本文へ

母性が無い

レス9
(トピ主 0
生きる意味
子供
お母さん大好きって言わないで…

子供を置いて今の生活から逃げたいと思ってしまいます。

結婚7年、子供5歳、夫婦間で全く会話の無い家庭、子供の面倒も良く見てくる良い父親なのに、私は愛せない。

普通の母親なら、自分より我が子を優先するのに私はこの毎日の繰り返しを考えると、勿体無いと思ってしまう駄目な母親でゴメンなさい。
学力や資格も経済力も帰る実家の無い私が子供も引き取るより、父親に育てて貰った方が、冷たい家庭で育つのより子供にとって幸せかな…。
保育園の送迎やご飯やお風呂に入れる位しかしてあげれない、遊んであげる事が苦手で極力避けてしまう母親です。
自分の事しか考えずに離婚したいって思ってしまう、こんな幼い考えのくせに産んでしまってゴメンなさい。
お母さん大好きって言われるたびに寂しい思いをさせてるんだなぁと胸が痛くなります。

ランキング

レス

胸が痛むなら

041
たま
それが「母性」でしょう? 私もまだ母親六年目、大きな口は叩けないけど、きっとトピ主さんは大丈夫。

同じように思う方が

041
kana
「最低な母親」というトピを投稿されてます。そのレスも参考にされると良いかと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0307/392823.htm?g=05 ご主人の事を愛せないというのは、お子さんを出産してからですか?少なくとも結婚する前からって事はないですよね?どうしてご主人を愛せなくなったのでしょうか? 愛せなくても会話くらいあるかと思うんですが、会話もないんですよね。主様ご夫婦は、会話できない位 お互いに疲れてしまってるということはありませんか? >お母さん大好きって言われるたびに寂しい思いをさせてるんだなぁと胸が痛くなります。 ↑ こう思うんだから、主様にじゅうぶん母性ありますよ。ただ、うまく表現できない、上手に言葉にできないだけと思いますよ。私も、子供と遊ぶのは大の苦手です。保育園の送迎やご飯やお風呂に入れて毎日が過ぎて行くのは私も同じでした。他にしたのは子供が寝る前に絵本を読んだ位です。 もし、主様がお子さんに愛情を表現したいなら、一日一回だけ「大好き」と言ってお子さんを抱きしめるのはどうですか?

本質は母性が無い事では無く夫婦関係が問題の根っ子では?

😨
ヤマアラシ症候群。
>胸が痛む……大丈夫ですよ、母性が有りますよ、トピ主様は!本当に母性の欠片も無かったら何処も痛みなんて感じませんよ?多分、問題の本質は>会話の無い夫婦……御主人との関係なのでは無いですか?>冷たい家庭……と有りましたが何故なのか?御主人と話し合われては?とにかく、1番、哀しい思いをするのも、1番、護って上げなければいけないのも貴女が生命を賭けて産んだ御子様なんです。そこだけは、どんなに御自分が辛くても忘れないで下さい!放棄しないで下さい!それは母性が有ろうが無かろうが人間として、母親としての『責任』なんです。でも、どうしてもお辛い様なら誰か信頼出来る方や福祉に相談したりカウンセリングを受けられては?トピ主様が元気に子育てされる様に同じ空の下、祈って居ります。

同じような悩みです

🐤
一母親
私も娘もうすぐ1歳。 夫との関係は良好ですし、夫は子供の面倒をよく見てくれます。 私の場合、母性以前に、自分が妊娠する前から子供が大嫌いだったのもあるのかも知れません。 最初は妊娠したらきっと好きになる、とも思ってたんですが、ダメでした。 さすがに産めば、かわいいと思えるはずだったんですが… 子供の4ヶ月検診で私が全然子供の相手をしないのを見て、保健師さんにマークされてるっぽいのか、用もないのにしょっちゅう電話がかかってきます。 殴るなどの暴力、ごはんを食べさせない、オムツ替えをしない、と言う事はないです。 ただ、遊び相手、四六時中一緒の生活が辛い。 自分が産んだのに、触られたり、よだれが出てるのを見ると「汚い!」って思ってしまうほど重症です。 子供が可哀想です。 うちの子はまだ喋れないので、本人が私をどう思っているかはわかりません。 夫は私の気持ちを知っています。 「大丈夫だよ、この子は君の事を好きだよ」と言ってくれますが、母親に恵まれないこの子を見てると可哀想です。

これだけお子さんにとってのベストを考えてるんですから。

041
おっとと
それも母性です。 悩みを一つでも減らして少し気楽になること、が急ぎ必要に感じました。 お子さまに関しての罪悪感だけ優先されて、苦しくなられすぎてます。 お子さまの愛情表現は、あなたの愛情の裏返し、なんですよ。 それでも罪悪感があるのなら、(将来はともかく)せめて一緒にいる間は、「子供の笑顔だけは増やしてあげよう」と「無理しない範囲でできること」をしてあげればいいと思います。

なんだ逃げでばっかり

041
ラスク
反省してるふりして満足しないでください。 旦那さんとは子供作ることしたなら愛はなくても惰性で家庭を守ってください。 子供だって愛情欲しいから好きと言っています。 私にも子供がいます。大嫌いだったけど置いてどこかになんてできません。自分が蒔いた種ですから成人するまで頑張ります。

(自分の)子供だと思うからでは??

041
さんかく
相手は人生経験も知識も少ないから、何でも知っていて賢い大人が「自分が大事」で自分優先で、自力で何もできない子供がほったらかしなのが、なんか自分って誠実じゃなくて、ズルいなって思っちゃうんじゃないですか?子供とはいえ、相手も、人間。同じ仲間。ただ、トピ主さんの体から出てきたから、ちょっと特別のような気がするだけ。 マイナスの気持ちを伝えるのはとても技術がいって難しいから、そこはちょっと我慢。子供ちゃんも旦那さんに仲間だから手始めにオアシス運動しましょか。おはよ、ありがと しつれいします すみません って挨拶。おいしいものは半分こにして、おいしいねって言ってみる。何か伝えたい気持ちがあって言葉がないときは相手の手を握ってみる。「?」って顔されたら、「だいすきー」って言葉だけ音にだしてみよ。言葉が出ないなら、にっこりだけでもいい。 大人だって何でもできるわけじゃないし、強いわけじゃないし、賢いわけじゃない。ときどき潰れたりする。それでも何とかやっていくために仲間がいるんだもの。トピ主さん、にっこりできなかったら、黙って仲間の手を握ってみよ。あったかいよ、人の手は。

愛されて育った自覚はありますか?

🐤
ピヨピヨママ
 母性も経験からくる部分が多いようです。必ずしも溢れてくるだけのものではありません。  主さんは、ご両親(特にお母様)から愛されて育った自覚はありますか?もし主さんが愛されていた実感がないなら、それは母性がないのではなく経験不足からくるものかもしれません。  もし苦しいのなら、一度カウンセリングを受けたらどうでしょう。愛せない自分が辛いのなら、母性が全くないわけではないと思います。

愛されて育った自覚はありますか?

🐤
ピヨピヨママ
 母性も経験からくる部分が多いようです。必ずしも溢れてくるだけのものではありません。  主さんは、ご両親(特にお母様)から愛されて育った自覚はありますか?もし主さんが愛されていた実感がないなら、それは母性がないのではなく経験不足からくるものかもしれません。  もし苦しいのなら、一度カウンセリングを受けたらどうでしょう。愛せない自分が辛いのなら、母性が全くないわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧