本文へ

教育熱心な親に育てられた方

レス20
(トピ主 1
😢
りかこ
話題
子供の頃から受験にもまれて育った方に質問です。 両親の期待通りの学校を卒業したとして、思うような(納得する) 仕事などに就けていますか? またお子さんがいらっしゃる方、自分の子供も 同じような育て方をしよう(したい)とやはり思いますか? 私事ですが、とても価値観の極端な親の元に育ち、 学生をずいぶん前に終えた今も(というか年々)昔の 嫌な事を思い出して辛くなります。 両親への感謝はもちろん計り知れないのですが、 現状精神面がとても悪いので(強い自己否定感に由来します) どうしても「もう少し幅のある育て方をしてくれたら」 と思ってしまうときがあるのです。 例えば大学でも、親の決めた3~4校以外選ぶことは許されなかったこと、 勉強に関する事以外全て無駄だとけなされ切り捨てられたこと、 勉強に関してはとにかく異常な程怖い思いを(しつけとして) させられたこと・・・ キリが無いですが思えば根底に「0か100か」がある価値観でずっと 育ったために、今も「100ではない自分」をどうしても 認められないのではないかと考えてしまうのです。 (理屈でそんなものあるわけないと思おうとしても) 結果・・・自分が子供を持つのがとても嫌になりました。 自分のようには育てたくない、けれどきっと同じ価値観で 育ててしまう気がするのです。 同じように育って、それを憎んでいたはずの兄や姉が子供を持ち、 また結局教育のことばかり言ってしまっているのをみるのも 苦しくなります。 でもそんな風に思う自分の方が、やはり幼稚なのだと思い そしてまた自己嫌悪・・・します。 長くなりましたが同じように思っている(いた)方、あるいは 親とは異なる価値観を見出して子育てが出来ている方などの ご意見をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

うらやましい

😀
ぱんだ
私は地元の大学か、公務員と言われ、塾も行かせてもらえませんでした。 父は以前その高校に勤務していたため、担任も上司の娘に何も言えず、結局大学受験はさせてもらっていません。 英語は全国1位もあり。偏差値73でした。

つくづく、しみじみ、同感です。

😉
還暦婆
子供を持つ事は、考えもしませんでした。 子供が居ないので安心していましたら、 連れ合いにやってしまっていました。 親が私に接したように、連れ合いと接していました。 愛だか親しさだかの表現方法を、 アレしか知らなかった、 思い付きもしなかった事しか理由が思い当たりません。 連れ合いは、曲がりなりにも成人した後に出会った人ですから、 有難い事に、私の毒も致命的にならなくて済み、 許して貰えましたが、さすがに辛かったそうです。 これが自分の子相手であったならと思うと、 今更ながら恐怖です。 心底、子供が出来なくて良かったと思います。 閉経後の気付きですから、取り返しもつきませんでした。 子育てが出来ている方、でなくて、ごめんなさい。

私もです

041
迷い道
私の親もトピ主さんのご両親に似ています。 私の場合、親の出身校に進むことを強く期待されていたのに、行けませんでした。 他の学校へ行ったのですが、その後親はそのことについて言うのをピタリと止めました。 親は私に遠慮したのではなく諦めたのだ、と感じました。 結構応えましたね。 今でもそれは心の傷です。 その後、勧められるままに親と同じ仕事に就きました。 無意識のうちに親の期待に応えようとしたのかもしれません。 結局自分には合ってなくて続かず、辞めました。 赤ちゃんや幼い子供は可愛いし、一緒に遊んだり面倒を見るのは大好きです。 でも、その後のこと、つまり子供が学校に上がってからのことを考えると思考がピタッと止まります。 両親と同じようにしてしまいそうで、嫌なのです。 他の育て方を知らないから。 結局私は子供を持たないまま、子供を持てない歳になってしまいました。 でも、未だに親に植え付けられた価値観をぬぐい去りきれなくて、苦しんでます。 苦しみを捨てるヒントを得る為に、今『不幸にする親』という本を読んでいます。

子供には

041
鬱気味
教育熱心な母に育てられました。母が祖母にして貰えなかった事を 全て子供に託したと言う感じでしょうか。 やるのなら100パーセントの力でやらないと許して貰えなかった。 希望の大学には入れましたが2年留年してます。 就職先も一流企業の一点張りでした。大卒後の知識も狭かった。 母の期待通り、一流企業には入れましたが、能力が伴わず、何か上司に言われる だけで、どっと疲れてしまい、すぐに辞めてしまいました。 兄も医学部には入りましたが通えず留年を繰り返し、他の学部の大学に入り 直しましたが中退しています。 今は小さな店を経営してますが、不定休でやる気はないようです。 私には子供が1人いますが、いざと言う時、厳しく恐ろしい言葉を 言ってしまいます。母に言われた事と同じです。 親の価値観は遺伝すると思いますよ。 でも私は程ほどの成績で満足しています。 世間としては人は皆平等で努力すれば何にでもなれると夢を持たせてますが スポーツや芸術才能と同じく、勉強や仕事もトップに行けば行く程に 持って生まれた才能が大きいとつくづく思います。

勉強に関しては感謝してる面もある

041
りす
 おかげで経済的にも豊かな生活が出来ているし、小中高の詰め込み教育は雑学に化けて、人生が豊かになってると思うので。  それより躾の面で生きにくさを感じてます。  気遣いとかマナーだとか。鉄拳制裁でたたき込まれたのに、見回すと、やってる人なんて殆ど居ない!  堅苦しい人扱いされる上に、出来てない人にイラっとしてしまうのでストレス溜まります。  0か100かの価値観は、世代的に多いでしょうね。  子供が多くて受験戦争が存在した世代ではないでしょうか?  私は×や△や□を○の出来損ないと捉えてしまう癖があります。  また、勝ち負けで測ってしまう価値観は、これからの世代にも多くなっていくと思ってます。  普段は親に対して「もうちょっとユルく育ててくれても良かったんじゃない?」とは思わないですが、親が胸を張って「私の教育は完璧だ」的な態度を取る時は、ちょっとツッコミたくなりますね。  現在一児の母ですが、厳しい親の下、あまり出来の良い娘でなかったので、息子はゆる~く育ててます。  けど、ハタから見たら厳しいかも。平均より高齢母だし、若い子とか自由だし。

本当のマナーは

041
kakugyou
>気遣いとかマナーだとか。鉄拳制裁でたたき込まれたのに、 >見回すと、やってる人なんて殆ど居ない! >堅苦しい人扱いされる上に、出来てない人にイラっとして >しまうのでストレス溜まります。 本当のマナーって、TPOに応じた振る舞いができることなので、 「やってる人がほとんどない」環境にあるときは、その環境で 違和感のない振る舞いができるような人が「マナーが身につい た人」なんです。 堅苦しいひと扱いされるということは、その場に合ってない 自分のものさしでしか動いてない、ということ。 つまりマナーが身についてない、ということなんですよ。 もったいないですね

私は感謝しています

母がいわゆる教育ママで、小さいころから塾等を押し付けられていました。 当時は嫌で嫌でたまらなかったですが、今はやっていてよかったと思います。 私は希望の職につけたし、兄も一流企業に就職しました。 ただ、強制的に与えられたものをこなして、そこから外れたことがないので、 精神的には弱いままだと思います。 今でも仕事でミスをすると、すごく落ち込みます。 学生時代に、予習を忘れて、指名されて答えられなかったとき、 ショックで貧血を起こしたことがあります。 こういう自分のミスを許せない(どうしてできないの、私!と思ってしまう) ところは、改善しないとな、と思っています。 ただ、父が母とは正反対で、勉強の不出来を叱ることが一切なかったです。 そのかわり、生活態度に厳しい人で、学校を休むのはありえない!という考えの人でした。 体調管理も自己責任だろう、と熱があっても家を放りだされて学校に通っていました。 まぁ、そのおかげで強くなりましたけどね(笑) 子育てって、一人でするものではなく、旦那様の考え方もあるでしょうから 全く同じことにはならないと思いますよ。

仕事を続けたことが大きいです

🐤
nana
専業主婦で教育熱心な母親のもと、中学受験に始まって就職にまで口を出されました。 私立中高は私にとって劣等感を植え付けられる場所だったので、大学に行ってほっとしました。 就職は、親の勧める仕事(高校教師)には就けませんでしたが、 まあ世間的にもそこそこ見栄えのよい仕事なので親は満足していました。 今でも自分に自信がなく、上司や高圧的な同僚にビクビクしています。 うつになりやめようと思ったこともあります。 しかし20年余り仕事をしてきて、いろいろな人たちや価値観に出会うことができて 人生結局人と人とのつながりであるということがわかってきてから、気持ちが少し楽になりました。 子供たちには、学歴よりもいろいろな人の間でもまれて、他者とよい関係を作っていける人になってほしいなと思っています。

ありがとうございました

🐱
りかこ トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。 同じような方もやはり少なくないのかもしれませんね。 子供をまた産んで育てることが何よりの親孝行だと いうように言われることが多くなり、辛い気持ちが 強くなってした投稿でしたが、もちろん自分が贅沢 なことも言っているのも・・・頭ではわかっているつもりです。 ただ心との折り合いを付けられる日というのは来るのかなあと、 ふと感じました。(例えるなら、世界の多くの国に比べれば 日本に生まれただけで幸せに思え、という意見に近いでしょうか。) こんな風なことを考えても考えなくとも、 子育てはつまづく事・迷う事が本当に多いのでしょうね。 誰しも万能では無い以上は。 ただ・・・なるべく辛い思いをする子供たちが少なければ・・・ と思います。 (子供の時辛かった分、大人になったら楽だとか、幸せになるとか 簡単には言えないですから)

うちは

041
2児ママ
うちは兄が長男で、父からスパルタ教育を受けていました。 常に1年先の勉強をやり、毎日のようにたたかれ、第一志望の中学受験の日、精神的に?病院行きとなり欠席し、結果公立中にあがることになりました。 中学・高校時代の私や母に対する家庭内暴力もすごかったです。 大学は医学部に入れ、現在医者で2人の子持ちです。 あれだけ悲惨な過去だったから、自分の子にはさすがに教育はやらないかなーと思っていたのですが、1歳から塾へ。 兄に聞くと「子供の頃は辛かったけど、それがあったから今があって、父には感謝している」と言われました。 ただ、父のように「スパルタ」は絶対にやっていませんが。 今は「勉強は楽しいもの」という事を教えるのを第一に考えている塾が多く、塾の内容もとても楽しく魅力的な授業になっています。 受験も昔だったら知識詰め込みといった内容でしたが、今は考えさせる問題が多いそうです。 反対に夫兄弟は親の経済的な問題で、塾にも通えず、2人とも高卒で、夫は勉強嫌いだったし、友達と遊べたし楽しかったと喜んでいますが、 義妹はこんな風になったのは親のせいだと今でも憎んでいます。

自分を知ると楽になるかも

昆布茶 旦~
ACの本を読んでみると良いと思います。斎藤学さんなんかが有名で、文章が分かり易いと思います。 100で無いと見捨てられてしまうという恐怖、幼少期からずっと味わってきたものは とても根深いと思います。 心の傷を消すのは難しくても、親が子供にすべき一番の事は見いだせると思います。 自分の子供に勉強を押し付けるかどうか、自分はどうするか、その答えは出ると思いますよ。

いわゆる毒親

😠
馬鹿母
 100点以外認めてもらえませんでした。98点でも叱られました。自慢の娘になるように頑張りました。そして、期待の通り、資格職になりました。  夫は、90点ならご褒美をもらえる家庭で育ち、やりたいことをやって、社会人になった人です。一緒にいるとものすごく落ち着きます。  子どもは絶対にいらないと思っていましたが、2人います。同じ様な子育てになろうとしたとき、夫が子どもたちに言った言葉に救われました。「やりたいことをやり、行きたい学校に行きなさい。いつでもお父さんは応援する」私は、親からそう言われたかったのだと思い、泣きました。  夫のおかげで、思いやりのある頑張りやの子どもに育ちました。  お気持ちは本当に良くわかります。是非、自分と違う育て方をされた方と結婚することをお勧めします。そして、自分と違う、自分がして欲しかった子育てをしたとき、やっと自分を、親も、許すことが出来ます。頑張って下さい。

夫の場合ですが

🐴
なお
教育熱心で、しかも家業を継ぐように幼児のころから言い聞かされて育ったそうです。 その結果、名門といわれる大学を卒業しましたが、赤字会社を継いで大変な苦労をしています。 自分が親となって、見栄から厳しく言われていた事に気がついたそうです。 だから、我が子たちには好きな道にすすませてやりたい、勉強もほどほどでいいと言っています。

tiger mum の本がアメリカではやったようですが

041
徹底していない母
中国出身のイェール大学教授の母親の子育て話。雑誌で情報のみ読みかじったところ、すごいです。ただ、思った通りに子どもはやらされっぱなしではない(反抗している)、おまけに子どもにインタビューしたところ、自分の子どももそのように育てたいとの回答。おもしろそうでしたよ。 うちの親も私も!多少は教育熱心だと言う自負はありますが、子どもは親の言うようにはやらないですが??。おどしてもすかしても抜け穴を見つけるし(自分が子どもの時も、自分の子どもも)、追いつめるほど徹底できる親とそれについてくる子どもというのは、ある意味特殊なんでは?? ですので私は遠慮なく熱心にやろうと思っていますが、何か忘れちゃったりごまかされたりで外から見るとのびのびやらせているように見えるそうです。なぜ??

kakugyouさん

041
りす
 そういう事を言う人、出てくると思いました。    おっしゃってる事、分かります。  けど、「熱心に育てられて、その弊害で今苦しい」というのがトピの趣旨なんですよね。  マナーの何たるかや、私のマナーがなっているかどうかではなく(これも揚げ足は取れますので)、「親の言うマナーをとても厳しく教えられて、その末苦労している」という話をしたかったのですが・・・  なんだかなぁ。

なんとなくですが

041
MJ
わかるような気がします。 私も勉強もそれ以外のことも100以外は認めない。 90点をとれば100点じゃないと責められる。 花を描いた絵は勉強とは違うと破られました。いつも褒められることはなく、もっと上を目指すことを強要されました。 低学歴だった親のコンプレックスを全てぶつけられていました。 私ももっといろんな事を楽しく学ぶことを許して欲しかった。 許容されたかった。 子供を持つと決めた時に、私は両親を反面教師とし、同じ事は絶対しないと決めました。 今のところ子供には押しつけることなく物事を教えることができています。 子供が自分の子供の頃のように怯えてないことがすごく救いになります。 のびのびした笑顔でいることに癒されます。 我が子を育てることで自分の過去を癒しているような気すらしています。 自分を育て直している気がします。 主様もこどもによって癒されることを祈っております。

3人の中で自分だけ

😨
まり
スパルタというか躾という名の虐待でした。受験は幼稚園受験から。首尾良く母の出身校付属の有名私立幼稚園に入れたと思ったら、母の希望による自宅でのピアノ練習中、間違うと指に待ち針刺されたり叩かれたり蹴られたり。音楽は楽しいものではなく刑罰のようでした。 小中高では親が認めないもの(勉強や名作マンガ、由緒正しいクラブ活動以外)はすべてやめさせるか破棄。ずいぶんマンガやCD、色付きリップを捨てられました。しかし私の下のきょうだいたちは好きな習い事や部活を満喫、マンガ専用の本棚を増設してもらっていてこの差は何なのかと。 大学時代に私の友達の悪口をニヤニヤしながら言ったあたりで不信感が募り、最近別の友達の結婚に関して本人に「よく結婚できたわねぇ」などと言ったことで私もキレました。 単なる毒親でした。私も同じことをしそうで子どもは持つ気がないまま、初産限界年齢をなんとか逃げ切れそうです。

トピ主さんと同じ悩みを持つ女

🐤
ひよ
  わたしはトピ主さんのように優秀じゃなかったので、大学進学あたりから親が子供に走らせたいレールから脱線しちゃいました。  罵声を浴びせられ、親不孝と責め立てられ、辛い思いをして親を恨みました。  私の両親はいわゆる勝ち組ですが、両実家とも家業が忙しく子供にかまってあげられない家庭環境で育ってます。勉強しなさい、なんて言われないで放置されて育ってます。  そこから察するに、子供とどう向き合って育てていいか分からなかったのではないか?自分たちのように学歴で苦労させたくない、という親心があったものの、どう伝えていったらよかったのか解らなかったのではないか?  社会的に成功してはいるけど、親としては未熟で不完全だったじゃないか、そんなことを考えてると親を少しずつ許す気持ちが持てるようになってきました。  結婚したいま、夫の性格が基本的に能天気なのと、義理親が違う意味毒親(お金をせびりにくる)で、うちの両親なんかまだマシ?って思えることも多くなりました。  親のためじゃなく、自分で自分を大事にしてあげてください。  トピ主さんも親の呪縛から解放されるよう祈っております。

わかっていないことの不幸

041
kakugyou
いかにも揚足をとられて困惑しているようなものいいですが >「親の言うマナーをとても厳しく教えられて、その末苦労している」という話をしたかったのですが・・・ 大人になってもマナーの意味もわからず、 本当の意味で身についておらず いらっとするのは結局自分の性格やそういった資質の問題でしょ 親がどうこうというのとは違うでしょ、なんだかなあ、ということですよ。 >そういう事を言う人、出てくると思いました。 これ言えちゃうってのも、その表れです。 お気の毒です。

親戚が

041
しい
従兄弟が親に敷かれたレール人生です。 しかもバツイチ。 国立高専(1学年ダブリ)卒業して、地方電力会社入社、親の薦める見合い相手と結婚、親に薦められて転職、離婚、親の見つけたお見合い相手と再婚。 そんなんです。 でも、伯母はすごい自慢してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧