本文へ

懺悔

レス6
(トピ主 0
😭
最低ママ
子供
子供が生まれてから、心が休まった日がない わがまま言えば、恋愛や旅行や仕事がしたい 独身時代に当たり前にできていたことがこんな貴重に思えるなんて思わなかった あのころは幸せだったんだって過去に固執してばかり こんな母親で息子よ本当にごめんね 周囲も育児に超がつくほど協力的な環境なのに私は最低

ランキング

レス

昔は・・・

🐤
大地
まだ母親になってないんだと思います 子供が出来たら家族構成変わるんですから 順応する能力を身に付けましょう 最近のママさん達って時代が時代なのか 昔のお母さんのような子供への感情が乏しくなってるように感じます 昔のお母さんは自分が食べれなくても子供にはひもじい思いはさせたくないと 深い愛情で子育てしたものでした

おつかれさまです もしかして夫婦仲に何かありませんか?

041
もしかして
不仲だと言ってる訳じゃありませんよ 夫が激務だから非協力的とか 理由はともかく、夫と心が通じていないような感じにはなっていませんか? 育児を母親だけの観点で見がちですが、本当は夫存在がとてもとても重要なんです 夫に非があると言ってるのではないですよ 夫婦として優しい時間が流れているかどうかが、育児に大きく影響するんです(無意識でも) どうかご自分ばかりを責めないで もっと余裕がでるように工夫しましょう 余裕が無ければ、楽しめないのは当たり前なんですよ

わかりますよー

041
らむこ
私には1歳7ヶ月の息子がいます。第一子です。お気持ちよくわかります。旅行どころか熟睡なんてできないし、自分の時間なんてないですよね。一日中子供といっしょにいるのって本当に大変ですし、ずーっと泣かれるとストレスに感じることさえあります。(今でもです) お子様は今、おいくつですか?私も0歳児の頃からとっても悩んでいましたが、検診のときに相談したところ「ママだって休息が必要!一時保育に預けるなりして充電していいのよ。罪悪感なんていらないし、子供だってママが笑顔で元気が良いに決まってるもの。」と言われ、現在は保育園に通っています。私は当時、かなり追い詰められていて精神的にも参っていました。 息子は保育園で友達と関わるのが好きらしく、人見知りをしない思いやりのある子に育ってくれ、預けてよかったなぁと思いました。誰か近くに頼れる人がいれば数時間預けて一人でお茶するのもいいですよ。(ご主人や親とか) アドバイスになってなくてごめんなさい。少しでも休めるときに休んでくださいね

可哀相な人育児ノイローゼかな

🐶
ことり
私なんて独身時代 睡眠導入剤を飲みながらギリギリの生活で もう苦行のような仕事は辞めたい、孤独はこりごり…愛し愛される普通の家庭が欲しいと、 枯れていました。毎日あったかい布団から起き上がって怠い…と嫌いな連中に【仕事で会わないといけない】【辛さ】と戦っていました。 子育ては大変だけど楽しい。家事育児は手抜きしなければちゃんと成果が出る。 仕事ではなかなか成果がわかりませんでした。 家族は下心なしに愛し愛してくれる存在です。 子供が満面の笑みを見せてくれるだけで幸せでウルウルします。 しかし完璧な母親?でもありません。時々リフレッシュに遊びにいきます (食事会、買い物、観劇、趣味のバレエ等) それは働いていても同じでしょうがリフレッシュは大事です。 。 家族に期待される、頼られるって本当は最高に気持ちよい事なのでは? 本当の幸せに気づけなかったらちょっと不幸ですね。 仕事も遊びも本当の幸い(家庭)の基盤があるから楽しいのでは? 一人ぼっちになって一度本当に愛せる存在について考えてみるのもよしです。 お金や労働、自由に遊べる時間以上に価値のあるブルーバードを失ってからは遅いよん。

お子さんまだ小さい?

041
大変だね
 正直そんな印象を受けました。お子さんまだ小さいのかな?まだ、小さいと手もかかるし、寝不足になるし、出産後の体調もまだ不安定(産後うつ?)だし、いくら協力体制が万全でも大変なことには変わりないですよね。お子さんが大きくなれば、旅行や仕事またできるようになりますよ。恋愛は…どうでしょうね?(笑)  若干横気味ですが…大地様  昔とは大分状況が違うのですよ。昔は今のように、家族内、特にお母さんだけで子供の世話を抱え込むような事態が発生しなかったんですよ。近所の人が見てくれたり、兄弟も多かったり、親と同居も多かったりしたから、複数の人が社会的に子供の面倒みていたから何とかなっていたんです。  家族内だけで、どっぷり子供見るってすごく大変で、それだけでも精神的に追い詰められることですよ。精神的に余裕のない状態で、深い愛情の子育てはできません(できる人もいるがそれはごくわずか)。

別にいいと思うよ!

なな子
私も似た感じです。 結婚式に興味ないって人もいれば 昔からの憧れだったの!って人もいるわけだし もう大人んになったんだから 人に迷惑さえかけなければ別にいいと思うよ。 みんながみんな「母になって幸せ」でも気持ちが悪いと思う。 生物としてとかホルモンとかいうけど、 そんなに本能だけで生きているわけでもないしね。 子どもが自分でできないことまで放置して生命を脅かしたり 過剰に叩いたりはけ口にして近所に心配かけたり 人の家に預けっぱなしで何もしなかったり.... そういう迷惑さえかけてないなら 「昔は自由だったなー」なんて言いながら ほどほどに子育てするお母さん、素敵だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧