本文へ

家族との会話も緊張してしまうように。

レス5
(トピ主 1
041
ひと
仲の良い家族との会話にも緊張してしまうようになり悩んでいます。 20代後半女です。昔からあまりコミュニケーションは得意な方ではなかったですが、ないなりにうまく過ごせていたのか、そのことで深く悩んだことはなかったです。 ですが、社会に出るようになって徐々にしんどいなと思うようになってきて、最近では、職場でうまく返さなきゃとかこの場に馴染んでるかなとか過剰に気にして焦ってしまって、会話するときに頭が真っ白になってることが多く結構重症のようです。緊張で会話の内容が全然入ってこないので、とりあえず笑っとけという感じで終始ヘラヘラしてて、終わってからドッと疲れて、何やってるんだろうと思います。 そしてそれが酷くなってか、家族との会話にも緊張してしまうようになってしまいました。緊張して身構えるようになってしまい、上記のような職場の人に対してするのと同じような態度を取ってしまいます。 すごく寂しいのですが、人と対峙すると反射的にそういう気持ちになるようになってしまったようです。 一番悲しいと思うのは、すごく仲の良かった双子の妹に対しても同じ気持ちになることです。 2人の会話でうまく返さなきゃとか今まで1ミリも思ったことないのに、今はそんな感情に囚われてばかりでうまく会話できません。 誰に対しても心が開けなくなりました。なので、外でも内でもく気持ちが休まるときがなく、疲れるし虚しいです。 半年前ぐらいからこのような状態で、時間が解決してくれると思っていましたが職場はもちろん、家族に対してもよそよそしい態度は変わらないままです。 こちらで同じような体験した方いらっしゃらないでしょうか? 職場はしょうがないにしても、せめて家族とは何の気なしに普通に話せるようになりたいです。 こういうものは自発的に治しにかからないと、待っていても治らないものなのでしょうか。

ランキング

レス

それは

🐶
ココア
それは結構重症ですね 私もそうだけど、家族に対しては気は遣わないで話せます まずはうまく話そうと思わない事、ありのままでいい事 相手は別にうまい返しがほしいわけではない事 逆に考えてみてください 主さんも誰かに話しかけた時に別にうまく返ってくる事期待しないですよね? 素でいいんですよ

気持ちよくわかりますよ

041
m
私も上手い返しが出来ないのが嫌で言葉が出てこず、とりあえずヘラヘラ。 友人や初対面の人にはまだこんな感じです。 家族との会話では、嫌われてもいいやと本音で話すようにしたら だいぶましになってきました。 母親も同じようなことで悩んでいたようですが「上手く返さなきゃ」をやめたら 職場での人間関係が良くなったと喜んでいました。

ありがとうございます。

041
トピ主
ありがとうございます。 今まで友達にも誰にも言えなかったことなので、こうやって誰かに打ち明けられただけでも少し気持ちがスッキリしました。 ほんとですね、会話するとき私は相手にそんなこと一切期待してないです、楽しいからしゃべってます。だから相手も同じことなんですよね。 そう考えると何も考えずにしゃべれる気がします。 と今は思いますが、いざ相手を前にするとなかなか考えてるようには立ち振る舞えないと思います。なのでもう、まずは万人に好かれようなんて思わないようにしようと思います。おっしゃられてる通り、合わない人は合わないで嫌われてもいいやと思って恐がらずに自分のままで接してみようと思います。 長い間他人に合わせて生きてきたので、自分のままといってもその自分がどこにあるのかも今はよく分からない状態ですが、そうやって生きてきたことも今の原因だと思うので、反省してちょっと自分を見つめ直したいなと思います。 mさんのお母様も同じ事で悩まれたことがあったんですね。克服されたとのことで、それを聞きとても勇気をもらえました。 私もいつか克服できるんだって思えました。

つづきです。

041
ココアさんもmさんもまたmさんのお母様も、こんな事で悩んでるのは自分ひとりじゃないんだと思うと気持ちが楽になりました。 みなさん悩み抱えながらもしっかり生きていってるんだなと思うと、私も甘えてないで頑張ろうと思いました。 レスどうもありがとうございました。

とてもわかります

041
ういお
僕は現在高3の男子ですが、同じ症状で悩んでます… 僕も初めは人間関係のストレスが原因で自分に自信がなくなり、中学の頃の親友ともまともに離せなくなりました。久々にあってもなにを話せばいいかわからなくなり、無言になって非常に思い空気になってしまいました(親友なのに…) また、家族でも同じことがあります。車で移動中とか昔はベラベラ雑談とかしてたのに今では緊張してなにを話せばいいかわからなくなる… ただ一年間この病気と向き合って、自分に自信がないから、相手に気を遣ったり緊張したりするのかなと思います。 今だに治ってないのでなんとも言えないんですが、ほぼ同じ症状だったので投稿しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧