本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイトから正社員へ。業種にもよりますが、まだ間に合いますか?

バイトから正社員へ。業種にもよりますが、まだ間に合いますか?

レス3
(トピ主 0
🐧
28歳女性。
仕事
現在地方在住の28歳です。 20代前半までは正社員でサービス業をしていたのですが、その後は現在まで自分のやりたいことがあるため、フリーターという形を期限を決めてやってきました。 今も就職活動をネットからしてはいますが、来月から都内へ戻り、バイトをしながら、本格的に始めようと考えています。 一般的にはこの年齢で未経験でも正社員になるのは、まだ可能でしょうか? 職業としては、サービス業や手に職などを検討しています。 少しでも自信を持って活動に繋げられたらと思い、ご相談いたしました。 辛口なご意見や現状などどんなことでもアドバイス頂けたらありがたく思って思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

苦しいけれど不可能ではないです

041
ケイト
30代男です。 本当に業種や待遇によりますが、不可能ではないと思います。 私もサブプライムローン問題で経済情勢が悪化している中、27歳の時に異業種へ転職することを決意し、実際に転職しました。 苦労も当然ありましたが、今では慣れて普通に勤めています。 一般に、待遇を落とさずに転職できるのは28歳くらいまで。しかも、1回目の転職。 それ以外になると、何かしら目を引く経歴や技能・経験がないと、民間企業では採用がされないですし、されても待遇が悪い会社しかないです。 今は、中途採用自体募集していない企業が多いので、それが一番の壁かも。 採用側の立場からみると、フリーター期間の存在が最大のネックになると思います。 第三者が聞いて納得できる理由が存在し、それを面接等で上手く伝えることが出来るのであれば問題ないと思いますが、それが無理だと難しいです。企業って、転職は容認しても、フリーターとかニートには厳しい傾向がありますよ。業種によりますけれど。 高望みしなければ正社員は無理ではないです。 ただ、業種・給与・待遇は選べない可能性も高いと思います。

難しいと思います

041
サービス店長
サービス業の店長の立場として 1今までの職歴の中で、何か管理監督していた事はありますか?  (たとえばアルバイトリーダー等、仕事の業務を1つでも担当)  これがないと、平凡な人と判断され、言われた事しかしてこなかったと判断されます。 2資格はありますか?  (希望業種の職種に関する資格を勉強中でしょうか?または取得する予定でしょうか?)  履歴書を見ると、普通自動車のみという方が大勢います。  採用する立場から見ると、28歳まで何やってたの?と見られます。 3会社側からすると、雇用保険・厚生年金等の会社負担分がしっかり元が取れる人材か?  (採用初年度だけでも、30万程度は負担しなければいけません 4今後、管理監督する立場まで成長できるのか?   (自分の部下を持ち、責任をもって業務にあたる事ができるか) 1~4の総合的な判断で大体決まります。  バイトから正社員に登用する会社も同じ所を見て判断しています。  個人で自己啓発・セミナー等 受けてみてはどうでしょうか?

問題は・・・

041
ろきお
まだ間に合うって言ってほしいのでしょうか? 逆に間に合わないって言われたら諦めるのでしょうか。 やると決めたからには精一杯努力して、内定を手に入れましょう。 努力しても実現できなかったら、こういう掲示板をいかしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧