26歳女性です。元々引っ込み思案でおとなしい性格です。その一方で目立ちたい願望もあり、発表の場など自分が話す場を用意されている時は堂々と話します。でも、それ以外の普段の会話が非常に苦手です。
複数の人で話す時には会話に入るタイミングがわからず、とりあえず相槌を打つので精一杯です。また、一対一の会話も親しい人なら大丈夫ですが、親しくない人だと失言を恐れて話す内容を考え込んでしまいます。当たり障りないことを質問したりしますが、いっぱいいっぱいになり、噛みまくってしまいます。
昔は冗談言って人を楽しませるのが好きだったけど、中学時代のいじめが原因で人に心を開いて接するのが苦手になりました。前は飲み会に積極的に出て人脈を作ろうと頑張ってたけど、楽しかった反面、気を張っていたせいで疲れてしまいました。
社交的な人、そうでない人…いろんな人がいるからどれが良いというものではないのですが、私自身はどのような生き方を選択すれば良いか悩んでいます。
漠然とした悩みで申し訳ありませんが、生きるヒントを下さい。よろしくお願いします。