本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!父がつくった激まずカレーの処理法を教えてください!

至急!父がつくった激まずカレーの処理法を教えてください!

レス46
(トピ主 3
😑
甘口娘
話題
トピをひらいてくださってありがとうございます。 相談したいことは父が昨夜つくった謎の「激甘カレー(チョコ風味)」の処理法です。 私は先日まで海外に住んでいたのですが、そこで大きな災害があり急遽帰国しました。 両親はとても心配してくれ、父は「1週間は何にもしないで、ゆっくりしなさい」と言い、さらには「甘口娘が昼間に食べれるように」と言ってカレーまで大鍋いっぱいに作ってくれました。 ですが、甘口の私を思って チョコレート(板チョコ半分) ヨーグルト(1個) はちみつ(半ビン) 牛乳 などを入れたスペシャル・カレーでした。 味見をした時点で父が青くなって、「ごめんなさい・・・」とつぶやいたので何事かと思って私も味見をしたら、カレーなのにパフェみたいな味がするナニかが出来上がってました。 半泣きで謝る父に「いいよいいよ。これはこれで美味しいよ!あたし甘党だから嬉しいなー♪」(甘党娘)「お父さんがせっかく作ったんだから。愛情一杯でおいしいよ!」(母)と言って母と頑張って食べましたが、正直 膝が震えるほど酷い味でした。 ちなみに父は食べませんでした。母が「え・・?とーさんのは?」と聞いたら「俺、これ無理」と言いました。引きつった母の笑顔が怖かったです。 でも、せっかく作ってくれた父のカレーです。何とかして父を傷つけない方法で処理したい。できれば食べてあげたい。 人生経験豊富な小町ユーザーのみなさん、このカレーを何とかできるレシピをご存知ありませんか?

ランキング

レス

参考にしていただければ…

😢
白ねこ
自分も以前、父が塩むすびを作る際に 塩と間違えて砂糖を入れてしまったものを食べた事があります。 トピ主さんの投稿を見ますと、 普通のカレーに追加で チョコレート等を入れた、と要訳してよろしいのでしょうか? となると甘いか辛いのどちらかに戻すのは困難でしょうね… 自分の砂糖むすびの時は 「死なば諸共」の精神で父にも無理やり食べさせて納得させ、 処分しました。 方法としましてはお母様に説得してもらうのが無難ですが… ただ、一度食べている以上、穏便に済ましたりお父様を傷つけるのを 回避するのは非常に難しいと思われます。 ならば正直に「やっぱりこれはムリだよ…」と申し訳なさそうに言うのも 手かもしれません。 ムリなものはムリと言うのも気持ちの一つだと自分は思います。

無理だから次善の策

041
ウボ・サスラ
そこまで徹底して不味く作ったら、修復は不可能だと思いますよ。 幸いなことにお父様も不味すぎることは自覚されてるのですから、捨てても大丈夫だと思いますよ。作ってくれたことに対して感謝していることは、しっかりお伝えください。 そのうえで、「せっかくだから一緒に作ろう」とでも、お父様を誘ってあげてください。愛娘が一緒に作ってくれたら、激マズカレーのこともすぐに笑い話にできますよ。

食べてみたい気も・・・・

041
無事でなにより
あはは! ごめんなさい、大笑いしちゃいました カレーは不味く作れないだろーーと思いながら開き 膝の震えがつぼでした 隠し味としては間違ってはいないので分量ですよね 別鍋に辛口カレーを作って味を見ながら混ぜてみるかな? そのままに辛口ルーを追加するより手間でもこの方が美味しいと思います マッシュポテトにまぜてコロッケとか ホワイトソースとまぜてグラタン このくらいしか思い浮かびませんでした お父様のためにもいっぱいレシピくると良いですね

トマト!

041
クローバー
トマト缶をガバガバ入れて、トマトカレーソースにしちゃったらいかがですか? カレー風味ナポリタンスパなんておいしそうですね。

薄めてルーを投入しかないんじゃないですか。

041
konkon
とにかくその甘さを薄める為に水を入れて、その上でカレールーを投入するしかないんでは? 現段階で他の材料(コーヒー等)を入れることをオススメしません。 まず普通のカレーに戻すことを優先しましょう。 それでも無理なら、こっそり廃棄しかないんじゃないですか。 美味しいカレーを作り直して、家族みんなで食べた方が幸せでは? って作った本人が食べられないものを子供に食べさせるなよ。とも思いますけどね。 トピ主さんは優しいんですね。

ごめんなさい(笑)

😀
小町っ子
ごめんなさい!思わず笑ってしまったわ~!トピ主さんは切なる願いでご質問されたのでしょうが、、、お父様可愛い方ですね。 お母様も、、、 膝が震えるほど酷い味って(爆) なんの解決方法も思いつきませんが、心温まる人間模様をかいま見れてほっこりしました。 ありがとうございました(笑)

そのまま?

🐷
マア
さらにいろいろ足して味を変えるのと そのまま何とか食べるのとどっちが良いのか 味見していないのでなんとも言えませんが きっとチョコよりもハチミツ半ビン(何gくらいなんでしょうね?)がきいてそうですね。 とりあえす食パンにのせて食べてみるのはどうでしょう? 甘いサンドイッチなんかもあるし。

コロッケは?

🙂
えーと
ジャガイモ、粉末のカレー粉、塩、黒胡椒を多目に。絶対に水は足さないで下さいね。 どれ程甘いのか想像つきませんがまずは少し作ってみて、残りは冷凍保存して上手く行けば残りもコロッケに。粉末のカレー粉の方がスパイスが利いて良いんじゃないかなと思います。一気に使おうとすると困っちゃうでしょうし小出しにしては?お父様の愛情たっぷりカレー、上手くリメイク出来たら皆さんで頂くと良いんじゃないでしょうか?

カレーパン

041
しあん
辛味に豆板醤を足して味を調整し、小麦粉を混ぜて熱して固めにまとめ、パン生地でくるんでフライの要領で揚げる。 またはパイ生地で焼いても可。 我が夫もはちみつ「どぼっと瓶から落ちた…」量で作られたとき、このように仕立て直しました。 おいしかったですよ。 お試しください。

参考になるといいですが。

🙂
i.t.p
お父様、お優しいですね。 甘口娘さんもお父様思いで優しいですね。 私なら別のお鍋にカレールウを入れる手前まで作りコンソメをたします。 そしてお手製の甘口カレーを少し混ぜ、カレー粉をたしていきます。 味見をしながら調整してください。 コンソメでうま味がまして塩分を足し過ぎるのを防げます。 全部食べきるにはちょっと時間がかかりそうなので じゃがいもだけをのぞいて冷凍して次回以降のカレーに 隠し味として少し加えるのもいいかもです。 (じゃが芋は冷凍すると食感が悪くなるのではずしてください) 試してみてください。

分けて見ましょう

🐤
たまちゃんは天才
中の具とルーを分けたらどうでしょう? お肉やらジャガイモやらを取り出して それはそれで新たにカレーを作ったり 煮物にしてみたり 或いは コロッケでも。 ルーの方は甘いんですよね? 豚のソティにソースとして乗っけるのはいかがでしょう? 小分けして冷凍。 時々 思い出して消費。 そこそこ美味しそう。 さらにオレンジジュースを加えてもいいかも。 きっとお父様も喜んで召上がると思いますよ。

対処法

041
ワイン
1.大なべを5つつ準備します。そこに辛口のカレーを作り、甘みを加えるため件のカレーを加える。状況によっては10個の大なべが必要かもしれません。 2.沢山の知り合いや親せきにお願いして冷蔵庫の一部を貸してもらう。1で作ったカレーを冷凍して保存する。お礼に一部を分けてあげても可。 (多分自分の家だけではカレーは収まりきらないでしょう) 3.一日一食、できれば2食はカレーにする。カレーうどん、カレー丼、カレーピザ、カレーパン、軍艦カレーなど知恵を絞り色々な食べ方に挑戦。(お父さんのカレーの一部はカレーパフェとしてそのまま食べる。) 嫁さんと一緒に笑ってしまいました。お父さんの姿が想像できますね。

本人は知っている!

ドン
甘口娘様。 優しいお嬢様でご両親にとっても自慢の種でございましょう。 甘口娘カレーの処理についてですが、 無理して食べる方がお父様には辛いと思うのです。 ご自分に置き換えてみてください。 不味い物を作ってしまった。 不味いことは自分が一番知っている。 それを愛する人が「我慢して食べている。」 そう考えたらどう思いますか? ここはお母様に協力していただいて、 「ごめんねお父さん。無理していたの。」 って言ってもらい、 廃棄いたしましょう。 もちろん、 「甘口娘は食べるべく、万策を尽くしたのよ。」 と一言付け加えてもらいましょう。 嘘ではありませんもの。 震災大変でしたね。 神戸に住んでおりますので、恐怖やその後の大変さお察しいたします。 早く復興することを祈っております。

コロッケとか・・・

🐱
ゆうき
う~ん…優しいトピ主さんに何か考えてあげたいところですが、 ・ジャガイモを大量に茹でてカレーをちょっぴり混ぜてカレーコロッケにする。 ・ダシで薄めてカレーうどんにする。(可能なら激辛カレーのルーを足して味を調整) ・ご飯を加えてカレーチャーハンにする。(鶏がらスープの素や塩コショウとかで味調整) くらいしか思いつきませんでした。スミマセン。 他の皆さんから素敵なアイデアが出るといいんですが…。

ドリアとか

041
みわこ
ご飯にかけてチーズをのせて焼いてみる。 パンにのせてツナものせて焼いてみる。 とか思いつきましたがどうでしょう? 手作りしてくれるお父さんも、何とか食べようとするトピ主さん母子も素敵ですね♪

正解は

041
鬼にカネボウ
土に埋めて自然に帰す、です。 もちろんお父さんの手によって処置されるべきです。 自分で食べ物を粗末に扱っておいて、半泣きとか意味がわからない。 きちんと贖罪させてください。

お、おぎゃー!!

🐤
maca
私もチョコ、野菜ジュース、トマトをぎっしり入れちゃった経験あります(苦笑) 私の作る料理に文句を言った事のなかった夫が 「…あの、ごめん、お、おなかいっぱいで…」(食べる前は「お腹へった~!!」とか言ってました…)と涙目で訴えました(汗) パイシートに包んでカレーパイ… スパイスを買ってきて味をなんとかしようとしたら、余計酷くなりました。 ソースをかけたけど、甘さが隠れない 他にも、ホワイトソースとブレンド…泣いた。 和風だし入れてカレーうどん…死ぬかと思った。 カレーが無くなるまで色々試しましたが、パイが一番マシだった…かな… 主父さんお手製スペシャルカレーは、どうなるかわかりませんが、試してみてはいかがでしょうか…おすすめできないけど(汗) いっそのことお菓子感覚でどうでしょうか…

カレー味のパンケーキ

041
あき子
なんでもホットケーキミックスにまぜて焼く、または蒸してしまうとそれなりに食べられます。 甘いのですから、ホットケーキミックスと混ぜてデザートにしてしまっては? 沢山焼いて、冷凍もできます。 これならお父さんも食べられるかもしれません。 具も入ってて、味も甘くついてるのなら、混ぜるだけでバッチリっぽいです。

食べるよりも…

041
おっとと
てっとり早い方法として、 「今回は大変なことになったから、これは諦めて、一緒に甘口作ろうよ」 と言い一緒に買い物に行くなどで、気分一新するのはどうでしょう? 家族同士のやさしさが、かえって問題をややこしくしてる気がしました。 お父さん自身も「無理」とわかられてるのですから、長引くほど針のむしろ状態だと思いまして。 最後に、味付けのレシピでなくてすみません。 失敗をチャンスにするためのレシピ…なんて言い訳しようとしましたが、苦しいですね。

カレーはカレーとして

041
おまんじゅう
タマネギ(5個)のみじん切りをバター(大サジ1)で炒めたもの カレー肉(3パック) カレー粉(甘口がケンカしなくていいかな)を5箱入れてください。 それで食べらんなかったら捨てるしかないです。

チョコ風味を大切に残したまま

😀
華麗ざるもの
なんとかなるものでは無いと思います。 また、一晩置いても、既にまろやか過ぎていて、コクはでないでしょうね。 所謂、隠し味に類するものを、隠し切れない程の主役にしてしまっています。 また、各々が主役であると主張していますから、まとまる訳がありませんね。 さて、これらが争う主役の座を一気に奪い取る唯一の方法は、 負けない位に大量のカレー粉を投入して主役の座を奪回ください。 多分、一斗缶ほどあれば良いでしょう。 幸運を祈る。

お父さま・・・

🐷
ガンビ
やさしいですね・・・ トピ主さんもお母様もおやさしい! でも、どうしましょう。 食べてみないと何とも・・・なのですが かな~~り甘そう。 1.カレーとして食べる編 月並みですが果物を入れてみてはどうでしょうか。 リンゴ、パイナップル、マンゴー?少し酸味がある方が合うでしょうか。 (チャツネを入れたイメージになるかな?と)それでも甘いですよね。 2.お肉の下味 香辛料(パプリカやカルダモンなど)をプラスして、チキンにつけ込み、焼く。 3.冷凍 じゃがいもが入っていなければ冷凍。 今後のカレーの隠し味。←でもこれじゃあ、申し訳ないかな あと グラタンソースにするとかどうでしょう・・・ん~~~ 抜群なアイデアがなくてごめんなさい! もっと考えてみますね。 どんな変身をとげたかは、ぜひ、報告くださいませ。 それか、サテ(インドネシアの焼き鳥)風なら甘くてもOKかしら。

それは甘そう!

041
やよい
捨てずに使う方法を考えてみました。 おうちにミキサーありますか? カレーを野菜も肉も全部まとめてミキサーにかけて、ドロドロにしてください。そしたら小分けにしてラップに包んで冷凍します。これで甘・甘ルーができあがります。 次に辛口のカレーを作りましょう。 最後にお父様お手製の甘・甘ルーを少しだけ足して味をみましょう。 好みのマイルドさになったところでSTOPです(笑) とはいえ・・・使い切るのは大変でしょうね。ある程度使ったら、そのあとは処分しても仕方ないのでは?と思いますよ。

う~む

いい親子ですね~
 これはちと難問ですね~。大鍋ということですが、まず適度に煮詰めて量を減らしましょう。  そして、まず思ったのがコロッケ。ジャガイモで味が薄まるし甘いコロッケもありますし。同様に、ライスコロッケやドライカレーも。カレーの上にチーズを乗せて焼きカレーにカレーパスタ。でも。。これってカレーの味は薄まるけど、料理の量が増えちゃいますよね~。。  それに甘いんだからスィーツが良いと思うのだけど、残念ながら思いつかないんですよね~。  ということで、私なりに考えますと、ジャガイモを取って小さく小分けにして冷凍します。そして、カレーを作る時にほんの少々ずつ隠し味に入れるのはいかがでしょう。この場合、かなり時間がかかりますが。。  お父様もトピ主さんのお気持ちはよ~くわかってくださると思いますので、あんまり無理なさらないでくださいね。

可愛いなぁ

🙂
鳴子
お父さん(笑) チョコ風味カレーは私も食べたことないけど、、とりあえず水を加えて一度薄くして、すりおろし生姜とニンニク、ガラムマサラなどのお好みのスパイス、カレー粉、塩、ブイヨンで味つけし直してみてはどうでしょう?あとトマトの水煮があれば味をみながら入れてみるとかね…。実際、お父さんのそのカレーの味がわからないのでなんともベタな対処法ですが。。

う~ん…

041
匿名
味は分からないけど、春巻に巻いて揚げてみては? おやつ感覚になるかも?

近所のスーパーで

🐷
ぷよよん
「甘口カレーを熟辛カレーにするソース」を見つけてかけてみる位しか思い付きません…。

カレーとおもって

ichico
食べるから「マズイ」と感じる・・・・という思い込みから提案してみます。 ご飯にかけて食べるのではなくですねぇ・・・・ 例えば  タンドリーチキンにソースとしてかけてみる。  カジキのソテーにかける。  ビフテキに・・・・ ただ気になるのが「チョコ味」にいろいろ混ざって「パフェ風味」なんですよね・・・・。 一生懸命、お父様のSPカレーの味を可能な限り脳内検索してみると上記の案が浮かびました・・・・。 あと、そのお父様SPカレーに生姜を加えてみてはどうですかね。 小さななべに少しうつしてスライスした生姜を少々入れると食べ物らしさがでてくるかと・・・・。 (牛乳+生姜・・・アルアル。はちみつ+生姜・・・アリアリ。ヨーグルト+生姜・・・きっと行ける筈。チョコ+生姜・・・うん、大丈夫・・・カナ) 参考になるかなぁ。 あ、無事ご帰還されてよかったですね。 まさかのNZからの帰国ですか? 何か他に良いアイデアが登場しますように!

想像できない・・・

😨
たらら
だいたい料理関係の本を読んでいると味が想像できるのですが、その激甘カレーは頭が拒否反応を起こしているのか想像できません。ですが、カレーパンのようにパン生地に混ぜ込んでしまったり、パン生地を作るのはかなりの手間なので、小麦と水もしくは牛乳と混ぜて薄くフラインパンで焼いてカリカリにしてしまう?カレールーが入っているんですよね?普通の激辛カレーを作り、それに3分の1ぐらい父特製カレーを混ぜて調和させるとか?なくなるまでが大変だけど・・・。

甘いものは心が癒えるよね、父さん(笑)

041
北極1号
おかえり。元気で何よりです。同じ海外在住の日本人として、心配していました。無事の帰国を心からうれしく思います。 さて、カレーの隠し味にいれるもの全部入れちゃったのね、どれも普通なんだけど全部入れると…想像絶する味になるのね、知らなかった。お父さん、おいしいもの食べさせたかったのね。海外にいると日本のカレーってのは、なかなかおいしく感じるものだし。 オヤジの愛情詰まったオトコの一品、最高です。どうしようかな。再起不能っぽい気もするけど、とりあえず、簡単なのは辛口のカレー粉1箱、どぼんと景気よく追加。それで、「うーん…」なら「コンソメ少々」と「醤油」それ以上は分からない、父さんの愛情台無しにできないから他の料理上手さんの意見に期待。 味が直って毎日カレーで飽きたら、カレールー足して、煮詰めてカレーパンに。和風のダシを入れて、ネギ入れて、鶏肉いれてカレーうどんとして鍋底に残ったカレーがきれいになるまで食べ続けられるので、とりあえず、辛口のカレー一箱入れてダメだったら、また連絡ください。 北極1号、地球の上のほうから、そのオヤジの愛情詰まった甘ーいカレーが、どうなるのか楽しみに待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧