本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れ北米駐在、日本から絶対持って行った方がよいものは?

子連れ北米駐在、日本から絶対持って行った方がよいものは?

レス9
(トピ主 0
🐤
スズランの香り
話題
この夏、ニューヨークに引っ越しします。 北米ですから何でも揃っていると聞きますが…1歳になる赤ちゃん連れなので、できれば日本から持って行った方が良いもの、これだけはというもの等、あれば教えて下さい。 エスプレッソメーカーが欲しくて購入を迷っているのですが、今日本で買って現地でも使うか、現地で買いなおした方が良いのか、悩んでもいます。日本の家電全般は問題なく現地でも使えるでしょうか?買い控えをするべきでしょうか? また、ここ数年爆発的に流行している南京虫の被害状況、実際いかがですか?身近な体験があればぜひお聞かせ下さい!

ランキング

レス

あなたはどうしたい?

駐在員家族
だいたい日本の高品質に慣れていると、現地の物には納得できない物が多いと思います。値段的にも工業製品は日本の方が質がよく値段も手頃な事がほとんどです。 まあ、どこに育っても、人間は育てられますし、アメリカ式で育児もするわよって、気合いが入っているなら問題ないです。 あなたが性格的にいろいろ細かいとか、神経質なら日本から全部持って行った方がいいです。 ひとつ、日本人の子供は頭が大きく、胴が長いです。洋服等は合わない事が多いですよ。かぶりのTシャツ等、アメリカの物は着せにくいです。でも基本的にアメリカの子供服はかわいい物が多いと思います。子供らしいという意味でね。 いろいろ海外での子育ては楽じゃないかもしれないけど、心配しすぎないでね。みんなナントカなっているからさ。(私も経験者) あと、家電は現地で買う事をお勧めしますよ。

NYなら

041
うみ
NYなら、お金さえあれば何もいらないんじゃないの? 現地調達でいいと思いますけど。

フトン乾燥機

めーぷる
 子連れとは直接関係ないかもですが、布団乾燥機を持っていくと重宝しますよ。北米では外に洗濯物や布団を干す習慣はない(集合住宅だと禁止事項だったりする)ので、当然布団をお日様に当ててふんわり、なんてことはできません。なので、布団乾燥機があるとふんわりお布団に寝られて快適ですよ。  日本の電化製品一般は、電圧が違うので消費電力(ワット数)にあわせた変圧器を使用すれば問題なく使えます。たまに、変圧器なしでも大丈夫と言う方もいますが、たまたま大丈夫なだけで故障や火災になっても誰も責任取れません。  エスプレッソメーカーは、絶対このメーカーのマシンを!というこだわりがないのなら現地調達でも十分だと思いますよ。  駐在引越しでしたら、ある程度荷物の量の自由は利くのでしょう。もし料理大好き!だったら多機能電子レンジと変圧器を持っていくことをお勧めします。北米の電子レンジはよく言えばシンプルな機能のものばかりです。最近の日本の高性能の電子レンジとは比べ物になりません。まぁ温めるだけというのならどちらも大差ないですが。  

日用品

💋
あめちゃん
ロスに住んでいるお友達のところに遊びに行くときは、歯ブラシと生理用品などを頼まれます。離乳食も日本のようにレトルトは少なく、瓶詰め(しかも味濃い、甘い)が多いので、大変そうでした。 家電は米国でそろえてもいいと思います。赴任終了時に捨てるなりあげるなりすればいいです。日本への帰国時にはまた最新のものがほしくなります。

高いけど・・・

041
みんみん
NYに住んでます。 こちらは本当に住みやすくて、日本のものは高いけど何でも手に入ると思います。 日系スーパーもたくさんあるし、オーガニックな物もどこでも買えます。 子供のものなんか、日本より安くて可愛い物ばかりです。 私が一時帰国する際にお子さんがいらっしゃる友達から頼まれたものは・・・ 子供の体温計(こちらの表示は摂氏ではなく華氏で分かりにくいのだそう) 子供用歯ブラシ(こちらの歯ブラシは大きいので) 子供用歯磨き粉(アメリカのってスゴイ色してるのが気になるそう) 絵本(本がメチャメチャ高い) 除菌ウェットティッシュ(あまり見かけないし、日本製のほうが安心だから) こんなところです。 電化製品、うちは日本のゲーム機、炊飯器、パン焼き器を変電気入れて使用しています。 エスプレッソの機械なんか、NYの方が日本より安いのでは・・・? NYはとても住みやすいです。 保険にもよりますが、日本語で子供を診察してくださるクリニックもあります。 安心して大丈夫だと思います。 引越し、渡米までは本当に大変ですが、基本的には楽しく生活できると思いますよ。 頑張ってくださいね!

思いつくままに

🎂
レモンパイ
2回アメリカに駐在経験ありです。最初がNY州、2度目がカリフォルニア。 ・洗濯物干しと洗濯バサミがたくさんついたハンガー  室内、または戸建を借りるなら庭で干すときに重宝します。1回目になくて後悔したので、2回目は持って行きました。 ・パジャマ(大人用も子供用も) コットン製の普通のパジャマが売っていないので。 ・下着 サイズ、材質的に気に入ったものが見つけにくい。 ・土鍋とガスコンロ、たこやき器 冬はおなべやおでんを食べたくなる。たこやきもときどき食べたい。これらも1回目は持っていかなくて後悔しました。 ・アイロン 1回目は現地で買いましたが、後で売るのも面倒だった。 ・掃除機 アメリカの掃除機って重くてうるさいわりに全然ごみを吸いません! しかもすぐ壊れる! 一時帰国したときにわざわざ日本で買って持ち帰りました。変圧器を通して使用。 ・電子辞書 すごく便利です。日本でじっくり選んで買っていったほうがいいです。 うちは3歳児連れだったのでベビー用品はわかりません。 アメリカ生活、楽しんできてくださいね。       

コーヒー関連は不要

🐤
コーヒー農園
コーヒー関連は、アメリカで買った方が、高性能で安いですよ 日本だと舶来価格のものが、ここではバーゲン価格だったりします うちは、クラプスを使ってます。アメリカでもボチボチの値段ですが、日本よりは格安。キューリグは、本体の性能が違うので、こっちで買う方が圧倒的にいいです 子供製品は、くつ、歯ブラシくらいでしょうか。それと、日本語教育関連。それくらい。靴は、ひもが多く、日本みたいなマジックテープタイプがほとんどないです。歯ブラシはでかく、高い。全くもって仕上げブラシが難しい。日本語の教育を考えているなら、あいうえお、やお箸など、語学からしつけまで、想像して準備してください。うちの子供は、いまだにお箸使えず。だって、幼稚園にいっても、お箸の子供がいないので、使えないことがはずかしいとは思わない なお、日本製の家電は、アメリカで壊れる可能性がありますので、積極的に新品を買うのは、どうかと思います。買うなら、安物でOKです 中華、韓国系のスーパーを含めれば、手に入らない家電は、たこ焼き機くらいでしょうか。ホットプレートも、土鍋も、卓上コンロ、カセットボンベなどなど、大抵のものは手に入ります

NYは日本だと思う

041
マンハッタン娘
掃除機や電子レンジ・・・なんて書かれている人がいますが、私からすると絶対にいりません。 電子レンジはほとんどのアパートに備え付け。焼き魚はオーブンがあるのでそれを使えば良い。 掃除機はミーレやダイソンのキャニスタータイプを使ってる人多数。 私が持って来てよかった物は、日本の空気清浄機(機能と大きさが良い)パン焼き機。 ホットプレートはこちらにも売ってますが、同じ値段なら日本でもっと性能のいい物を持って行ってもいいのかも。 期間限定の予定なら、化粧品を多めに持参した方がいいと思います。 こちらは保湿関連は日本ほど充実してない気がします。 買う手間ひまを考えると、コンタクトレンズ、眼鏡、スリッパ。 食器洗いスポンジは絶対日本製がいいです。 ご飯一膳分冷凍できるコンテナー。 子供関連は、アンパンマンの絵本やおもちゃを大量に持って来てる友人がいました。 あとはバナナケースとか。子供番組のdvd。 散髪用の鋏。 和食器はこちらで買う気にならないから、余裕があるなら持って来た方がいいです。 人を家に招いたりもしますし。

NYは東京だと思う 続き

041
マンハッタン娘
私は輸送費が会社負担だったので、日本の洗剤シャンプー類を大量に持ち込みました。 マンハッタン住まいですが、こちらは紙類、洗剤が非常に高い。 25回分の洗剤が8ドル位で売ってますので、大量に買って来てよかったと思いました。 またかわいい柄のPP袋やそれを留めるカラフルなモールもダイソーで買って行きました。 アメリカは包装材が豊富ですが、ビニール系は高いので。 あとは行こうと思っている場所のガイドブック。 洗濯ネット、マスク、ゴム手袋、クイックルワイパーの紙部分、無印のお風呂用時計も重宝してます。あ、日本茶の急須も持参した方がいいです。 電気製品は基本現地で買った方がいいです。日本のメーカーのも沢山売ってますしね。 後は渡米時に持参する食べ物の方が重要かな・・・ あと南京虫は、小学校や幼稚園なんかでは結構移ったりするみたいです。 あとは劇場や映画館の座席。(布製なので) 駐在員の一般家庭では聞いた事がありません。 また気がついたら投稿しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧