本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 認知症の母を隣町の特養に入所させるには

認知症の母を隣町の特養に入所させるには

レス11
(トピ主 3
😑
マリモ
話題
現在要介護2で、認知症の母を抱えております。数年前に隣町から越してきましたが、もと住んでいた町に、素晴らしい特別養護老人ホームができました。でも、その施設は地域密着型で、今住む街に住民票を移してしまった私どもとしましては、現時点では入所を申し込むことができません。 なんとか隣町の、その特養で母を看ていただきたいと思うのですが、名案はありますでしょうか。81歳の母は、身体はいたって元気で、一人だけで抱え込んでいる私の精神的負担はかなりのものがあります。今は違う施設のデイサービスに週4回通っています。来月からは要介護3以上でないと特養に入所できないことも分かっています。 母を入所させたいと思っている施設は老健も併設していて、父はそこで看取っていただきました。転居により住民票を現在の街に移してしまったので、隣町の特養は諦めて、今の街にある特養を探すほうがいいのでしょうか。元の町には私名義の土地があり、小さな家を建てようと思えばそうできないことはないのですが・・。

ランキング

レス

いろいろな選択肢

041
vjei
今お住まいの地域で特養の情報を得ていますか。 ショートスティにいろいろなところを 利用してみて、良いところがみつかれば そちらに申し込みすることが一つの選択肢、 以前住んでいた地域に家を建てて 住まうことによって、お父様と同じ特養を 申し込むことも一つの選択肢だと思います。 どちらをとるかはトピ主さんの気持ち次第では ないですか。 早く入所できる方がいいのでしたら それも一つの選択肢です。 父は、ショートスティを利用して 申込みしていた特養に入りました。

お母様だけ隣町に移転は無理ですか?

041
黒うさぎ
家を建てるよりも、安いアパートをお母様名義で借りるのはダメでしょうか? 郵便物などは、局留にしておいて。 いま受けているデイサービスが受けられなくなるだろうし、 現実的でないのかもしれませんが、申込基準にならないと申込できないので。

レスします

041
海賊の妻
特別養護老人ホームが住んでいる人しか入れないなんて聞いたことはありません。 私の町にもありますが、隣町から入る人も有り、隣町に行く人も有り、もっと離れた町のホームに入る人もあります。 実際、誰がどこの町のホームに入ったという事は挨拶状にもはっきり書いて有り自由に入る事が出来るものと認識していました。ただし空きがある場合です。 今は百人待ち等と言う話は良く聞きます。 役場の福祉課にいた知人が同級会に行ったところ「家の親を〇ホームに入れてくれ」と言う人がたくさんいてえらい目にあったと言っていました。まずは役場に相談に行くことです。 例えば入りたいホームの町に住んでいたとしてもこのように百人待ちという事も有ります。早まって家を建てたりする前にしかるべき部署に相談です。 うまく入られると良いですね。お大事になさってください。

問題を整理しましょう

😭
ayumi
1.住所移せば解決するなら 転居 2.転居無理なら入れる特養にする

グループホームか有料老人ホーム

041
momiji
現在要介護2の義母が老健でお世話になっています。 特養も6軒ほど申し込んでいます。 地域がわからないので、トピ主さんのほうの特養の待ちが何人くらいかわかりませんが・・・ 要介護2以下でも、特別な事情がある場合は入所できるということで、一応事情を書いて提出しましたが、要介護2だったらまず無理でしょう、と老健のケアマネさんに言われました。 今はグループホームへの入居を検討しないとと思っているところです。 トピ主さんが前の街に家を建てて引越したら必ず希望の特養に入れるのなら、建てたらいいけど、そんなことはないですよねー。 その素晴らしい特養にこだわらず、現在の町の特養も見学なさったらいかがですか?建物は古いけどいい人がそろっている、なんてところもあるかも。。。 そして、家を建てる財力がおありなのだから、グループホームや有料ホームも視野に入ってくるのではないでしょうか。 トピ主さんが参ってしまわないようにね!

ご本人の意思は?

🎁
インチキな品
どちらの施設を気に入ってありますか? あなたはどっちがいいですか? 引越し、住民票を移す覚悟があるのなら、話は早いと思いますが、入居希望の意欲次第だと思います。

トピ主です、補足です

041
マリモ トピ主
トピ文で「小さな家を建てようと思えばできないこともない」と書きましたが・・今はマンション暮らしで、私自身はやはり一戸建てがいいなと思い直しています。老後に一人になったら、生まれた街に戻って、父を看取っていただいた施設にお世話になるのもいいかなと思っています。

家を建てなくても

041
misa
隣町にアパートなどあれば、部屋を借りてそこに住民票を移せばいいのではないですか。 要介護2だと特養の緊急性が薄いし、仮に申し込めても入れるとは限りません。 わざわざ家を建てるのは、リスク高いです。 それと、新しく家を建てるだけの資金があるのであれば、有料老人ホームやグループホームもしくはサービス付き高齢者住宅への入所を検討してみては。

トピ主です

041
マリモ トピ主
vjet様、黒うさぎ様、早速のレスをありがとうございました。私が一人で母を抱えて暗中模索の中、たいへん嬉しいレスポンスでした。 現在住む街で母の通うデイサービスにも、老人ホームやグループホームなどが併設されていて、過日家族と一緒に見学に行ってまいりました。職員の方の感じもとってもいい施設なのですが、やはり父を看ていただいた施設の特養と比べてしまって、申し込みの決心がつかないでいます。 今朝もデイサービスのために母を送り出しましたが、いつまでこのマンションから母をデイに送り出すことができるかとの思いに、ふととらわれました。確かに家を建てるのではなくて、当座アパートを借りるとの選択肢もありますね。母の意に添わないことを、なるべくならしたくありません。母の認知症の進み具合は割合とゆっくりで、穏やかな生活ができる時のほうが多くあります。今しばらく母との暮らしを続けることになるかもしれません。情報収集に努めようと思います。

一軒家

🎁
インチキな品
家は建てたら、問題は解決します。 経済的不安がなければ、一軒家をおすすめします。 入所の為の住民票も将来の事も、一軒家にすることで見通しは立ちます。 お母様のお気持ちは固まってありますか? 認知症で頼れる人にお任せしてあるのなら、責任をもって、優しい介護、安定した安らぎを提供してもらえる所が安心だと思います。 それで円満解決となりませんか、どうでしょう。

トピ主です

😑
マリモ トピ主
海賊の妻様、ayumi 様、monnji 様、いんちきな品様、misa様、有益なアドバイスとねぎらいのお言葉をありがとうございます。 母を入所させたいと思う施設はしぼられています。もとの町の老健及び併設されている特養か、現在住む町でデイサービスに通っている施設のグループホームかです。父を介護・看取ってみて、介護は予測のつかないものだということは分かっているつもりです。 今月の下旬に、第一希望の隣町の施設のショートステイを利用してみるつもりです。心配事を数えたらキリがありませんが、一歩を踏み出さなくては・・とケアマネージャーの方に背中を押されました。デイだけでなく、宿泊も経験させて、徐々に施設に慣らしていくいくようにしたいと思っています。 今、母が満面の笑顔で起きてきました。私はリビングでこのレスを作成しています。母との一日いちにちを大切にしたいと心から思います。皆様に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧