本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンションでママ友と買い物に行くタイミングが一緒になったとき

マンションでママ友と買い物に行くタイミングが一緒になったとき

レス18
(トピ主 0
夕子
子供
大規模マンションに住んでいる0歳児の母です。 マンション内で小さい子供を持つママと20人ほど知り合いです。特に親しいママがいるわけではないのですが、会ったら挨拶、立ち話をする程度です。 このマンションに住んでいる人は、みんなここから徒歩10分ほどの大型スーパーを利用しています。 お店までは特に寄り道するようなお店もなく住宅街を通っていくルートです。 また他に買い物するようなスーパーが近隣にはなく、選択肢はそのスーパーしかありません。 買い物に行くときに、ママ友とエレベーターや玄関で一緒になると、相手もちょうど同じスーパーへ買い物に行くということがあります。 こういう時、どうやって対応したら良いかとても悩みます。 正直、一緒にベビーカーを押して歩いて、一緒にスーパーへ行って買い物をして、となるとそこまで親しくない相手だと、お互い気を使うし、気まずいなと思います。 本当に苦手な人の場合は、急きょ予定変更して、ちょっとその辺をお散歩すると言って、別方向へ行って、買い物はまた後から出直したりしますが労力と時間の無駄です。 別の場所へ買い物に行く、という選択肢もないし、何もない道なので途中で用事がある振りをしてどこかへ行くこともできません。 お店がいっぱいあるような場所なら、こんな悩みもないのですが、毎日家を出るたびに誰かに会わないかドキドキします。 郵便ポストを見たりして、時間差を作って出ることもありますが、相手を避けているように思われるし、またそうすると後ろから付いていく感じで気まずいし、結局お店で会ったりすることになります。 こういう場合、どうしたら気まずくならないように別行動できるでしょうか? 当たり障りのない良い方法があったら教えてもらいたいです。

ランキング

レス

公園で時間をつぶす

041
小染
基本、一緒に行ってもいいかなとは思いますが。 公園など、子どもと一緒に寄り道して時間をつぶします。 広場でも、あぜ道でも、河原でも、コンビニでも、郵便局でも、どっかあるでしょ♪

ご主人を連れて行く

041
marin
一番いいのが、買い物を土日にまとめてすることにして、ご主人と一緒に行くことです。 そうすれば、あなたの知り合いに会っても挨拶くらいで話しかけるのは遠慮するでしょう。 一週間分まとめて買い物をすることに抵抗があるかもしれませんが、共働きの家庭ならばよくあることです。 買ってきたもので冷凍できるものは全て冷凍し、毎日、その日に使うものだけ解凍して一週間持たせます。

途中まで一緒に・・・

momosuke
行きは一緒に話しながら行きます。  スーパーに入ったらさりげなく、離れるかな~ 違うものみたりして。10分くらいなら気にせず天気の話とか、子供の話とかできそうな。。。

「んじゃ、またね~!」

041
マトファー
2歳児がいます。よく散歩がてら、ベビーカーで近くの大型スーパーに行きます。 知人と会えば 「スーパーまでご一緒していい?」と聞いて、しゃべりながら行きます。 スーパーについたら「んじゃ、またね~!こっち側から買い物まわるわ。」等言って、あとは真剣に買い物します(笑) しゃべりながらだと買い物ってしにくいですしね。 普通に ・んじゃ、真剣に買い物するわ。またね! ・私って買い物すごく悩むから長いんだよね。 って感じで言えませんかね?

トピ主さんと同じ立ち場

041
集合住宅ママ
大所帯のマンションに住んでいて 徒歩5分のスーパーに買い物に行く人が殆どですが 私は迷う事なく スーパー迄一緒に行ってカゴを取ってあげて 自分もカゴを持った途端 「では」と声を掛けて別れます。 どんなに親しい方でも同じです。 だって何を買ってるか 知りたくなくても カゴの中に目がいって…。 今カゴの中見た?って思われた? な~んて、いちいち相手の顔色見るみたいで 面倒臭いじゃないですか。 勝手な推測で お互い同じ気持ちだと信じ 相手の為にも。と思えば 後ろめたさも感じません。 今迄このパターンで 嫌な顔をされた事もないし そのパターンを作れば 何度か会う人は相手から では。と言ってくれる様になり 自分の予定を全く変える事なく 人間関係も変わりません。 一度お試しあれ!

中で別れませんか?

041
買い物
一緒になったこともありますが、中に入ったら「じゃまたねー」とでも言って目的のコーナーに行きます。そこで自然に別れます。 買い物途中の人を見つけたら、声をかけてそのまま自分の好きなようにしますけど。 人のうちの買い物見るのって嫌ですよね。 っていうか、ずっと皆さん一緒に買い物するんですか?選ぶスピードなんかで別れそうですけど。

こういうのは?

狸の家族
 相手も買い物に行くんだ!と、貴方が気付いてしまうから、対応に迷ってしまうのではないかと。  となると、こういうのは?  貴方は実際に気付いてはいるんだけど、気付かない振りして挨拶だけして去る。  もたもたしていると怪しいから、颯爽と歩く。  話しかけられても、歩きながら話し、足を止めない。  またねー、と余韻を残して去る?  

携帯電話で会話のフリなんてどうでしょう?

041
おつらいですね。
お気持ち分かります。 私はいつも携帯で話すフリをしています。 そうすれば向こうは絶対話しかけてこないし、別行動になります。 バレてるかもしれませんが、この方法しか今のところ思いついておりません。 他の方の方法が知りたいです。 もしそのスーパーがネット販売も行っているのなら、届けてもらうのもいいかもしれません。これならママ友に会わずに済みますね。

まとめ買い

041
カレ
週末や3日ごとなど まとめ買いして、買い物に行く回数を減らすのは いかがでしょう? 車の運転をされるなら いっそ 遠くのスーパーとか。

あー、わかります

😑
めぐみ
大したことないかもしれないけど、なんとなく気づかれすること って、ありますよね。 大丈夫、向こうもあなたと一緒です。 わたしなら、「こんにちは。スーパーまでですか?」とにっこり 声かけて入口までは当たり障りのない話をし、スーパーについたら、 「じゃあ私はまずこっちから行くので」 と当然のように別行動を取ります。 相手だって、世間話まではいいけど、一気に一緒に買い物はなぁ と思っているはずなので、ほっとすると思いますよ。 こういう「世間話」は知り合いを広げるチャンスでもあるし、 こっそり避けると大抵ばれるので、感じ悪いと受け取られる可能性 があります。 にっこり挨拶して世間話、は社会人としては必須です。 でも、その先にさっぱりと別行動を取るのは、それほど親しくない なら当たり前。びくびくすることはないです。 勇気を持ってさっさとやりましょう。 なあんだ、こんな簡単なことか、と思えるはずです。

自分が工夫する

🙂
yume
近所の人でも 知り合いの人でも スーパーで会うと もうダメです。 本来なら、食料品売り場をゆっくり周って 楽しみながらの ショッピングで、ストレスも解消なんです。 よって、お互いに気持ちは同じみたいで その時はさっさと その日必要な物のみカゴに入れ レジ直行 帰宅です。 そこで工夫しました。 開店時間くらいにスーパーヘ行きます。 食料品の充実は13時くらいらしいのですが、 いつも11時くらいを10時にしました。 これで、全く会いたくない人に会うことなく のんびりショッピングです。ブラブラ立ち読みして、毎月購入以外の本など 購入。勉強になること 多いです。   わが家に必要な物は、10時でも その日配送の物が入ってました。 2階で購入したい物があるときは、そちらに時間を使い、1階の食料品はメモして さっと購入して 本も発売日に購入。 化粧品も メーカーの方も10時に入店されていて、商品の説明・メイクなど ゆっくり聴くことや実演ありで、納得して購入できます。 トピ主さんが、ライフスタイルを今より 変えると楽ですよ。  

挨拶して

041
ママ
失礼致しま~すって言って、パッパと事を済ませます。 私の場合ですが、最初から、話しても、話し込まないのが、マイルールなので、気まずくならない程度で済ませます。 頑張って、付き合わない、好かれようと思わないです。

自転車

😀
みさえ
お子さんの月齢年齢にもよりますが、 子乗せ自転車でシャーっと買い物に 行ってしまうのはいかがでしょうか。

スーパーに限らず

041
シナモン
顔を知っている程度の人と、同じ道になったら、 1まず笑顔で挨拶 2当たり障りのない会話を2言3言(天気、子供のことなど) 3相手の行き先は尋ねないが、自分の行き先は告げる(この場合は、スーパー) 4さりげなく会釈し、歩く早さを相手より少し早い速度に変え、少し距離を離す。でも、信号待ちや、スーパーなどで又再度会っても、ニコヤカに会話。 つまり「あなたの事は好きだし尊重していますが、ずっとご一緒に行動するのは、きっとご迷惑でしょうから、少し離れますね」という気持ちを、態度で示します。 ポイントは、常に笑顔、自分から当たり障りのない会話を振る、自分の事は言っても相手の事を聞きださない、お互いが気楽になれる雰囲気を作る、という感じです。 大丈夫ですよ。相手も大人ですし、基本礼儀正しく笑顔でいたら、悪いようにはとられません。 一番ダメなのが、気まずくて無視してしまう言ですが、トピ主さんは、そんな事はされていないようなので、大丈夫です。 どんなに気まずくても、自分から笑顔で挨拶。これが大事です。

慣れかも

041
マメハハ
わかります。 「クリーニング屋行くんだった!」 「宅配便出すんだった」 と、部屋に戻って玄関で10数えて出直したりしてました。 0歳、大型スーパーであれば、 「オムツ忘れた。ちょっと下痢気味で」とかいけそう。 でも今は保育園に近いスーパーで、園ママと一緒になっても カゴを持ったら、じゃぁまた~です。 ママも0歳、これからかわし慣れてて行くと思うので大丈夫♪

会ったら挨拶する、立ち話程度は

🐤
YUKI MOM
ママ友と言わないんじゃないですか? 20人の同じマンションの小さい子を持っている人たちもトピ主さんをママ友とは思っていないですよ。 だから別にタイミングが一緒になっても挨拶だけちゃんとしたらさっと1人で言っても気にしないと思います。 だから自分のペースでう暮らせばよいんじゃないですか?

がんばれ

041
tom
そうですねぇ。 10分くらいなら挨拶をした後一応相手の様子をうかがって、スーパーまで一緒に世間話でもしながら歩きますかねぇ。 相手も一緒に歩いて行きたいのか、それとも一人で歩いて行きたいのかわからないので、一応様子をうかがう。 スーパーに着いたらお互い自分のペースで買い物をしたいでしょうから、ごきげんよう、と別れる。 って所じゃないでしょうか。 もしかしてそれも辛い?もしそうだったら結構重症ね。 でも少々頑張ってでも上に書いたくらいのコミュニケーションは取った方が良いよ。 自意識過剰なのかな。

時間帯

041
ys-o
私は、そういう時は12時頃に家を出ます。 小さい子がいる家庭だったらお昼を食べさせてるでしょうし、まず一緒になる事はないですよね。 ただ、我が家は子どもが学校へ行っており、私自身は12時前に早めにお昼を済ませるのも、買い物から帰ってから食べるのも自由なんでできるんですが。 トピ主さんも、11時半頃にお子さんとお昼を済ませてから12時頃に出かけてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧