本文へ

夫の前でおならはNG?

レス46
(トピ主 0
😢
momoko
恋愛
 24歳、新婦です。 私は3姉妹で育ち、実家では食事中以外は比較的自由におならをしていました。  結婚後も当たり前のように、おならをしていたら、「下品だ、今度おならをしたら離婚だ!」とか、姑にも「女が人前でおならをするなんて信じられない!」と怒られました。  これからは一緒に住む家族でも、おならをしてはいえkないと言われると辛いです。  生理現象だし、特に私は腸が敏感でおならが出やすいので、とても大きな悩みです。

ランキング

レス

いつも思うけど

041
括約筋を鍛えよう
人の嫌がることはしないって基本なんじゃないかな。 トピ主さんは我慢するのが嫌かもしれないけど、 一般的に人前ではしないって暗黙の了解があることだし、 正当性は旦那さんにあるんじゃないかな? 腸が過敏で多いといっても、だからといって絶対に その場所でないとできないってわけでもないと思います。 それとなく違う場所に行くとかできると思います。 実際、外でもプースカしているのでしょうか? 外で我慢できて家でできないという理由がわかりません。 親しき仲にも礼儀ありですから家でくらい我慢したくないというのは 通用しないと思います。 いつも不思議なのは、何故「していい」と思えるかです。 どうして駄目なの?と思うその発想がよくわかりません。 何故、していいと思うのかな?マニアックなフェチでもない限り 嫌だと思いますよ。初級のス○だし。 ちょっと部屋を移動するくらいできるじゃないですか。 何故自分は何も努力しようとしないのかな。 我慢を強いてばっかり? 生理現象だからってどこでもしていいわけではないと思いますよ。 生理現象だからって、湯船の中で排泄はしません。

同居する人がNOならNO。

041
hon
まず、恥ずかしいって感じはないですか? 生理現象だから仕方がないとなれば、ゲップやオナラは出し放題? やはりマナーがあると思います。 腸が敏感ででやすいなら、トイレに行くとか他の部屋に行って同じ部屋にいる人に配慮するのがマナーだと思います。 私も妻のオナラを聞いたら、「即離婚」とは言いませんが女性として見なくなる方向へ動くと思います。 これがトピ主さんのご実家のように同居されてる方がOKならOKだと思います。 私個人的にはイヤですが。

恥じらいをもちなさいよ…

041
匿名
あなたは外でもブウブウおならしてたんですか? しそうになったら夫がいない所にいくとか方法はいくらでもあるでしょ。 うっかり出てしまったものはしかたないですが、 恥じらいもなくブウブウするのは私もどうかと思います。 うちは女3人男1人ですが、父以外誰も人前でおならなんてしませんよ。

うーん

🐷
ママ
自然現象ですけど、私は家族の前でも夫の前でも出来ません。 無理です。 やっぱり家庭環境によるのではないでしょうか? 私の両親は人前で故意にオナラをしていませんでしたので、私達兄弟も自然としませんでした。 それにそういう環境でしたので、【人前でオナラをする=恥ずかしい行為】という感覚です。 ですが、旦那様の「離婚」まで発展するのは大袈裟ではないかと思いますけどね。 うちは夫が私の前でオナラをしますが、「何で人前でオナラするの?!」なんて怒った事はないです。

ウチはおならで会話のような

041
たまこ
おならで離婚なんて大袈裟なご主人ですね。 でも、生理現象だからって何でもかんでもゆるされるわけがありません。 人前で小便大便はしないでしょ? している人がいたとして、「だって生理現象なんだもん」と言われたらどう思いますか? それが今のトピ主さんですよ。 そんなことを言いながら、かつて我が家では「同じ部屋ではしない」ルールがありましたが、今はなし崩し的に。。。

育った環境が違うんですね。

041
あい
うちも、しない家です。 (実家もそうです) そういう風に躾けられたわけではないですが、そういう ものだと思っていました。 でも、違うんですね。小町で知りました。 >「女が人前でおならをするなんて信じられない!」と怒られました。 もしかして皆さんが集まっている場所でされたんですか? それとも彼の前だけですか? 確かに生理現象ですが、したくなったらすぐその場ではなく 隣の部屋へ行くなどできませんか? どうしてもその場でなければダメですか? 彼・義母共におならをしてはいけないのではなく、 配慮してと言われているのでは? できる配慮はしませんか?

私も24歳新婚ですがしません

041
みな
私も去年結婚した24歳ですがしませんよ。 同い年の主人はしてますけどね。

うちはOK

041
まいこ
実家はおならOKの家だったので、父母妹みんなでやっていましたよ。 結婚して、最初は我慢していたのですが、旦那がし始めてからわたしもしちゃうようになりました。 旦那曰く、義母は家族の前でおならしないらしいです。 わたしは、おならに男女の違いもくそもあるかと思っているのでしちゃいます。 最初は我慢した方が良かったんじゃないかなぁ。

育った環境?

みるく
うちの母親(70歳)は私の前では平気でオナラをしますが、父の前でしてるのを見たことは一度もありません。恥ずかしいそうです。私もその影響で夫の前ではできません。たまに不意打ちで出てしまう時は、絶対にしてないと言い張ります!(完全に聞こえてても^_^;)その変わり、トイレでは自由にしてますよ。やっぱり反対の立場でも聞かされる方は気分良くないですし、夫に聞かれたら女として見てもらえなくなりそうで恐いです。

相手の嫌がることはしない

041
だんな様が、離婚したいと思うくらい嫌ならしょうがない。 自粛するしかありません。 別の部屋にいってする。くらいのことはできるでしょう?

家族のなら平気

041
クマのプー太郎
見ず知らずのオッサンのオナラなら嫌ですが、家族のなら平気です。 寧ろ、健康のバロメーターとしてにおいの確認します。 普段より、においがキツければ、お腹の調子悪い?と聞いて、消化の良い食事にスイッチしたり。 大事な家族の健康に関わる事。見過ごせません。

部屋を出ます

🐱
37歳主婦、結婚10ン年の者です。 当然の生理現象なのでお気持ちは分かりますし、実家でもしていました。 でも結婚してから主人の前で「わざと」はしないです。事故はありますけれどね。 恥ずかしいのもありますが、私が小学生の時からファンのあるアーティストさんが「自分の母親は父の前はおろか自分たち兄弟の前でもおならはした事がない。多分トイレに行っていたのだろう。なので目の前でおならをする女性はあまり好ましくない」と言う様な趣旨の発言をしていました。 その影響?もあるのかなと思いますが、なるべくしないようにしています。

参考になるトピを2つほど

041
なんとも
 2つほど参考になるトピがあります。 「どちらが罪深いでしょうか」ポーラさんがトピ主の話です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1112/363203.htm?o=0&p=2 「屁こき女房」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0225/390079.htm?o=0  ちなみに私は旦那の前ではおならしません。するとしたら、トイレに逃げ込んでおならします。旦那は所かまわずしてますが…食事の時じゃなかったら別にいいかな?

自然現象!!

💡
ささ
夫の前でおならはしてもいいと私は思いますよ☆姑の前ではできないですが夫なら問題ありません!!うちは付き合っていた時からお互い平気です!むしろ夫が「俺のまえで我慢してほしくない!体に悪いし、普通でしょ」と言ってくれます おなら我慢すると腸にも悪いし、家族である夫のまえで我慢していたら疲れてしまいますよ…。家の中で夫だけがいる空間なら問題ないと私は思います。

最近、似たようなトピがありましたよ

🐱
ニャスケ
ご覧になりましたか? 奥様が平気で放屁するのがイヤだという旦那さんが立てたトピでした。 ご覧になったらご主人の気持ちが少しは分かるかもです。 私は親から、家族であっても人前でおならをするのはいけないことだと教えられました。 生理現象だから出ることはありますが、そういう場合は謝らないといけないとも。 今親になって、子供にもそう教えています。 人前でおしっこやうんちをしないのと同じです。 幸い、夫は同じ考えなので、家の中でブーブー聞こえることはありません。 周りにそういう人がいないので、「なぜ人前でおならをしてはいけないのか?」 と考える人がいることが不思議です。 家族の前だろうが友人と一緒の時だろうが同じです。 生理現象だから、で許されるのは小さい子供のうちだけでしょうね~。 我が家では人前でおならをするのは猫だけです。

まさに“セロリ”

041
あーやん
♪育ってきた環境が違うから 好き嫌いは否めない♪ ってやつですね。 我が家は夫も私もあまり細かいことは気にしない主義で、おならは自由です。 「くさーい!」と二人で爆笑したりします。 我が家ではそんな感じなので、こういった話題を聞くたびに大変だなぁと思っています。 でも、我が家も夫と価値観が合わないことはたくさんあります。 ・病院にジャージで行くかどうか (これは私が絶対に許せません。大病の時などは例外です) ・コンビニ以外にスウェットで行って良いかどうか (これも私が許せません) ・車の中でお菓子を食べて良いかどうか(これは夫が嫌がります) 数え切れないくらい口論をしたことがありますよ。 端から見たらどうでも良さそうなことが、夫婦間では大問題になることって多いですよね。 うちは相手がどうしても譲れない部分はなるべく自分が譲歩するっていう形で折り合いをつけています。 トピ主さんの場合はたまたま「おなら」でしたが、どこの夫婦でも価値観の違いで起きる口論ってあると思います。 生理現象なので難しいところですが、ご主人と妥協案を作ったら如何ですか? きっと今より仲良くなれると思います!

恥じらい、の問題でしょ。

041
うむむ。
腸が弱いだけじゃなくて・・・思いやりに欠けてません? せめて新婚の間くらい・・恥じらいを持って生活できませんか? 姑にまでそんなこといわれるなんて もうびっくり。 義両親の前でも 遠慮なしな訳?えぇぇぇぇ~!! 臭うでしょ?それって 不快なにおいでしょ? 生理現象だけど どこでも彼処でも していいことでもないでしょ。 腸が弱いから・・・なんて 言い訳する前に ガスが発生しないような 工夫はしてみた? 鼻が敏感な人に あなたのスッキリ♪は 辛いです。

まあ・・百年の恋も冷める・・ってパターンも・・

🐤
ゆきぽよ
ご主人はいかがですか? 彼がやっているのなら貴方がやってもおアイコですが・・、彼がやっていなくて『やめて』というなら、出来る限りトイレに駆け込むべきかと。 ガムをくちゃくちゃ食べる。食べ方が汚い。 これらは女性が嫌がる仕種の上位に上がりますが、貴方は貴方が生理的に嫌な事をされても、彼が家で普通にやっている事なら許せますか? ずっと一緒に住むからこそ、やってほしく無い事はあるでしょう。 ガスピ*ンなどの腸内でガスを潰す薬がありましたよね? ああいったものを試してみてはいかがでしょう。 以前、テレビでトイレのドアを開けたまま用を足すご主人が離婚されてましたよ。 彼の家では当たり前だったから、お前が合わせろ。と言われたそうです。 貴方にとっては当たり前でも、彼にとってはそうでないのですよ。 家の外では貴方だって『当たり前』だなんて言えないでしょう? 開き直らず、せめて努力はなさった方がよろしい。 大体、そんな事で揉めていては貴方がご主人に何か注意をする度に、その件を持ちだされて喧嘩になるでしょうね。

聞かされる側は気持ち悪い

こはる
4人姉妹です。 うちは、父親以外は堂々とはしませんでしたね。 かなり年をとってくると、母親も我慢できないようで、よくしますが、姉妹のはほとんど聞いた事ないです。 私は主人の前でしないし、主人も私の前では基本的にしません。 幼児、乳児の子供がすると、顔を見合わせて、ぷぷっと笑います。 子供のは、可愛いですが、大人のは嫌です。 だって、音も嫌ですが、さらにニオイもあるでしょう? うっかり仕方なくでたものはしょうがないですが、あたかも人なんて気にしていないように出されると、下品で、嫌な気持ちになるのは当然だと思います。

トイレですれば?

041
まゆ
一緒に住む人が嫌がっているんだからやめた方がいいんじゃないですか? 一緒に住む人が嫌ならNGで、気にしないならOKですよ。 生理現象やら、腸が敏感って言ったって、学校とか職場でも平気でおならしていたわけじゃないですよね? おならが出そうになったらトイレや別の部屋に行ってすればいいだけじゃないの?

括約筋を鍛えるさんのレスに賛成

🐶
かおりん
いつも、おなら系のトピでは、家族の前でおならをしちゃう(可愛いでしょ~(笑)と、言わんばかりに)とか  生理現象だから~  と得意そうなレスを見ますが、私から見ればとんでもない。 括約筋さん(略してごめんなさい。)の言うとおり外や、他人の前ではおならなんてしないでしょ? お願いですから、オナラがしたいならどうぞトイレに行って下さい。 音と臭いで人を不愉快にさせないで下さい 我が家では、主人や私は勿論7才、3歳の子供もオナラはトイレに行きます。 生理現象だから~と、言うなら便や尿も生理現象だからそこら中でしても許されるのでしょうか? しかも、旦那さんだけではなく、義母さんの前でも所かまわず屁を垂れるなど私には考えられません・・・・・

実家だけにして

041
sonnna
おならは横にいて気持ちのいいものじゃないですよ。 実家はその辺おおらかだったんでしょうね。 でも、腸が…といっても学校や職場、買い物中のスーパーなどで、所構わず放屁してるわけじゃないんでしょ。 だったら我慢できると思います。トイレでするとか、別の部屋でするとか、夫に気付かれないようにする方法はいくらでもあるし。 正直、音やニオイはトイレで大便しているのとほぼ同じだと私は思っています。ブツが出るか出ないかの違いで。 トイレで踏ん張っている様子を誰にも見せないのと一緒で、オナラもそういうものだと思います。

謝るしかありません

041
屁寅
オナラが出てしまったときは、回りの人に謝るしかありません。 許してくれない人は誰も居ません。だって生理現象ですもの。

家庭による

041
白い貝殻
お姑さんが「夫の前でオナラなんてとんでもない!」と言っているのですから、旦那さんはその家庭の価値観を継承しているのです。 女性のオナラやゲップを絶対に受け入れられない男性は一定数いて、旦那さんもその一人なのでしょうから、旦那さんの前でオナラは謹んでだ方がいいでしょう。さもないと女性として見て貰えなくなりますよ。 私は逆に義母が割と平気でプープーするので、物凄く驚きました。私だったら嫁の前でオナラなんて絶対に無理です。割と美人な姑だけに、二度ビックリ!まあ、それも嫁ぎ先の文化って事で…。 ですが旦那さんが止めろと言う以上、トイレや洗面所で思いきりどうぞ。

NGかどうかは、人によるのでしょうね

🐤
はる
嫌な人は嫌なのでしょうから、相手に合わせる努力は必要だと思います。 おならが出やすいので大変かと思いますが、ごまかせる程度にとっさに離れたり、退室したりした方が良いですね。 他人なら迷わずそうしているでしょう。 「ゲゲゲの女房」の家庭では、おならはOKでした。(逆に尊重されてたというか)我が家もそれに習ったというわけではないのですが、現在けっこうオープンです。 私は実家ではおならは隠して育ちました。親兄弟の前では、昔も今もおならはしません。でも、夫は別なのです。おならでコミュニケーションが取れる相手だからです。 ただし、お姑さんの前では絶対おならは出来ません。 トピ主さんはツワモノですね。すごいと思いました。

辛いですよね

ゆきんこ
わたしもオナラが出やすい体質みたいです。 自由に出せない状況が続くとすぐにお腹が痛くなってしまいます。 だからトピ主さんが悩む気持ちもすごくよく分かります。 でも、でもですよ! やっぱり他人のオナラって気持ちの良いものじゃないですよ。 自由に出せたらスッキリ&ハッピーですけど、皆お互い嫌な思いをしないように頑張って我慢してるんです。 したくなったらその場で出すのではなく、他人の目のないところでこっそりするか、間に合えばお手洗いに行って下さい。 それでもうっかり漏れてしまったら、その時は「ごめんね」と謝りましょう。 たぶんトピ主さんのご主人や義母さんが怒っているのは、トピ主さんが堂々とオナラをして、ちっとも悪びれないからだと思います。 わたしも主人の前で漏らしてしまうことは多々ありますが、主人はわたしが我慢しているのを知っているので、怒るどころか笑って見逃してくれていますよ。

面倒だなぁ

041
樹音
という事は旦那さんも主さんの前でおならをしないのでしょうか? おならは我慢すると病気になります。病気になったらどうしてくれんのよ!!って感じですね。 うちは食事中であろうと関係なくおならしてますよ。 出るもんは出るんだし、仕方ないですよね? 女だからしちゃいけないとか差別だし。 そんな事で本当に離婚を突きつけられたら私なら裁判に持っていきます。 絶対勝てますもん。 おならしちゃった後は、ごめんねって一応謝っとけばどうですか?

狭量な旦那さんですね。

🐶
男子ママ
24歳で同居で、おならごときで姑と旦那さんに叱られる生活って・・ 辛そうですね。 私がお姑さんだったら そんな狭量な息子を叱ります。 そんな狭量では子供育てられませんよ。

相手に合わせます。

041
ちゃっと
私の実家はおならOKでした。 もー、母のおならは「ぶー」なんて可愛いものじゃなくて。 ぶりぃぃりぃ~~ と、ちょっと! 中身まで出さないでっ と言いたくなるような品のない音。 みんなそろって、ぷーぷーぷー。 元夫は、結婚した翌日から、ブーブーだったので、私も遠慮なくプー。 離婚後、交際した今夫は、決して私の前でおならをしません。 交際期間中、私の部屋に遊びに着ていた彼が、ベランダに出てぷぅってした時、「かわいい!」と思いました。 なので、私も交際中はもちろん、結婚した今になっても、夫の前ではおならしません。 トイレや別室にいきます。 うっかり、ぷぅってしちゃった時には、恥ずかしそうに(振りをして)ごめんなさいって言います。

動物的

一太郎
「生理現象だから仕方ないでしょ」とか「差別だ」と開き直る人もいますが、 ところかまわず生理現象を垂れ流すのって、動物と何ら変わりませんね。 「下品だ!」「女が人前でオナラをするなんて信じられない!」と言われるのは当然でしょう。 別に「女だから」ではなく、「知性ある人間」として「信じられない!」ですよ。、 24歳の新婦が、夫や姑の前で平然と放屁できるなんて、すごい神経ですね。 公衆の中でも平気なんでしょうか。 まぁ、とにかくスゴイの一言です。 こういう無神経が、いずれ離婚につながるのは、ごく自然だと思いますよ。 男は、女性に夢を持ってますからね。 理屈じゃないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧