本文へ

イタい友人に慣れてしまったのですが。

レス13
(トピ主 2
041
あき
ひと
トピを見てくださって、ありがとうございます。下らない話なのですが、聞いていただけますでしょうか。 アラフォーですが、高校時代の友人と今でも付き合いがあり、年に数回、都内で食事会をします。メンバーは私と友人4人です。 友人Aだけが独身で、他は既婚、育児中です。 会話は、それぞれの日常を愚痴ったり自慢をしたり、です。Aだけが独身なので、Aだけが恋バナをするのですが、その内容というのが、Aではない、他のメンバーの過去の武勇伝なのです。それをあたかもAのことのように話します。 もちろん、そればかりではないのですが、調子が上がってくると、つい始めてしまうようです。 付き合いが長いので、私たちはまたか、と思うくらいです。 しかし、Aは他の場でも同じことをしているのではないか?と、少し気になっています。 客観的に見て、他人の武勇伝を本人の前で自分のことのように話す、というのは、かなりイタい。私はそう思っているのですが、他のメンバーは、ほっときなよ、と言っています。 Aの会社の同僚が、Aについてどう思っているのか、私は知りません。でも、今更ながら一言言うべきか、少し迷っています。

ランキング

レス

優しい目で…

🐧
遥香
>今更ながら一言言うべきか、少し迷っています。 一言言うべき…と思う理由は何ですか? Aが人間関係に問題を感じて悩んでいる様子なのであれば、問題点に気付く為のアドバイスとして言ってあげても良いかと思います。 ただ一人独身のAが、武勇伝として恋バナを語るくらい、別に良いではないですか。 人のことを自分のことの様に錯覚したり、思い込んだりしてしまうことってあると思います。 自分の身に起こった似たような出来事を、友達の話と無意識に重ね合わせてしまったのかも知れません。 >他のメンバーは、ほっときなよ、と言っています。 これは「放置する」という冷たい意味ではなく、「そっとしておく」という優しい意味合いの方ですよね。 「放置する」という冷たい方の意味だったなら、そもそもAとの付き合いをやめるでしょうから。 私は、既婚者の友人達に囲まれて一人必死に恋バナをするAが、ちょっと気の毒に思えて応援してあげたくなりました。 どうか「イタい」なんて言わないであげて。 高校時代からアラフォーの今まで、何年もずっと続いて来たお友達なんでしょ? もっと優しい目で見てあげて。

人には余計なことを言わないに限る

🐷
えりんこ
今更ながら話そうとしているのは 友人Aの会社の同僚に??? トピ主がしようとしていることは 小中学生のやっているような事。 あまり良い情報じゃないことを言うと、 同僚たちは 「友達の事をそういう風にわざわざ言ってくるあきって人、変だよね。おかしいよね」と思うはず。 私なら鵜呑みにはせずに「悪口を言っていた人」を軽蔑する。 言おうと思っているのは友人Aに?? 大切な友人Aですか? それなら人に言う前に本人にそういうことは「イタイ言動なんだよ」と教えてあげれば? それも一つの親切かも。 それで怒ったりしたら、友人Aに呆れればいい事。

それは

💍
キュイ
虚言ですよね、他人の話を自分の話にしてるのって。 まぁどうでもいい存在の人だから皆から放って置かれてるいるのかもしれませんが 私なら個人的には付き合えません 年齢を考えるとその手の人は これからもっと虚言が増えて本当のことなど 何1つ話さなくなるでしょう。

認知機能に何らかの障害があるのではないですか?

041
かた
認知機能に何らかの障害があるのではないかと思いました。 他人のことを自分のことのように話して自慢する人はいるかもしれませんが、 その人本人の前でしてしまってはバレバレですよね。 それをあえてしてしまうということは、 本当に自分の体験したことだと思い込んでいるのではないでしょうか。 今は皆さん放っておいているようですが、最初の頃はどうして自分のことのように話すのかと 疑問をぶつけたりしたことはありますか? そのときの反応はどうでしたか? あくまでも自分の体験だと言い張ったか、そういわれてみれば自分の体験ではなかったと 認めたことはありますか? どちらにせよ記憶の制御がうまくいっていないのではないかと思いますが、 それを治療する方法って無いんじゃないかな。(あったらノーベル賞がとれる気がする) とりあえず、トピ主さんが気になるなら、一度だけ、 あなたがしゃべっていることはあなたの体験ではないということを言ってみてもいいと思います。 自覚できるかどうかはわかりませんが…… もちろん、機能障害ではなく意識的な嘘つきである可能性もあります。

放っておきなよ

041
でんでん
友人が周りからどう思われようがいいじゃないですか。 彼女にはそれしか話すことがないんんだから。 下手に注意しても怒られ、キレられるのがおちですって。

他でもやっていると思う

🙂
たまこさん
彼女の中でその武勇伝は自分のことと勝手にすり替わっていると思われます。 ただですね、過去の武勇伝を語る人ってモテなかったり、敬遠されます。 だからですね、今でも独身なのです。 彼女はきっと妄想の中で生きているんでしょう。 静観してあげてください。

貴方の意図がわかりません

041
momomon
>Aの会社の同僚が、Aについてどう思っているのか、私は知りません。でも、今更ながら一言言うべきか、少し迷っています。 いったい どのように Aに言うのですか? 貴方はAの同僚がどう思っているか知らないのに、 何をAに言うのですか? 私は 他のご友人と同じ意見で 放っとくべき、だと思います。 貴方は何を思って 意見したいのでしょう? 貴方自身のそれを 見詰めたほうがいいと思いますよ。

ほっておく

たらればくん
すくなくとも、会社の同僚には、他人のエピソードかどうかは瞬時に判断できない。 強いて言えば、突っ込まれたとき、おや?と思うくらい。 周囲のことで気になるのなら、ほっておけ。 他のメンバーも、別にいいじゃん腹の中でわかっていれば。と言っているのだから、他メンバーにも影響はないんだし、わざわざ一言いう意図はなんですか? 貴女はどうしたいのですか?

びっくり!

🐶
ポチ
そういう人っているのですね~! 私も若い頃に一度だけ友人にされてびっくりしたのですが、もしかしてよくあることなんですか? 私の場合は、20代前半頃に元同級生が、中学生の時のバレンタインに私が手作りしたチョコの話を、私に、自分の事として話してきたのです。 私は彼女がその年に買った変な狸のケーキもよく覚えていたので非常に驚いた…を通り越してなんだかちょっと怖かったです。 あれはどういうことだったのか…。 他の(共通ではない)友人には言いふらしちゃったけど、本人には聞けず、その後年賀状のみのお付き合いになってしまいました。 トピ主さん達とは逆で、彼女はすぐ結婚して私がずっと独身だったので…。 トピ主さんが、もしお友達に聞いてみることができたら、その反応をぜひ教えてください。

だって、

041
hipi
それ話さなかったら、ずっと黙っておくことになるんじゃないの? 自分の物語がないんだから。 楽しそうに話すんだったら、ストレス発散のチャンスを与えてあげていると思って、耐えてあげたら? 耐えられないレベルになった時に、いい加減にしろ、と言えばいい。 友達なんでしょ?

トピ主です。

041
あき トピ主
皆様、レスをありがとうございました。たまこさん様まで拝見しました。 Aのこのクセは、高校時代からです。始めは私たちも、それは〇〇の話でしょ、とツッコミを入れていたのですが、だんだんしょうがないなあ、となっていったんです。 私は、Aのいいところを沢山知っています。Aが好きです。だから、Aのこのクセも笑って許せるのだと思います。 でも、これが一緒に働いているのパート仲間だったら、完全にアウトだと思います。驚いて、軽くツッコミをいれることもできないかもしれません。 Aは他人の武勇伝を話すとき、必ず右斜め上をクリッと見てしまいます。だからAの話が自分のことなのか、そうじゃないのか、すぐ分かります。 最近は、会社の話でも目がクリッとなります。それで、よそでもしているのではないか、と気になったのです。 Aは、面白いネタだからちょっと借りた、くらいの気持ちなのだと思います。 せめてネタ元の前でしなければ、と、思うのですが。 多分、している気がします。 そんなAを、Aの会社の同僚は笑って許してくれるのか、正直、疑問です。 もし、一言言うなら、笑いながら、それ本当にAの話?と言ってみようと思います。

自分の武勇伝はない人なの?

041
ももか
そういう過去の武勇伝が自分のだったらいいなという妄想を現実みたいに錯覚して話すタイプじゃないかなと思います。 そういう人は病気だし、現実が貧弱で辛くて受け入れられないので妄想で飾ってしまう可哀相な人です。  素人が注意して現実でも幸せになれるって時期はとっくに終わったと思うので、現実逃避させてあげるしかもう手はないと思います。 なんとか妄想で幸せに浸ってバランスを取っている人に、現実を突きつけると、精神バランスを崩すかもしれませんよ。 ここまで放置してしまったら、もうこのままほっておくしかないです。 痛い人をつつかないであげて下さい。 たぶん他のメンバーは全員既婚で色々辛いんだと思います。 既婚者のメンバーも「それは○○の恋愛話」と独身時代の話しを掘り起こされたら気まずいと思います。 本当のことを掘り起こしても誰も幸せになりません。

トピ主です

041
あき トピ主
ももか様、レスをありがとうございました。 私は、そこまでに深刻に考えていなかったので、ご意見に驚きました。 ですが、心に留めておきます。 Aは、高校生の頃からの夢を諦めず、会社員と二足のわらじで頑張っている子です。 私にも夢がありましたが、現実を知り挫折した身ですので、Aを羨ましく思うときがあります。 ですから、今のAの生き方そのものが武勇伝であり、人のネタを借りる必要などないと思っていたのですが、そっとしておく方がAのためになるような気がします。 もし、この先Aが行き詰まったときには、友人として、出来ることをしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧