仲の良い家族との会話にも緊張してしまうようになり悩んでいます。
20代後半女です。昔からあまりコミュニケーションは得意な方ではなかったですが、ないなりにうまく過ごせていたのか、そのことで深く悩んだことはなかったです。
ですが、社会に出るようになって徐々にしんどいなと思うようになってきて、最近では、職場でうまく返さなきゃとかこの場に馴染んでるかなとか過剰に気にして焦ってしまって、会話するときに頭が真っ白になってることが多く結構重症のようです。緊張で会話の内容が全然入ってこないので、とりあえず笑っとけという感じで終始ヘラヘラしてて、終わってからドッと疲れて、何やってるんだろうと思います。
そしてそれが酷くなってか、家族との会話にも緊張してしまうようになってしまいました。緊張して身構えるようになってしまい、上記のような職場の人に対してするのと同じような態度を取ってしまいます。
すごく寂しいのですが、人と対峙すると反射的にそういう気持ちになるようになってしまったようです。
一番悲しいと思うのは、すごく仲の良かった双子の妹に対しても同じ気持ちになることです。
2人の会話でうまく返さなきゃとか今まで1ミリも思ったことないのに、今はそんな感情に囚われてばかりでうまく会話できません。
誰に対しても心が開けなくなりました。なので、外でも内でもく気持ちが休まるときがなく、疲れるし虚しいです。
半年前ぐらいからこのような状態で、時間が解決してくれると思っていましたが職場はもちろん、家族に対してもよそよそしい態度は変わらないままです。
こちらで同じような体験した方いらっしゃらないでしょうか?
職場はしょうがないにしても、せめて家族とは何の気なしに普通に話せるようになりたいです。
こういうものは自発的に治しにかからないと、待っていても治らないものなのでしょうか。