本文へ

サンフランシスコのクラレンドン小学校

レス3
(トピ主 1
041
ままとぱぱ
話題
サンフランシスコのクラレンドン小学校について質問です。ホームページも見てみたのですが、実際に体験されたかたのお話をききたいと思いました。我が家の子供は今年の9月から小学1年になるアメリカ生まれのバイリンガル(父はアメリカ人)ですが、ちょうどサンフランシスコに転勤ということもあり、クラレンドン小学校にとても興味を持ちました。 体験された感想を教えてください。 サンフランシスコのどの辺りに住むとこの学校に通学できるのでしょうか。現在東海岸在住でサンフランシスコ、と郊外については今いっしょうけんめい勉強中ですが、全く無知です。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

今年からシステムが変わりました。

041
クラレンドンママ
ご存じかと思いますが、クラレンドンは二つのプログラムが一つの学校に共存しているとても特殊な学校です。 一つ目は、セカンドコミュニティーと呼ばれるジェネラルのプログラム 二つ目は、JBBPと呼ばれる(Japanese Bilingual Bicultural Program) 今年までは、両プログラム共に学区外の生徒誰でもアプライ出来ていたのですが、来年度入学からは、SFUSDのシステム変更に伴い、SCは学区制、JBBPは従来どうり、学区外からの入学が可能になりました(抽選です)。 どちらのプログラムに興味を持たれているのか分かりませんが、もしSCの方を希望されているのであれば、学区(どの地域が対象かとう言う事は)SFUSDのホームページに載っています。 両プログラム共に市内ではトップクラスの成績&人気を誇っており、例年倍率は数十倍です。 今年の願書受付は先月で終了し、今月抽選結果の発表が行われます。 なので今からアプライするとレイトアプリカンとなり、プライオリティーが下がってしまうため市内の人気校への転入は難しいかもしれません。

クラレンドンママさま、どうもありがとうございます。

041
ままとぱぱ トピ主
早速の情報、どうもありがとうございました。大変参考になりました。どうやら急な移転で簡単に入れてもらえる学校ではなさそうですね。残念ですが、とても興味のあったクラレンドンはあきらめて、小学校の良い学区を探す事にします。また別トピをたてようと思いますが、できれば日本人のいる小学校に通わせてあげたいと思っています。もしクラレンドンママさま、アドバイスがありましたらお願いいたします。

SF市内の学校で日本人が通学している学校

041
クラレンドンママ
そうですね。沢山の市内の学校に多かれ少なかれ日本人は通っているようですが、得に日本人の人数が多い学校をリストにあげますね。 1Rosa Parks Elementary School この学校にはクラレンドン同様、ジェネラルとJBBPの二つのプログラムがあります。ただ、低所得者用の住宅街にあり、例年定年割れしてしまうようです。(最終的にはJBBPの方は定員に達します)ただここのJBBPプログラムは定評があり、近年注目されてきている学校の1つです。APIスコアも今年大幅に伸びました。 2Grattan Elementary School この学校にはUCSF関係の駐在の方のお子さんがたくさん通われています。(もちろん現地日本人のお子さんも沢山います)この学校は完全学区制です。この学校もかなりの人気校です。 市内の公立校だとこの2つがクラレンドンの他には日本人が多いですね。 SFUSDのサイトのスクールインフォメーションに日本人の割合が書かれていますので、一度チェックされてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧