私は先輩のAさんと2人で技術系の仕事をしています。
Aさんは非常に優秀ですが失敗を私におしつけてくるくせがあります。
私とAさんの両方が原因でおこった問題があっても
上司への説明で巧みに私の名前だけを出すので、
上司には私が起こした問題として認識されます。
私がAさんのミスを指摘した場合には
ミスの内容(私が指摘したものなのに)と回避方法を私に説明して作業を指示します。
結果的には私がミスをしてAさんに指導してもらったかのような形になります。
私のミスは厳しく指摘されます。強い口調なのでただ謝るしかできず、
回避方法がいくつか思いついてもAさんの言う通りにするしかありません。
こんなAさんですが、私を憎んでいるのではなく
無意識に自己防衛をしているだけだろうと考えています。
普段は唯一の後輩の私に何でも教えてくれる頼もしい先輩です。
Aさんを技術者として尊敬しているので、Aさんについて仕事をしていきたいと思っていました。
ところがAさんと私の上司が変わってから、自分の気持ちを保てなくなってきました。
前の上司は声の大きなAさんだけでなく私の話も聞いてくれる人でしたが、
今の上司はまるでAさんの話しか聞かず、進捗の遅れなどは全て私のせいになっています。
今までは受け流せていたAさんからのきつい言葉もシミのように心に残り始めました。
今の上司にはとても嫌われているに違いないと感じています。
連休中に気持ちを変えようと思っていたのですが、
職場に戻ってみたらやはりネガティブな感情が戻ってきてしまいました。
こんな気持ちを切り替えて仕事へのモチベーションを上げたいです。
もし似たような経験をお持ちで、発想を切り替えられた方がいらっしゃたら
アドバイスをいただけないでしょうか?