本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんにちはの笑顔だけではまずいですか?

こんにちはの笑顔だけではまずいですか?

レス25
(トピ主 1
041
cafe
ひと
工務店勤務の30歳OLです。
この間、半年ちょっと前に引渡ししたお客Aさんの奥さん(A奥さんとします。36歳です)が会社にきて家具を注文していきました。
A奥さんが帰る時にAさん宅の現場監督だったB君(32歳です)も社に帰っていて、その場にいた社員みんなで出口で見送りしました。
その時、A奥さんが「あら!Bさん!」と言ったので、B君は「こんにちは」と言いました。

その後、家具を届けにAさん宅へ行ったのですが、A奥さんが「Bさんってなんかイメージと違ったわ」と言ったので、私が「どうしてですか?」と聞いたら、
普通は久しぶりの人にあったり、思いがけない所で会った時は何かしらリアクションが必要とのこと。B君が事務的な笑顔で「こんにちは」と言ったので違和感を感じたそうです。

B君は長身でさわやかでいつも笑顔で奥様方にもとても評判がいい人です。

久しぶりの人に会った時、普通に笑顔で「こんにちは」じゃまずいですか?
そんなオーバーリアクションが必要でしょうか?

みなさんは人と久しぶりに会った時、「あら!」とか言いますか?
A奥さんの言ってる事がいまいち理解出来なかったので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

ichico
だけで終わってしまったのですか。 工務店ということですとAさんは注文住宅でもお建てになったお客様なのですかね。 でしたら「ちょっとみおぼえのある」程度ではないですよね(現場監督:お客様)。 私でしたら「その後、ご不便なところはございませんでしょうか?」とか一言添えますね。 私は営業マンなのですが、私から商品を求めていただいた顧客とバッタリ逢えば「お変わりございませんか?」とお声をかけます。 そして「何かございましたらいつでも連絡くださいね(笑顔)」と伝えてわかれます。 そんな感じの対応をAさんも期待なさったのかもしれませんね。 ま、BさんがAさんというお客様のことを覚えていなかったら・・・・・できないでしょうけれど(汗)。

思いがけなくないけどね・・・

041
えもん
工務店で再会するのって全然思いがけなくないですよねぇ。 でも奥様の言いたい事、わかります。 私も以前建築関係者でした。 半年前、頻繁に顔を合わしたりやりとりがあった現場監督と施主様。 無事引き渡しが終わり、半年後に所用があり再会。 「こんにちは~。お久しぶりですね~その後どうですか?(住み心地など)」は最低限必要かと・・・潤滑油的なもんですよ。 何もオーバーリアクションを求めてるわけじゃないかと。 更に言えば、工事期間中お話していた他愛もない会話を持ちだして「その後」を聞く。 (例:家を建てたら犬を買いたい!と言っていた人には、わんちゃん飼ったんですか?とか) 人って覚えてもらえてると嬉しいもんです。 特に家という高額な物を買う人は、そういう特別視みたいなものを求める傾向がありましたよ。 「こんにちは」だけだと、よく覚えてないけどお客様なのは確かだから一応挨拶しておこう。ってのと同じ扱いでは? 気にいってくれたお客様からの紹介もあるし、プチリフォームなどもあるし 引き渡し後も大切に大切に・・・。

人つきあいは、難しい。受け止め次第。

saeko
私も、トピ主さんやBくんと同じ考えです。 A奥さんは、Bくんがリアクションなければ、 『お久しぶりです。お世話になりました。快適ですよ。』くらい お話しされれば いいと思うのです。 その後、 Bくんの さらっとした挨拶を覚えていて トピ主さんに そのことを話されたのですね。 A奥さんは、Bくんが監督してた時の お客様だったのに Bくんから、挨拶とは別に 言葉があってもいいのでは・・・と 期待もあったか、それが普通と思われていたか、挨拶のみだったので 拍子抜けされたのでしょうか。 覚えていて、トピ主さんに わざわざ話すのも 腑に落ちませんね。 良い方に思えば・・・お得意さまへ 過去のお礼の一言を言うべきだったのか。 そうでない方へ思えば・・・お得意さまへ、過去のお礼も添えるのが礼儀じゃないの。 お客様あっての商売。常識では、と 思う人。 難しいですね。 母は、『綱渡りは覚えられるけれど、世渡りほど難しいものはない って 祖父から言われてきた。 科学が進んでも、人つきあいの難しさは いつの世も同じ』って 口癖です。

「こんにちは」だけじゃ小学生

041
満天の星
顔見知りのお客様なら、 皆さんお変わりはありませんか? 引き渡し後問題はありませんか? 今日はお運びいただきありがとうございます。お気に召した商品はございましたか? などなどいくらでも気遣いを見せる言葉があるのに社会人としてコミュニケーションスキルが低すぎると思いました。 お客様の方が覚えていて声をかけてくださったのに「こんにちは」だけなんて子どもみたいでマヌケな感じがしてしまいます。

認識の違い

041
お客A
工務店にとっては、大勢のお客様の中の一人 お客様にとっては、たった一つの工務店 現場監督=一緒に家を建てた戦友 つまり、特別感がほしいんだと思います。 特別気に掛けてますよ、ていうリアクションやコミュニケーションを取ってほしいタイプのお客様なんでしょうね。 もちろん中にはそういうコミュニケーションを嫌うお客様もいるので線引きは難しいですが、そういうのをさばくのもスキルですよ。 頑張って!

自分の担当のお客様だろ

🐤
おむすび山
ましてやまた、家具を注文しにきてくれたんでしょう。 その後何かありませんか?とか、どんな具合ですか?とか家の話を聞くのが普通だし、それが仕事でしょ。

一言の世間話くらいは期待されても仕方ないと思う

牡蠣のサラダ
友達同士とか、近所の知り合いじゃなくて、売る人と買う人の関係なのだと理解しましょう。 A奥さんの言葉を、額面通りに受け取っちゃいけないでしょう。B君は現場監督とはいえ、ある意味会社の顔なのだから、顧客に対し、挨拶話のひとつもすべき、という意味にとらないと。そこまで求めるお客さんでないかもしれませんが、知っておくほうがいいと思います。 実際私も、よくクルマを見てもらっているディーラーへ行きますが、一度作業しただけの作業員が私を覚えていなかったら仕方ないけれど、ある程度作業量や時間をかけてもらった作業員が、私に対して簡単な挨拶だけであれば、「一言、その後調子はいかが、くらい言ってくれても」とむっとすると思います。オーバーリアクションじゃなくても、主婦の井戸端会議みたいなのじゃなくてもいいんです。「不具合はございませんか」など、一文でいいんです。 お客様は神様の国ですからね、期待されるのもわかりますよ。

「売りっぱなし・・」と思われちゃったのかな・・

🙂
らく
自分をお客としてみていて、 接してくれていたときには、 あれだけ、 さわやかで誠実に熱心に丁寧に対応していたのに、 売ってしまったら、 もう係りじゃなくなったら、 無関係といわんばかりの、 「こんにちは(ニコッ)」 と通りすがりの愛想笑いで、 おわりか、と 残念に思ったのかもですね。 奥様ウケがいい程、爽やかだとか、 そういうことは関係あるようでないです。 奥様ウケがいいことが、 ニコッと愛想笑いをすることが、 彼の仕事ではないでしょう? 「そのいかがですか?」 とか、 その人の対しての何かが、 くらい欲しいですよね。 きっと、 忘れちゃったんでしょうね、 それとも、 もう、 直接の客じゃないから、 面倒・・?だったとか。 トピ主さんにはご自身がお客として、 そういう気持ちって、 ありませんか?

事務的な笑顔でしょう?

🐱
にゃんころ
工務店ということは、当時は、お客様も相当のお支払いをしたわけですよね? Bさんは、現場監督ですよね? アフターフォローって言葉知ってますか? その後の応対ひとつでも、お客様を大切にできませんか? 事務的笑顔の「こんにちは」ひとつで終わりにするのもどうかと。 彼の中では「お客様」ではなく「過去の客」でしかないのです。 お客様は、そこを強く感じたのでしょうね。 「その後、お変りはありませんか?」のひとことくらい言うのは、常識だと思ってましたが。

お客様に挨拶だけ?

🐧
ごんた
A奥さんは「お客様」ですよね?そのお客様が先に気付いて(その時点でマイナスですよね)声を掛けて下さったのに、事務的に挨拶だけですか? 「その後何かご不便はありませんか?」など、何故言えないかな~と思います。 「こんにちは」だけでは「次回からは他の業者にしようかしら…」なんて思われても仕方ないかもしれません。 私がトピ主さまの立場なら(A奥さんに言われた時点で)B君の非礼を謝罪します。

こんにちはと言ってくれれば

041
yasi
こちらから また来ちゃった~B君居たのー気付かなかったー隠れてたのぉ?今日は家具注文に来てたのよー ぐらい言うかな。お気に入りの男性社員がいる奥さんだとしたら。 むこうもそこから会話広げられるしね。久しぶりで名前出てこなかったのかも。 所詮その会社に勤めてなきゃ関わりのない義務な付き合いだもの。事務的に、は大歓迎。 わたしはこんにちは、で充分な人間なので。 気持ちに余裕の無いときは おお、こんにちは。で済ませられるくらいがいいです。 後学の為先輩にきいてみれば?お客様には漏らしちゃだめだけど。

こうべを垂らさぬ人

😨
ヘアードン
笑顔…かぁ。 私も色々な方と挨拶を交わしますが…まず、頭(こうべ)を垂れない人がいます。 笑顔で挨拶してくれます…が…一ミリもこうべは下げません! 本人には何でもないことでも、私はすごく不快に感じます。 (これも人によっては、問題ないさーと思うかも) きっとこんな感じなんでしょうね~。 ん~答えになってなくてごめんなさい。

ちょっと補足させてください。

041
cafe
みなさんありがとうございます。ちょっと補足させてください。 A奥さんは気にかけてほしかった、というわけではないみたいなのです。 A奥さんが帰るときにB君が立ってて、何もリアクションがなくてそれでA奥さんが声をかけたと言っていました。 気づいてないのかな?と思ったら、普通に「こんにちは」だったので違和感という事です。 「例えば知り合いとスーパーですれ違って、気づいてないのかなと思って声をかけたら普通にこんにちはと言われたようなもの」と言ってました。 これは主婦特有の感覚なのでしょうか? ちなみにB君はもちろんA奥さんの事覚えていますよ。お客様のこと忘れるはずありませんから。

「補足」を拝見しましたが・・

🙂
らく
う~ん・・ なんていうのか・・ 現場監督までしていたB君が黙っていたので、 客であるA奥様からお声をかけた。 そのこと自体、 B君は少々顧客に対し、 お気遣いが足りなかった・・とは、 トピ主さんは思いませんでしたか? 普通な「こんにちは」に違和感、 感じませんか? トピ主さん的な感覚では、 もうやはり「売りっぱなし」ですか? 一度売ってしまえば、 もう、 それ以後は関せず。 挨拶したら上等であり、 それ以上ないくらいな対応じゃないかと、 いう感じですか?

相手はお客さんでしょ

🐧
らら
「こんにちは」だけってないなぁ。 主婦感覚という話ではなくモノを売る人と買う人の関係の話だと思う。

そりゃ拙いでしょ

ichico
あのね、ビジネスなのだから「お客様がお帰りになるときに短刀従業員が何もリアクションがなかった」というのはありえない! どんな仕事もアフターフォローは必要ですし、アンテナ立てて仕事していないとお客様を逃しますよ。 あえて言えば、いくら匿名掲示板だと言え「A奥さん」じゃないでしょ。「A奥様」とでてこないのですか? 「わたしたちは営業じゃないから」は通用しませんよ。 商売がうまくいっている会社って、顧客に対する配慮がすばらしいです。 先方から連絡なり来店なりがなくても「そのごいかがですか?」の電話やおハガキが大概あります。 対面すれば同様です。 B君からA奥様に気づいて「こんにちは」で終わってしまったのならまだ笑える。 でも、お客様からこえをかけられるまでリアクションがないなんてだらしない。 商売の基本、もっとお勉強なさったほうがよさそうですね。

二回目ですが。

🐤
おむすび山
気にかけて欲しいじゃなくて、気にかけるのが当たり前なんです。 スーパーに例えてる場合じゃあないんですよ、仕事なんです。 貴女も接客向いてないな。

ちょっと愛想がないな

041
真夏日
お客様のほうからわざわざお声をかけて下さったってことですよね。 私だったら「こんにちは」だけじゃなく、「ご無沙汰してます」「住み心地はいかがですか?」「今日はどうされました?」ぐらい言いますけどね。 Bさんはそこまで気が回らなかったのでしょうか。 お客さんの「もやもや」が良く分かります。 >これは主婦特有の感覚なのでしょうか? これ、意味不明です。 小町の皆さんの回答でも、「こんにちは」だけじゃイマイチだよ、って回答が大勢を占めてますよね。 なのに、何故主婦独特の感覚になっちゃうのでしょうか? 文章を読んでいて感じたのですが、Bさんは単にその辺が下手だってだけでまだ分かるのですが、小町で質問しといて、多分、自分の意図するレスが来なかったからでしょうけど、皆さんから頂いたレスの大多数を却下してしまうトピ主さんが、登場人物的に一番ズレている印象です。

そんなに難しい話かしら?

041
ぐぅ
補足を読みましたが 指摘されても「それもそうだね」と思えないほど難しい話なの?って不思議。 Aさんのスーパーの話を例にとると Aさん「あら!cafeさん!」 主さん「こんにちは!」 ではこの後どうやってお別れするのです? 「それではサヨウナラ」の別れの言葉に繋ぐための会話のキャッチボールを遮断してますよね。 いくら笑顔でも「こんにちは!ではサヨウナラ」と同じような印象・・・ せめて「わ~!!」とかリアクションがあれば声を掛けた側は「久しぶりね」と言いやすくて助かります・・・ 通ってるスポーツクラブの受付とかは流れ作業的な挨拶だしそれでもいいと思うけど。 そう言えば、近所のスーパーで歯科助手さんと出会った時に声を掛けられ 「わ~こんにちは~!お住まいこの辺だったの~!?」って喋りましたが 主さんの感覚だと「こんにちは!」だけが普通なのかな? まぁ確かにAさんみたいに相手に注文つけようとは思わないけど 「寂しい反応」だとは思います。

自営をしています

😨
お店屋さん
夫は舅の後を継いでおり、私も一緒に働いています。 お客様がいるのを知って、お客様から声をかけられてからやっと「こんにちは」というのは考えられないことです。 お客様の姿を見つけたら、営業スマイルと共にお声をかけます。 トピ主さんは客商売をしているという自覚はないのでしょうか? A奥さんとトピ主さんの会社の人間は、ただの知り合いではありません。 トピ主さんの文章を読むと、ただの知り合いの例を持ち出しているのか?と思うほどです。

また補足させてください。

041
cafe トピ主
声をかけなかったのはB君だけでなく、その場でお見送りをした社員みんなそうです。 普通、見送りの時はありがとうございました&お辞儀なので、お客さんが来るまでその場に立っています。 ですから、声をかけなかった事は不自然ではありません。

2回目です

🐧
ごんた
>声をかけなかったのは、不自然ではありません。 そうでしょうか?マニュアル通りの対応しかしていないように見えますけど。 他の方も色々アドバイスや指摘なさっているのに、トピ主さまは全て却下。 追加の補足も「ちゃんと対応している。何がいけないんだ」としか受け取れません。 駄目だ…こりゃ。

二度目ですが、ますます悪いです。

041
満天の星
補足を読んでますます悪いと思いました。 「あら、Bさん」と声をかけていただいたのに、みんなと一緒に儀礼的に「ありがとうございました」だけではお客様の呼びかけを無視したことになってしまいますよ。

補足を読んで納得しました。

🐶
にゃんころ
おかしいのは、Bさんではなく、社風なのですね。 お得意様がいらっしゃったにもかかわらず、監督であるBさんは、帰りの挨拶しかしないのですね・・・。 それをおかしいと思わない社員全員・・・。 同業界にいますが、みんなもうちょっと会話しますよ。

10日の「また補足」を拝見しました。三度目のレスです。

🙂
らく
「あー」 と、ようやく少し状況がみえた(気がついた)気がするのでレスしますね。 私はトピの意味が、 どうしても分かりませんでした。 トピ主さんが、 お客からの「あら、Bさん」の意味を不可思議に感じることが。 また、 お客に対して事務的なコンニチワだけじゃアッサリしすぎているだろう・・と。 トピ主さんの言いたいことは、 全員でキチンと整列してお見送りしている中で、 いくらB君が「係り」だったからといって、 突出して目立つ言葉や何かをしなかっただけで、 そんなに失礼なのか・・といいたいわけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧