四十代主婦です。経験者のアドバイスをお願いします。
今年に入ってから左上腕部に痛みを感じ出してから肩まで痛くなり、明らかに肩関節周囲炎いわゆる四十肩、五十肩です。HNのように運動嫌いで運動不足は実感しています。全く動かさないのはよくないようなので、痛みを感じない時に少しだけ重しを持って振り子運動をしています。
困っているのは、夜間痛。そのせいで夜中に度々目を覚まし、朝すっきりと目覚めることができません。初めての夜間通があった翌晩からは、腕の下に軟らかいクッションを置いて上向きで寝たら痛みは楽になりましたが、全く痛みがないわけではありません。クッションの上に左肩から腕全体を乗せるようにして寝ています。昨晩目が覚めた時は腕全体が動かず、ゆっくりと時間をかけてやっとひじを曲げることができました。
室温は常時22-23度。掛布は肩まですっぽりのつもりですが、暑がりなので夜中に蹴っているかもしれません。寝る前から痛みがある時は、クッションの中に使い捨てカイロを入れて肩に当たるようにしています。
夜間痛を和らげて安眠できるような方法を教えてくださいませんか。試しながら自分に合う寝方を見つけたいです。