本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分に自信を持って就職活動をするには…

自分に自信を持って就職活動をするには…

レス3
(トピ主 1
041
midori
仕事
フリーターをしていたのですが、最近になって正社員を目指して就職活動をしている者です。 でも、要領が悪く、バイトでも迷惑をかけてしまう事が多かったので、自分を売り込もうにもあまり自信が持てず、仮に就職できたとしても仕事先で上手くやっていけるかどうかが心配で取り越し苦労をしています。 自信が持てないなら新しいバイトでも探してまたしばらくフリーターを続けるという手段もありますが、そろそろ社会人として自立したいと考えています。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

失敗しない人は

041
ぷも
何もしない人。同じ失敗を繰り返す人は考える努力をしない人。出来るようになる、成功する為の努力を惜しまずする人だけに評価はついてくる。評価が上がる度に自信もついてくる。…肝心なのはその後だけどね。失敗を怖れず再度スタートに立つ謙虚さと勇気があるかどうか。仕事を失わず常に人から求められる人材の条件。さて、主様はいかに…。

勇気

😀
mika
 自信がないのは経験がないからです。経験がないのに自信があったら、そのほうが問題です。自信なんてのは3年後、5年後にようやく「ついたかな?」と感じられるものです。  なぜ正社員経験がないのか、書いてないのでわかりませんが(がんばったけど就職できなかったという方もいますから)、今、トピ主さんは「何もしてこなかったこれまで自分」のふがいなさを受け入れて前へ進もうとしています。そう思った自分をまず誉めてあげてください。  次に必要なのは「これまでの自分」を他人の前で認める勇気です。「今まで何をやってたの?」と非難されても、そのとおりなんだから仕方ない。がんばってきた人に並ぶには、何倍もの努力が必要なんだと歯を食いしばる。その覚悟ができて、ようやくスタートラインに立てるのだと思いましょう。  最大の敵は「要領が悪い」と言い訳をし、苦手なことに立ち向かわない弱さです。誰もが苦手なものを乗り越えようと努力しているのです。あなただけが辛いわけじゃありません。勇気を出して、「弱い自分」に立ち向かってください。

アドバイスありがとうございます。

041
midori トピ主
お2人の言う通り、自分に自信がないのはやはり経験不足だからだろうなと思いました…。 自信が持てる様にもう少し経験を積みながら正社員を目指して就職活動をしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧