本文へ

敗北感

レス19
(トピ主 0
041
ユミコ
恋愛
3年前に子供を連れて離婚しました。理由は元夫に好きな女性が出来たからです。直接の理由は彼の不貞でしたが、その前からの私の生活態度等にも問題があった事は事実で、慰謝料をもらった事で納得して離婚しました。  その後の元夫の再婚後も養育費は毎月振込まれています。最近になって子供が自分の父親に会ってみたいと言い出し、元夫に連絡をとり、東京から私の住む地域まで出てきてもらいました。子供との面会は自然な形にしたかったし、新しい家庭を持ちながらも養育費を支払ってくれている事もあり、私からの提案で元夫とその奥さん、そして私と現在の彼と子供で食事をしました。  その場で初めて元夫の奥さんに会ったのですが、話には聞いていたけど、美人で素敵な人なんです。それがどうもショックで。私より元夫より年上なのに若く見えるし、ファッションだって素敵だし。食事中に彼女の携帯が鳴り、一言「ちょっとごめんなさい」と断った上で彼女は英語でペラペラ喋っていました。  比べても仕方ないと思うんです。でも敗北感を否定出来ません。私の彼も彼女に会った時にはソワソワしていたし。すっきり出来なくて悩んでます。

ランキング

レス

完敗です

041
E庵
**貴女の完敗です!!。 考えるに養育費もその女性の指示で払っているのだと思われます。払っても生活に影響ない程の収入もあるのではないでしょうか。所詮、私が捨てた男のことだと割り切らないと新しい展開も開けないでしょう。ウジウジ跡を曳いて何もいいことはありません。 アッサリと葬り去ることです。そして心機一転貴女自身の新生活にまい進してください。

そうでしたか

041
うる妻
文章を拝見している限り、あなたも認める「素敵な女性」ですね。 そう、比べても仕方ないです。 そんな素敵な女性を射止めた元夫を、喜んであげましょう。 くやしいけど。 そんな女性が選んだだんな様、彼もきっと素敵なのね。 ごめんなさい、余分なこと言って。 でも、目標ができましたね。 「素敵」の。 お子さんに「僕のお母さん 素敵」といわれるよう、日々、精進なさって。 はい、前を向いて。 最後に、それを認められるあなたも 素直で「素敵」。 幸せになってね。

ユーミンの「デスティニー」だね

041
ミーユン
♪もう分かった~ 虚しい事~ という心境に達したら、「みんなで会おう」なんて張り合わずとも、前を向いて歩いていけますよ。 ファイト!

もっと自信持って!

041
破魔矢
元夫の奥さんとも一緒に会って、そしてその人の事をそんなふうに褒められるなんて貴方こそ凄い人だと思うけど。 第三者の私から見れば全然敗北感なんて感じる必要無いと思う。外見なんてどうにでもなる事だと思うけど、人を褒めるって心を持ってるって事のほうが凄いって。私にはとても出来ない諸行。 もっと自分に自信を持って!きっと貴方だって素敵な人なんだろうと思うよ。

なんで?

041
あたりくじ
元夫に子供を会わせるのは分かります。でも、どうして、現在の奥さんと会う必要があるのですか? 貴女に元夫に未練があるからだと思ってしまいます。 それに現在の奥さんに対して失礼ですよ。 前妻がしゃしゃり出てくるなんて。 前妻に会う事を受け入れても、快く思っていないのではありませんか? あなたは次のパートナーを探し、選び、元夫は昔の事になるでしょうが。 私にはあなたの行動は理解しがたいですね。

変な女じゃなくて良かった

041
たそがれ
頭はボサボサ・歯は何本かない・爪の中が汚い。 そんな女性と元夫さんが、楽しく幸せそうに暮していたら? もっとショックを受けたのでは? ああぁ、私が過去に愛した男性は、 父親としての義務もちゃんと果たしてくれる。 コンナに素敵な女性に愛されてる。  彼女は素敵だけど、私は【最初】の妻♪ それで良いんじゃない?

今の時点では負けている?かもしれないけど

041
みけ
また意地悪なシチュエーションを神様も見せてくれたものですね。 でもそれは「発奮材料」以外の何物でもないですよ。 ぶっちゃけ、今はユミコさんの負け。 素直に認めましょう。 でもでも… 人生はまだまだ長い。 この先またどういう大逆転劇がかもせるかもわからないのです。 今は悔しいでしょう。辛いでしょう。 でも、その思いを突き抜けて、もっと素敵になることが要求されているんですよ、きっと。 相手が英語なら、こっちは韓国語(?)、 相手がキレイなら、こっちは可愛さで勝負、 そういうつもりで頑張っていれば、将来ひょっとして、元ご主人よりももっとカッコイイ男性が現れるかもしれません。 でも、何もせずに、ただふてくされているだけでは、今の悔しさはどんどん膨張していくだけ。 打ちひしがれていることではなく、前を見ること。 それが今、悔しさを乗り越えられる唯一の手段なんですよ。大丈夫。まだまだ巻き返せます。 がんばって!

今の彼と幸せになってね

041
ごさいだあ
ご主人の不貞で離婚して、しかも自分の態度にも落ち度があったと考えたり、現在の奥さんは不貞の相手でしょう?それなのに素敵な人だと肯定したり、私は逆にトピ主さんの素直な心や自分を顧みたり人を恨んだりしていないキレイな心にうたれていますよ。 トピ主さんいい人ですよ貴女は。優しくて柔軟で、でも少し弱気なのかな?小さくなっちゃうところがないですか?そんなに自分を卑下しないでね。彼やお子さんは貴女が好きなんですよ。元夫に対する未練にも繋がる感情とも取れますので、もうふっ切っちゃいましょうよ!ちなみに私は後妻の立場ですが、夫の前妻は私よりスタイルいいし美人です。 そして夫の好きな芸能人などは所謂前妻に似ているタイプが多いです。いまだに好きな容姿は忘れがたいようですね。夫に愛想を尽かした前妻に捨てられた形なので未練があるのかもね。これも敗北感かもしれない。でも私は後妻なので、本妻の外に囲われているお妾のような心境でして、なんか前妻様ハハア~ってひれ伏す感じで諦めています。 いろんな敗北感があるもんです。

え?

041
とっぽぎ
敗北ですって?! そんな卑下しないで下さい。 元夫の妻のことを素直に素敵な人だと言えるトピ主さんは純粋な女性ですね。 知的で美人でも不倫して略奪する女性を私は素敵だと思えません。 トピ主さんの方が思いやりもあるし、彼女よりずっと素敵です! それに人と自分を「比べる」ほど無意味で馬鹿らしいことはありません。 何を基準にするっていうんですか?! もっと自信を持って下さーい!

そうでしたか・・・

041
さみ子
私は、トピ主さんの素直な気持ちで書かれたトピに好感を持ちました。 敗北感…時には必要だと思いますよ。 それを感じてしまったと素直に認められるトピ主さんは、充分魅力的な方なのではと思い 書き込みしてます。 私は基本的に人それぞれだと思っているので トピ内容にある「敗北感」とされている個々の事は 余り気にされなくてもいいのではと思いました。 ですが、どういう環境であろうとも常に自分らしく進歩してたいなと思いますね。

あなたにも将来があります。

041
急行八甲田
 あなたは、ご自分に不足しているところを認識していらっしゃると投稿文に表現されています。だったら、これからやることは決まってるじゃないですか。敗北感を感じていらっしゃるのだったら、修正すべき部分を修正して、再出発してはいかがでしょうか。離婚された女性はあなただけではありません。私にも将来があるように、あなたにも将来があるのです。あきらめずに将来に向かって進んでください。あなたが幸せになれるよう、祈ってます。

考えてみれば・・・

041
ハル2
そんな素敵な女性を選べる男性に育てたのが、 トピ主さん、あなたなんですよ! 元ご主人も、感謝しているハズですよ!

トピ主です

041
ユミコ
レス下さった方々、優しい言葉をありがとうございます。  私は元々は自信のない性格ではありませんでした。恥ずかしい事ですが田舎では「可愛い」と誉められる事も多かったので、自分に対して過剰な自信を持っていたのです。元夫と結婚後も心のどこかで「自分は可愛いのだから愛されてるに違いない」という自信があったように思います。  元夫の奥さんは全然気取らない、ある意味豪快・爽快な人でした。それも羨ましかったんだと思います。また元夫が昔に比べて角が取れた人になっていた事も、奥さんが素敵な人だからだと痛感させられました。私は今の彼より以前に何人かの男性と付き合いましたが、皆私から去ってしまったのは、私が成長していなかったからだと思います。またもや過剰な自信があったのかもしれません。  今回の事は自分を見直すチャンスと取るように(友達に言われました)します。つまらない戯言を聞いてくださった方々、ありがとうございました。 

優しい、は慰めにしかならないなぁ

041
もも
トピ主さんが価値を感じてしまうところに関して 相手の女性に敗北感を味わった以上、 「心がキレイだから~」 ってのは慰めにしかならないでしょうね。 モトカノに完敗してるって感じてる時に 例えばその恋人に 「あなたはモトカノよりも優しいから」 って言われてもちっともうれしくないです。 優しいだけか・・・って余計落胆しますね。 トピ主さんは気にしないようにするか、 がんばって追いつくことですね。

敗北と思ったら敗北よ

041
戸田山
その方にはその方の良さがあるし、 貴女には貴女の良さがある。 言ってみれば元の不倫相手でしょ、今の奥さん。 その方とお会いして『素敵な女性』 と思える貴女は充分素敵ですよ。 だから敗北感とか言っちゃ駄目。 貴女は何も負けてはいませんからね。

トピ主さんもステキ!

041
マヤ
そういうシチュエーションで、相手の女性のあら捜しをすることなく離婚原因を「私の生活態度も悪かった」相手の女性を「なんてステキな女性なんだろう」と思えるトピ主さんこそ、純真な心を持つ素敵な女性だと思いますよ! 普通の女性だったら「他人の夫を奪った最低の女」「英語できるからってひけらかしちゃって・・・」などと僻み・妬みでいっぱいになってしまうハズ。今の彼氏さんも、そういうトピ主さんを好きになったのでしょうね。もっと自信を持っていいですよ。 それに、元夫の再婚相手、しかも離婚原因になったのが「なんでこんな女が…」というような低レベルの女性であるより全然いいと思いませんか? 良い発奮材料くらいに思って、トピ主さんならではの魅力を磨きましょう!

男女って勝ち負けですか?

041
親分
離婚や再婚…男と女の事って勝ち負けですか? それを言うなら、既婚でありながら恋をして銭払ってまで彼女を選んだ時点で、トピ主さん負けですよ。 客観的にどうであれ、元旦那様にとっては今の奥様がトピ主さんより素敵だって事なんです。 生活苦であくせく孤独に母子家庭してる訳でもないんですよね? 勝っただの負けただのって、浅ましい考え止めませんか? その場に居合わせたお子さんも居たたまれないでしょうね! 親父の女房にお袋の彼氏も同席の親子対面が、自然とは思えないけど。 大人同士の見栄からくるパートナー品評会みたい(笑)

ももさんへ

041
きんたろ
誰もトピ主さんの容姿が見える訳じゃないのよ。 トピを見て好感が持てたからそれを言ってるだけ。 それの何がおかしいですか?

きんたろさんへ

041
もも
別におかしいとは言ってませんけど・・・ 単に心がキレイだって褒められても、 自分が価値を置いてるところに関して劣等感を持ってる人には慰めにしかならこともあるだろうな、と思っただけです。 ただ、そういう慰めが必要ないとも思ってませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧