌小樽は10月降らないべ。降っても霙で路面凍結しないから普通タイヤで問題ないっしょ。仮に今年の10月がそんな気温だったらレンタカー店も冬タイヤ履かせてるべさ。

問題なしですが

🐧
なまこ
道民です。10月中旬なら、三笠>桂沢湖>三階滝>富良野のコースでは紅葉じゃないでしょうか。すこし遅いかも。高速でさーっといくより楽しめますよ。 ははさまもおっしゃてますが層雲峡は石北峠の上り口ですから雪の心配はありますね。道民なら10月の雪くらいなんでもないですが、不慣れな方だと層雲峡にはたどり着けないかも・・・富良野で五郎さんの家とかニングルテラスとか行ってたら結構いい時間になりますし、代替プランも用意したほうがいいかもです。 2泊3日の北海道旅行のプランならそれで大丈夫です。このコースは北海道観光の王道です。旭山動物園の滞在時間もいいと思います。 札幌泊りか小樽泊りかでは、札幌のほうが安くて豊富な見せたくさんありますが、小樽に泊まってほしいなぁ。味のある店けっこうありますから 北海道観光は道東がいいと思いますが、それは次回にでも行ってください。

こんにちは

🐧
どーみん
10月中旬とのことですが、美瑛、富良野は花畑も終わる時期なので、花畑は期待しないほうが良いです。 60代のご夫婦でしたら、新千歳から旭川までJR利用はどうでしょうか。 旭川でレンタカーを借りて美瑛、富良野を回って層雲峡温泉泊(紅葉がはじまっていると思います)。 二日目旭山動物園後、レンタカー返却、JRで小樽へ。三日目は小樽観光→札幌観光→空港。 札幌ー旭川間はSきっぷフォーかレール&レンタカーきっぷを利用すると、より安く出来ます。 小樽は駐車場が少ないので車はないほうがいいです。札幌も街中は車必要なし。

日没時間に注意

🐱
ミント
10月中旬は急に寒くなるだけではなく、日暮れも早いので注意してください。17時には真っ暗だと思います。 それも加味すると、1日目高速で一気に旭川へ行って動物園、2日目午前中のうちに美瑛や富良野を回りながら札幌に。 2日目の終わりにレンタカーは返却して3日目はJRで小樽へ行き、観光するのがいいと思います。 到着日は飛行場からレンタカー屋へ移動して、車を借り出して走り出すまで意外と時間がかかりますし、ホテルに近づいていたほうが何かと安心です。 予定に自由度が高い2日目を天候に合わせて臨機応変にドライブしてはいかがでしょうか。 最終日を小樽とするなら、レンタカーは返しちゃったほうが楽だと思います。時間が読めるし、レンタカーの営業時間も気にしなくてよいので。 21時と遅い時間のフライトなので余市も立ち寄っては?ウイスキーに興味が無くてもニッカウヰスキーの晩秋から初秋の雰囲気は満点だと思います。

沢山のレスをいただきありがとうございます

🙂
izumi トピ主
皆さんに沢山のレスをいただき、とても参考になりました。 サイドスケジュール(日程)を考えてみます。 行きたいところは山ほどありますが、絞っていく中でその場所の滞在時間により 変わりますものね。 1日目は旭川泊りで、2日目午前中は旭山動物園で、午後から札幌、小樽方面に移動し 2泊目はそのあたりで宿泊を予定しています 最終日は新千歳が21時発です。 本当にいろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧