本文へ

叔父を特養へ入れたいけど

レス15
(トピ主 1
041
姪っ子
話題
40代主婦です。 ご家族か親戚など、身近な方で特養に入居できた方はいらっしゃいますか。 亡き母の独身の弟(77歳)を特養に入れたいと思い、探し始めました。 でもたくさんある上に、待機人数もどこも多くて申し込んでも入居まで何年もかかるなんていう話は聞いたりしますが、実際に入れた方(申し込みや手続きした方)のお話が聞けたらなと思ってトピを立てました。 認知症で要介護4、脳梗塞で現在はリハビリ病院に入院中です。幸い後遺症はほとんどなく、車椅子移動ですがつかまり立ちは出来るし持病も認知症以外ありません。 希望は都内です。区役所に電話してみたら、直接施設に詳しくは聞いたり申し込みしてくださいとの話でした。複数申し込みは可能なので特養探している人は皆さんどれくらい申し込んでるのか、1カ所2カ所じゃないでしょうからそんなにたくさん電話かけて詳細訊いてるのでしょうか?? とっかかりがつかめず、困っています。。。

ランキング

レス

実父と義父が即入所した

041
みゆき
○実父 実は私は両親と疎遠になっていて連絡は一切していません。 私は一人っ子の為、関西に住んでいる実父は世話をする人がいないという理由で、認知症状が出始めてほどなく特養に入所したと息子から聞きました。 (息子の携帯にケアセンターから連絡が来た) 母も高齢ですが、ケアセンターの人などが世話をしているようです。 ○義父 東北に住んでいる義母は足が悪く障害者手帳を持っています。 義父が倒れた後、近くに世話をする人がいないという理由で優先的に特養に入りました。 2人に共通しているのは、日常の世話をする身内が近くにいないという事です。 この場合かなり優先順位が高くなるそうです。 逆に世話をする人たちがいると、なかなか入れないそうですね。 みんなで協力してお世話してねという事なのでしょう・・・。

ケアマネージャー

041
陸亀
まずはケアマネージャーに相談してください。専門家です。都内の希望は捨ててください。よほど強力なコネでもないと、はいれません。面会のことはかんがえず、入居できるところを探してください。叔父様にとっては、地方のほうが環境がいいので暮らしやすいです。

自宅には戻らない予定ですか?

041
かすう
リハビリ入院も期限があると思いますが、そこから直行で特養入所を希望されてるんですよね。 在宅ケアが可能ならケアマネにお願いして、訪問やデイ、ショートステイを使いながら入所待ちが望ましいんですけどね。1つの施設で上記を平行利用してると、人情もからんで入所しやすくなる場合もあると思います。 予約については、複数登録は誰でもしていると思います。 認知症でしたら、グループホームも視野にいれたらよいです。 以上は田舎の特養での経験話なので都内の事情とは合わないとは思いますが、ケアマネ、地域の民生委員など、味方をたくさんつけて望まれるとよいかと。

早めの申し込み

041
みみ
こんにちは。 私の体験談を… もう亡くなった主人の父の介護をしていました。 最初は病院。早く出ろ!早く出ろ!と催促されて病院から紹介された介護施設に入所。 3ヶ月入所のところが運よく半年入所させてもらえましたが、突然、 「明日、胃ろうの交換にもといた病院に行ってね。その後は在宅だから」 と言われ、そこのケアマネージャーの方も突然の事で私と2人で驚き、バタバタと退所にむけて!ということがありました。 入所中に特養の申し込みを3ヶ所くらいしました。 いつ入れるかわからないけれど、とにかく申し込まないと話が進みませんでしたから。 運よく新しく出来た特養に入所できることになり、義父は亡くなるまで5年間特養でお世話になることができました。 なので、主様も一日も早く、通える範囲にある特養に申し込みまくって下さい。 特養に入れない期間は一般の介護施設に申し込みをして入所。退所の打診があった時点で別の介護施設に入所。と、いくつかの介護施設も見つけて下さい。 どの介護施設でも、入所中にかかる金額、入所期間の確認だけは忘れずに!!

元ケアマネです

041
きんぎょ
叔父様の入所先探しの件、お疲れ様です。 各特養に直接連絡をとってください。 数百人待ち、と言われて、絶望的な気持ちになるかもしれませんが、 まずは申し込みをすることが大切です。 支援センターや役所からもらった資料にのっている特養すべてに 申し込みをする人はざらです。 区外施設も含めて申し込みをしてみてください。 介護度、家族の状況、病状などにより、入所の順を検討されることが 多いので、状況の変化があったら、申し込み先に連絡をしてくださいね。

まずはケアマネさんに

🐱
ゆきねこ
要介護認定を受けているなら、担当のケアマネージャーがいると思います。 その方に、相談すればいろいろ教えてくれます。というか、ケアマネ抜きに話は進みません。 現在、入院中ならその病院の地域連携室とかに話をしてみるのもいいかも。 とっかかりを教えてくれるのではないでしょうか。 私は地方在住ですが、私の地域では、自分が面会に行ける距離、交通の便などを考慮して この施設なら行ける、という所を選び出し、そこに入所申込をする方が多いです。 施設見学をして「ここは雰囲気がよい」「ここは職員の感じが悪いからダメ」と選ぶ方も いらっしゃいます。 複数申込もしますし、特養を申し込みつつ、とりあえず老健にも申し込んでみる方も多いです。

4箇所に申し込みしています!

🐱
ダヤン
家の義母が転倒し病院に入院し退院したがまた転倒し入院してリハビリを嫌いとうとう歩行出来ない状態、かいご4。 施設申し込みして、もうすぐ1年が来ます!!4箇所に申し込みしています。 田舎ですが2年がかりが多いようです。 私の近所の方は、亡くなった次の日に「入所案内が来た」と言っていました。 もう一人は待っているうちに、亡くなった!!誰かが死亡しないと入所出来ません!! 運良く施設を病院がたてたので入所出来た人が3人います!3、4箇所はざらです、我が家は病院に相談して施設の事聞きました、自宅から近い所をあげて貰い申し込みしました!先生やケアマネさんと相談、義母の状態ならここの施設があっていると思います!!決めました!!

病院に相談できませんか?

💡
しょこぼ
今入院されている病院にソーシャルワーカーさんはいませんか? 私は父(80代)が昨年に小脳梗塞をおこし、介護5を認定されました。 母は健在ですが、高齢ですので退院後の自宅介護は無理という事で、施設を探しました。 その時に相談にのってもらったのが、病院のソーシャルワーカーさんでした。 おかげさまで、退院まえに施設もきまり暮らしています。 姪っ子さん同様、私もさっぱりわからない状態だったので気持ちがすごくわかります。 今後、率先して動くことになると思いますので、健康に気をつけて、くれぐれも無理をしないでくださいね。

大阪です

041
鬼嫁
義父84歳、脳こうそくで入院、現在リハビリ病院で待機中。介護度5です。 申し込みは3施設ですね。いっぱいしたから当たるものでもないそうですし。 申し込みから2年たちますが、まだ入れません。 一度施設から面接が来ましたが、結局連絡がなく、落選したようで。 男性は女性にくらべて受け入れベッド数が少ないので、 介護度が高くても入所が難しいです。(男性は女性より短命だから数が少ない) 便利な施設は土地が高いので、それだけ利用料も高く、 無年金の義父が何年生きるかもわからないんで、 すこし郊外の安い施設にしか申し込みできませんでした。 申し込んだところはもちろんですが、いろいろ観に行きましたよ。 施設は良いけど職員が横柄だったり、その逆だったり、パンフレットではわかりません。 おじさまの終の棲家になるので、できれば見学に行って決めてあげてください。 入所できるまで、お互い不安ですね。

正確な知識では、ありませんが・・

🐶
ひろえ
80歳で独居生活をしていた近所の方の話です 認知症が出始めて、すぐに施設へお世話になりました。 敷地内には、甥夫婦が生活をしていましたが それぞれ独立した生活なので、一人暮らしです。 その時に知った知識では、 同一の敷地でも生活を切り離していると行政は、独居扱い。 親子であっても、生活が切り離されていると、同じ対応らしいです。 そのような人に対応するのが、民生委員で 市の福祉課に連絡し、早い対応が、できると聞きました。 施設に入所するのには、市町村役場が、関わるのだそうですね。 いきなり特養ホームへ入所出来なくてもと 短期で受け入れの所を1~2箇所経由して入いれるとも聞きました。 トピ主さんが、どの程度の関わり方をされているのか・・? 叔父・姪の関係なら、切り離しても良いのではありませんか? 叔父さんだって、姪の貴女に迷惑を掛けたいとは、思っていないはずです。 面会で顔を見せに行く程度でも十分かと思いますが・・。

運よく

041
今回は匿名
即入居でした。 70なりたての母も、現在では90代半ばの祖父も。 先に入所したのは祖父ですが、私はてっきり祖父の息子である伯父が、有名企業の上位職にいるので、そのコネやツテで入所したのかと思っていたのですがそうではなく、伯父の姉の伯母が独身で祖父と暮らしていたのですがとても一緒に暮らしていられないので2.3か所あたったところ、今の入所先が偶然「それは大変でしょう。受け入れますよ」となったそうです。 母の方は、父が姉である上記の伯母に相談したところ、伯母が祖父の入所先に話をしてくれ、系列?なのか以前いたところ?なのかわかりませんが、別の施設を紹介してもらえたそうです。 関西の地方都市ですが、母の入所を考えて調べましたがどこも数百人待ちの状態で、半ばあきらめていましたので入所できて本当に驚きました。 祖父は認知症で要介護4(元々の障害も少しあり、一人で歩くのが難しい状態です)、母は認知症のみで要介護3です。

ありがとうございます。

041
姪っ子 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。心強い味方を得たような気持ちです。 ずっと独身だった叔父は、長年一人暮らしをしていましたが認知症になってしまい民間の老人ホームに入居しました。家に一人にしておくのが危険な状態だったので新設ですぐに入れるところにしました。 でもここが失敗。新設のところって、施設が綺麗以外に良いところあるのかなあ?という心境になる施設で。失敗でした。。。 で、そこにいる間に脳梗塞を発症し、現在民間老人ホームに部屋は確保したままリハビリ病院に入院しています。希望としては、戻らずに別の特養、無理なら別の民間に行きたいんです。 でも入所の時にいずれは特養に行きたいと話してあるので相談してみます。 都内以外も考えました、でも自分の親じゃないからこそ何かあったときに遠方まで無理して行けないっていうのもあって身内が集まっている都内にこだわってしまうんですよね。やっぱり顔も見たいし。 日常の世話を出来る人はいないわけだし、介護度も4だしとにかく希望の施設に連絡とってみます。

範囲を広げたほうが

041
よめまる
遠方なら何かあっても無理に行くつもりはない程度の関係だけど、顔も見たい、くらいの理由で都内にこだわるのは待ち時間がもったいないと思います。近県程度の遠方なら面会したい人は行きますし、行かない人は都内でも行きませんし。 危ないたびに駆けつけるのは都内でも大変で、距離に応じて大変さが増しますが、旅立ちの知らせを受けたときだけ行くつもりなら、かなりの遠方でも近場でも結局一日二日は丸々潰すことになるので大差ないように思えます。

まずは老健じゃない?

041
匿名
いきなり特養は現実的だと思えません。 老健を変わりながら(期限付きのため)特養の入所を待つのが一般的だと思います。 病院のソーシャルワーカーの方に聞いてみたら? ちなみにうちは特養に1か所のみ申し込んていて8年待ってますが未だ入所できません。 ずっと自宅で介護していましたが、昨年より介護度が上がり(介護3)今は老健に入所しています。 老健の方がリハビリはあるのでこちらの方がいいです。 特養に入所することは急いでいません。

いろいろあります

041
通りすがり
特養=介護老人福祉施設は入ったら死ぬまでの入所、老健=介護老人保健施設は基本3か月まで(延長は可能)の入所です。 特養はどこもいっぱいで、待機期間が1~2年は必ずあります。老健も都心部は少ないので混んでいて待機期間があります。 きちんと現地に出向き、ご自分の目で入所者の笑顔があるかどうか、 スタッフのスマイル、施設の衛生状態(臭い)等を確かめた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧