本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人見知り、会話が苦手…対人スキルな自分に悩んでいます。

人見知り、会話が苦手…対人スキルな自分に悩んでいます。

レス3
(トピ主 2
041
グリーンティー
ひと
26歳女性です。元々引っ込み思案でおとなしい性格です。その一方で目立ちたい願望もあり、発表の場など自分が話す場を用意されている時は堂々と話します。でも、それ以外の普段の会話が非常に苦手です。 複数の人で話す時には会話に入るタイミングがわからず、とりあえず相槌を打つので精一杯です。また、一対一の会話も親しい人なら大丈夫ですが、親しくない人だと失言を恐れて話す内容を考え込んでしまいます。当たり障りないことを質問したりしますが、いっぱいいっぱいになり、噛みまくってしまいます。 昔は冗談言って人を楽しませるのが好きだったけど、中学時代のいじめが原因で人に心を開いて接するのが苦手になりました。前は飲み会に積極的に出て人脈を作ろうと頑張ってたけど、楽しかった反面、気を張っていたせいで疲れてしまいました。 社交的な人、そうでない人…いろんな人がいるからどれが良いというものではないのですが、私自身はどのような生き方を選択すれば良いか悩んでいます。 漠然とした悩みで申し訳ありませんが、生きるヒントを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

タイトルに誤りが

041
グリーンティー トピ主
正しくは…対人スキルゼロな自分…です。すみません。切羽詰まって書いたら間違えました。

自分は自分でいいのよ~

🐴
元30代
イジメがきっかけということで、気を遣いすぎたり、また、評価を気にし過ぎるのかな。 私自身はそうでした(そうです。かな。) 面白い人や、友人の多い人に憧れて、 飲み会のときに無理をして、どっと疲れたり、 かと思えば、一人で殻に閉じこもったり。。 トピ主さんは真面目な性分のようですから、 あまり『こうでなくっちゃ』という思いを持たない方が良いと思いましたよ。 『対人スキル』や『コミュニケーション力』についても、 確かに必要ですが、 それは、決して社交的な人でも、個性的な人でもなく、 自分が思っていることや自分自身を、誤解なく相手に伝えることがベースなんだと思います。 なので、このトピ文からは、真面目な方。過去のいじめがトラウマになっていて、人と話すときに緊張している。緊張しないようになりたいのかな。 と受け取りましたが。。 どうかなぁ、ちゃんと伝わっているんじゃない? 大丈夫ですよ。 あとは、趣味と向き合うなどして、人と向き合うことから一歩離れてみては如何ですが。 人生は短いです。好きなことを好きなように。

お返事ありがとうございます。

041
グリーンティー トピ主
元30代様 お返事ありがとうございます。私の言いたいことを的確に表現されていて、感服いたしました。 近頃、学生時代の友達とも年賀状やメールのやり取りだけの関係になり、寂しさを感じておりました。交友関係が狭くなった自分を卑下してしまい、社交的にならねばと焦りを感じておりました。 でも、ご助言にある通り、人と向き合うことから少し頭を離して趣味など自分自身を豊かにする時間を持ちたいと思いました。 貴重なご助言本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧