こんにちは。1歳になる子を持つ者です。
海外に住んでおり、自分の用事で地元に3週間ほど子と二人で帰る必要があり、折角のチャンスなので実家に泊まりたいと思っています。
ただタイトルの通り、両親はそれぞれ離婚した後再婚していて、どちらの家にも行きづらいのですが、ホテルに泊まるのも地元で何でホテルに泊まらなければならないのか・・・と思うと悲しくなります。
同じような状況で両親が再婚されている方の里帰りはどうされているか、またどう過ごされているか教えて下さい。
ちなみに私の問題は・・・
1、どちらも家が狭め
2、家が汚いため小さい子を連れて行きづらい(かといって勝手に掃除できない)
3、私の父・母がメインで働いている為、日中は両親のパートナーの方が家にずっとおり、居づらい。父のパートナーは体が悪く子供ができなかったのと私と少し年が近いので、私が父と連絡を取るだけでも焼もちのようなものを焼かれるような状態。子どもが叫んだりするのを想像すると、やっぱり居づらい(迷惑がかかる)→父・母は別に大丈夫だよといいますが・・
4、10年来位の知り合いですが、やはり他人(異性)と同じ屋根の下で暮らすのに嫌悪感がある→これは生理的なもので、どうしても感じ取ってしまうものです
5、でも、海外にいると帰国さえ難しいので折角のチャンス、孫を両親に会わせたい。(今まで上記理由&タイミングが合わなかったため子供を2時間以上両親にじっくりあわせた事がありません)
やはり宿を取るべきなのでしょうか。
宜しくお願いいたします。