本文へ

妬みをかわして楽しく卒業するコツ

レス7
(トピ主 0
🐱
チョー子
ひと
娘が今年小学校を卒業します。高学年になり友人関係にいろいろと悩んだ娘は中学は私学に通うことになっております。 トラブルの相手のお子さんたちとは幼稚園から一緒でした。しばらく続いた娘への嫌がらせはやみましたが、現在も他のターゲットを見つけては日々いじめを繰り返す状態です。(いじめっ子の保護者は知りません。先生は対策をとっているようですがトラブルはやみません) そんな、いじめっ子グループから卒業のさよなら会を家族ぐるみで(4家族程度)やりましょうとお誘いいただき、出席することになりました。 グループの中のお母さまA,どうやら娘の私立中学進学を快く思っていないようで、会うたびに「女の子だけの学校なんて性格が曲がっちゃわない?」「私学なんて高額なだけで行く価値あるの?」と、ここまで直球ではないのですがそんな内容を言われます。 さよならパーティーが憂鬱です。何を言われてもニコニコとしていられるコツを教えてください!

ランキング

レス

え?出るの?

041
ys-o
そんな憂鬱なさよなら会に出席? 私ならそんな会参加しませんが。 小学校が同じという事はご近所(同学区内)ですよね? 中学校が変わっても、親子ともお付き合いが続くんですか? 続けなければいけなくて、今回の会も断れないんですか? 断れないんだったら「まぁ、それでも春から別々だし~」とでも思えばいいのでは? わざわざ人に聞くような事とも思えませんが。 >「女の子だけの学校なんて性格が曲がっちゃわない?」「私学なんて高額なだけで行く価値あるの?」と、ここまで直球ではないのですがそんな内容を言われます。 そもそもこんな人と、なぜママ友でいるのかが理解できません。

ちょっと話それますが…

🐤
妹が私立女子中通学
トピのように言われたことは気持ちよくないことですよね。 私だったらそんな人がいる場にはいかないと思います。 どうしても集まりたいならその人ナシで気の合う人とだけランチに行くとかします。 妹が私立の偏差値上位の女子中に通っていますが、やはり少なからずイジメはあります。 小学校の時にお勉強ばかりしていてうっぷんがたまっている子、自分がいじめられたことがある子でも今度は加害者となるのことがあるのです。 親にしても、私立に通わせていても子どもに無関心な親はいます。 勉強できればなんでもいいみたいな親もいます。 私の中学時代にいた同級生は親からの無関心が原因で万引きや夜遊びイジメも常習犯でした。 娘さんが楽しく学校生活が送れるようにお母様であるあなたが堂々としていることが大事かと思います。 娘さんをっもし今後おなじようないじめにあっても強く立ち向かえるように応援してあげてください。

なんで付き合ってるの?

041
ゆうやみ
子供も親も性格が悪いのを知ってながらなんでわざわざそんな会に出るの? 八方美人でいたいだけでは。付き合わされる子供がかわいそう。

自然と笑顔になれるコツ

フィヨルド
>「女の子だけの学校なんて性格が曲がっちゃわない?」 「え?女子校に行くと性格曲がるんですか?じゃぁAさんは女子校出身なんですね(笑)。納得だわぁ。」 >「私学なんて高額なだけで行く価値あるの?」 「行く価値があるから行くに決まってるじゃないですか。行けない人にはわからないでしょうけど、オホホ。」 って言えればすっきりするのにねぇ。 口に出すのは無理でもお腹の中で言っていれば、自然と顔は笑顔になると思いますよ~(笑)。

パスです

😀
わかるわかる
いじめの件も含めて私はパスしますけど? なぜ仲良くするの?って感覚では?お嬢さんは何と?? そのAさんの『同姓ばかりの学校って偏りないの??』ってのは、 私にとっては素朴な疑問かな?って感じですから、 友達だったら、そうだね~でもこういう所が気に入ってねetc… なるほどね~で、成立する会話なので別に腹は立ちませんけど、 すべて嫉妬?と捉えるほど?毎回執拗に絡んでくるのも、 トピさんが丁寧に説明して無いし、したくもない間柄では? 友達って会ってて楽しい関係ですよね?しがらみ程度の 知人さんに私は踏み込まないし、踏み込ませません。 疎遠にしてなにか問題おありですか?

プラスマイナスゼロ作戦

😉
難波小町
私が取っている作戦は、1嫌な相手とは距離をとる。その人は当たる相手を探していて、誰でもいいんです。だから、当たられない距離を保つのがいいと思います。2どうしても遭遇した時は「敬して遠ざける」、つまり、間髪いれずとにかくウソで相手をほめ(必須)、短期間で相手の前から去る。「私学なんて・・・」といわれたときは、「そうなのよ~、ほんとに学費が高いのよ!しばらく節約貧乏だわ(笑)、ところでそのワンピースとてもにあってますわ~、いつも若々しくて、うらやましいわ~、あらちょっと失礼」というような会話で、相手が嫉妬でこちらの価値を下げてきたら、それにウソをついて同意してしまう、そしてなんとなく相手の印象をプラスマイナスゼロにしてしまう、というような作戦をとっています。周りにうまいかわし方をしている人を探して、まねしてみるのも手です。相手に嫉妬する人は不幸(だと思い込んでいる人)なのです。褒めるのはしゃくですが、相手に幸せを気づかせてあげる、あなたって幸せよ、と教えてあげる、そんな感じでしょうか。娘さんが中学校で、素敵な友達に出会えるといいですね!

なぜ出席するの?

041
はてな
波紋を起こしたいから? そんな悪意のある集まりは、お断りするのが知恵と勇気と知性のある方でしょ? そんなにしてもくっついていたいのですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧