本文へ

謝らないお客さん

レス14
(トピ主 2
💄
antoinette
仕事
得意先にミスをしても謝らない女性がいます。 仕事に支障が出て却って迷惑はかけられませんので、確認しているのですが、返事は「はい、その通りです」など自分がミスしたことよりも返事をするのが煩わしいかのような回答。「何故『申し訳ありません』という一言が言えないんだろう」と思うことが最近では毎日です。そんなことを考えるのは暇とか、器が狭いとか思われるかもしれません。 お客様ですので、気分を害さないよう言葉遣いには気をつけていますが、改善策を提案しても「単に見落としてただけです!」と逆切れ。 私より10歳くらい年上なのですが、今までは理知的に仕事を進められる人と尊敬していたのですが、プライドが高いのか、意固地になって謝らない、逆切れされてばかりです。彼女自身、自分が短気(できないことを断ると逆上)なのは認識しているようなのですが、認識しているみたいですが、性格ですので直ってません。 かといってそれを指摘できるわけでもないし、私もスルーするだけではストレスがたまるで、どうしたらよいのか困っています。 「謝ることができない人」=かわいそうな人という発想に結びつかないので、発想の転換ができません。上司は男性なので 「女同士のつまらんケンカ」と片付けられそうで相談してません。低次元の悩みかもしれませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

なぜ謝らせたいのか?

041
マロン
ミスをした人が謝ってくれたら気分がすっとするのはわかるけど謝らない人ならもうそういうことにはこだわならいようにした方が精神衛生上よろしいのでは? 要は仕事が円滑に進めばよいわけでしょう?仕事に支障が出ないために確認が必要ならそうして「その通り」かどうか確認できればそれでいいじゃないですか。謝罪の言葉がついてようがついてまいが。 神経を「仕事を順調に進めること」のみに集中させた方がいいと思います。 トピ主さんは「どっちが悪いか」「謝る」などの本流と関係ないことにばかりに神経が行っているような。相手にしてもトピ主さんはさぞ鬱陶しい存在なのではと思います。 相手は客なんでしょう?謝っても謝らなくてもどうでもいいじゃないですか、仕事が無事進みさえすれば。 貴女が仕事の本筋とは関係の無い、「謝ることができない人」=かわいそうな人などという発想にとらわれて仕事しているので相手もそれが不快でよけい妙な雰囲気になるのではと思います。 責任もって仕事をする上で何が一番大事なことが考えてみてください。

お客だから

041
速達
強気に出ても、切られないからかもしれません。 会社の立場で行動された方がいいと思います。 個人的には正したくなりますが。

意味がよくわからない

041
りんご
お客さんに謝らせたのですか?? 確かにミスをして謝らないのは人としてどうかと思うけど お客さんですよね?確認だけで良いのではないですか? ミスを確認した上で正しく仕事を行う。 それで良いと思います。

お客さまに「謝らせる」という発想

041
へたれ管理職
って怖いです。そのお客さまに気持ちよく会社の品物やサービスを買ってもらうのもトピ主の仕事の一つではありませんか。謝っていただいたら、トピ主の会社の売り上げは伸びますか?大事なお取引先を一つ無くすかもしれません。それで上司はよくやったと評価してくれますか? 確かに社会的に悪であること、もしくは法律的に違反していることを明らかにしなくてはならない、またその証拠として謝罪が必要というなら分かります。お客さまだって人間だから、悪人であること、犯罪者であることも十分ありえます。そういう場合はきちんと謝っていただく必要があります。でも単に性格悪いだけならそれを織り込んで自分が対処していくべきです。このままではまさに上司が言う通りの「(社会性にかける)女同士のつまらん喧嘩」に落ちるだけです。どちらの会社にとっても損なだけです。本当にくだらない。ちなみに私は女性です。 お客様の性格悪いのはよく分かりますが、それに対してトピ主さんは賢くないです。客商売というものを良く考えた方がいいです。

お客様でしょ?

😑
suginoki
お客様に謝らせてどうするんですか! しかもお得意先でしょ! お客様のミスを気付かせない様フォローするのが 仕事なのでは?

何の為に?

ウッシー
彼女に謝罪させる目的は何ですか? お得意先ということは仕事上の関係ですよね? その女性に謝罪させることによって、トピ主の会社にとって何か良いことがあるんですか? もし、取引上大きな損失が発生しているのなら、彼女に謝らせることよりも正式に抗議および改善要求を行い、損失の大きさによっては取引関係の見直しをするべきではありませんか? 彼女に謝罪させることにトピ主の私情以外に何か大義名分がありますか? 理由がトピ主の「私情」なのであればそれは公私混同です。

相談ではなく

041
テキトー男
主様は「相手がミスを謝らない」ことを気にしていらっしゃいますが、契約におけるミスは、契約の不履行や取引上のトラブルにつながりかねません。こちらの方がはるかに重大です。 原因がないミスはありません。相手先がミス原因を特定できず、ミスを防止できない場合、相手先が契約内容を誤解していたり、契約履行困難な状況に陥っている可能性もあります。主様側としては契約そのものを見直す場合もあります。 そうすると「女同士のつまらんケンカ」で済むはずがありません。上司に報告しない(相手側も報告していない可能性大)のは大問題です。 「得意先がミスを謝りません。」という相談ではなく「最近、得意先にミスが頻発しています。」と報告してください。

スルースキルを身につける

😨
兎駆命
スルースキルなんと言う言語があるかどうかはさて置き。 スルーしているつもりでも実際はスルー出来ていないからストレスが溜まるのです。 まぁ何処に行って内容次元は違えどそんな人はいるもので、対処法としては【期待しない】事です。 自分や世間一般の物差しで計って『そういう時には一言謝罪するべきでしょう?』と思うから腹も立つ、でも相手の物差しでは『謝罪するほどの事ではない』のだから仕方ない、可哀相と言うよりも物差しの違いだから仕方ない・・・と思えば相手からの謝罪がなくとも仕方がないと・・・。 私としては一言加えれば後々も気持ちよく仕事ができるのだから、度々申し訳ありません、の一言は年下であろうが目下であろうが言いますが、自分が言うからと言って相手に求める(心中執拗に思う)事はありません。 仕事に支障が出ては困ります。でも困るのはトピ主さん?なのですから・・・自分の仕事に支障を来たさない様に、いつもミスがある相手であれば未然に防ぐ様にトピ主さんが先回りするのもスキルの一つだと思います。

お客様はいつでも正しい

💔
営業中
お客様は謝らないものです。 お客様は常に正しい。 と、思っていたのですが・・・。 お客様相手に「謝ってくれない」とか「謝れないかわいそうな人」って発想はびっくり。 何があっても悪いのはお金をいただく方です。 最初はストレスがたまりますが、3年くらいやっていると「そういうもんだ」と悟れます。たまに謝られると驚く。

どうやら

💄
antoinette トピ主
私が間違っているようなのですね。確かにミスをしないようにフォローするのも私の仕事だと思います。 お客さん、取引先、という力関係は抜きにしても、どんな仕事もささいなミスであれ、相手に迷惑をかけることになるので謝るのが普通ですし、逆切れなんてもっての外だと思ってました。 以前はミスをしても素直に謝ってきてたのに最近は間違いを指摘しても、ミスしなかったようなそぶりをして、ちょっと変だなと思ったので質問しました。

相手の面子をつぶさないようにする

🐷
ぴぐ
日本は、お互いに非を認めあって謝る社会なので、謝らない相手を不思議に感じるかもしれませんが、海外ではむしろ日本のこの謝る社会は異質です。 外国人と仕事をされたことがある方はわかると思いますが、自分に少しくらいミスがあってもぜーーったい謝りません。そういう価値観だからです。 逆にそういう価値観をもつ人に誤りをがつんと指摘して、謝罪させようとすると、相手の面子を完全につぶしてしまいます。そうなれば、この先の仕事もスムーズにいかなくなる可能性が高いです。だって、自分の地位を危うくする相手に協力しようなんて思わないでしょう? 仕事で大事なのは、正確性です。どちらが悪いかをはっきりさせる必要は通常の業務ではほとんどないはずです。 ちょっとストレスを感じるかもしれませんが、これも処世術のひとつだと思ってあまり気にされないほうがいいですよ。

にじみ出てるなー

🐷
beebo
トピ主さんの再レス読みました。何やらご不満のご様子ですね? トピ主さんの気持ちはわかるけど、そしてあなたは仕事として毎度指摘すること自体は間違ってないけど、気の持ちようとしてはやっぱり間違ってるような気がします。 あなたご自身が「そんなことを考えるのは暇とか、器が狭いとか思われるかもしれません。」と自覚なさっていますね。 その通り。 気にしないでいられるように大人になることに気持ちを向けるほうが長い人生の中では多分ずっとお得ですよー。そんな人はどこにでもいらっしゃいますからね。慣れてしまえばどってことないですよ。 逆に「スルーするだけではストレスがたまる」ことが不思議でしかたないです。 単なる得意先でしょ? あなたの人生にさほど関係ない人のはずだけどな。

情報は正確に

😑
仕事中小町
同じ人物が、以前はちゃんとしてたのに、最近逆ギレしだした、ということでしょうか? そういう場合は、失礼ながらトピ主さんの言い方が悪かったりしませんか? ウチのお局がそうですが「毎回申し上げてますけど~」とか「いつもそうなんですねー」とか、ミスを訂正してもらうついでにイヤミ言うんですよ。 ウチの場合はこちらが客ですからいいですけど。カンジ悪いなぁと。 ミスが度重なるのは、相手の社内システムなり、両社のやりとりの仕方なりに、問題があるんですよ、きっと。 一社員の人間性を責めてる限り、仕事として進歩しません。 そこが、問題改善で躍進できる企業と、そのまま沈む企業の差です。 まあ、取り扱い品目にもよるところはありますが。

皆様ありがとうございました。

💄
antoinette トピ主
私も大人気ないところが多々あります。今回の質問でそれがわかりました。 以上で締め切らせて頂きます。まとめてのお礼で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧