本文へ

上司や先輩への気持ちを切り替えたい

レス6
(トピ主 1
041
kuwa
仕事
私は先輩のAさんと2人で技術系の仕事をしています。
Aさんは非常に優秀ですが失敗を私におしつけてくるくせがあります。

私とAさんの両方が原因でおこった問題があっても
上司への説明で巧みに私の名前だけを出すので、
上司には私が起こした問題として認識されます。

私がAさんのミスを指摘した場合には
ミスの内容(私が指摘したものなのに)と回避方法を私に説明して作業を指示します。
結果的には私がミスをしてAさんに指導してもらったかのような形になります。

私のミスは厳しく指摘されます。強い口調なのでただ謝るしかできず、
回避方法がいくつか思いついてもAさんの言う通りにするしかありません。

こんなAさんですが、私を憎んでいるのではなく
無意識に自己防衛をしているだけだろうと考えています。
普段は唯一の後輩の私に何でも教えてくれる頼もしい先輩です。
Aさんを技術者として尊敬しているので、Aさんについて仕事をしていきたいと思っていました。

ところがAさんと私の上司が変わってから、自分の気持ちを保てなくなってきました。
前の上司は声の大きなAさんだけでなく私の話も聞いてくれる人でしたが、
今の上司はまるでAさんの話しか聞かず、進捗の遅れなどは全て私のせいになっています。
今までは受け流せていたAさんからのきつい言葉もシミのように心に残り始めました。
今の上司にはとても嫌われているに違いないと感じています。

連休中に気持ちを変えようと思っていたのですが、
職場に戻ってみたらやはりネガティブな感情が戻ってきてしまいました。
こんな気持ちを切り替えて仕事へのモチベーションを上げたいです。

もし似たような経験をお持ちで、発想を切り替えられた方がいらっしゃたら
アドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

苦しかったら悲鳴をあげろ

041
暗野 雲
リアルの人間で話を聞いてくれる方へ(できれば前の上司の様に事情のわかる方が最善かと思いますが)相談できませんか? 職場内で相談可能な方を探してみてください。 最悪、人事に相談する…と言う手も有りますが…

感情ではなく、仕事として対処する

😀
mika
 トピ主さんが抱えている問題は「なぜこんなミスが生じたのか」「誰の責任なのか」です。人間性の問題にすり替えても何も解決しないと思いますよ。  ミスの中身が毎回違うとすれば難しいかもしれませんが、作業工程をしっかり記録して、遡ってチェックした際に「誰が悪いのか」がわかるようにしてみてはいかがでしょうか。これはミスの抑止力、仕事への理解力UPにもつながります。  私は以前、意味もなく「お前が間違っている」と決めつけられて嫌な思いをしました。チェックしなかった私も悪いので、その後はしつこくチェックし、再度頭ごなしに指摘された際に「間違っていません。なぜなら…」と証拠を出せるようにしておきました。その後、相手が「疑って悪かった」と反省してくれて、関係性もよくなりました。  気持ちの切り替えをしたところで、問題の先延ばしにしかなりません。また、憎むとか自己防衛とか、先輩や上司の人間性や個人的な感情は排除し、あくまでも「ビジネス」として処理しましょう。「私は間違っていない」と言える客観的な証拠があれば、周囲は認めてくれます。あなた自身も成長できるし、信頼度も増すと思いますよ。

大切なのは今の現状で気持ちを切り替える事ではない。

041
lime
主さんの言葉を信じない訳ではありません。 でも。 >私とAさんの両方が原因でおこった問題があっても上司への説明で巧みに私の名前だけを出す 問題が発覚した時の上司への報告は先輩しかしないんですか? また、いくら口調が強いと言っても、主さんには主さんの言い分があるのですから上司に説明すべきです。 文面を呼んでいる限り、仕事のイニシアチブは先輩が常に取り、主さんは指示に従うだけの様な印象です。 >普段は唯一の後輩の私に何でも教えてくれる頼もしい先輩です。 問題が起こった際に常に主さんが悪いという結果になるなら、尊敬も頼もしくもありません。 そもそも「同じ立場の同僚」という気持ちが薄く、教えて貰う、付いていくというスタンスであるのも責任感が薄いと思います。 常に自分の仕事という気持ちで望んで、誰かの指示待ちではなく、先を見越したスタンスでいる。 トラブルが起こりそうな時は自分で先に上司に報告しましょう。 今の上司で精神がまともに保てる努力など下らない、 責任感を持った人間として上を見るにはどうしたらいいか、それは自分の頭を使うしかないのですよ。

謝罪し、感謝しましょう。

😉
しいぼる
Aさんも、今の上司の方もわかってます。 全部がトピ主さんのせいじゃないって。 周りで仕事してる人たちもちゃんと気付いてますよ。 人間て面白いもので、人のせいにすると、 「悪いことしたな。」 と良心の呵責にさいなまれます。 激しく怒ったりすると 「言い過ぎたかな。」 と反省するものです。 そこで、タイミングを見計らってAさんや上司に言いましょう。 「私が至らないばかりに申し訳ありませんでした。  教えていただいてありがとうございました。」 周りで誰かが見ている時に、聞こえるように言うのがポイントです。 無茶を言ってるのが自分なのに、トピ主さんに謝られ、感謝までされてしまうと、もうAさんも上司も何も言えなくなります。 一方でトピ主さんは無能で感情的な上司ともうまくやれる有能な社員として同僚から評価されます。 うまく外堀を埋めればもうあとはトピ主さんのペース。 上手にあやつってあげましょう。 私には尊敬する上司はいません。 上司も同じ雇われ人。 大した能力差なんてありません。 あるとしたら周りの人とうまくやれるかどうかの差だけです。

みなさまありがとうございます

041
kuwa トピ主
暗野 雲さん > 職場内で相談可能な方を探してみてください。 優しい言葉をありがとうございます。 気持ちが抑えられなくなった時のために、 相談できそうな人を探しておこうと思います。 mikaさん > 遡ってチェックした際に「誰が悪いのか」がわかるようにしてみてはいかがでしょうか。 私の先輩はmikaさんが書かれているような仕事の仕方です。 他人のミスに対しては証拠を持って行って断罪します。 でも先輩自身は人から避難されることにとても弱いです。 だから、私が証拠をつきつけてミスを責めたら、きっとすごく嫌がるでしょう…。 もちろんミスがなくなるのが一番良いことなので、チェック体制を強化したいです。

つづき

041
kuwa
limeさん > 仕事のイニシアチブは先輩が常に取り、主さんは指示に従うだけの様な印象です。 それに近いです。 私の職場では1人の先輩について仕事をしながら学びます。 仕事を決めるのは上司ですが、先輩と私に作業を割り振るのは先輩です。 ですから何かあると上司は先輩に聞きに行き、納得すればそれで終わりです。 私自身は仕事に対して責任感を持ってやっているつもりですが、 limeさんが書いているような体制で仕事ができる方法がないかをもう一度考えてみます。 しいぼるさん > Aさんも、今の上司の方もわかってます。 これは目から鱗でした。 先輩も上司も分ってくれていて、ただ表面的に私のせいにしているだけなのだとしたら…、 ちょっと気持ちが楽になりました。 先輩への感謝の気持ちは表わしているつもりでしたが、 相手の感情をあやつるところまでは全くできていなかったと思います。 私自身が先輩や上司の気持ちになることが足りていなかったのかもしれません。 勉強になりました。 ちなみに、私たちの業界では、人間関係よりも技術力なので、 尊敬できる年輩の方はたくさんいらっしゃいますよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧