本文へ

両親が再婚した場合の里帰り

レス2
(トピ主 0
😀
茶の子
子供
こんにちは。1歳になる子を持つ者です。 海外に住んでおり、自分の用事で地元に3週間ほど子と二人で帰る必要があり、折角のチャンスなので実家に泊まりたいと思っています。 ただタイトルの通り、両親はそれぞれ離婚した後再婚していて、どちらの家にも行きづらいのですが、ホテルに泊まるのも地元で何でホテルに泊まらなければならないのか・・・と思うと悲しくなります。 同じような状況で両親が再婚されている方の里帰りはどうされているか、またどう過ごされているか教えて下さい。 ちなみに私の問題は・・・ 1、どちらも家が狭め 2、家が汚いため小さい子を連れて行きづらい(かといって勝手に掃除できない) 3、私の父・母がメインで働いている為、日中は両親のパートナーの方が家にずっとおり、居づらい。父のパートナーは体が悪く子供ができなかったのと私と少し年が近いので、私が父と連絡を取るだけでも焼もちのようなものを焼かれるような状態。子どもが叫んだりするのを想像すると、やっぱり居づらい(迷惑がかかる)→父・母は別に大丈夫だよといいますが・・ 4、10年来位の知り合いですが、やはり他人(異性)と同じ屋根の下で暮らすのに嫌悪感がある→これは生理的なもので、どうしても感じ取ってしまうものです 5、でも、海外にいると帰国さえ難しいので折角のチャンス、孫を両親に会わせたい。(今まで上記理由&タイミングが合わなかったため子供を2時間以上両親にじっくりあわせた事がありません) やはり宿を取るべきなのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私だったら

041
匿名
宿を取ります。 母が家に居づらそうにしてる異様な雰囲気を子供も察知すると思うし、 そんな居づらい場に何日も居たくないなー。 そして、実親には別の場所、ファミレスでも遊園地でも、どこでも。 で会います。

ウィークリーマンションと併用するのは?

041
満天の星
トピ主さんの地元にウィークリーマンションがあれば3週間借りて、その上で1泊2日の荷物を持ってご両親の仕事がお休みの日に泊まりに行ってはいかがでしょうか? そして平日は実親のみウィークリーマンションに仕事の帰りに会いに来てもらって気兼ねなく話したり、友人の家に1泊したりの方が自由で気楽だと思います。 日頃慣れ親しんでいない人と3週間一緒は双方にとってストレスですよ。小さなお子さんも一緒ですから。最初の1泊2日が成功で誘われたらもう一度泊まりに行ってもいいですしね。 例え両親が揃っていても気が合わない兄嫁が同居していたり、介護が必要な祖父母がいて長居はできない人もいるので実家に泊まれないことに悲観的にならないで久しぶりの地元を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧