本文へ

父の保証人になるべきでしょうか

レス18
(トピ主 0
041
たけっちょ
ひと
はじめまして。結婚して6年目で旦那の両親と同居して2年になります。 同居してすぐに義父とうまくいかなくなり義父が家を出てしまい現在本人は働いている会社の寮に住んでいます。 義母は義父とは一緒には出て行かず一緒に住んでいる状態です。 その義父が会社の寮を出て一人暮しをするらしく、だんな(息子)に賃貸住宅を借りる保証人になってくれと言われました。 家を出るとき『おまえらの世話にはならん。三人で仲良く暮らせ』と言って出ていったのに、自分が会社の寮を出て行きたいが為に一人暮しをするらしく、そんな時だけ頼ってくるのは少し腹が立つのです。 保証人になるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

個人的な素人の意見ですが

041
ひらっち
個人的には、借金(サラ金とかローンとか)以外であれば、なって欲しいなと思います。というのは、私自身は、更新の時期になると毎回賃貸住宅の保証人に頭を悩ませている(身内が全員そんな安定した就職にない)ので、あぁ迷惑かけるわけではない(ちゃんと家賃は請求書がきた次の日には払っているから)から誰か保証人・・・と思っているからです。 住宅の保証人になると、家賃の滞納(これも、例えば何ヶ月とか本当にたまった時で、すぐというわけではないようですが)のときに、賃貸している会社から請求がくるので、それだけが心配ですね。 ただ、法律としては、本人の財産を押さえて(預金とか家具とか)連帯保証人にはある程度良心的にというまとめ方(裁判で法的に手続きをすると、連帯保証人になった人も裁判所に呼ばれるので)もできるみたいです。 義父さんにはそういった場合の対応(迷惑かけませんよね)という一筆など、よく話し合った上で、保証人になってはいかがでしょうか。同居とどちらが良いですか?

旦那さんに任せてしまいましょう

041
不良ちゅぷ
 私自身が保証人に頼まれたのなら「もう世話にはならないと言っていたんじゃないの?」と言ってしまいそうですが、トピ主さんの実の親御さんではないので、今回のことはお姑さんと旦那さんに判断を任せてしまって良いと思います。(これが何かの借金の保証人ということなら、ハッキリと断ったほうが良いのですが。) 旦那さんやお姑さんはどうおっしゃっていますか?

当然なるべきでは?

041
ings
この場合、トピ主さんにとってどういう状況が最悪なのかを考えれば、 保証人になってもらえなかった義父さんが怒り狂い、 「おまえたちが保証人になってくれなかったから、住む所がない。 だからおまえたちの所に戻るしかない。」 となって、戻ってくることではないですか? それが嫌だと思うなら、保証人になってあげることです。 そもそも義父さんが出て行ったことは、トピ主さんにとっても、 都合が良いことだったと思うのですが、そのあたりが抜けてる感じ。 たかが賃貸の保証人。そのこと自体大した問題ではないんですから、 なってあげるのが現状維持のためには一番でしょう。

なってあげれば?

041
かお
義父が家を出ていったいきさつにもよるけど、 アパートの保証人位ならなってあげてもよいのでは? 実際保証人がいなければ、賃貸にはいることはできないでしょうし、自分で選択したとはいえ、年をとっての会社の寮暮らしはいろいろ大変でしょう。 もちろん、アパートの家賃を踏み倒す可能性大なら話は別です。

微妙ですね~

041
ぺんぺん
会社の寮が出たいのはなぜでしょう?対人関係がうまくいってないのでしょうか? そんな状態では会社もいつまで続けていられるのだか心配ですね。 保証人になりたくなければ、保証会社があるので教えてあげるってこともできますが、一応、旦那様にとっては実のお父様にあたるので、つきはなすこともできませんね。 旦那様やお義母様はどう言っていられるのでしょうか? それが一番大切なのではないでしょうか?

なるしかないでしょう。

041
さとこ
部屋を借りる場合の保証人はやはり身内がベストですから、長男ならなるべきでしょう。 というより、他にはいないでしょう。 そもそも、子には親の扶養義務があるのですから、部屋の保証人くらいは当然だと思います…。 「世話にはならない」と言ったということですが、まだ迷惑をかけているわけでもないし、世話になるというほどのことでもないですし…。 まあ、義理であるあなたが口をださなくても、ご主人やお義母さまに任せておきましょう。

兄の保証人になりましたが・・・。

041
パセリ
私は、父子家庭で父と暮らしていました。 わけあって、妹達と兄とは離れて暮らしていました。 そのとき高校卒業後、働きに行ってから父の保証人になっていて、家賃から父の借金まで払っていました。 怪我をしてから、完治しても働かなくなってしまったからです。 父が私が20歳のときに他界し、妹2人と私。兄一人。それぞれにマンションを借り、お互い保証人になりました。 私は妹の世話をするために昼、夜と働いていたので、少しずつではありますが、何とか暮らせて微々たる貯金もしてきました。 半年たったころ、不動産さんから兄の家賃滞納の話がきて、支払ってほしい・・・とのことでした。 兄は蓄えもなかったので、保証人の私が半年分6万×6ヶ月分を払いました。 「次からちゃんと払ってね!」と堅く約束をしました・・・・が!、また半年後に半年分の請求がきました。当然私の貯金でも足りず、その月の自分の所の家賃と光熱費以外のお金もすべてついやしました。 兄はそのままマンションを追い出され、それから私たちはあっていません。

兄の保証人になりましたが (2)

041
パセリ
兄弟でも、保証人にはなるまい・・・。と学びました。 ちなみに父も怪我をする前、そして兄も父が死ぬまでは、とてもまじめな人だったんです。 男の人は、どんなことで気力を失い働く気がなくなるか分かりません。 仕事がうまくいかなくなって働かなくなってしまうこともあります。 怪我が原因で、気力を失い保証人であるトピ主さんに頼られることだってありえることです。 年配になられれば、なられるほど、考えられることです。 そういった状況を踏まえて、ご家族で話し合って決められた上で、保証人になられることをお勧めします。 寮をでなければいけないのであれば、已む得ない話かもしれません。 でも、出なくてもいいのであれば、話し合う余地ありだと思います。 ここまできっぱり分けてしまうのは寂しいことですが、私はお金のことで本当に苦労しました。 旦那さんとトピ主さんがどういった状況になっても受け入れることができる覚悟は必要だとは思います。 今後起こりうる事を踏まえて考えられることが大事だと思います。 でないと、後から何かあってからでは、トピ主さんの家庭がギスギスしてしまいますから。

旦那さんの気持ち次第

041
カメック
基本的には相手が誰であっても保証人にはならない方 が無難ではありますが、身内に限り賃貸の保証人は 可でしょうか。 ただ、義理の父親の出て行った経緯によりますね。 旦那さんが納得できれば保証人になり、そうでない 場合は断って問題ないでしょう。 最近は保証人になってくれる会社もありますしね。

なるべきです。

041
花霞
お怒りごもっともですが、 お父様にも事情があるのでしょう。 賃貸住宅の保証人なら問題ないと思います。 本来なら、子であるご主人とトピ主さんが 家を出るべきだったのではないでしょうか。 代わりに出てくださったのですから 親孝行だと思って保証人になって差し上げて。

なってあげてもよいのでは?

041
のあ
借金の保証人は、困りますが、賃貸の保証人くらいなら、なってあげても良いのではないでしょうか? まともな賃貸アパートは、とにかく保証人がいないと借りれないです。血縁者が保証人になれないくらいなら、誰もなってくれないと思います。 そうなると自動的に、義父様は(まともな)賃貸は借りることが不可能となってしまうでしょう。 寮住まいが続けられず、賃貸が借りられない場合は、ドヤ街行きで、ホームレス予備軍になってしまうと思います。 とりあえずこの一件は、息子である旦那様に任せてしまえばよいのでは?反対はしないであげてください。

って言うか・・・

041
月ん子
そもそもその場合、トピ主さんたちが家を出るべきではなかったのでしょうか? お父さんは出て行ったというより、いられなくされたと思うべきでは? 保証人というより、家賃を払ってあげてもいいくらいだと思います。 お父さんの立場になれば、自分の家も家族(妻)もありながら、息子夫婦とうまくいかないからと会社の寮に一人で住むのは本当に恥ずかしかったと思います。 うまくいかない理由はわかりませんが、もう一度はじめから考えてみてください。 お父さんを追い出してまで同居する理由は何ですか?

先に滞納家賃分を預かっておく

041
みあや
本人(義父)が家賃を滞納した場合、保証人に支払を求められます。 レスをされている方でも、兄弟の保証人になり滞納家賃を支払う羽目になったと言う経験談があります。 そこで、保証人になるのなら、まず不動産屋に確認し、家賃の滞納を何ヶ月した場合に保証人に請求するのか明確にし、義父から予めそれに相当する分のお金を預かっておくのは如何でしょうか。 日本は、まだまだ賃貸契約に身内の保証人が必要なケースが多いので、いくら強気で出て行った義父といえども、無下に却下するのは気の毒です。 対処法について予め相談しておいたら良いと思います。

保証人と一口に言っても…

041
夕ト
連帯保証人ですか、それとも身元保証人ですか? 最近は、契約を結びお金を払うことにより賃貸契約の連帯保証をしてくれる会社も多くあります。 契約時に強制加入をし、連帯保証人はいらないという物件もあります。 身元保証人であれば素直になってあげた方がいいでしょう。 しかし、連帯保証人はケースバイケースでしょう。

横ですが

041
宇宙のひよこ
>花霞様 月ん子様 トピ主様が出て行くべきでは?っとおっしゃられていますがその根拠はどこにありますか? トピ主さんの文には両親の持家ともトピ主さんの持家とも書いてませんよね?

保証人になっては駄目

041
独立独歩
「保証人になるべき・・」などとレスしている人が居ます。 トピ主さん、彼らは無責任な他人です。もし「パセリ」さんの兄のようなことになっても、彼らは無関係と逃げます。 迷いがあるなら「保証人」になってはいけません。貴方は危険信号を察しているです。 「保証人」とは「全責任を私が負います」という証です。

なってまーす

041
瑠璃
・・・が条件付で。 家主さんには「1か月でも支払いが遅れたら、すぐ連絡してもらう事を約束し、契約書にも記載する」 義父には「支払いが遅れたら即刻契約解除し、市営住宅または家賃2万円以内のところに引っ越す」(探せばいくらでもあります) 1年分とか溜められたら大変ですものね。かといって同居する気もありません。 年金も出てるし、月2万円位なら払ってあげられるし、これが一番いい方法かと。

念書を書いてもらっては?

041
さびしい
個人的には「世話にはならん」と出て行かれたにしても家族なのだから、保証人になってあげたほうがいいと思います。 が、パセリさんのような例もあるので、不安ですよね。 ならば、家主を含めた三者で取り決めをしてはどうですか? 例えば、お父様には家賃が払えなければ、嫌でも実家に戻ってくること。家主には3ヶ月未払いになったら連絡してくれるように、連絡が無い場合には3ヶ月を超過していても3ヶ月分しか家賃を支払わないこと、家賃の支払いが滞れば退去通告して貰うように、などです。 法律には疎いので、どういう風にすればいいのかわかりませんが、お父様が怪しい保証会社(名義をかしてくれるような?)に相談されるよりは、ご家族で何とかしてあげたほうが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧