本文へ

両親の介護がいっぺんにきた

レス7
(トピ主 1
😨
みみ
話題
父85歳、母81歳、私40歳パート(夫、娘ふたり)です。 父は中期アルツハイマー認知症。母は先月、心不全で入院し在宅酸素療法、今月3日に退院していま両親は私の家にいます。 一人っ子のため両親の面倒は必然的に私にきます。 母は退院してから自分のことが精一杯のようで食事、薬のみ、横になる。 これの繰り返しです。食事をするだけで体力を消耗するらしく、ほかに持病もあり疲れた。と毎回言ってます。療養型の病院を紹介してもらえばよかったと思ってます。 介護認定(現在は支援1)の再認定をとりたいと思うのですが、母の強い希望で主治医を変えたので次の受診まで約1ヶ月あります。 以前の主治医でも今の母の状態を話せば医師の意見書は書いてくれるのでしょうか? また、退院後でも病院の地域相談室的なところで病院の紹介はしてくれるのでしょうか? 父は週2回のデイサービス、月2回程度のショートステイを利用してます。 要介護1です。 特養申し込んでますが、要介護1では。。。。と言われてます。 新規で特養ができるところがあると聞いて相談にいったところ、そこは以前から老健もあって 今、申し込めば2,3ヶ月で入所できるそうなので申し込みしました。 本当は二人ともみてあげたいです。でも正直なところみきれないです。 父はショートを利用すると 何にも悪いことしてないのにどうしてここにこなきゃいけないの? と泣いてしまうそうです。 それを思うと胸が張り裂けそうです。 どこかで割りきらないといけないと思うのですが、 乗り切られた方、いらっしゃったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

割り切るしかないです

041
molt
遠方に住む両親に、別々のホームに入ってもらっています。 母は動く方は車椅子や杖ですが歳相応程度の軽い認知症で、しかも1年近く入院していましたので、食事は美味しいし楽しみもあるので病院よりずっといいとグループホームにも進んで入ってくれました。 が、大変だったのは、母が入院している間に認知症が進んでしまった父でした。自宅への拘りが強く、結局デイサービスも通ってくれませんでした。 今は特養にいますが、最初に老健に入るときは、「お世話になった人にお礼に行こう」と騙して連れ出しました。会いに行くと「帰りたい」と何度も言われました。 父は家にいたいのに、と良心が咎めました。せめて母と同じホームに入れたらと何十軒も見学に行きましたが、とても手が出ない高額の民間ホーム以外は見つけられませんでした。 現在父は、自宅のことも忘れて穏やかに暮らしていますが、認知症が進んだということ。遠いので、今度会いにいけるのは数ヶ月後です。もしかしたら次は私のことも忘れているかもしれません。せめて頻繁に会いにいける距離だったら、と思うことも多いです。母にも会わせたいです。 割り切るしかありません。

福祉施設を回ってます

041
気球
ご心痛お察しいたします。 福祉施設を仕事で回ることが多々あるのですが、最初は本当に 罰を受けているかのように落ち込む利用者がおられるそうです。 家族から厄介者にされた、邪魔者扱いされた・・・と。 でもホームで友人ができ始めると考えが変わるようです。施設側 でも利用者皆さんを楽しませようと、スタッフさんひとり一人が いろいろな努力を日々重ねています。 だんだんホームに行くのが楽しみになる人が多くなります。 どうかご自分を責めずに。2つの家があるのだと思って。

全てを完璧にはできない

🐶
masaoki
私も要介護1の母と持病のある父と夫と 子供と暮らしています。 まずは、夫と子供に感謝です。 次に、自分の家庭を大切にしていかなくては なりません。 そして、それから親のことです。 親に出来る限りのことをしてあげたいのは 自然な気持ちだと思います。 ですが、その為に夫婦仲が拗れたり 家庭が上手く回らなくなって しまえば言語道断です。 お父さんのショートステイは 仕方ないですよね。 お父さんは泣いていても ショートステイしていることで 守って頂いている安心感も ありますよね。 慣れていただくしかないでしょう。 母も、父の病状によっては ショートステイをお願いするつもりです。

お互いに頑張りましょう。

041
moon
みみさん大変ですね。お疲れ様です。 私も遠方に住んでいる義理の両親の介護が一度に来てしまいました。 現在義父は末期癌で要支援2、義母はアルツハイマー型認知症で要介護2です。 昨年の夏、義父の癌が再発。それと前後して落ち着いていた義母の病状が進行しました。 遠方な事もあり近くに住む義弟夫婦に頼りっぱなしです。 なるべく私も手伝いたいと月に一度を目安に帰っていますが、仕事の都合もあり帰れないこともあります。 一度に二人の介護は共に職を持つ義弟夫婦には無理で、義母はグループホームに入所しました。 家から離れたことのない義母がなじめるか心配しましたが、ホームの方も良くして下さって今はホームが家になり心安らかに過ごしてくれています。 元気でいたら義父のことが辛すぎて病気になってしまったのではと思います。 私たちが会いに行っても部屋を出たら忘れてしまう義母ですが今を快適に生きてくれればと思います。 みみさんも無理をなさらず、ある程度できないことはできないと割り切り、利用できるものを使いながら頑張ってください。

割り切り方でしたね。

041
molt
私の割り切り方としては、目の届かない自宅に拘るよりも、見守りの目があって、何かあったらすぐに対応してくれるホームにいる方が、結果的に父のためだ、とプラス面に目を向けることです。 後で知ったのですが、急に認知症が進み、歩き方もおぼつかなくなった父に、ご近所の方々も大変心配していただいていたそうです。(父は人付き合いが嫌いで町内会に入っていませんでした。)もし火事か何かあったら、誰かが担いで避難すると話し合ってくれていたそうです。 ホームに入ったと聞いて、ご近所の方々も安心してくれました。ありがたいことです。ヘルパーさんに入ってもらったり、夕食の宅配をしてもらったりしていましたが、夜間はどうしても1人になってしまっていたので。 私の場合は地元にいなかったので、1人で父を放っておくよりホームの方が絶対に父にはいい、と思いました。 トピ主さんの場合も、無理して二人とも介護して結局共倒れになるより、結果的にホームの方がいい、とご自分を納得させられればいいのですが。

ありがとうございます。

😨
みみ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 遠方にご両親がいらっしゃるかた、心配ですよね。 今日、父はショートから帰ってきます。 あたたかくお帰りを言います。 また、父はなんと言うかはらはらします。 母は世話になるということは悲しい。 早く元気になってお前を世話してやるからね。と ぼそっと言いました。 その時は、早く元気になって世話してね。 といいましたが、こうやって文章にすると泣けてきます。 割り切れるよう、ホームに入所するのがいいように思えるように 気持ちを切り替えます。 まだ、父には老健の入所のことは言ってません。 何と言って納得してもらうか、悩むところです。

納得させるのは難しいです

041
molt
>何と言って納得してもらうか、悩むところです。 認知症で家に拘る方は、何と説明しても納得はしないと思います。理性より本能が勝つのが認知症ですから。 出来れば、本人が納得した上でホームに入ってもらいたいですよね。そのお気持ちは痛いほどわかります。 でも、納得してくれないのが認知症で、一時的に納得してくれたとしても、それを忘れてしまうのも認知症なんです。ときには誤魔化しが必要になることもあります。必要以上にご自分を責めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧