本文へ

夜間痛で十分に眠れません

レス5
(トピ主 1
041
運動嫌い
ヘルス
四十代主婦です。経験者のアドバイスをお願いします。 今年に入ってから左上腕部に痛みを感じ出してから肩まで痛くなり、明らかに肩関節周囲炎いわゆる四十肩、五十肩です。HNのように運動嫌いで運動不足は実感しています。全く動かさないのはよくないようなので、痛みを感じない時に少しだけ重しを持って振り子運動をしています。 困っているのは、夜間痛。そのせいで夜中に度々目を覚まし、朝すっきりと目覚めることができません。初めての夜間通があった翌晩からは、腕の下に軟らかいクッションを置いて上向きで寝たら痛みは楽になりましたが、全く痛みがないわけではありません。クッションの上に左肩から腕全体を乗せるようにして寝ています。昨晩目が覚めた時は腕全体が動かず、ゆっくりと時間をかけてやっとひじを曲げることができました。 室温は常時22-23度。掛布は肩まですっぽりのつもりですが、暑がりなので夜中に蹴っているかもしれません。寝る前から痛みがある時は、クッションの中に使い捨てカイロを入れて肩に当たるようにしています。 夜間痛を和らげて安眠できるような方法を教えてくださいませんか。試しながら自分に合う寝方を見つけたいです。

ランキング

レス

医者に行って見ては?

🙂
40代
医者に行って見てはいかがでしょうか?なにかアドバイスがもらえるかも。 ちなみに私は40代なかばですが、四十肩になったことがありません。週に4,5回泳いでいます。水泳はいいかも。 早く良くなるといいですね。

経験者です。

🐷
そらとぶた
四十肩、五十肩で検索すると色々なサイトがあります。 私の場合は肩甲骨から指先まで痛くなりました。 腱板の痛みが筋肉の痙攣を引き起こし、 筋肉が『攣っている』ように痛むらしいです。 その痛みには塗り薬も服用薬も効きません。 効くのは関節への注射だけです。 病院へ行って下さい。 医師に因っては関節以外の痛みを認めてくれないのですが その医師はハズレです。 1番痛みの酷い時は横にならずに、 ソファとクッションで寄りかかって眠りました。 リハビリは整形外科より 鍼灸整体院のほうが良かったです。 これも当たり外れがありますが。。。 私は整形外科も鍼灸整体院も納得いくまで探しました。 激しい痛みは半年ぐらいです。 お先真っ暗の痛みだとは思いますが いつかは終わります。 絶対に終わります。 以前のように動くには数年かかりますが 治ります。 それから運動してきたかどうかより 肩の形のほうが影響しているそうです。 稼動域を広げるためには運動は良いです。 頑張って下さいね。

整形外科へ

041
kana
私は肩ではありませんが、大した動きをした訳ではないのにわき腹を痛めた事がありました。急にひねったのが悪かったという程度なのですが、日に日に痛みがひどくなって、ついには下を向くことさえできなくなりました。友人に相談して紹介してもらった整形外科に行きました。そこで痛いと感じてる付近の筋肉が固くなっていると言うような事を言われました。筋肉をやわらかくする注射をしてもらったのですが、たった一回の注射で楽になり、通院しなくても治りました。 主様も早めに整形外科にご相談に行かれてはどうでしょうか?お大事になさってください。

私の場合は「石灰沈着性腱板炎」でした。

041
私は50歳ですが、同じような事が、昨年の今頃ありました。 右腕の肘の上辺りから、肩が痛くて、鎮痛剤を飲んでいるのに夜は痛みで毎晩うなっていました。 四十肩、五十肩?と思い整形へ。 レントゲンを撮ると、肩に石灰が写っていて「石灰沈着性腱板炎」の診断でした。 腕が痛かったのにまさか肩が原因とはビックリしました。 日本整形外科学会のHPに載っている石灰沈着性腱板炎の症状です。 「夜間に突然生じる激烈な肩関節の疼痛で始まる事が多いです。痛みで睡眠が妨げられ、関節を動かす ことが出来なくなります。発症後1~4週、強い症状を呈する急性型、中等度の症状が1~6ヵ月続く亜急性型、 運動時痛などが6ヵ月以上続く慢性型があります。」 治療方法としてはシップと鎮痛剤で抑え、痛みが引くのを待つって感じでした。今はうずく感じはしますが 痛みはありません。日々の激痛、お辛いでしょうね。 とにかく冷やさないようにして下さいね。夜は肩が出ないように。今はフリースの上着を着て寝ています。 原因を知るためにも整形で診てもらって下さい。お大事に。

ありがとうございます

041
運動嫌い トピ主
40代さま、そらとぶた様、kanaさま、萩さま、ありがとうございます。 やはり医者に診てもらうのが一番なのですね。 後出しになりますが、今住んでいる所の医療機関に信頼感がないので自宅治療できたらと思っています。 医療機関選択に自由がない(地区指定)、診察の予約がすぐに取れない(それ以前に電話にすぐ出てくれない)、注射や薬はすぐに出さない(明らかに風邪と分かっていても)、鍼灸治療は医療施設ではなく中国人個人経営店(正規資格に疑問)、整形外科に相応する所はあるが、掲示板などでは役に立たないとの意見多数、などが理由で躊躇しています。 楽な格好(すっぽんぽん)で寝ていますが、古いシャツを改造してショルダーウォーマーを作って、肩を冷やさないようにしてしばらく様子を見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧