父85歳、母81歳、私40歳パート(夫、娘ふたり)です。
父は中期アルツハイマー認知症。母は先月、心不全で入院し在宅酸素療法、今月3日に退院していま両親は私の家にいます。
一人っ子のため両親の面倒は必然的に私にきます。
母は退院してから自分のことが精一杯のようで食事、薬のみ、横になる。
これの繰り返しです。食事をするだけで体力を消耗するらしく、ほかに持病もあり疲れた。と毎回言ってます。療養型の病院を紹介してもらえばよかったと思ってます。
介護認定(現在は支援1)の再認定をとりたいと思うのですが、母の強い希望で主治医を変えたので次の受診まで約1ヶ月あります。
以前の主治医でも今の母の状態を話せば医師の意見書は書いてくれるのでしょうか?
また、退院後でも病院の地域相談室的なところで病院の紹介はしてくれるのでしょうか?
父は週2回のデイサービス、月2回程度のショートステイを利用してます。
要介護1です。
特養申し込んでますが、要介護1では。。。。と言われてます。
新規で特養ができるところがあると聞いて相談にいったところ、そこは以前から老健もあって
今、申し込めば2,3ヶ月で入所できるそうなので申し込みしました。
本当は二人ともみてあげたいです。でも正直なところみきれないです。
父はショートを利用すると
何にも悪いことしてないのにどうしてここにこなきゃいけないの?
と泣いてしまうそうです。
それを思うと胸が張り裂けそうです。
どこかで割りきらないといけないと思うのですが、
乗り切られた方、いらっしゃったらアドバイスお願いします。